Ieri pioveva , era una di quelle giornata uggiose che ti mettono addosso una grande malinconia, ho guardato fuori dalla finestra ed ho pensato, “ l’estate sta finendo ” come citava la famosa canzone.
E cosa devo preparare per pranzo ? Per pranzo devo preparare qualcosa adatto a questa giornata , semplice da realizzare e che abbia per noi una funzione comfort food.
Ecco la mia ricetta :
Ingredienti per 4 persone :
• 4 grosse bistecche di maiale
• 270 gr. di mele Golden, sbucciate , private del torsolo , tagliate a cubetti
• 2 peperoni rossi
• 1 cucchiaio di zucchero
• Il succo di 1 limone bio
• 1 pizzico di cannella
• 2 spicchi d’aglio
• 4 bacche di ginepro
• salvia, alloro, timo
• 50 ml. di vino bianco secco
• glassa di aceto balsamico q.b.
• sale Marino affumicato Gemma di Mare
• pepe nero in grani Ariosto
• olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento : refilate le bistecche dal grasso in eccesso , appiattitele leggermente con sale e pepe macinato al momento, poi fatele marinare in una ciotola media da 22 cm .con olio, il succo mi mezzo limone, uno spicchio d’aglio a fettine, salvia , alloro e una spruzzata di vino, girate alcune volte le bistecche per farle ben insaporire nella marinata , chiudete ermeticamente la ciotola con il coperchio .
Io ho usato il coperchio con pellicola sigillante Spontex :
La storica azienda Spontex ha realizzato degli innovativi coperchi che, grazie alla loro pellicola ultra flessibile garantiscono una migliore conservazione dei cibi con un semplice gesto ; sono adatti per le marinature delle carni e perfetti per le conservazioni dei cibi.
Ermetici e adatti a tutti i tipi di recipienti, i coperchi possono essere impilati e riutilizzati.
Disponibili in tre misure: grande (30 cm), media (22 cm) e piccola (15 cm).
Lasciate marinare la carne in frigo per almeno 1 ora.
Nel frattempo prepariamo la salsa alle mele : inserite in una casseruola 250 gr. mele , il succo di limone, lo zucchero, un rametto di timo , le bacche di ginepro , il pizzico di cannella e due cucchiai di acqua .
Coprite e fate cuocere a fuoco lento sino a quando la frutta sarà morbida , togliete il coperchio e fate evaporare sino a quando quasi tutto il liquido sarà evaporato .
Togliete dal fuoco , eliminate il rametto di timo e passate al setaccio. Rimettete sul fuoco e fate addensare la salsa; coprite la casseruola e mantenete al caldo la salsa.
Sgocciolate le bistecche dalla marinats, fatele cuocere su una casseruola ben calda 2 minuti per lato, poi avvolgete ogni bistecca su un foglio di carta alluminio ben stretto, e lasciate riposare la carne per 10-12 minuti.
Con questo procedimento la carne terminerà la cottura nel cartoccio, risulterà dorata all’esterno e morbida e rosata all’esterno .
Nel frattempo mondate, private dei semi e lavate bene i peperoni, poi tagliateli a strisce.
Scaldate una padella con olio, uno spicchio d’aglio e una foglia di alloro. Quando l’olio è ben caldo unite i peperoni , e fateli saltare per 8 minuti , poi abbassate la fiamma , aggiungete alcune gocce di glassa di aceto balsamico, fate sfumare e continuate la cottura a fuoco medio sino a quando saranno morbidi ma ancora croccanti .
Presentazione : porre al centro del piatto due cucchiai di salsa alle mele, posizionare sopra la bistecca e lateralmente i peperoni saltati. Decorare la bistecca con dei cubetti di mela appena sbollentati , una foglia di salvia e con delle gocce di glassa di aceto balsamico.
Vino consigliato : Rosso di Montepulciano DOC
Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" riservato a blogger di Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Lombardia Carinzia, Slovenia, Contea dell'Istria croata e promosso dalla rivista Quanto basta FVG.
Dani, come sempre una prelibatezza. Che accostamento con le mele e i peperoni.. scaccia via anche la mia, di tristezza. Estate, non andare viaa... :( Tu sei sempre straordinaria, la mia chef :) TVTB!
RispondiEliminaTi ringrazio Ely. Vorrei poter far durare piu' a lungo l'estate, ma da me le temperature si sono abbassate e piove da 2 giorni, speriamo per domamni un po' di sole. Un abbraccio, buona serata Daniela.
RispondiEliminaamo molto la carne di maiale e qui trovo una ricetta gustosa e raffinata, grazie Daniela!Un bacione..
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara. Un abbraccio, buona serata Daniela.
Eliminahai fatto bene ,anche qui piove e fa brutto tempo e io sono gia' triste perche' non voglio che l'estate sta finendo ....bella ricettina con un tocco di colore!!
RispondiEliminaTi ringrazio Cinzia.
EliminaBuona giornata Daniela.
Anche qui ieri non è stata una bellissima giornata e oggi promette peggio :( Ma l'estate torna nel piatto con quella stuzzicante e colorata salsina. Questa te la rubo per la talpa. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaTi ringrazio Federica, provala e poi fammi sapere. Oggi da me è arrivato finalmente il sole. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Eliminache bella ricetta mi piace moltissimo!!baci!
RispondiEliminaTi ringrazio Federica. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Eliminammm che magnifica pietanza cara Daniela, complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Ale.
EliminaUn abbraccio, buona giornata Daniela.
Un pranzo da leccarsi i baffi, e adatto alle giornate uggiose.
RispondiEliminaIl maiale con le mele è una vera delizia, brava Dani!
Un bacio
Ti ringrazio Giovanna. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminal'abbinamento maiale e mela è sempre gradito e il contorno di peperoni deve essere davvero impeccabile, fantastico piatto! grazie dell'idea :) buona giornata!
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanni. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaIo ancora sto andando al mare e spero di continuare ad andarci ancora per qualche altro giorno.
RispondiEliminaMolto gustosa la tua bistecca, la salsa speziata è una meraviglia!!!!
Ti ringrazio Giovanna, sono felice per te , sole e mare sono il simbolo dell'estate. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Elimina....a me piace tantissimo la carne di maiale , anche perchè credo che sia una delle più saporite e tu hai preparato veramente una ricetta con i fiocchi..deve essere davvero deliziosa....credo proprio che la rifarò molto presto!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Emanuela Rossi, la carne di maiale è saporita e non costa molto, può essere cucinata con svariate modalità. Provala e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.
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RispondiEliminainvitante questa ricetta...me la segno perchè voglio prepararla assolutamente non appena avrò tutti gli ingrediente necessaria a casa...complimenti
RispondiEliminaTi ringrazio Paola Rossi, è semplice e ricca di sapore. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminache bontà, non l'ho mai preparata così la bistecca di maiale, un nuovo modo gustoso ed originale per assaporarla!
RispondiEliminaTi ringrazio Valentina. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaMamma mia.. questo piatto dev'essere una vera delizia!!! mi mancavano le tue ricette..
RispondiEliminaTi ringrazio IlMondoDiZuzilandia . Buon pomeriggio Daniela.
EliminaNon farmi pensare a quelle tristi giornate che si stanno avvicinando quando il sole tramonta presto e il cielo è sempre grigio. Speriamo che le temperature perfette di queste giorni continuino per molti mesi ancora, anche se oggi il cielo non promette niente di buono...
RispondiEliminaAltro che comfort food, hai preparato un secondo piatto davvero strepitoso!
Ciao Ilaria anch'io spero ma con il tempo non si sa mai, questa mattina c'era un bel sole, ora è molto nuvoloso, vediamo in seguito come va.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
Ciao cara Daniela!!! Splendido e coloratissimo il tuo piatto, davvero invitante!!
RispondiEliminaUn abbraccio stretto, buon pomeriggio!!!
Ti ringrazio Lory B.
RispondiEliminaUn abbraccio buon pomeriggio Daniela.
complimenti per la ricetta sarà veramente ottima
RispondiEliminaTi ringrazio Nicoletta è semplice e ricca di sapore, provala e poi fammi sapere. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaHai preparato un piatto sfiziosissimo ed hai usato ingredienti di alta qualità, complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Rosy Eurocontest. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaOddio che bontà!La salsa speziata dev'essere davvero ottima! Complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Samantha Quarneti. Buona serata Daniela.
RispondiEliminai want that for supper
RispondiEliminaThank you cquek, Singapore is far away for me, but if you walk in my part in the Veneto prepare you with pleasure. Good evening Daniela.
EliminaUna presentación exquisita.
RispondiEliminaTi ringrazio Jodr manuel.
EliminaBuon serata Daniela.
buonissima la tua ricetta,molto invitante tanto che ho l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaTi ringrazio Anna Santese.
EliminaBuonaserata Daniela.
Maiale mele e peperoni, che delizia!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Simona Giorgi, è un piatto semplice e ricco di sapore, provalo , sono certa ti piacerà.
EliminaBuona serata Daniela.
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RispondiEliminaBellissima questa ricetta, mi piace molto la carne di maiale e adoro i peperoni,pertanto non mi resta che prepararla.;)
RispondiEliminaTi ringrazio Megghy B.
EliminaBuona Giornata Daniela.
Gustosissima questa ricetta. Me la sono slavata per provarla al più presto :P
RispondiEliminaTi ringrazio miracucina. Buona giornata Daniela.
EliminaUn piatto eccellente, presentato in maniera sublime!!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminaUn piatto eccellente, presentato in maniera sublime!!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio Paola Bacci. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminammmmmmm, la provo subito stasera :-)
RispondiEliminaTi ringrazio Rebecca Riparbelli.
EliminaBuona giornata Daniela.
Una ricetta che mette davvero fame solamente a guardarla!
RispondiEliminaDevo provarla domenica, che viene a pranzo mia sorella.
Ti ringrazio Francesca L , provala e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.
Eliminaottima ricetta....la carne di maiale è una delle mie preferite nn costa molto e poi ai tempi d'oggi nn credo affatto sia una carne grassa e x questo da denigrare
RispondiEliminaTi ringrazio Maria Felicia magno ; nel maiale sono presenti anche carni magre , come l'arista e il filetto, hanno un prezzo accessibile, sono saporite e molto versatili. Buona Giornata Daniela.
EliminaHo visto di recente una ricetta simile che usava mela annurca e peperoni verdi. Mi piacerebbe replicare la tua e questa ricetta.
RispondiEliminaTutto bene le vacanze?
A presto.
Enrico
Ciao Enrico, certamente con questi ingredienti si possono realizzare svariate ricette. io ho realizzato la salsa con le mele Golden perchè volevo una salsa chiara e liscia con undeterminato sapore che solo le mele Goden hanno. Ho usato i peperoni rossi, ( ma potevano essere anche gialli ) perchè sono meno piccanti rispetto a quelli verdi; poi ho bilanciato il tutto con qualche goccia di glassa di aceto balsamico , che possiede meno acidità rispetto all'aceto tradizionale, e al basamico.
EliminaSi Enrico, le vacanze sono andate bene .
Eliminami ispira molto quest'abbinamento mele e peperoni..... da provare sicuramente.
RispondiEliminaTi ringrazio Terry.
EliminaBuon pomeriggio Daniela.
davvero molto invitante e complimenti per la foto!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Cuoca Invisibile.Buon pomeriggio Daniela.
Eliminadeliziosa come ricetta
RispondiEliminaTi ringrazio mary g..
EliminaBuona serata Daniela.
...che abbinamento interessante,brava!!!! :-))
RispondiEliminaBaciiiiii
Ti ringrazio Daiana Molineris.
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
hai sempre idee meravigliose e riesci a trasformare una semplice bistecca in un piatto da ristorante!:*
RispondiEliminaTi ringrazio Simona Mirto. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaQuesta si che è una ricetta da segnare e proporre al mio fidanzato!!! bravissima, mi è piaciuta molto :-)
RispondiEliminaTi ringrazio Sara. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaSaltellavo da un blog all'altro e sono arrivata qui. Questa salsa speziata mi ha letteralmente rapita, complimenti!
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