lunedì 26 agosto 2013

Bistecca di maiale con salsa speziata alle mele e peperoni saltati.




Ieri pioveva , era una di quelle giornata uggiose che ti mettono addosso una grande malinconia, ho guardato fuori dalla finestra ed ho pensato, “ l’estate sta finendo ” come citava la famosa canzone.

E cosa devo preparare per pranzo ? Per pranzo devo preparare qualcosa adatto a questa giornata , semplice da realizzare e che abbia  per noi  una funzione  comfort food. 

Ecco la mia ricetta :

Ingredienti per 4 persone :
• 4 grosse bistecche di maiale
• 270 gr. di mele Golden, sbucciate , private del torsolo , tagliate a cubetti
• 2 peperoni rossi
• 1 cucchiaio di zucchero
• Il succo di 1 limone bio
• 1 pizzico di cannella
• 2 spicchi d’aglio
• 4 bacche di ginepro
• salvia, alloro, timo
• 50 ml. di vino bianco secco
• glassa di aceto balsamico q.b.
• sale Marino affumicato Gemma di Mare 
• pepe nero in grani Ariosto 
• olio extra vergine di oliva Bonomo

 Procedimento : refilate le bistecche dal grasso in eccesso , appiattitele leggermente con sale e pepe macinato al momento, poi fatele marinare in una ciotola media da 22 cm .con olio, il succo mi mezzo limone, uno spicchio d’aglio a fettine, salvia , alloro e una spruzzata di vino, girate alcune volte le bistecche per farle ben insaporire nella marinata , chiudete ermeticamente la ciotola con il coperchio .
Io ho usato il coperchio con pellicola sigillante Spontex :


La storica azienda Spontex ha realizzato degli innovativi coperchi che, grazie alla loro pellicola ultra flessibile garantiscono una migliore conservazione dei cibi  con un semplice gesto ; sono adatti per le marinature delle carni e perfetti per le conservazioni dei cibi. 
 Ermetici e adatti a tutti i tipi di recipienti, i coperchi possono essere impilati e riutilizzati. Disponibili in tre misure: grande (30 cm), media (22 cm) e piccola (15 cm).
 
 Lasciate marinare la carne in frigo per almeno 1 ora. 

Nel frattempo prepariamo la salsa alle mele : inserite in una casseruola 250 gr. mele , il succo di limone, lo zucchero, un rametto di timo , le bacche di ginepro , il pizzico di cannella e due cucchiai di acqua . 
Coprite e fate cuocere a fuoco lento sino a quando la frutta sarà morbida , togliete il coperchio e fate evaporare sino a quando quasi tutto il liquido sarà evaporato . 
Togliete dal fuoco , eliminate il rametto di timo e passate al setaccio. Rimettete sul fuoco e fate addensare la salsa; coprite la casseruola e mantenete al caldo la salsa.

 Sgocciolate le bistecche dalla marinats, fatele cuocere su una casseruola ben calda 2 minuti per lato, poi avvolgete ogni bistecca su un foglio di carta alluminio ben stretto, e lasciate riposare la carne per 10-12 minuti. Con questo procedimento la carne terminerà la cottura nel cartoccio, risulterà dorata all’esterno e morbida e rosata all’esterno . 

Nel frattempo mondate, private dei semi e lavate bene i peperoni, poi tagliateli a strisce. Scaldate una padella con olio, uno spicchio d’aglio e una foglia di alloro. Quando l’olio è ben caldo unite i peperoni , e fateli saltare per 8 minuti , poi abbassate la fiamma , aggiungete alcune gocce di glassa di aceto balsamico, fate sfumare e continuate la cottura a fuoco medio sino a quando saranno morbidi  ma ancora croccanti . 

 Presentazione : porre al centro del piatto due cucchiai di salsa alle mele, posizionare sopra la bistecca e lateralmente i peperoni saltati. Decorare la bistecca con dei cubetti di mela appena sbollentati , una foglia di salvia e con delle gocce di glassa di aceto balsamico. 

Vino consigliato : Rosso di Montepulciano DOC

Con questa ricetta partecipo al contest "Le mele nel piatto" riservato a blogger di Friuli Venezia Giulia Veneto Trentino Lombardia Carinzia, Slovenia, Contea dell'Istria croata e promosso dalla rivista Quanto basta FVG.

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75 commenti

  1. Dani, come sempre una prelibatezza. Che accostamento con le mele e i peperoni.. scaccia via anche la mia, di tristezza. Estate, non andare viaa... :( Tu sei sempre straordinaria, la mia chef :) TVTB!

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  2. Ti ringrazio Ely. Vorrei poter far durare piu' a lungo l'estate, ma da me le temperature si sono abbassate e piove da 2 giorni, speriamo per domamni un po' di sole. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  3. amo molto la carne di maiale e qui trovo una ricetta gustosa e raffinata, grazie Daniela!Un bacione..

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    1. Ti ringrazio Chiara. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  4. hai fatto bene ,anche qui piove e fa brutto tempo e io sono gia' triste perche' non voglio che l'estate sta finendo ....bella ricettina con un tocco di colore!!

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  5. Anche qui ieri non è stata una bellissima giornata e oggi promette peggio :( Ma l'estate torna nel piatto con quella stuzzicante e colorata salsina. Questa te la rubo per la talpa. Un bacione, buona giornata

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    1. Ti ringrazio Federica, provala e poi fammi sapere. Oggi da me è arrivato finalmente il sole. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  6. che bella ricetta mi piace moltissimo!!baci!

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    1. Ti ringrazio Federica. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  7. mmm che magnifica pietanza cara Daniela, complimenti!

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    1. Ti ringrazio Ale.
      Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  8. Un pranzo da leccarsi i baffi, e adatto alle giornate uggiose.
    Il maiale con le mele è una vera delizia, brava Dani!
    Un bacio

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  9. Ti ringrazio Giovanna. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  10. l'abbinamento maiale e mela è sempre gradito e il contorno di peperoni deve essere davvero impeccabile, fantastico piatto! grazie dell'idea :) buona giornata!

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  11. Ti ringrazio Giovanni. Buona giornata Daniela.

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  12. Io ancora sto andando al mare e spero di continuare ad andarci ancora per qualche altro giorno.
    Molto gustosa la tua bistecca, la salsa speziata è una meraviglia!!!!

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    1. Ti ringrazio Giovanna, sono felice per te , sole e mare sono il simbolo dell'estate. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  13. ....a me piace tantissimo la carne di maiale , anche perchè credo che sia una delle più saporite e tu hai preparato veramente una ricetta con i fiocchi..deve essere davvero deliziosa....credo proprio che la rifarò molto presto!!!

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    1. Ti ringrazio Emanuela Rossi, la carne di maiale è saporita e non costa molto, può essere cucinata con svariate modalità. Provala e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.

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  14. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  15. invitante questa ricetta...me la segno perchè voglio prepararla assolutamente non appena avrò tutti gli ingrediente necessaria a casa...complimenti

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  16. Ti ringrazio Paola Rossi, è semplice e ricca di sapore. Buona giornata Daniela.

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  17. che bontà, non l'ho mai preparata così la bistecca di maiale, un nuovo modo gustoso ed originale per assaporarla!

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  18. Ti ringrazio Valentina. Buona giornata Daniela.

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  19. Mamma mia.. questo piatto dev'essere una vera delizia!!! mi mancavano le tue ricette..

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    1. Ti ringrazio IlMondoDiZuzilandia . Buon pomeriggio Daniela.

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  20. Non farmi pensare a quelle tristi giornate che si stanno avvicinando quando il sole tramonta presto e il cielo è sempre grigio. Speriamo che le temperature perfette di queste giorni continuino per molti mesi ancora, anche se oggi il cielo non promette niente di buono...
    Altro che comfort food, hai preparato un secondo piatto davvero strepitoso!

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  21. Ciao Ilaria anch'io spero ma con il tempo non si sa mai, questa mattina c'era un bel sole, ora è molto nuvoloso, vediamo in seguito come va.
    Buon pomeriggio Daniela.

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  22. Ciao cara Daniela!!! Splendido e coloratissimo il tuo piatto, davvero invitante!!
    Un abbraccio stretto, buon pomeriggio!!!

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  23. Ti ringrazio Lory B.
    Un abbraccio buon pomeriggio Daniela.

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  24. complimenti per la ricetta sarà veramente ottima

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  25. Ti ringrazio Nicoletta è semplice e ricca di sapore, provala e poi fammi sapere. Buon pomeriggio Daniela.

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  26. Hai preparato un piatto sfiziosissimo ed hai usato ingredienti di alta qualità, complimenti!

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  27. Ti ringrazio Rosy Eurocontest. Buon pomeriggio Daniela.

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  28. Oddio che bontà!La salsa speziata dev'essere davvero ottima! Complimenti!

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  29. Ti ringrazio Samantha Quarneti. Buona serata Daniela.

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    1. Thank you cquek, Singapore is far away for me, but if you walk in my part in the Veneto prepare you with pleasure. Good evening Daniela.

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  31. buonissima la tua ricetta,molto invitante tanto che ho l'acquolina in bocca!

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  32. Maiale mele e peperoni, che delizia!!!

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    1. Ti ringrazio Simona Giorgi, è un piatto semplice e ricco di sapore, provalo , sono certa ti piacerà.
      Buona serata Daniela.

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  33. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  34. Bellissima questa ricetta, mi piace molto la carne di maiale e adoro i peperoni,pertanto non mi resta che prepararla.;)

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  35. Gustosissima questa ricetta. Me la sono slavata per provarla al più presto :P

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  36. Un piatto eccellente, presentato in maniera sublime!!!! Complimenti, un bacione

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  37. Un piatto eccellente, presentato in maniera sublime!!!! Complimenti, un bacione

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  38. Ti ringrazio Paola Bacci. Buona giornata Daniela.

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  39. mmmmmmm, la provo subito stasera :-)

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    1. Ti ringrazio Rebecca Riparbelli.
      Buona giornata Daniela.

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  40. Una ricetta che mette davvero fame solamente a guardarla!
    Devo provarla domenica, che viene a pranzo mia sorella.

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    1. Ti ringrazio Francesca L , provala e poi fammi sapere. Buona giornata Daniela.

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  41. ottima ricetta....la carne di maiale è una delle mie preferite nn costa molto e poi ai tempi d'oggi nn credo affatto sia una carne grassa e x questo da denigrare

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    1. Ti ringrazio Maria Felicia magno ; nel maiale sono presenti anche carni magre , come l'arista e il filetto, hanno un prezzo accessibile, sono saporite e molto versatili. Buona Giornata Daniela.

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  42. Ho visto di recente una ricetta simile che usava mela annurca e peperoni verdi. Mi piacerebbe replicare la tua e questa ricetta.
    Tutto bene le vacanze?
    A presto.

    Enrico

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    1. Ciao Enrico, certamente con questi ingredienti si possono realizzare svariate ricette. io ho realizzato la salsa con le mele Golden perchè volevo una salsa chiara e liscia con undeterminato sapore che solo le mele Goden hanno. Ho usato i peperoni rossi, ( ma potevano essere anche gialli ) perchè sono meno piccanti rispetto a quelli verdi; poi ho bilanciato il tutto con qualche goccia di glassa di aceto balsamico , che possiede meno acidità rispetto all'aceto tradizionale, e al basamico.

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    2. Si Enrico, le vacanze sono andate bene .

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  43. mi ispira molto quest'abbinamento mele e peperoni..... da provare sicuramente.

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  44. davvero molto invitante e complimenti per la foto!!!

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    1. Ti ringrazio Cuoca Invisibile.Buon pomeriggio Daniela.

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  45. ...che abbinamento interessante,brava!!!! :-))
    Baciiiiii

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  46. Ti ringrazio Daiana Molineris.
    Buona serata Daniela.

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  47. hai sempre idee meravigliose e riesci a trasformare una semplice bistecca in un piatto da ristorante!:*

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  48. Ti ringrazio Simona Mirto. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  49. Questa si che è una ricetta da segnare e proporre al mio fidanzato!!! bravissima, mi è piaciuta molto :-)

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  50. Ti ringrazio Sara. Buona serata Daniela.

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  51. Saltellavo da un blog all'altro e sono arrivata qui. Questa salsa speziata mi ha letteralmente rapita, complimenti!

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