Ingredienti per 4 persone :
250 gr. di Crema del piave Tomasoni
50 gr. di ricotta Bio Tomasoni
1 piccola zucchina
3 ravanelli
fiori di garofano miniatura rosa e fucsia
fiori di basilico greco
1 pomodoro a cuor di bue maturo
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio Extravergine di oliva - Monocultivar Cerasuola Bonomo
La Crema del Piave è uno dei primi prodotti dello storico caseificio Tomasoni .
Apprezzato per la sua fresca e delicata bontà è uno stracchino dal sapore unico ed inconfondibile, con il quale il caseificio tuttora si distingue. La Crema del Piave è lo stracchino che identifica tutta la gamma di formaggi del Caseificio Tomasoni.
Un formaggio molle da tavola, a base di latte veneto, dall'incredibile cremosità che lo rende l'ingrediente perfetto per ogni ricetta, dall'antipasto allo snack. Per la ricetta di oggi ho ideato questo antipasto ideale per l'estate : ho realizzato una variazione di Crema del Piave , fresca saporita e colorata.
Passiamo quindi alla ricetta, procedimento :
inserire in una ciotola 210 gr. di Crema del Piave assieme a 70 gr. di Ricotta Bio quindi frullare il tutto per pochi secondi . Coprire la ciotola e far riposare il composto in frigo per 1 ora .
Della zucchina utilizzare solo la parte verde che andrà tagliata a piccoli cubetti , poi conditi con un filo di olio extra vergine di oliva sale e pepe .
Stesso procedimento con i ravanelli , ho usato solo la parte colorata , che poi ho tagliato a piccoli cubetti, inseriti poi in una piccola ciotola e conditi con un filo di olio extra vergine di oliva , sale e pepe . Coprite le 2 ciotoline e lasciatele riposare in frigo .
Versare nel boccole del frullatore 40 gr. di Crema del Piave , aggiungere a filo a filo dell'olio extravergine di oliva e poi frullare , sino ad ottenere una crema fluida . Versare la crema fluida ottenuta in una ciotola , coprite e lasciate riposare in frigo
.
Lavare delicatamente i fiori eduli di garofano miniatura e di basilico greco, poi stenderli e
lasciarli asciugare su un piatto.
Come indicato nel post precedente i peduncoli dei garofani possono risultare amari , quindi è preferibile eliminarli .
Passiamo ora a preparare la maionese di pomodoro : tuffare il pomodoro a cuor di bue maturo in acqua bollente per 1 minuto , poi sbucciarlo ed eliminare i semi .
Ho scelto questa varietà di pomodoro perchè ha molta polpa e pochi semi ed è perfetta per realizzare la maionese di pomodoro.
Tagliare i pomodori a pezzettoni e frullarli . Montare il composto incorporando dell'olio extra vergine a filo, fino ad ottenere una consistenza simile alla maionese ; coprire il contenitore e conservare in frigo.
Questo piatto è ideale per una cena in compagnia degli amici , tutti gli ingredienti sopra indicati possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo , solo il montaggio del piatto va realizzato all'ultimo momento .
Presentazione del piatto : distribuite sul piatto in ordine sparso 3 cucchiai da te di crema fluida del Piave ; io ho voluto dare una forma triangolare alla composizione, di conseguenza immaginate il triangolo e ad ogni intersezione stendete il cucchiaio di crema fluida del Piave . Sopra alla crema fluida posizionate delle quenelle di Crema del Piave e Ricotta Bio . Sopra ogni quenelle posizionate 3 fiorellini bianchi di basilico greco ( i fiori di basilico hanno lo stesso sapore del basilico , solo più delicato ) e un petalo di garofano miniatura rosa .
Posizionare accanto ad ogni quenelle un cucchiaino di zucchine marinate e uno di ravanelli marinati. Distribuite sul piatto i petali di garofano miniatura rosa e fucsia e terminate il piatto con delle gocce di varie dimensioni di maionese di pomodoro. Decorare a piacere con uno stelo di erba cipollina.
Ho servito questo piatto con del pane Carasau.
Vino consigliato : Friulano di Tenuta Luisa
non ho mai provato questo stracchino, la tua ricetta è così invitante che cercherò questo marchio nella mia zona. devo assolutamente provarla!
RispondiEliminaIo mi ripeto ma tu sei una vera artista!
RispondiEliminaBello da vedere e da mangiare. Esprime leggerezza e gusto.
RispondiEliminaconosco questa azienda , produce prelibatezze che tu sai mettere in giusto risalto, un abbraccio !
RispondiEliminaoltre che dalle ricette, resto sempre incantata dalle tue splendide presentazioni. complimenti di cuore cara Daniela, un abbraccio
RispondiEliminaUn piatto fresco e sfizioso per l'estate, quando la voglia di stare ai fornelli è pressochè inesistente, proverò questa ricettina e la Crema del Piave, di sicuro buonissima.
RispondiEliminaUna ricetta per me interessantissima e stimolante in questo periodo in cui vado alla ricerca di piatti freschi. Questo stracchino dev'essere buonissimo!
RispondiEliminagustoso questo piatto, molto leggero anche per chi è a dieta
RispondiEliminaNon ricordo di averlo provato, però amo i formaggi morbidi !
RispondiEliminaUna proposta, come sempre, elegante e raffinata. Perfetta per me che amo i formaggi cremosi. Un abbraccio
RispondiEliminaUn ottimo modo per gustare questo formaggio, una versione estiva se posso permettermi di dire, fresca e leggera
RispondiEliminaQuesto piatto è delizioso prima per gli occhi e poi per il palato! Bravissima...
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