Il 24 maggio 1819 a Londra nel Palazzo di Kensington nasceva Vittoria, futura sovrana di Inghilterra che a soli 18 anni sali sul trono più potente del mondo.
Si racconta che da bambina la sua istitutrice le proibisse quasi sempre di bere il tè ,considerato troppo prezioso allora per essere sprecato, tanto che appena Vittoria sali al trono chiese che le fosse finalmente portata una tazza di tè e cosi fu fatto.
Durante i suoi tè pomeridiani, che trovano origine proprio a quel tempo alla corte di Palazzo, la Regina amava mangiare una torta a base di un sostanzioso pan di Spagna, arricchito di burro nell'impasto e farcito nel mezzo di crema al burro e marmellata di fragole o lamponi, questo dolce infatti viene comunemente chiamato anche Victoria Sandwich .
Questo dolce dedicato alla regina Vittoria , è il dolce che accompagna solitamente ancor oggi il tè pomeridiano degli inglesi, perché si sa che gli inglesi sono fedeli alle loro tradizioni e fieri dei loro Reali.
La Victoria sponge cake ha solitamente forma rotonda, per la mia ricetta ho utilizzato due stampi a ciambella ⌀ 20 cm.
Ricetta e note adattate da : L'ora del teaIngredienti per due tortiere a ciambella ⌀ 20 cm.
225 g di burro morbido
200 g di zucchero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
4 uova grandi
200 g di farina autolievitante
25 gr. di maizena
Per il ripieno :
250 ml. di panna fresca
100 ml. di mascarpone
1 vasetto di confettura extra gusto amarena Vis
2 cucchiai di zucchero
Per guarnire :
1 bustina di zucchero a velo
Procedimento : lavorate a crema il burro che avrete tenuto a temperatura ambiente con lo zucchero; sbattete a parte le uova intere e unitele al burro un po’ alla volta, aggiungete l’estratto di vaniglia , poi unite le farine setacciate mescolando molto delicatamente con un cucchiaio di legno, quindi dividete l'impasto in due tortiere a ciambella , imburrate e infarinate e cuocete in forno a 170° per circa 25-30 minuti.
Lasciare le torte nelle teglie su una gratella per 10 minuti e poi capovolgerle per farle raffreddare completamente, quindi con l’aiuto di due coltelli dividetele a metà.
Montate a neve con due cucchiai di zucchero la panna fresca, poi aggiungete il mascarpone e continuate a frullare sino ad ottenere un composto omogeneo.
Sul primo anello della Sponge cake spalmate uno strato generoso di panna montata e mascarpone , poi stendete metà vasetto di confettura extra amarene. Posizionate sopra il secondo disco della ciambella , premete leggermente quindi spolverate con dello zucchero a velo.
Procedete allo stesso modo con l’altra ciambella.
Ed ecco la fetta :
Ed ecco la fetta :
Ho servito la mia Victoria Sponge cake abbinata a del tè deteinato alla pesca.
Per fare del tè delle cinque una pausa relax con la maiuscola :)
RispondiEliminaIrresistibile con quella farcitura. Un abbraccio, buona serata
Grazie Federica. Un abbraccio, buona serata.
EliminaCiao Daniela, questa deliziosa victoria sponge cake è fantastica, una vera golosità sublime!
RispondiEliminaBravissima, come sempre le tue foto sono meravigliose complimenti!!!
Un abbraccio Laura<3<3<3
Ti ringrazio Laura Fiore. Un abbraccio, buona serata.
EliminaChe incanto e' sempre bellissimo passare da te con queste meraviglie di foto....ciao cara
RispondiEliminaGrazie Cinzia . Un saluto, Daniela.
Eliminache meravigliosa merenda , anche io ho i prodotti Vis e sono buonissimi !
RispondiEliminaGrazie Chiara. Un saluto, Daniela.
EliminaSento il sapore di questa prelibatezza, posso immaginare il profumo della ciambella appena sfornata e..mannaggia a te, dopo tutta questa tentazione, un pezzetto me lo cedi?
RispondiEliminaBUZZOOLE CERCA BLOGGER //IMPOSSIBILE FERMARE I BATTITI
Grazie Meggy, preparati e spazzolati, la prossima volta tengo una fettina per te. Un saluto, Daniela.
Eliminama che bontà, solo a guardarla ne viene la voglia devo proprio provare a copiarti la ricetta, grazie sul tuo blog trovo sempre fantastiche idee
RispondiEliminaTi ringrazio Maria. Un saluto, Daniela.
EliminaWow come sempre un'ottima prelibatezza e sempre presentata alla perfezione!! Comunque non sapevo di questo aneddoto del tè della regina Vittoria!! :):)baciii
RispondiEliminamamma mia che buona!
RispondiEliminagia si vede dalle foto *_*
ho fame adesso!!!!
xoxo
Hai preparato una ciambella bellissima da vedere ma specialmente deliziosa per il palato, usando degli ingredienti ottimi e genuini, grazie della bella ricetta la voglio fare anch'io e complimenti!
RispondiEliminama che bella idea, questa ciambella deve essere deliziosa soprattutto con questa buona marmellata, ne mangerei volentieri una adesso
RispondiEliminagoduria allo stato puro, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache bontà!
RispondiEliminaBeata Vittoria che poteva prendere il tè con una meraviglia del genere tutte le volte che voleva...io magari vengo a casa tua a mangiarlo, mi inviti? :-)
RispondiEliminache bontà!
RispondiEliminadeve essere di una sofficità e di una bontà uniche. Bravissima.
RispondiEliminaOra io ne voglio un pezzo! Oddio che buona che deve esser! :D
RispondiEliminaGolosissima! Mi hai fatto venire l'acquolina! Un bacio
RispondiEliminaUn dolce delizioso e un post curioso e interessante :)
RispondiEliminaEcco, mi hai fatto venire voglia di fare merenda!
RispondiEliminaFabrizia - Cosa Mi Metto???
E stratosferica la tua ciambella come si fa a resistere ad una cosa del genere quanto vorrei assaggiarla
RispondiEliminaDev'essere buonissima, voglio provarla!
RispondiEliminaChe torta deliziosa sembra otttima, mi appunterò la ricetta :)
RispondiEliminaIlenia's wardrobe
http://ileniaswardrobe.blogspot.it/
Un dolce ottimo direi! Io poi sono golosissima ;) sicuramente proverò a farla.
RispondiEliminaDeve essere buonissima e che bella presentazione!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
Sempre Bravissima Daniela, mi piace un casino il tuo blog e le tue ricette, questa poi è da 10 e lode, mi hai fatto venire una voglia...
RispondiEliminaGrazie che oltre alla ricetta hai condiviso anche un po' di cultura!!!
RispondiEliminache meraviglia! adoro i dolci fatti in casa, soprattutto di questo genere
RispondiEliminaMODEMOISELLE.IT
Mi ricordo quando lo assaggiai in Inghiterra.. questo dolce è un classico che tutti dovrebbero provare!
RispondiEliminahttp://pescaralovesfashion.com/new-trends-moda-primavera-estate-2015/
non sapevo di quest'aneddoto che accompagna la ciambella Victoria ma dev'essere davvero buonissima...non l'ho mai assaggiata!
RispondiEliminaquesta ciambella dev'essere davvero squisita , brava.
RispondiEliminasicuramente buona, ma bella anche a vedersi con questa farcia! Mi piace, da provare!
RispondiEliminaChissà quanto sarà buono, me ne prepari uno anche a me gentilmente :)
RispondiEliminaCiao Daniela prima di tutto ha un aspetto delizioso solo a vederla ne posso solo immaginare il sapore ed il gusto delizioso, complimenti.
RispondiEliminaChe aspetto incantevole questa ciambella, dev'essere anche buonissima considerando la farcitura, voglio provarci anch'io. Grazie mille. Un Saluto.
RispondiEliminaMamma mia che delizia, a quest ora della colazione poi *_*
RispondiEliminawww.TheFashionCoffee.com
Mamma mia che buona *__*
RispondiEliminaArmoire de Mode - Fashion Blog
Ho la bava alla bocca x la bontà!!!
RispondiEliminaWww.elisabettabertolini.com
ma è bellissima!!! e sono certa sia squisita <3
RispondiEliminaè uno spettacolo cara!!! :-))
RispondiEliminaBravissima,un bacione a presto <3
Meravigliosa, mi piace il ripieno goloso! Bella la presentazione, ne avevo già sentito parlare di questo dolce legato alla regina Vittoria! Baci e buona domenica
RispondiEliminache gola mi fa!
RispondiEliminagolosissima
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