mercoledì 29 agosto 2012

Farro con zucchine , pesto di capperi e gamberi

tovaglietta http://amolacasa.it/
Ingredienti :

• 280 gr. di farro Flaminio
• 300 gr. di zucchine
• 70 gr. di capperi Bonomo&Giglio
• 20 gr. di lamelle di mandorle Life
• 1 ciuffo di prezzemolo
• qualche foglia di basilico
• tre pomodorini
• alcune foglie di valeriana
• sale
• pepe nero
olio Flaminio delicato extra vergine di oliva


Procedimento : per prima cosa dissalare i capperi. Mettete i capperi in acqua per qualche ora, cambiando l’acqua almeno tre volte. Sciacquateli e strizzateli bene . Inserite in un mortaio di  marmo ( io Algia )  i capperi dissalati, la granella di mandorle, prezzemolo e basilico, tritati finemente. Pestate il tutto, assieme ad abbondante olio extra vergine di oliva,  sino ad ottenere una crema. 

 Lessate i gamberi per qualche minuto, eliminate il carapace lasciandola testa e la coda attaccate, eliminate il budellino centrale. Conditeli con un filo di olio, un pizzico di sale e pepe.

 Lavate e spuntate le zucchine, grattugiatele a fiammifero con l’aiuto una mandolina. Ponete sul fuoco un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio, appena l’olio è caldo, aggiungete le zucchine e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno, spegnete il fuoco, eliminate lo spicchio d’aglio, regolate con un pizzico di sale,  e lasciate intiepidire. 

 Lessate il farro in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, nel mio caso il farro della linea Flaminio , prevede un tempo di cottura pari a 20 minuti senza ammollo. Scolate il farro e conditelo con la crema di zucchine ed un cucchiaio di pesto di capperi.

 Io ho servito questo piatto a temperatura ambiente ;  a vostro gradimento potete servirlo caldo , oppure anche freddo.

 Presentazione : con l’aiuto di un coppa pasta realizzare un triangolo di farro, posizionare sopra alcuni gamberi, dei pezzetti di pomodoro e alcune foglie di valeriana. Nappare con alcune gocce di pesto ai capperi. 

Vino consigliato : Inzolia
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37 commenti

  1. Originale questo pesto e questa presentazione così accattivante! A me il farro piace molto quindi non posso che farti tanti complimenti!! :D Proprio bello questo piattino! Un bacione!

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  2. Come sempre una ricetta originale, buona e presentata magnificamente! E ti copio il pesto di capperi, che adoro! Buona giornata :)

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  3. Ringrazio:
    @ Ely
    @ Norma Maroe

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  4. l'ho sempre detto che tu sei troppo avanti! piatto stupendo che copio!!^_^ciao.

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  5. Ringrazio:
    @ Federica
    @ Chiara
    Buona giornata Daniela.

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  6. POZDRAWIAM ,,ŻYCZĘ MIŁEGO DNIA ,,//ANKA -TORUŃ POLAND

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  7. Sei come sempre stupefacente. Il condimento è strepitoso e la presentazione impareggiabile. Un bacione, buona giornata

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  8. Sono senza parole!!!!!!!!

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  9. bellissima presnetazione!!! Elegante e raffinata, complimenti per la ricetta ^_^

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  10. Una proposta sublime e originale!!! Bravissima!!! Baci

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  11. Este plato tiene que estar de lujo!
    Un beso.

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  12. Ringrazio :
    @ Anka Bauk
    @ Federica
    @ Fra
    @ Paola
    @ Empar
    Buona pomeriggio Daniela.

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  13. molto gustoso il farro preparato così, un abbraccio SILVIA

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  14. Non è un piatto... è una poesia!!!!
    Sono rimasta senza parole!!!
    Bravissima!!!
    Un bacio grande!!!

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  15. Ringrazio:
    @ Silvia
    @ Lory B.
    Buona serata Daniela.

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  16. Haces unas presentaciones de lujo

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  17. Ti ringrazio Jose manuel
    Buona serata Daniela.

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  18. ottimi accostamenti,splendida presentazione!!!

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  19. Che bella proposta, originale pure la presentazione!

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  20. Daniela es un plato exquisito para mi gusto , con una presentación delicada y una fotografía excelente. "Se come con la vista"..decimos y es verdad.
    Un abrazo para ti y que pases un buen día.

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  21. Complimenti, ricetta inserita tra i preferiti!!!!!

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  22. dimenticavo di farti i complimenti anche per il blog, mi sono iscritta tra i sostenitori così ti seguo!

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  23. Ringrazio:
    @ Nel cuore dei sapori
    @ Elisa
    @ Mariangela
    Buon pomeriggio Daniela.

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  24. Buonissimo e ben presentato.
    Baci

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  25. Ti ringrazio Lory.
    Buona serata Daniela.

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  26. Riesci a rendere bellissima e perfetta qualsiasi cosa tu faccia!
    bacioni!!!

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  27. sempre delle ricette molto raffinate e particolarmene gustose che solo a vederle mettono il buon umore e non di meno all'assaggio, un bel mix di sapori

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  28. Daniela ben trovata! Spero le vacanze siano andate bene, come al solito un piatto ammirevole, buono per la bocca e per gli occhi, complimenti anche al fotografo ovviamente!

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  29. Ringrazio:
    @ Assunta
    @ Günther
    @ Ely
    Buona serata Daniela.

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  30. Daniela - Molto originale, bellissima e buonissima questa ricetta e questa foto. Devo cercare di usare farro - una cosa che non uso quasi mai.

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  31. Ti ringrazio Linda. Buona serata Daniela.

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  32. adoro le insalate di farro condite così! Un abbraccio SILVIA

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  33. u'idea gustosa e fresca per l'estate. Un bacione.

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  34. un piatto delizioso con una presentazione da vero chef

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  35. E' un capolavoro! Bellissimo impiattamento :)

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