mercoledì 28 novembre 2012

Risotto all'aringa, capperi e polvere di caffè

Piatto VEGA Srl

Ingredienti per 4 persone :

• 320 gr. di riso vialone nano
• 80 gr. di aringa salata leggermente affumicata
• 500 ml. di brodo di pesce leggerissimo
• 40 gr. di capperi Bonomo&Giglio
• 20 ml. di aceto di mele
• una noce di burro
• polvere di caffè q.b.
• sale fino Gemma di mare
• pepe nero
• olio extra vergine di oliva Dante

 L'aringa è un pesce di mare che vive in banchi molto numerosi nell'Atlantico settentrionale e nel Mar Artico. Viene commercializzata soprattutto conservata sotto sale, aperta a libro e leggermente affumicata, oppure direttamente in filetti, come nel mio caso

 Procedimento : dissalate in filetti tenendoli immersi per 12 ore in acqua e aceto, e aromatizzati con aglio, peperoncino e prezzemolo tritati, poi asciugatela bene , eliminate la pelle e conservatela sott’olio nel frigo, potete usarla dopo almeno 24 ore. 
Far dissalare i capperi .

 Ed ora procediamo secondo la ricetta dello chef Elia Rizzo : 

in una casseruola far tostare il riso con una noce di burro e un po’ di olio d’oliva. Bagnare con il brodo e portare a cottura. Quando il riso è cotto, togliere dal fuoco e mantecare con il burro crudo, l’olio, l’aringa tritata a pezzettini e i capperi. Aggiustare di sale e pepe  . Servire il risotto nei piatti e guarnire con una spolverata di caffè.

Vino consigliato  : Garganega di Gambellara. 


 Ringrazio Tiziana per avermi donato il premio il premio Blog affidabile


Share:

36 commenti

  1. Sei veramente speciale tu.. la raffinatezza fa parte del tuo essere e del tuo modo di creare. Complimenti, la polvere di caffè è una vera delicatezza, cara. Un abbraccio.

    RispondiElimina
  2. Ti ringrazio Ely. Un abbraccio, buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  3. mi piace venire nel tuo blog, ogni volta scopro abbinamenti interessanti, ci dai motivo di provare e di crescere negli abbinamenti culinari. Bravissima Daniela

    RispondiElimina
  4. Ti ringrazio Stefania. Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  5. un risotto all'aringa non l'ho mai provato, segno la ricetta così lo provo anche io, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  6. Ti ringrazio Silvia. Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  7. anche io ho usato lo stesso piatto per il risotto, è splendido ...Buono con l'aringa, da provare!

    RispondiElimina
  8. bello Daniela, adoro certi abbinamenti e soprattutto i risotti...un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Ringrazio :
    @ Chiara: si quel piatto è perfetto per i risotti
    @ Tamara
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  10. ciao
    cosa non farei per assaggiare questo risotto, la polvere di caffè mi ispira parecchio... voglio provare!!!

    RispondiElimina
  11. Non ho mai assaggiato l'aringa anche se è da un po' che ci penso. Dopo aver visto il tuo splendido risotto ne ho ancora più voglia. Che abbinamento intrigante, ma sei maestra sempre di originalità e raffinatezza. Un abbraccio, buona serata

    RispondiElimina
  12. particolarissimo questo risotto...adoro leggere le tue ricette perché fai delle proposte originalissime !!!!! tu si che le inventi le ricette! brava daniela! un bacio

    RispondiElimina
  13. Ringrazio :
    @ Serena
    @ Federica
    @ Giulia, la ricetta originale è dello chef Elia Rizzo
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  14. Adoro l'aringa e ci combino qualcosa. A differenza tua, uso quella affumicata, scegliendo le femmine piene di uova, che ne sono una parte squisita e versatile nelle preparazioni. Da dove nasce l'uso della polvere di caffè? Pura inventiva o te l'ha ispirata qualcosa o qualcuno?

    RispondiElimina
  15. Polvere di caffè? un risotto molto praticolare!!! buona giornata

    RispondiElimina
  16. Adoro quel tocco di polvere di caffè!! Un mix di ingredienti a me graditissimi :)
    Complimenti di cuore!!!
    Un bacione grande!!!!!

    RispondiElimina
  17. Che risotto stupefacente e dal gusto particolare! complimenti, sembra molto buono. buona giornata. eleonora

    RispondiElimina
  18. Ringrazio :
    @ jose Manuel
    @ Mimmo mondarelli : come indicato sul post la ricetta è dello chef Elia Rizzo, mi ha incuriosito per la particolare combinazione dei suoi componeneti. Ho provato la ricetta con il caffè, e poi senza , e devo dire con il caffè è perfetta. Gli ingredienti e i sapori sono perfettamente abbinati.
    @ kappa in cucina
    @ sabry
    @ Lory B.
    @ e il basilico
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  19. che risotto spettacolare! la polvere di caffè mi è davvero nuova! sempre bravissima:* un bacione:*

    RispondiElimina
  20. Ti ringrazio Simona.
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  21. bel piatto, originale e la polvere di caffè è un tocco di classe! brava! da provare :)

    RispondiElimina
  22. Ti ringrazio Giovanni. Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  23. I have always enjoyed herring and even include it on my antipasto platter for entertaining. With herring in the risotto, it must be magnificent Daniela!

    RispondiElimina
  24. une assiette bien appétissante, j'aime beaucoup
    bonne journée

    RispondiElimina
  25. Quanto mi piace questa ricetta, Daniela. Io poi adoro le aringhe!

    RispondiElimina
  26. Ma che bel risotto, mi hai fatto venire l'acquolina! Grazie per essere passata nel mio blog, buon week-end!
    Un bacione, GG

    RispondiElimina
  27. la polvere di caffè rende questo risotto sicuramente curioso....è da provare! Un bacio e buona settimana....stefy

    RispondiElimina
  28. Ringrazio:
    @ Roz
    @ Fimère
    @ Enrico
    @ GG
    @ Empar
    @ stefy
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  29. ciao
    se ti fa piacere passa da me per un bel premio
    http://dolcipensieri.wordpress.com/2012/12/04/torta-di-pane-al-gianduia-di-dolcipensieri/
    buona serata

    RispondiElimina
  30. Ciao cara, ecco il risotto di cui parlavi l'altro giorno: una meraviglia davvero! :)
    E' stato un vero piacere incontrarti, speriamo di replicare! A presto :)

    RispondiElimina
  31. Ringrazio:
    @ Serena
    @ elisa
    buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  32. Di fronte a questo piatto sono rimasta basita e senza parole.
    Accostamento di sapori e gusti davvero unici.
    Bravissima basta?
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  33. Ti ringrazio Babe. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template Created by pipdig