mercoledì 28 novembre 2012

Risotto all'aringa, capperi e polvere di caffè

Piatto VEGA Srl

Ingredienti per 4 persone :

• 320 gr. di riso vialone nano
• 80 gr. di aringa salata leggermente affumicata
• 500 ml. di brodo di pesce leggerissimo
• 40 gr. di capperi Bonomo&Giglio
• 20 ml. di aceto di mele
• una noce di burro
• polvere di caffè q.b.
• sale fino Gemma di mare
• pepe nero
• olio extra vergine di oliva Dante

 L'aringa è un pesce di mare che vive in banchi molto numerosi nell'Atlantico settentrionale e nel Mar Artico. Viene commercializzata soprattutto conservata sotto sale, aperta a libro e leggermente affumicata, oppure direttamente in filetti, come nel mio caso

 Procedimento : dissalate in filetti tenendoli immersi per 12 ore in acqua e aceto, e aromatizzati con aglio, peperoncino e prezzemolo tritati, poi asciugatela bene , eliminate la pelle e conservatela sott’olio nel frigo, potete usarla dopo almeno 24 ore. 
Far dissalare i capperi .

 Ed ora procediamo secondo la ricetta dello chef Elia Rizzo : 

in una casseruola far tostare il riso con una noce di burro e un po’ di olio d’oliva. Bagnare con il brodo e portare a cottura. Quando il riso è cotto, togliere dal fuoco e mantecare con il burro crudo, l’olio, l’aringa tritata a pezzettini e i capperi. Aggiustare di sale e pepe  . Servire il risotto nei piatti e guarnire con una spolverata di caffè.

Vino consigliato  : Garganega di Gambellara. 


 Ringrazio Tiziana per avermi donato il premio il premio Blog affidabile


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36 commenti

  1. Sei veramente speciale tu.. la raffinatezza fa parte del tuo essere e del tuo modo di creare. Complimenti, la polvere di caffè è una vera delicatezza, cara. Un abbraccio.

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  2. Ti ringrazio Ely. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  3. mi piace venire nel tuo blog, ogni volta scopro abbinamenti interessanti, ci dai motivo di provare e di crescere negli abbinamenti culinari. Bravissima Daniela

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  4. Ti ringrazio Stefania. Buona serata Daniela.

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  5. un risotto all'aringa non l'ho mai provato, segno la ricetta così lo provo anche io, un abbraccio SILVIA

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  6. Ti ringrazio Silvia. Buona serata Daniela.

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  7. anche io ho usato lo stesso piatto per il risotto, è splendido ...Buono con l'aringa, da provare!

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  8. bello Daniela, adoro certi abbinamenti e soprattutto i risotti...un abbraccio

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  9. Ringrazio :
    @ Chiara: si quel piatto è perfetto per i risotti
    @ Tamara
    Buona serata Daniela.

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  10. ciao
    cosa non farei per assaggiare questo risotto, la polvere di caffè mi ispira parecchio... voglio provare!!!

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  11. Non ho mai assaggiato l'aringa anche se è da un po' che ci penso. Dopo aver visto il tuo splendido risotto ne ho ancora più voglia. Che abbinamento intrigante, ma sei maestra sempre di originalità e raffinatezza. Un abbraccio, buona serata

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  12. particolarissimo questo risotto...adoro leggere le tue ricette perché fai delle proposte originalissime !!!!! tu si che le inventi le ricette! brava daniela! un bacio

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  13. Ringrazio :
    @ Serena
    @ Federica
    @ Giulia, la ricetta originale è dello chef Elia Rizzo
    Buona serata Daniela.

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  14. Adoro l'aringa e ci combino qualcosa. A differenza tua, uso quella affumicata, scegliendo le femmine piene di uova, che ne sono una parte squisita e versatile nelle preparazioni. Da dove nasce l'uso della polvere di caffè? Pura inventiva o te l'ha ispirata qualcosa o qualcuno?

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  15. Polvere di caffè? un risotto molto praticolare!!! buona giornata

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  16. Ricetta veramente particolare!

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  17. Adoro quel tocco di polvere di caffè!! Un mix di ingredienti a me graditissimi :)
    Complimenti di cuore!!!
    Un bacione grande!!!!!

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  18. Che risotto stupefacente e dal gusto particolare! complimenti, sembra molto buono. buona giornata. eleonora

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  19. Ringrazio :
    @ jose Manuel
    @ Mimmo mondarelli : come indicato sul post la ricetta è dello chef Elia Rizzo, mi ha incuriosito per la particolare combinazione dei suoi componeneti. Ho provato la ricetta con il caffè, e poi senza , e devo dire con il caffè è perfetta. Gli ingredienti e i sapori sono perfettamente abbinati.
    @ kappa in cucina
    @ sabry
    @ Lory B.
    @ e il basilico
    Buon pomeriggio Daniela.

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  20. che risotto spettacolare! la polvere di caffè mi è davvero nuova! sempre bravissima:* un bacione:*

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  21. Ti ringrazio Simona.
    Buon pomeriggio Daniela.

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  22. bel piatto, originale e la polvere di caffè è un tocco di classe! brava! da provare :)

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  23. Ti ringrazio Giovanni. Buona serata Daniela.

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  24. I have always enjoyed herring and even include it on my antipasto platter for entertaining. With herring in the risotto, it must be magnificent Daniela!

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  25. une assiette bien appétissante, j'aime beaucoup
    bonne journée

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  26. Quanto mi piace questa ricetta, Daniela. Io poi adoro le aringhe!

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  27. Ma che bel risotto, mi hai fatto venire l'acquolina! Grazie per essere passata nel mio blog, buon week-end!
    Un bacione, GG

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  28. Riquísimo este risotto.
    Un beso.

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  29. la polvere di caffè rende questo risotto sicuramente curioso....è da provare! Un bacio e buona settimana....stefy

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  30. Ringrazio:
    @ Roz
    @ Fimère
    @ Enrico
    @ GG
    @ Empar
    @ stefy
    Buona giornata Daniela.

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  31. ciao
    se ti fa piacere passa da me per un bel premio
    http://dolcipensieri.wordpress.com/2012/12/04/torta-di-pane-al-gianduia-di-dolcipensieri/
    buona serata

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  32. Ciao cara, ecco il risotto di cui parlavi l'altro giorno: una meraviglia davvero! :)
    E' stato un vero piacere incontrarti, speriamo di replicare! A presto :)

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  33. Ringrazio:
    @ Serena
    @ elisa
    buona giornata Daniela.

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  34. Di fronte a questo piatto sono rimasta basita e senza parole.
    Accostamento di sapori e gusti davvero unici.
    Bravissima basta?
    Un abbraccio

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  35. Ti ringrazio Babe. Buona giornata Daniela.

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