Il cannolo siciliano è un prodotto conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo.In origine venivano preparati in occasione del carnevale; col passare del tempo la preparazione ha perso il suo carattere di occasionalità ed ha conosciuto una notevolissima diffusione sul territorio nazionale, divenendo in breve un rinomato esempio dell'arte pasticciera italiana nel mondo.
Si compone di una cialda di pasta fritta (detta scorza o buccia , lunga da 15 a 20 cm con un diametro di 4–5 cm) ed un ripieno a base di ricotta di pecora, canditi e cioccolato ( da wikipedia ).
La scorza è un prodotto dolciario, rivolto ai bar, pasticcerie, grande distribuzione che vogliono inserire tra i loro articoli un prodotto artigianale, ancora oggi lavorato secondo le antiche ricette. Per la mia ricetta ho usato le bucce della ditta Pennisi, un’azienda nata circa 20 anni fa , il cui laboratorio artigianale si è specializzato nella produzione di bucce di cannoli siciliani, portando la qualità dei propri prodotti ad altissimi livelli.
Oggi vi presento una mia versione della ricetta, realizzata aggiungendo nella farcia delle castagne tritate al genepi.
Le castagne al Genepi sono prodotte in provincia di Cuneo, secondo un’antica ricetta della cucina contadina, usando ingredienti semplici e naturali, che vengono lavorati e poi conservati , in modo da mantenere intatto il profumo e la freschezza del prodotto.
• 20 bucce di cannoli siciliani Pennisi mignon
• 350 gr. di ricotta Mauri
• 140 gr. di zucchero
• 70 gr. di canditi all’arancia
• 5 castagne al genepi Cibireali
• 10 ciliegie candite Droghe Palma
• 90 gr. di cioccolato amaro tritato
• 70 gr. di granella di pistacchi Life
• 2 cucchiai di acqua fior d’arancio
• ½ bustina di vanillina
• zucchero a velo q.b
Se la ricotta è molto umida, farla sgocciolare per qualche ora, in modo da eliminare la maggior parte di siero. Amalgamare bene la ricotta con lo zucchero. Lasciare riposare per un’ora quindi setacciarla. A questo punto unire l’acqua ai fiori di arancio, la vanillina, i canditi all’arancia, il cioccolato tritato e le castane al genepi tritate, mescolare ad amalgamare bene il composto, e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti.
I cannoli vanno farciti al momento di servirli, perché altrimenti la cialda diventa morbida in quanto assorbe l’umidità del ripieno. Se non vi è possibile farlo al momento, servitevi del cioccolato fuso per rivestire con l’aiuto di un pennello la parete interna del cannolo.
Riempire i cannoli con la farcia e spianare le parti estreme con un coltello, posare delicatamente le due estremità su un piatto con della granella di pistacchio. Decorare ogni cannolo con due spicchietti di ciliegia candita, poi spolverare con abbondante zucchero a velo.
Abbinamento consigliato : Marsala D.O.C. oro
Con questa ricetta partecipo al contest Dolcissimi Assaggi del blog : La cuoca dentro
Dani carissima bentornata! ti aspettavo sai? mi sono mancate le tue preparazioni super! i cannoli sono divini.. se ti dico uno dei miei dolci preferiti? risultato impeccabile.. un abbraccio grande grande e buona mattina:*
RispondiEliminaTi ringrazio Simona. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminaBentornata Dany :) Dopo qualche giorno di assenza, un rientro davvero goloso, questi cannoli sono fantastici e come sempre non manca il tocco originale con quell’aggiunta di castagne al Genepì. Un abbraccio, buona giornata
RispondiEliminaMa che buoni!!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Federica
@ Memole
Buona giornata Daniela.
Dany! Che rientro! No dico.. genepy e castagne.. iio continuo a dirti che un ristorantino devi aprirlo: non si sa mai, dirlo una volta in più di certo non fa male!! Complimenti tesoro! :D
RispondiEliminaCiao Ely sarebbe il mio sogno, speriamo si possa realizzare. Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminabentornata cara Daniela, che visione questi cannoli!
RispondiEliminaChe meravigliosa visione cara Dany!!!!!
RispondiEliminaSono invitanti, originali, perfetti e golosi!!!!
Un bacione grande ed uno stretto abbraccio!!!!
Woow che delizia!
RispondiEliminaLe castagne al Genepy devono essere sublimi :)
RispondiEliminaChe incontro meraviglioso la sicilia con il piemonte!
RispondiEliminaConosco lo Genepi e lo amo follemente!
Buona giornata mia cara!
Ho assaggiato un paio di volte i cannoli, la prima volta non è andata bene, la seconda un pò meglio... mi sono sempre ripromessa di farli ma... buono a sapersi che vendono le cialde già pronte!!! ^_^
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Chiara
@ Lory
@ GnammeteGourmet
@ Enrico
@ Babe
@ Fra , certo sono già pronte e veloci da prepare
Buon pomeriggio Daniela.
questi sono dei super cannoli golosi!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasplendidi questi cannoli :) a me piacciono molto sia i classici che quelli ricoperti di cioccolato alle estremità *___* mamma mia! brava!!!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Silvia
@ Giovanni
buon pomeriggio Daniela.
un grande plauso per avere rinnovato con le castagne al ginepi questa ricetta resa più accatticante e non era facile, chapeau
RispondiEliminaDaniela tu non sai cosa darei per un bel cannolo ora.Questi tuoi sono poi particolarissimi ma sdai che non avevo mai sentito di castagne al genepì? chissa che non riesca a trovarle. un bacione
RispondiEliminaBentornata!!!
RispondiEliminaE che meraviglia la tua versione dei cannoli, veramente molto ricca!!!
Ciao
Ringrazio :
RispondiElimina@ Günther
@ Stefania
@ Carla
Buon pomeriggio Daniela.
Wow che delizia cara, complimenti!
RispondiEliminaBaci e buon pomeriggio!
Ti ringrazio Ribana.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
Que fantastica receta, me encanta.
RispondiEliminaSaludos
Ti ringrazio jose manuel.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
Unas fotos preciosas, tiene que estar muy rico.
RispondiEliminahttp://recetasde2.blogspot.com.es/
sono sempre graditi i cannoli!!!
RispondiEliminaDani, che meraviglia!!
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato al contest, baci!
Sono di alta pasticceria!!!!!!Bravissima
RispondiEliminaRingrazio .
RispondiElimina@ NIKICHAN ZAFEIRY
@ Alessandra
@ Assunta
@ Mariangela Circosta
Buona serata Daniela.
hola daniela. Ya hice las piadinas, si quieres ver como me quedaron pincha aquí:
RispondiEliminahttp://cocinillasdemaribel.blogspot.com.es/2012/11/piadinas-rellenas-de-jamon-queso-brie-y.html me quedaron espectaculares. gracias por tu ayuda.
ma che particolari questi cannoli!!conosco l'Azienda Pennisi e lavorano molto bene le scorze e tu le hai farcite molto molto bene complimenti Daniela
RispondiEliminane ho mangiati una rivisitazione ieri sera..e mè venuta un vogliaaaaa di mangiare quelli veri ..che dovrò farmeli in casa! eheh baci
RispondiEliminaUna receta deliciosa con una fotografía impresionate. Te felicito Daniela,tus entradas son siempre una gozada para la vista.
RispondiEliminaUn beso y una buena noche!!!
Ringrazio:
RispondiElimina@ Maribel
@ Scarlett
@ Giulia
@ Maria
Buona giornata Daniela.
ciao
RispondiEliminaai cannoli come si fa a resistere??????!!!! bellissimi!!!
ti ringrazio Serena. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaXD mi stavo per perdere questa delizia... bella la variante =)
RispondiEliminaune superbe réalisation, je suis admirative
RispondiEliminaun grand bravo
bonne soirée
Ringrazio:
RispondiElimina@ blunotte
@ Fimère
@ Buona giornata Daniela.
bella come portare un cavolo cappuccio in un primo piatto e renderlo molto più che appetibile
RispondiEliminaWow, deliziosi la tua versione originale con le castagne.
RispondiEliminaCon quelle particolari castagne questi cannoli sono ancora più golosi!
RispondiEliminaChe bell'idea con le castagne, brava Dani! Un bacio
RispondiEliminaadoro i cannoli e con questo ripieno sono di sicuro buonissimi. Ottima idea, complimenti.
RispondiEliminaNon conoscevo le castagne al genepi. Ottima scoperta.
RispondiEliminavado matta per i cannoli!! Un abbraccio SILVIA
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