martedì 13 novembre 2012

Tagliatelle al ragù di capriolo con saor di zucca alla birra.


Ingredienti per 4 persone :

• 320 gr. di tagliatelle bio DELVERDE
• 300 gr. di polpa di capriolo
• 1 carota
• 1 gambo di sedano
• 1 scalogno
• 1 spicchio d’aglio
• 70 ml. di aceto di mele
• 200 ml. di birra chiara Moretti
• 500 ml. di brodo di verdure Knorr
• 5 foglie di alloro
• 4 chiodi di garofano
• 1 cucchiaino di bacche di ginepro
• sale fino
• pepe nero
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai fruttato intenso

Per il saor di zucca alla birra

• 200 gr. di polpa di zucca
• 2 scalogni
• 1 cucchiaio di uva passa Life
• 2 cucchiai di pinoli Life
• 200 ml di birra chiara Moretti
• 1 foglia di alloro
• sale fino
• pepe nero
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai fruttato intenso

 Per prima cosa procediamo con la marinata : inserite in un contenitore circa 700 ml. di acqua con alcune fettine di scalogno, 3 foglie di alloro, 3 chiodi di garofano, le bacche di ginepro e l’aceto di mele , mescolate il tutto, poi aggiungete la polpa di capriolo, coprite e lasciate marinare in frigo per una notte. Al mattino sciacquate sotto l’acqua corrente la carne, tamponatela con carta cucina e poi tagliatela a cubetti.
Preparare un trito con scalogno, carota e sedano e farlo brasare in un tegame con olio extra vergine di oliva, aggiungere a poco a poco dell’acqua sino a quando le verdure saranno quasi cotte, a questo punto aggiungere i cubetti di cervo, farli insaporire bene nell’intingolo, sfumare con la birra quindi aggiungere lo spicchio d’aglio con il chiodo di garofano conficcato, le foglie di alloro , sale e pepe. Coprite, aggiungete quando necessario del brodo vegetale, e fate cuocere a fuoco dolce per 70 minuti circa.

Per il saor di zucca : tagliate a piccoli cubetti la zucca. Mettete in ammollo l’uva passa. Affettate sottilmente gli scalogni, fateli rosolare in un tegame con olio extra vergine di oliva e una foglia di alloro, aggiungete l’uva passa e pinoli, sfumate con la birra e dopo alcuni minuti aggiungete i cubetti di zucca, portate a cottura , regolate di sale e pepe . Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente, poi farle saltare con il sugo di capriolo e il saor di zucca.


Con questa ricetta partecipo al contest della Cucina Italiana : Redattore d’eccezione.

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38 commenti

  1. Mamma mia.. io ti voterei, cara! Non sai quanto amo le tagliatelle.. dovrei farle stasera ma.. che faccio? Mi manca il tuo sughinooo! :) Bacione di cuore!

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  2. complimenti per queste tagliatelle cara Daniela! una piatto da vero chef e da leccarsi i baffi! un abbraccio cara buona serata:**

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  3. Ciao Ely ti ringrazio ; se ti fa piacere annota la ricetta per la prossime tagliatelle. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  4. Ti ringrazio Simona.
    Buona serata Daniela.

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  5. Sei gantastica Daniela, le tue proposte lasciano sempre a bocca aperta per l'orginalità e la raffinatezza. Ancora un piatto gourmet dalla tua cucina :) Un bacione, buona serata

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  6. un ottimo primo piatto,da bersi con un buon calice di vino rosso!

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  7. molto originale Dani...ho l'acquolina,ma come faccio?vorrei tanto fare un assaggino:)

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  8. I must use more recipes with taglietelle more often; che bella recipe!

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  9. Molto particolare e molto invitante la tua ricettina, complimenti! Ti viene l'acquolina in bocca guardando le foto.
    In bocca al lupo per il contest!
    Ti auguro una giornata meravigliosa!
    Baci

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  10. Ringrazio:
    @ Mirtilla
    @ Federica
    @ Chiara
    @ Tina
    @ Roz
    @ Ribana Hategan
    Buona giornata Daniela.

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  11. Questa è una super ricetta!
    Complimenti Daniela, è uno spettacolo di creatività!
    Baci e buona giornata!

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  12. ricettina molto appetitosa, un abbraccio SILVIA

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  13. Ringrazio:
    @ silvia
    @ sissina
    Buona giornata Daniela.

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  14. un ottimo abbinamento quello tra la carne di capriolo e gli aromi della birra, è un piatto davvero invitante. un abbraccio

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  15. anche se ho una predilezione per la carne di cinghiale, mi ci tuffo in questo ragù ottimo per le feste !!! bacione cara

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  16. Ringrazio :
    @ Stefania
    @ blunotte
    Buona giornata Daniela.

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  17. Un piatto succulento e ricco in cui volentieri mi ci ficco ;)

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  18. che bontà!!! davvero un piatto fantastico, ottimi gli abbinamenti! complimenti e in bocca x il contest ;)

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  19. Ringrazio:
    @ Enrico
    @ Michela
    Buona giornata Daniela.

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  20. Originale, gustoso, appetitoso!!! Complimenti di cuore!!!
    Un abbraccio!!!

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  21. Ti ringrazio Lory.
    Buona giornata Daniela.

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  22. Ciao sono Imma del blog Dolci a gogo e volevo invitarti al mio contest dedicato al Natale il collaborazione con Wald. Per tutte le info ti aspetto nel mio blog e mi farebbe davvero tanto piacere se tu partecipassi.
    Baci,Imma
    http://dolciagogo.blogspot.it/

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  23. ottimo primo piatto!! posso passar da te per pranzo?

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  24. un piatto strepitoso e una foto che fa venir voglia di mangiarsi lo schermo in un sol boccone!!! meravigliaaaa :)

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  25. è una ricetta molto originale per la zucca e l'abbianmento ma sono certo molto piacevole

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  26. eh proprio non l'ho mai assaggiato :) non immagino neppure che sapore abbia :) grazie per la ricetta!

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  27. Una delicia de pasta me gustaría probar un plato espectacular y bien hecho luce muy lindo,abrazos y abrazos

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  28. ciao
    che bontà! e molto che non mangio selvaggina, ottima idea abbinare il capriolo alle tagliatelle! molto fine e grazioso il tuo piatto!!! buona domenica

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  29. Ringrazio:
    @ Sabry
    @ Ilaria
    @ Ritroviamoci in cucina
    @ la creatività ha i suoi colori
    @ Imma
    @ Chicca
    @ Gaia
    @ Gunter
    @ Giovanni
    @ Giulia
    @ Rosita Vergas
    @ dolcipensieri
    Buona giornata Daniela.

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  30. Ti ringrazio Marta.
    Buona giornata Daniela.

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