domenica 11 novembre 2012

Tagliatelle ai tre basilici con fiori eduli e Duetto Mauri.


Ingredienti per 4 persone:

• 320 gr. di tagliatelle ai tre basilici
• 1 bustina di fiori eduli
 • 160 gr. di Duetto Mauri
• 120 gr. di fave
• sale
• pepe nero Ariosto
• olio Flaminio delicato extra verine di oliva.


 Per una giornata piovosa come quella odierna ho pensato ad un piatto che portasse in tavola il clima della primavera. 
Le tagliatelle ai 3 basilici sono realizzate di semola di grano duro aromatizzata con Basilico Rosso, Basilico Cannella, Basilico Limone ( Fattoria delle erbe ). 
Il tocco primaverile è dato dall’utilizzo dei fiori eduli (nel mio caso , fiori di origano e petali di fiordaliso e malva) e poi dalle fave; nel mio caso e data la stagione erano surgelate.

 Il tutto accompagnato ed arricchito da un grande formaggio : Duetto Mauri

.

Una raffinata è e golosa specialità Mauri nata dall’incontro tra la dolcezza e la freschezza del mascarpone con l'inconfondibile aromaticità del Bontàzola. Un formaggio molto versatile in cucina, perfetto per rendere unici i vostri piatti. 

Veniamo quindi alla ricetta : lessate le fave in abbondante acqua salata per 3 minuti , poi sbucciatele. 

In una ciotolina reidratate i fiori eduli con olio extra vergine di oliva ; tenerne da parte alcuni per la decorazione. Tagliate a cubetti il Duetto Mauri. 
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata , scolarla al dente, farla saltare nell’olio aromatizzato con i fiori eduli, con le fave e i cubetti di formaggio.
Servire il piatto con una macinata di pepe nero .Decorare il piatto con i rimanenti fiori eduli.

Vino consigliato : Alto Adige Pinot Bianco.
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39 commenti


  1. No he probado esa pasta pero con los sabores que lleva, tienen que estar buenísimos del todo.
    Suerte que disponemos de congelador, gracias a él, podemos disfrutar de alimentos que fuera de temporada no tenemos.
    Un beso.

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  2. Ti ringrazio Empar, è vero il congelatore aiuta moltissimo. Buona serata Daniela.

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  3. la cremosità del gorgonzola con il profumo del basilico ha fatto nascere un capolavoro...accoppiamento divino,bravissima:)

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  4. Un intrigante concentrarto di primavera nel piatto che con queste giornate grigie rallegra anche la vista. Un'altra delle tue ricette capolavoro Dany, complimenti :) Un bacione, buona settimana

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  5. Como siempre unas presentaciones de lujo, que rico.

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  6. oddio svengo... mascarpone e gorgonzola!!!!!!!!!

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  7. Stella.. a quando l'apertura del tuo ristorante? Che piattino stupendo, cara! Non ho davvero parole.. i miei più sentiti complimenti, davvero! Un abbraccio e una settimana meravigliosa! :)

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  8. non ho mai visto questa pasta, devo cercarla, il sughetto che proponi è ottimo ! Buona settimana

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  9. adoro le ricette così un pò fuori dal comune che ci fanno conoscere tante piccole cose come i fiori eduli, un abbraccio

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  10. appetitoso ed elegante questo primo piatto, un abbraccio SILVIA

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  11. Ringrazio:
    @ Tina
    @ Federica
    @ Jose manuel
    @ Fra
    @ Ely
    @ Chiara
    @ Stefania
    @ Silvia
    Buona settimana Daniela

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  12. curiosa e da provare questa pasta =) davvero anche bella da vedere =) bacione cara

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  13. Ti ringrazio blu notte.
    Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  14. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  15. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  16. Ho fatto un casino con i commenti...volevo dire che questa ricetta è molto gustosa ed ho giustappunto delle fave fresche in freezer....la proverò!

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  17. Una pasta davvero particolare, profumata e bellissima da vedere. Il mascarpone nasce qui a Lodi e l'abbinamento con lo zola è un must, da noi si trova fresco, ricoperto e farcito di noci una squisitezza!!!

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  18. Ciao Daniela, che bella ricetta!
    Ci piace molto l'uso creativo delle nostre tagliatelle ai tre Basilici.
    Ti farebbe piacere se la condividessimo anche sul nostro Blog di ricette?
    Lo puoi vedere a questo link http://fattoriadelleerbe.blogspot.it/
    Grazie Annalisa

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  19. Ringrazio:
    @ sabry
    @ Carla
    @ Fttoria delle erbe, certamente mi fa molto piacere. Buona settimana Daniela.

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  20. Ciao Daniela!!!!! Che bello impreziosire i piatti con i fiori!! Molto invitante ed impeccabile come sempre!!!!
    Felice settimana!!!!!

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  21. Ti ringrazio Lory.
    Buona settimana Daniela.

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  22. Ringrazio:
    @ Alisa
    @ Anna @ Tamtam
    Buon pomeriggio Daniela.

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  23. un primo veramente eccellente! complimenti! :) buona settimana!

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  24. Daniela riesci sempre a proporre gli abbinamenti più intriganti e preparazioni degne di grandi Chef.. bravissima... un piatto meraviglioso!

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  25. Questo non è un piatto, questo è un capolavoro!!! Complimenti davvero!!! da oggi sono anche io una tua lettrice fissa ;) A presto!!!

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  26. Ringrazio :
    @ Giovanni
    @ Assunta
    @ Simona Mirto
    @ Voglie di sapori
    Buona serata Daniela.

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  27. Queste tagliatelle mi ispirano molto!

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  28. Ti ringrazio pola. Buona serata Daniela.

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  29. Wow ... sono estasiata dalla tua creatività Daniela, complimenti!...Ho fatto un giro sul tuo blog, tutto al top con gusto e classe, bravissima! Ciao, un abbraccio!

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  30. Complimenti Daniela, sembrano buonissimi!

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  31. Ciao Dani, le tue tagliatelle sono un bouquet di profumi ^_^

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  32. Ringrazio:
    @ Emily
    @ Paula
    @ Tiziana
    Buona giornata Daniela.

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  33. ti ringrazio Enrico. Buon pomeriggio Daniela.

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