Ingredienti:
• 450 gr di farina 00 Molino Peila
• 1 uovo
• 100 gr. di robiola di capra Mauri
• 1 pera kaiser media maturazione
• 120 gr di zucchero
• 70 gr di burro alle pere
• le bucce essiccate di 3 pere
• 1 limone bio
• 1 cucchiaio di grappa
• 1 bustina di vanillina
• 1 pizzico di sale
• 1 bustina di lievito per dolci
• per friggere olio di oliva Dante
• zucchero a velo vanigliato q.b.
Alcuni giorni prima preparare il burro alle pere: far sciogliere 100 gr. burro a bagnomaria, aggiungere le bucce delle pere essiccate , e sempre a bagnomaria lasciar insaporire per una decina di minuti. Togliere dal fuoco, lasciar raffreddare, poi lasciar riposare per 12 ore. Trascorso questo lasso di tempo, rimettete il tegamino con il burro e le pere a bagnomaria per farlo sciogliere, poi filtrate il tutto tramite un colino, lasciate intiepidire il burro , poi inseritelo in un contenitore e lasciatelo solidificare, una volta freddo chiudete il contenitore e conservatelo in frigo.
Per preparare le bucce di pera essiccate : dopo aver lavato con cura le pere, asciugatele e poi sbucciatele; le bucce per alcuni giorni vanno poste su una gratella vicino ad una fonte di calore, ( ad esempio il termosifone ) girandole spesso, poi terminate l'essiccatura nella parte bassa del forno a 60° per 25- 30 minuti. L'ideale sarebbe prepararle d'estate e farle essiccare all'aria aperta.
Procediamo quindi con la ricetta: sbucciare la pera e grattugiarla, raccogliere la purea in un piatto, irrorarla con due cucchiai di succo di limone.
In una ciotola lavorate l'uovo con zucchero la grappa, incorporate gradualmente la purea di pere , la robiola, la vanillina e 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata , mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
A questo punto incorporate la farina miscelata con la vanillina, il lievito e per ultimo il burro di pere sciolto a pomata. amalgamate il tutto sino ad ottenere sino ad ottenere un impasto liscio di una certa consistenza, dategli la forma di un palla e lasciate riposare per una decina di minuti . Trascorso questo lasso di tempo dividete la pasta in pezzi , create dei filoncini, poi tagliateli in pezzi e facendoli roteare sulle mani , realizzate tante palline.
Fate friggere le castagnole in olio extra vergine di oliva a 160° , piccole quantità per volta, girandole spesso, sino a quado assumeranno un bel colore dorato, poi scolatele e fatele asciugare sulla carta assorbente. Una volta fredde spolveratele con lo zucchero a velo.
Abbinamento consigliato: Tal Luc vino passito bianco Friuli IGT
Chissà che bontà con questi ingredienti!Grazie a te le castagnole mi incuriosiscono :-) Baci
RispondiEliminaWow devono essere deliziose, mi viene l'acquolina in bocca solo a guardarle, complimenti cara! E poi con robiola e pere, non le ho mai assaggiate, assolutamente da provare!
RispondiEliminaBacioni cara
Originalissime queste castagnole, devono essere davvero deliziose :) Un abbraccio, buona giornata
RispondiEliminaO_O originali e senza dubbi buonissime!!!!!!!!
RispondiEliminaDeliciosos...tengo que probarlos.
RispondiEliminaUn bacio
Persino nelle castagnole sai essere originale! Non ci credo! Con le pereee! Mitica.. veramente ottime e gustose! Complimenti! :)))
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Stefania cucina
@ Ribana Hategan
@ Federica
@ Federica Simoni
@ Guillermo
@ Ely
Buona giornata Daniela.
troppo golose, un paio le vorrei subito!
RispondiEliminaTi ringrazio chiara. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaChe magnifica ricetta, molto curata!
RispondiEliminaBellissima ricetta, immagino la bontà!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande!!!!!
Che ricetta originale!!!
RispondiEliminaSei sempre bravissima!!!
Un abbraccio
Ringrazio :
RispondiElimina@ sabry
@ Lory B.
Buona giornata Daniela.
idea carinissima e abbinamento davvero da golosoni XD un bacione cara!!!!
RispondiEliminaUmh... que ricos!! me llevo uno. Un beso
RispondiEliminaRecetas de una gatita enamorada
Ma sono buonissime e perfette nella forma!!
RispondiElimina:-)
che buoneee :) anch'io le faccio sempre a carnevale..
RispondiEliminama quante ne sai? :) fantastica!
RispondiEliminamai viste le castognole così...buonissime
RispondiEliminaciao
RispondiEliminainteressantissimo il burro alle pere, mi hai stuzzicato, è una vera chicca!!! e le tue castagnole, che dire... me le mangerei anche tutte!!!! buona serata
Davvero delle frittelle molto interessanti, come interessanti sono le preparazioni del burro e delle buccie essiccate delle pere, brava. Prendo nota, ciao a presto
RispondiEliminaComplimenti: sono bellissime ed invitanti!
RispondiEliminaricetta originale e molto golosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminammm... che buone!!! molto creative e invitanti, complimenti!
RispondiEliminaDany queste sono speciali! sempre visto castagnole alla ricotta.. ma come sempre ti distingui per gusto e originalità:) complimenti:**
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Luisella Dolci
@ NIKICHAN ZAFEIRY
@ Silvia
@ Terry
@ Giovanni
@ Ilaria
@ Serena
@ Antonietta
@ Roberta
@ Silvia
@ Michela
@ Simona Mirto
Buona giornata Daniela.
Leggo in ritardo di questi fantastici dolci di carnevale in una variante davvero originale: complimenti!
RispondiEliminaio adoro le castagnole!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Enrco
@ Alessia Cipolla
Un saluto Daniela.
Già le castagnole di suo sono un tripudio, se poi ci aggiungi robiola e pere, siamo alla perfezione. Brava Dani! Un bacio
RispondiEliminanuove e originali, mi incuriosiscono veramente tanto, sono sicuramente squisite.
RispondiEliminaMi incuriosisce il burro alle pere.
RispondiEliminaParticolarissime queste castagnole e l'idea di utilizzare la robiola mi intriga assai!
RispondiEliminaDavvero originali!
RispondiEliminaNon sono un'appassionata delle castagnole, ma preparate così con le pere.... devono essere speciali! Complimenti per la ricetta :)
RispondiEliminaBacio