martedì 5 agosto 2014

Spaghetti di Gragnano con cupola di mozzarella di bufala campana DOP



#Terra di Fuoco è il contest dedicato alla diffusione dei prodotti di eccellenza campani tra blogger e appassionati. Ci è stato richiesto di raccontare con una ricetta un’altra Campania fatta di sapori , colori e profumi. Io ho deciso di realizzare un primo piatto , una pasta con la quale ho voluto valorizzare alcuni prodotti di eccellenza campani , e dare risalto ad un ingrediente principe : la mozzarella di bufala campana.

 Perché ho scelto questo ingrediente ?
 Perché io e Diocleziano apprezziamo la mozzarella di bufala campana ,è ottima al naturale ed è perfetta per realizzare svariate ricette .
E’ un ingrediente sempre presente nella mia cucina. 

 Veniano quindi alla ricetta ,

 Ingredienti per 4 persone :

280 gr. di spaghetti di Gragnano
2 mozzarelle di bufala campana DOP
300 gr. di pomodori San Marzano DOP
4 filetti di alici di Cetara sott’olio
4 grosse albicocche del Vesuvio
30 gr. di basilico
70 gr. di rucola Insal’Arte 
½ cucchiaio di lamelle di mandorle
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
1 peperoncino
sale fino q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.

Procedimento : lavare ed asciugare con cura le verdure. Tagliare a cubetti i pomodori San Marzano . Sbucciare le albicocche del Vesuvio e tagliarle a cubi .

Preparare quindi l’emulsione al basilico: porre nel boccale del frullatore il basilico con le mandorle e la giusta quantità di olio extra vergine di oliva, frullare sino ad ottenere un’emulsione fluida , al termine regolare di sale. 

Fate rosolare in una padella lo spicchio d’aglio con la foglia di alloro e il peperoncino tritato, aggiungete i filetti di alici e fateli sciogliere , poi aggiungete i cubetti di pomodoro San Marzano e fateli saltare per alcuni minuti. Eliminate lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro. 

Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata , scolarli al dente e farli saltare nel sugo di pomodori e alici appena preparato.

 Presentazione : porre al centro del piatto un nido di spaghetti al sugo di pomodori e alici , depositare sopra ½ mozzarella di bufala , nappare intorno con l’emulsione al basilico. 
Posizionare sopra l’emulsione al basilico delle foglioline di rucola e dei cubi di albicocca del Vesuvio al naturale. Terminare con alcune gocce di emulsione al basilico sopra la cupola di mozzarella , servire subito. 

Vino consigliato: Brut contadino dell’azienda Ciro Picariello.


Con questa ricetta partecipo #Terra di Fuoco 






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61 commenti

  1. come sempre una splendida presentazione, un piatto delizioso !

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    1. Ti ringrazio chiara. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  2. concordo pienamente con Chiara, hai realizzato un altro piccolo gustosissimo quadro d'autore :)
    un bacio, buona giornata

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    1. Grazie Federica. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  3. troppo buoni gli spaghetti presentati in maniera così impeccabile! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia . Un abbraccio Daniela.

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  4. Un piatto buonissimo! Crei sempre delle bellissime opere d'arte... E' un peccato mangiarle!

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    1. Ti ringrazio Rubina . Buona giornata Daniela.

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  5. che spettacolo!
    già è bellissimo anche solo estiticamente *_*
    xoxo

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    1. Grazie Roberto. Buona giornata Daniela.

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  6. impossibile resistere a questo piatto, buono e bello.interessante l'idea della cupola!

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    1. Ti ringrazio Lucy. Un abbraccio Daniela.

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  7. che ricetta spettacolare!
    anche la presentazione mi piace molto :D

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  8. Ne ordiniamo due piatti!! Noi ti aspettiamo sedute al tavolo....un capolavoro di gusto, raffinatezza e ingredienti semplici, ma azzeccatissimi! Complimenti, riesci sempre ad esaltare al massimo la semplicità, rendendola elegante e sublime!
    Un abbraccio

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    1. Grazie ragazze. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  9. La cara Dany.. mitica chef.. <3 Sempre il meglio ci regali e anche con gusto, arte e raffinatezza! I miei complimenti e tanto bene, tutto per te <3

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    1. Ti ringrazio Ely. Un grande abbraccio Daniela.

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  10. Deve essere una bontà! Mi incuriosisce la presenza delle albicocche.

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    1. Grazie Francesca . Un abbraccio Daniela.

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  11. Adoro la pasta Gragnano, ottima.
    Bella la presentazione del tuo piatto, sono sicura sia una bontà, e poi la mozzarella mmmm proprio oggi l'ho mangiata!

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    1. Ti ringrazio Tinetta . Un saluto Daniela.

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  12. Troppo carina l'idea della cupola fatta con la mozzarella!
    Fabrizia – Cosa Mi Metto???

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    1. Ti ringrazio Fabrizia Spinelli. Un saluto Daniela.

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  13. Il piatto è uno spettacolo x la vista...complimenti...chissà la bontà, di cui sono certa ♥

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  14. Che meraviglia questo piatto e complimenti per la presentazione!

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  15. che piatto delizioso. Complimenti, ottima presentazione. amo troppo il tuo blog. Grazie mille per le idee che ci regali ogni giorno

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  16. Ottima la tua presentazione e buonissimo il piatto di sicuro!!!
    Un abbraccio

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    1. Grazie Virginia. Un abbraccio Daniela.

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    1. Grazie Elisa . Buona giornata Daniela.

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    1. Ti ringrazio Alessia. Buona giornata Daniela.

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    1. Grazie Chiara Prodotti da Testare . Buona giornata Daniela.

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  20. wowo che bontò e davvero una splendida decorazione, invitanteee

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    1. Ti ringrazio Caterina Perna. Buona giornata Daniela.

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  21. Bellissimo questo contest. La mozzarella di bufala è un prodotto tipico e presentata in un piatto così è qualcosa di eccezionale!

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  22. Che buona questa ricetta facile, fresca e estiva! Brava

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  23. Una ricetta gustosa e ben presentata! Mi ci tufferei volentieri in questo piatto a dir poco invitante anche dal punto di vista cromatico!

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  24. Questa ricetta è perfetta per i pranzi estivi!
    Nuovo post da me, passa a trovarmi e fammi sapere cosa ne pensi!
    Bacio
    Ylenia

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  25. ma che buono e presentato benissimo!

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  26. Che buona, ed in bocca allupo per il contest!

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  27. Mamma mia, hai realizzato una piccola opera d'arte! *_*

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  28. Ricetta fantastica, e anche bella da vedere! Poi io adoro la mozzarella di bufala : )
    http://stylosophia.wordpress.com

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  29. che capolavoro questi Spaghetti di Gragnano con cupola di mozzarella di bufala campana DOP, una ricetta meritavole di essere premiata, un vero peccato non averla potuta assaggiare, davvero complimenti

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  30. complimenti, la presentazione di questi spaghetti di gragnano con cupola di mozzarella di bufala campana dop, un piatto che voglio assolutamente riproporre è così invitante

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  31. amo la bufala ma non gli spaghetti quindi ... io opto per papparmi la cupola ahahahah :D

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  32. Amo la mozzarella, adoro il tuo piatto, anche io la faccio spesso e mi piace tantoooo

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  33. Io adoro la mozzarella ma nn posso mangiarla sono a dieta.....proverò questa ricetta cn il fior di latte e ti farò sapere ;)

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  34. L'emulsione al basilico dev'essere proprio quel tocco di classe... ed è anche bello da vedere!

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  35. che ricettina!
    e che bella iniziativa, io sono campana e per la precisione abito proprio a Gragnano,
    vicino casa mia ci sono alcune delle più importanti fabbriche di pasta italiane, alcuni miei amici ci lavorano.
    quindi grazie per aver parlato dei nostri prodotti! qualche volta alcuni dimenticano le eccellenze che abbiamo!

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  36. Cara Daniela le tue presentazioni somo sempre così curate, i tuoi piatti invitano sempre all'assaggio, magari potessi affondanre la forchetta su quella mozzarella e arrotolare un po' di spaghetti! che gola! :) una bellissima ricetta per questo progetto!

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  37. Ricetta semplice e veloce. Mi piace! Mi complimento davvero con te perchè mi ha molto colpita la presentazione perfetta che fai di ogni piatto! Anche io adoro la mozzarella ed essendo campana non posso far altro che provare questa ricetta!

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  38. I tuoi piatti sono sempre molto invitanti, mi piacciono tutti! Ti auguro buon Ferragosto!

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  39. Particolare con l'albicocca! Sei bravissima! spettacolari!

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    1. Grazie Annalisa. Un saluto Daniela.

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  40. decisamente una proposta molto divertente e interessante che da nuova vita a quest'abbinamento classico

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  41. Belli questi sapori mediterranei che tanto amo!

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