martedì 21 ottobre 2014

Tiramisù bianco con castagne e marrons glacés



Correva l'anno 1970 quando nel ristorante Alle Beccherie di Treviso nasceva quello che oggi è il dolce più famoso nel mondo: il tiramisù. Ad inventarlo fu lo Chef Loli Linguanotto che con pochi e genuini ingredienti, realizzò un grande capolavoro della pasticceria italiana.
Qui’ trovate la ricetta originale .
 
Sono stata gentilmente invitata al concorso indetto dalla Newlat, l’azienda che produce il mascarpone Optimus, e questa ricetta “Tiramisù bianco con castagne e marrons glacés” è la ricetta che ho ideato per questo contest.

Ingredienti :

per il pandispagna :

• 4 uova bio
• 120 gr. di zucchero
• 80 gr. di mandorle di Sicilia pelate Bonomo
• 40 gr. di farina 00
• ½ fiale di estratto di mandorle
• un pizzico di sale

Procedimento tritate e poi frullate le mandorle , assieme a due cucchiai di zucchero, frullate fino ad ottenere una farina di mandorle omogenea.
Nel frattempo in una terrina versate i tuorli, unite l’estratto di mandorle l’insieme delle due farine , mescolate sino ad ottenere un composto liscio. In un'altra terrina a parte sbattete gli albumi e montateli a neve , con un pizzico di sale , continuate a sbattere aggiungendo gradualmente lo zucchero . Ora questo composto incorporatelo al composto di mandorle e tuorli , mescolate bene sino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il tutto nella tortiera quadrata imburrata Guardini da 24x24 cm. della linea Keramia , inseritela nel forno caldo a 180° e fatela cuocere per 30-35 minuti .

Per il tiramisù bianco:

350 gr. di mascarpone Optimus
100 gr. di panna liquida da montare Optimus
100 gr. di latte condensato
1 cucchiaio di zucchero

Ponete in una ciotola il mascarpone ; aggiungete il latte condensato e lo zucchero,  amalgamate gli ingredienti con una spatola . Tenete per un momento il composto al fresco e montate la panna: in una ciotola ben fredda versate la panna fresca liquida anch'essa ben fredda e iniziate a montarla con uno sbattitore . Quando la panna sarà montata , aggiungetela al composto di mascarpone e latte condensato , mescolando gli ingredienti con una spatola dall'alto verso il basso per non smontare la panna. Coprite il recipiente e lasciate riposare in frigo ( Ricetta adatta da Giallo Zafferano) .

Ora che abbiamo preparato la base e la farcia del dolce procediamo con gli altri ingredienti :

400 ml. di caffè zuccherato
90 gr. di castagne precotte
30 gr. di cioccolato bianco
30 gr. di cioccolato al caffè
6 marrons glacès al liquore con Rhum Toschi
cacao amaro q.b.

Tritare separatamente le castagne e due tipi di cioccolato. Dividere a metà il pandispagna , bagnare con il caffè, stendere la crema al mascarpone , aggiungere le castagne tritate e due tipi di cioccolato. Posizionare sopra l’altro disco di pandispagna , bagnare con il caffè , poi stendere la crema al mascarpone ( tenete da parte un po’ per la decorazione ).

A questo punto dalla torta ricavate 6 quadrati di tiramisù , spolverate con il cacao amaro, decorate con un ciuffo di crema al mascarpone e terminate con un marrons glacès al liquore con rhum

Con questa ricetta partecipo al concorso mascarpone Optimus
 
 







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77 commenti

  1. mi piace molto questa versione del tiramisù, dalle foto sembra una vera delizia, vorrei tanto assaggiarlo! complimenti

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  2. Anche la tua golosissima versione è un capolavoro!! Mi ci tufferei :)
    Bravissima Daniela, un bacione e buona giornata!!!

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  3. Ottima interpretazione autunnale! In bocca al lupo x il contest!
    Un abbraccio
    Raffaella

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  4. Livello altissimo! Bravi complimenti vivissimi.

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  5. ieri sono andata a raccogliere le castagne e questa ricetta cade proprio nel momento giusto, la proverò e complimenti!

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    1. Grazie Alessia, provala e poi fammi sapere . Un saluto, Daniela.

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  6. Che meraviglia questa versione di tiramisù... complimenti e ti confesso che mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, ti auguro di poter vincere :)

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  7. un dessert molto chic, bravissima Daniela, un bacione !

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  8. Strepitosa..assolutamente da provare, complimenti e felice giornata <3

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    1. Grazie Consuelo, provala e poi fammi sapere . Un abbraccio, Daniela.

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  9. un vero peccato di gola! Un abbraccio SILVIA

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  10. Già solamente per l'aspetto del Tiramisù che avete realizzato secondo me dovreste vincere il concorso! *_* Sarei proprio curiosa di assaggiarlo, perché non ho mai provato una cosa simile... ottima idea questa versione, complimenti! ;)

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  11. complimenti, la foto è stupenda, immagino il sapore divino del tuo Tiramisù ! in bocca al lupo per il concorso

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  12. Oltre lo splendore della presentazione, sembra ottimo! Da provare assolutamente.
    Daniela - The Fashion Kaos

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  13. Semplice ma d'effetto la presentazione di questo Tiramisù Bianco con Castagne!!!! MI hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!

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  14. Questa foto mi piace proprio tanto! Rende tutta la bontà di questo dolce :)

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  15. Questa è la classica ricetta che manderebbe in visibilio mio padre (e non sono)!
    Fabrizia – Cosa Mi Metto???

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  16. una versione di tiramisù molto particolare e la presentazione come al solito è al top!!!

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  17. che meraviglia il tuo tiramisù autunnale! Un'alternativa davvero valida, non avevo mai pensato di abbinarlo con delle castagne! Grande scena poi. Complimenti

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  18. mmmmm....mi inviti ad assaggiarlo?sembra buonissimo

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  19. una ricetta davvero super e anche molto elegante nella presentazione

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  20. Ma bravissima, è una meraviglia questo tiramisù!!

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  21. Ciao che evoluzione futurista del solito tiramisù

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    1. Ti ringrazio elisabetta Bertolini . Un saluto, Daniela.

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  22. originale e molto chic, raffinata come sempre :) un bacio, buona giornata

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  23. Bella ricetta e la presentazione è davvero elegante, mi piace molto. La crema al mascarpone deve essere buonissima, io adoro il sentore del latte condensato nelle creme. Un saluto,Angela

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  24. Complimenti, bellissimo blog e buonissime ricette! Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, io, ho aperto un nuovo blog e avrei molto piacere se tu facessi parte dei miei amici! Grazieee, ti aspettoooo
    ciaooo
    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it

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    1. Grazie Maria Bruna , arrivo subito a farti visita . Un saluto, Daniela.

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  25. Una ottima variante dal classico Tiramisù.

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  26. Buonissimo, un'ottima variante del riramisu!
    Alessia
    THECHILICOOL

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  27. Questa rivisitazione del tiramisù è favolosa!!! Gnam!

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  28. Quando passo da te mi sembra di vedere le pareti di un museo. Quadri, creazioni bellissime. Però, rispetto ai musei, le tue creazioni deliziano occhi e palato. :-) Non conoscevo la storia del tiramisù. Un bacio

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  29. che tentazione irresistibile questo tiramisu' bianco con castagne e marrons glacès! brava brava brava!!!!

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  30. Ottima presentazione ti faccio i migliori in bocca a lupo, interessante variante di tiramisù!

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  31. Lo confesso, non amo particolarmente il turamisù. Mi spiego meglio: sono un'irrecuperabile golosona. Ma se per migliaia di dolci non riesco a resistere, al tiramisù non dedico mai più di uno sguardo. La tua versione, però, eccome se mi intriga!!!! Trovo la tua scelta sia stata vincente e mi viene proprio desiderio di assaggiarla ^_^ Ci sei riuscita!!! :D

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  32. questa ricetta non l'ho mai sentita! ma adoro il tiramisù!!!!

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  33. tu sei un'artista, ma ci voglio riprovare perché adoro le castagne!!!
    Le Stanze Della Moda

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  34. Bravissima questa versione di tiramisu. Buon weekend Daniela.

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  35. che bella la versione che hai fatto, deve essere anche molto saporita.

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