Correva l'anno 1970 quando nel ristorante Alle Beccherie di Treviso nasceva quello che oggi è il dolce più famoso nel mondo: il tiramisù. Ad inventarlo fu lo Chef Loli Linguanotto che con pochi e genuini ingredienti, realizzò un grande capolavoro della pasticceria italiana.
Qui’ trovate la ricetta originale .
Sono stata gentilmente invitata al concorso indetto dalla Newlat, l’azienda che produce il mascarpone Optimus, e questa ricetta “Tiramisù bianco con castagne e marrons glacés” è la ricetta che ho ideato per questo contest.
Ingredienti :
per il pandispagna :
• 4 uova bio
• 120 gr. di zucchero
• 80 gr. di mandorle di Sicilia pelate Bonomo
• 40 gr. di farina 00
• ½ fiale di estratto di mandorle
• un pizzico di sale
Procedimento tritate e poi frullate le mandorle , assieme a due cucchiai di zucchero, frullate fino ad ottenere una farina di mandorle omogenea.
Nel frattempo in una terrina versate i tuorli, unite l’estratto di mandorle l’insieme delle due farine , mescolate sino ad ottenere un composto liscio.
In un'altra terrina a parte sbattete gli albumi e montateli a neve , con un pizzico di sale , continuate a sbattere aggiungendo gradualmente lo zucchero .
Ora questo composto incorporatelo al composto di mandorle e tuorli , mescolate bene sino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il tutto nella tortiera quadrata imburrata Guardini da 24x24 cm. della linea Keramia , inseritela nel forno caldo a 180° e fatela cuocere per 30-35 minuti .
Per il tiramisù bianco:
350 gr. di mascarpone Optimus
100 gr. di panna liquida da montare Optimus
100 gr. di latte condensato
1 cucchiaio di zucchero
Ponete in una ciotola il mascarpone ; aggiungete il latte condensato e lo zucchero, amalgamate gli ingredienti con una spatola . Tenete per un momento il composto al fresco e montate la panna: in una ciotola ben fredda versate la panna fresca liquida anch'essa ben fredda e iniziate a montarla con uno sbattitore .
Quando la panna sarà montata , aggiungetela al composto di mascarpone e latte condensato , mescolando gli ingredienti con una spatola dall'alto verso il basso per non smontare la panna. Coprite il recipiente e lasciate riposare in frigo
( Ricetta adatta da Giallo Zafferano) .
Ora che abbiamo preparato la base e la farcia del dolce procediamo con gli altri ingredienti :
400 ml. di caffè zuccherato
90 gr. di castagne precotte
30 gr. di cioccolato bianco
30 gr. di cioccolato al caffè
6 marrons glacès al liquore con Rhum Toschi
cacao amaro q.b.
Tritare separatamente le castagne e due tipi di cioccolato. Dividere a metà il pandispagna , bagnare con il caffè, stendere la crema al mascarpone , aggiungere le castagne tritate e due tipi di cioccolato. Posizionare sopra l’altro disco di pandispagna , bagnare con il caffè , poi stendere la crema al mascarpone ( tenete da parte un po’ per la decorazione ).
A questo punto dalla torta ricavate 6 quadrati di tiramisù , spolverate con il cacao amaro, decorate con un ciuffo di crema al mascarpone e terminate con un marrons glacès al liquore con rhum
Con questa ricetta partecipo al concorso mascarpone Optimus
mi piace molto questa versione del tiramisù, dalle foto sembra una vera delizia, vorrei tanto assaggiarlo! complimenti
RispondiEliminaGrazie Patrizia Notori . Un saluto, Daniela.
EliminaAnche la tua golosissima versione è un capolavoro!! Mi ci tufferei :)
RispondiEliminaBravissima Daniela, un bacione e buona giornata!!!
Ti ringrazio Lory. Un abbraccio, Daniela.
Eliminarivisitazione golosissima :)
RispondiEliminaGrazie Giovanni. Un saluto, Daniela.
EliminaOttima interpretazione autunnale! In bocca al lupo x il contest!
RispondiEliminaUn abbraccio
Raffaella
Ti ringrazio Raffaella . un abbraccio, Daniela.
EliminaLivello altissimo! Bravi complimenti vivissimi.
RispondiEliminaGrazie Stefania . Un saluto, Daniela.
Eliminaieri sono andata a raccogliere le castagne e questa ricetta cade proprio nel momento giusto, la proverò e complimenti!
RispondiEliminaGrazie Alessia, provala e poi fammi sapere . Un saluto, Daniela.
EliminaChe meraviglia questa versione di tiramisù... complimenti e ti confesso che mi hai fatto venire l'acquolina in bocca, ti auguro di poter vincere :)
RispondiEliminaGrazie Alessia . Un saluto, Daniela.
Eliminadolce ottimo e presentazione strepitosa!
RispondiEliminaTi ringrazio Alessandra . Un abbraccio, Daniela.
Eliminaun dessert molto chic, bravissima Daniela, un bacione !
RispondiEliminaGrazie chiara . Un abbraccio, Daniela.
EliminaGolosa la tua versione. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie Francesca. Un abbraccio, Daniela.
EliminaStrepitosa..assolutamente da provare, complimenti e felice giornata <3
RispondiEliminaGrazie Consuelo, provala e poi fammi sapere . Un abbraccio, Daniela.
Eliminaun vero peccato di gola! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia . Un abbraccio, Daniela.
EliminaGià solamente per l'aspetto del Tiramisù che avete realizzato secondo me dovreste vincere il concorso! *_* Sarei proprio curiosa di assaggiarlo, perché non ho mai provato una cosa simile... ottima idea questa versione, complimenti! ;)
RispondiEliminaGrazie Stella . Un saluto, Daniela.
Eliminacomplimenti, la foto è stupenda, immagino il sapore divino del tuo Tiramisù ! in bocca al lupo per il concorso
RispondiEliminaTi ringrazio Elena . Un saluto, Daniela.
EliminaOltre lo splendore della presentazione, sembra ottimo! Da provare assolutamente.
RispondiEliminaDaniela - The Fashion Kaos
Grazie Daniela Kaos. Un saluto, Daniela.
EliminaSemplice ma d'effetto la presentazione di questo Tiramisù Bianco con Castagne!!!! MI hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Francesca Costa . Un saluto, Daniela.
EliminaQuesta foto mi piace proprio tanto! Rende tutta la bontà di questo dolce :)
RispondiEliminaGrazie Laura . Un abbraccio, Daniela.
EliminaQuesta è la classica ricetta che manderebbe in visibilio mio padre (e non sono)!
RispondiEliminaFabrizia – Cosa Mi Metto???
Grazie Fabrizia . Un saluto, Daniela.
Eliminauna versione di tiramisù molto particolare e la presentazione come al solito è al top!!!
RispondiEliminaGrazie Giovanna . Un saluto, Daniela.
Eliminaquesto è un capolavoro!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
Ti ringrazio Elisa . Un saluto, Daniela.
Eliminache meraviglia il tuo tiramisù autunnale! Un'alternativa davvero valida, non avevo mai pensato di abbinarlo con delle castagne! Grande scena poi. Complimenti
RispondiEliminaGrazie Claudia . Un saluto, Daniela.
Eliminammmmm....mi inviti ad assaggiarlo?sembra buonissimo
RispondiEliminaCerto Chiara . Un saluto, Daniela.
Eliminauna ricetta davvero super e anche molto elegante nella presentazione
RispondiEliminaTi ringrazio Stefania . Un abbraccio, Daniela.
EliminaMa bravissima, è una meraviglia questo tiramisù!!
RispondiEliminaGrazie Lisa . Un saluto, Daniela.
EliminaCiao che evoluzione futurista del solito tiramisù
RispondiEliminaTi ringrazio elisabetta Bertolini . Un saluto, Daniela.
Eliminaoriginale e molto chic, raffinata come sempre :) un bacio, buona giornata
RispondiEliminaGrazie Federica . Un abbraccio, Daniela.
EliminaBella ricetta e la presentazione è davvero elegante, mi piace molto. La crema al mascarpone deve essere buonissima, io adoro il sentore del latte condensato nelle creme. Un saluto,Angela
RispondiEliminaTi ringrazio Angela. Un saluto, Daniela.
EliminaComplimenti, bellissimo blog e buonissime ricette! Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, io, ho aperto un nuovo blog e avrei molto piacere se tu facessi parte dei miei amici! Grazieee, ti aspettoooo
RispondiEliminaciaooo
http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it
Grazie Maria Bruna , arrivo subito a farti visita . Un saluto, Daniela.
EliminaUna ottima variante dal classico Tiramisù.
RispondiEliminaSembra proprio buono!
RispondiEliminaBuonissimo, un'ottima variante del riramisu!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
Questa rivisitazione del tiramisù è favolosa!!! Gnam!
RispondiEliminaQuando passo da te mi sembra di vedere le pareti di un museo. Quadri, creazioni bellissime. Però, rispetto ai musei, le tue creazioni deliziano occhi e palato. :-) Non conoscevo la storia del tiramisù. Un bacio
RispondiEliminache tentazione irresistibile questo tiramisu' bianco con castagne e marrons glacès! brava brava brava!!!!
RispondiEliminauna magnifica versione di tiramisù
RispondiEliminaGrazie Günther . Un saluto, Daniela.
EliminaOttima presentazione ti faccio i migliori in bocca a lupo, interessante variante di tiramisù!
RispondiEliminaGrazie Anna Cascino . Un saluto, Daniela.
EliminaLo confesso, non amo particolarmente il turamisù. Mi spiego meglio: sono un'irrecuperabile golosona. Ma se per migliaia di dolci non riesco a resistere, al tiramisù non dedico mai più di uno sguardo. La tua versione, però, eccome se mi intriga!!!! Trovo la tua scelta sia stata vincente e mi viene proprio desiderio di assaggiarla ^_^ Ci sei riuscita!!! :D
RispondiEliminaGrazie Erica . Un abbraccio, Daniela.
Eliminaquesta ricetta non l'ho mai sentita! ma adoro il tiramisù!!!!
RispondiEliminaGrazie Claude . Un saluto, Daniela.
Eliminameraviglia! aadoro le castagne
RispondiEliminaTi ringrazio Myriam Sorbo . Un saluto, Daniela.
Eliminatu sei un'artista, ma ci voglio riprovare perché adoro le castagne!!!
RispondiEliminaLe Stanze Della Moda
Grazie Ida . Un saluto, Daniela.
EliminaBravissima questa versione di tiramisu. Buon weekend Daniela.
RispondiEliminache bella la versione che hai fatto, deve essere anche molto saporita.
RispondiEliminaho l'acquolina in bocca
RispondiElimina2 Fashion Sisters