La pasta e fagioli è forse uno dei piatti poveri più conosciuti della tradizione culinaria italiana, a tal punto che ne esistono diverse varianti in differenti regioni del nostro paese. La tradizione di questo piatto è molto radicata in Veneto ed anche nella mia regione possiamo trovare diverse varianti e rivisitazioni della ricetta.
Per secoli i fagioli sono stati considerati alimento delle classi povere, alternativo alla carne, ed in particolare quì in Veneto i fagioli hanno permesso la sopravvivenza delle popolazioni povere e le hanno salvate dalle carestie e dalle malattie come la pellagra , grazie al loro alto contenuto di proteine. Nelle famiglie povere i fagioli erano il cibo quotidiano e venivano propinati in tutte le salse: fagioli conditi con la cipolla e il lardo, fagioli con il radicchio, fagioli con il pomodoro, polenta con i fagioli, minestra di fagioli, pasta e fagioli ecc. Avete presente la scena tratta dal film Forrest Gump e in particolare il dialogo in cui Bubba illustra a Forrest la storia della sua famiglia e le numerose qualità e ricette preparate con i gamberi? Qui’ in Veneto, nel periodo dopoguerra, era praticamente la stessa cosa, solo che ad avere innumerevoli proprietà erano appunto i fagioli.
Anche nei giorni di festa dunque il menù era a base di fagioli, solo che in questa occasione venivano preparati con un gran cura, e con i migliori ingredienti a disposizione. Ecco quindi la ricetta della pasta e fagioli della domenica :“ tajadee coi fasioi” ( tagliatelle con i fagioli )
Durante la settimana la pasta e fagioli veniva preparata con i fagioli borlotti, oppure con i fagioli all’occhio, nei giorni di festa si usavano i fagioli del papa o di Lima e solo in rarissime occasioni i fagioli bianchi di Spagna; inoltre per insaporire i fagioli durante la settimana si aggiungevano delle ossa di maiale con le cotiche, alla domenica invece si aggiungevano delle ossa di vitello.
Nei giorni lavorativi la pasta impiegata erano dei maccheroncini “ subiotini” alla domenica invece la pasta si preparava in casa: ” le tajadee”.
Quando si parla di fagioli e ci si trova in Veneto è d’obbligo parlare dei fagioli di Lamon, un comune in provincia di Belluno, famoso in tutto il mondo per la produzione dei suoi fagioli.Delle quattro varietà dei fagioli tipici di Lamon : i fagioli del papa ( varietà Calonega, vedi foto ) è quello che ha le dimensioni maggiori e il suo gusto ricorda molto quello della castagna. Oggi è probabilmente il meno coltivato , ed è difficile da reperire.
Veniamo quindi alla mia ricetta di famiglia.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di fagioli del papa
- 2 patate medie
- 1 osso carnoso di vitello
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla bianca
- 1 rametto di rosmarino
- 1 foglia di alloro
- olio extra vergine di oliva
Il tempo di idratazione di questi fagioli è superiore alla norma, devono essere lasciati in ammollo per almeno 15 ore.
Poi si sciacquano sotto l’acqua corrente, si inseriscono in un tegame capiente con circa 3 litri di acqua, si aggiungono le patate, le carote , il sedano , 1/2 cipolla, rosmarino, alloro e l’osso di vitello.
Devono cuocere per almeno 2 ore; se utilizzate la pentola a pressione il tempo si riduce notevolmente, circa 25 minuti.
In un tegame capiente dal fondo spesso , fare un soffritto con ½ cipolla tritata molto fine, e pochissimo olio extra vergine di oliva, a fuoco molto dolce, perche la cipolla si deve solo imbiondire e non bruciare, poi spegnere il fuoco.
Con il passaverdure ( utilizzare la maglia sottile ) passare i fagioli e porli in un tegame con il soffritto , aggiungere il sale e far cuocere sino a quando i fagioli avranno ottenuto la consistenza di una crema.
Ed ora procediamo con la preparazione delle tagliatelle.
Dosi per 4 persone:
Ingredienti per le tagliatelle:
- 200 gr. di Farina Miscela per pasta fresca Molino Chiavazza
- 2 uova biologiche
- qualche goccia di succo di limone biologico.
- un pizzico di cannella
- un pizzico di sale
Setacciare con cura la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana, e al centro formare un incavo, rompere le uova e versarle nell’incavo, con qualche goccia di linone, un pizzico di cannella ed un pizzico di sale.
Sbattere le uova con una forchetta, quindi iniziare ad incorporare la farina con la punta delle dita, partendo dai bordi della fontana, continuate l’operazione carpendo di volta in volta un po’ di farina, in modo che lentamente le uova siano completamente assorbite.
Lavorate con le mani il composto per alcuni minuti, avendo cura di cospargere di tanto in tanto la spianatoia con un poco di farina.
Continuate in questo modo sino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo , poi formate una palla avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare per 15 minuti circa.
Dividete la pasta in pezzetti quindi passatela con l’apposita macchinetta allo spessore desiderato ( nel mio caso n° 3 ) . Lasciate asciugare la sfoglia per qualche minuto , quindi passatela nell’apposita bocca per tagliatelle. Fate asciugare le tagliatelle stendendole nello stendi pasta . Per questa ricetta le tagliatelle devono essere completamente asciutte.
Un tempo non tutte le massaie possedevano lo stendi pasta, quindi si ingegnavano con quello che avevano a disposizione. Ricordo che quando ero bambina, mi ero recata da una vicina di casa, e quando sono entrata nella sua cucina c’era una grande quantità di tagliatelle stese ad asciugare su dei manici di scopa in legno, ricordo ancora il mio stupore.
Quando le tagliatelle non sono completamente asciutte, arrotolatele a forma di piccola matassa e lasciatele asciugare completamente.
Ingredienti aggiuntivi della ricetta:
- olio extra vergine di oliva
- pepe nero in grani
Sgretolate grossolanamente le tagliatelle con le mani ( un pugnetto a persona è la dose che risulta dall’antica ricetta ) e fatele cuocere nella crema di fagioli, mescolando spesso con cucchiaio di legno. Guarnire il piatto con un filo d’olio extra vergine di oliva, e una macinata di pepe nero. Formaggio Montasio stravecchio grattugiato, a piacere.
Vino consigliato: Merlot rosè del Veneto Orientale.
Questa ricetta partecipa al progetto editoriale EXTRARicette e al volume ExtraPasta
Non conoscevo questa varietà di fagioli: sono amante dei legumi e mi piace sperimentare e scoprirne di nuovi :)
RispondiEliminaGrazie Giovanna Lalla . Un abbraccio Daniela.
EliminaNon conoscevo la ricetta, ma non sono un'amante dei fagioli :/
RispondiEliminaCiao Giulia , ti comprendo ogni persona ha i suoi gusti, io adoro le ricette con i fagioli e apprezzo molto anche le ricete della tradizione . Buon pomeriggio Daniela.
Eliminauna ricetta della tradizione che io personalmente adoro!
RispondiEliminahttp://www.namelessfashionblog.com
Grazie Elisa . Buon pomeriggio Daniela.
EliminaUna mitica ricetta della tradizione che non deve morire mai
RispondiEliminaTi ringrazio Enrico. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaUna ricetta davvero invitante, ne mangerei volentieri un bel piatto!
RispondiEliminaGrazie Giorgia Contu. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminamiticaaaa! Grazie davvero utile
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara , le ricette della tradizione nascondono la nostra storia e sono sempre utili. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaUna ricetta meravigliosa Daniela. Complimenti
RispondiEliminaTi ringrazio Clara . Un abbraccio Daniela.
Eliminauna bella versione di pasta e fagioli :-)
RispondiEliminaGrazie Günther . Buon pomeriggio Daniela.
EliminaUhm buona, sai che non l'ho mai mangiata? Penso sia pesante ma guardanto questo piatto mi è venuta voglia di mangiarla!!!
RispondiEliminaIlenia's wardrobe
http://ileniaswardrobe.blogspot.it/
Ti ringrazio Ilenia Zito, nella nostra tradizione infatti questo era un piatto unico, i fagioli ricchi di proteine sostituivano molto spesso la carne , che nelle famiglie poco abbienti era poco usata , perchè troppo costosa . Io ho leggermente modificato la ricetta per renderla più leggera , ma ti assicuro che questa pasta e fagioli è molto saporita . Buon pomeriggio Daniela.
Eliminanon conoscevo questo tipo di fagioli
RispondiEliminabella la versione della zuppa con la pasta lunga, è molto invitante :)
un abbraccio, buon pomeriggio
Grazie Federica . Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
Eliminabeh, meraviglia.. pasta fatta in casa.. fagioli. un primo piatto che adoro e adorerò sempre!
RispondiEliminaottimo
Grazie Luisa Piva , questo è un piatto della tradizione che io apprezzo molto . Buon pomeriggio Daniela.
EliminaNon conoscevo questi varietà di fagioli.
RispondiEliminaInteressante l'impasto della pasta con il succo di limone e la cannella.
Grazie Francesca . Buon pomeriggio Daniela.
EliminaChe meraviglia! È super invitante... proverò la ricetta è poi ti farò sapere!!!!
RispondiEliminaGrazie Daiana Biondo attendo il tuo responso. Buon pomeriggio Daniela.
Eliminaadoro la pasta con i legumi !
RispondiEliminaGrazie Greta Massimi. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaDavvero.. una meraviglia. Un piatto ricco ma nello stesso tempo molto gustoso e nutriente. Provero anche questa tua ricetta.
RispondiEliminaTi ringrazio Valentina L, provala , attendo il tuo responso. Buon pomeriggio Daniela.
EliminaBuonissima questa ricetta!
RispondiEliminaAlessia
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Kiss
Grazie Alessia . un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
Eliminaottima ricetta, sono buonissimi questi piatti "poveri"
RispondiEliminawww.kulturalmentemoda.com
K.
Ti ringrazio Kristel Vivienne Vionnet . Buona serata Daniela.
EliminaAmo molto la pasta e fagioli, anch'io la preparo spesso la domenica. Ottima la tua versione. Un bacio
RispondiEliminaGrazie Giovanna . Un abbraccio, buona serata Daniela.
Eliminala pasta e fagioli è uno di quei piatti che non mi stanco mai di mangiare, bellissima presentazione ! Un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiara Giglio, anch'io adoro la pasta e fagioli da quando ero bambina . Un abbraccio, buona serata Daniela.
EliminaO__O ma che buona!!!!!! baciiiii
RispondiEliminaGrazie Federica . Un abbraccio, buona serata Daniela.
EliminaUn piatto prelibato e invitantissimo!!!! Complimenti!!! Un abbraccio
RispondiEliminaTi rngrazio Paola Bacci. Un abbraccio, buona serata Daniela.
EliminaGuarda l'ho proprio mangiata oggi!
RispondiEliminaS.
Grazie Simona . Buona serata Daniela.
Eliminaio adoro queste paste...anche mia mamma la prepara spesso con la pasta fatta in casa..molti la evitano x'credono sia pesante..io lo reputo un ottimo piatto unico e nemmeno troppo calorico...
RispondiEliminaGrazie Mariafrlicia Magno , io adoro questo piatto da quando ero piccina . Buona serata Daniela.
EliminaMi piacerebbe assaggiare questi fagioli
RispondiEliminaGrazie Giovanna Pierucci , questi fagioli non sono facili da reperire , ma il loro sapore è davvero ottimo . Buona serata Daniela.
EliminaCiao io sono veneta e i fagioli di Lamon li conosco bene sono squisiti!! Complimenti per la tua pasta e fagioli sembra davvero deliziosa!!!..
RispondiEliminaTi ringrazio Cinzia DM , questi fagioli sono un caolavoro della natura , il loro sapore è ottimo . Buona serata Daniela.
EliminaUn plato muy interesante, que rico
RispondiEliminaTi ringrazio Jose Manuel . Buona serata Daniela.
EliminaOTTIMA VERSIONE! complimenti! :)
RispondiEliminaTi ringrazio Giada Raucci . Buona serata Daniela.
Eliminama che novità questi fagioli di Lamon, mi piacciono molto come legumi ma questa varietà mi mancava, ottima anche la tua ricetta
RispondiEliminaGrazie Maria Pandolfo, questi fagioli sono davvero ottimi, se riesci a reperirli , provali, ti conquisteranno con il loro sapore . Buona serata Daniela.
EliminaFavolosa la tua ricetta, grazie di averla condivisa con noi
RispondiEliminaBaci
Grazie Carla è un piacere per me condividere e far conoscere prodotti e ricette della mia regione . Un abbraccio, buona serata Daniela.
EliminaLa pasta e fagioli è un must anche qui da noi e avendo il marito ciociaro si chiama "sagne e fagioli". Noi la prepariamo con i fagioli cannellini di Atina. I fagioli del Papa che hai utilizzato tu sono particolarissimi, non ne avevo mai sentito parlare prima :)
RispondiEliminaGrazie Antro Alchimista , la pasta e fagioli nelle sue declinazioni è un piatto presente in tutte le regioni d'Italia , ho apprezzato le varie ricette che ho provato, presto proverò anche la ricetta ciociara . Un abbraccio, buona serata Daniela.
Eliminala pasta e fagioli e il veneto, hai raccontato una bellissima storia che non consocevo e lo hai fatto con quella simpatia che ho avuto modo di apprezzare. la pasta del dì di festa che hai preparato è meravigliosa; peccato che questi fagioli siano poco reperibili, io li avrei assaggiati olentieri, proverò a cercarli con un pò più di attenzione altrimenti mi farò una bella gita in Veneto. Un bacione e un abbraccio grande a te e Diocleziano
RispondiEliminaGrazie Stefania Benedetti , anche da me che abito al confine tra Veneto e Friuli non è facile reperire questi fagioli, li puoi trovare nelle fiere e mercatini e più facilmente nella provincia di Belluno. Un abbraccio, buona serata , Daniela e Diocleziano.
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RispondiEliminache bella questa pasta e fagioli, è una variante che non conoscevo e non ho mai provato. complimenti per la preparazione e la presentazione!
RispondiEliminaTi ringrazio Tiziana B. questo piatto merita di essere provato, il sapore di questi fagioli è davvero unico. Buona giornata Daniela.
Eliminaolé questi piatti mi piacciono veramente un botto :D
RispondiEliminaGrazie Elisabetta Bertolini . Buona giornata Daniela.
Eliminache piatto gustoso vorrei provarlo!
RispondiEliminaTi ringrazio Alessia Cipolla . Buona giornata Daniela.
Eliminai fagioli del papa non li ho mai provati, devono essere speciali come la tua pasta e fagioli!!!!
RispondiEliminaGrazie Giovanna Bianco questi fagioli hanno un sapore davvero unico, se riesci a reperirli devi assolutamente provarli . Buona giornata Daniela.
EliminaUn primo piatto classico ed intramontabile. Sei stata bravissima a preparare la pasta fresca! Complimenti come sempre per la perfezione dei tuo piatti.
RispondiEliminaTi ringrazio Giovyna . Buona giornata Daniela.
EliminaLa mangerei tutti i giorni
RispondiEliminaGrazie Ferruccio. Buona giornata Daniela.
Eliminapiatto ottimo...
RispondiEliminaGrazie Cristina. Un abbraccio
Eliminaamo la pasta con i fagioli.. buonissima.. i fagioli fanno molto bene ai reni.. ;-D
RispondiEliminaGrazie Fausto Maci . Buona serata Daniela.
Eliminache bontà questa tua ricetta , mi piace tanto anche a me,complimenti.
RispondiEliminaTi ringrazio Stefy ste . Buona serata Daniela.
Eliminanon la mangio ma fatta così è prp allettante
RispondiElimina♡B.
LOVEHANDMADE.ME
Lovehandmade - finding fashion
Grazie Barbara Valentina Grimaldi . Buona serata Daniela.
Eliminaamo pasta e fagioli, io la mangio con molta cipolla :P
RispondiEliminadario fattore - www.whosdaf.com
Ti ringrazio Dario Fattore . Buona serata Daniela.
EliminaDa noi è molto diffusa come primo piatto e io la amo!!
RispondiEliminaGrazie Lisa C. Buona serata Daniela.
Eliminaadoro la pasta e fagioli, è uno di quei piatti confort food che non tramontano mai, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia , anch'io la adoro . Un abbraccio Daniela.
EliminaMa che bella questa varietà di fagioli! Vivo in Veneto da diversi anni ma non li conoscevo. Li cercherò e magari replicherà la tua pasta.
RispondiEliminaGrazie Dafne Righetti , prova la ricetta , attendo il to responso . Buona serata Daniela.
EliminaNon amo i fagioli, ma questa pasta sembra buonissima!
RispondiEliminaGrazie Giada Di Marco, ti assicuro che è buonissima. Buona serata Daniela.
Eliminace la posso fare (quando ho un po' più di tempo) :p
RispondiEliminaGrazie Ida Galati, certo che ce la puoi fare , la ricetta è oyyima ed è perfetta per la stagione fredda. Buona serata Daniela.
Eliminacon la pasta fatta in casa è tutto un altro mondo!
RispondiEliminaGrazie Eleonora Debora, è vero la pasta e fagioli con la pasta fatta in casa è tutta un'altra cosa . Buona serata Daniela.
EliminaAnche una pasta e fagioli da queste parti diventa opera d'arte... ho incollato lo sguardo sui nidi di tagliatelle e sui fagioli del papa... meraviglia!:*
RispondiEliminaGrazie Simona Mirto . Un abbraccio Daniela.
EliminaAnche da noi i fagioli si trovano in moltissime ricette e ovviamente non può proprio mancare la pasta e fagioli (che prepariamo con i ditalini però).
RispondiEliminaNon sai da quanto tempo è che diciamo di prepararla, ma poi finisce che i fagioli non avanzano mai per poterla fare... la prossima volta li devo nascondere, altrimenti niente minestra! :-)
Ti ringrazio Ilaria Renzi, anche da noi i fagioli si trovano in motissime preparazioni, come indicato nel post , questa ricetta è una pasta fagioli della domenica . Un abbraccio Daniela.
EliminaBuonissima in questa versione la pasta e fagioli! io di solito la faccio con il sugo di pomodoro, ma questa e' originale! complimenti! a presto!
RispondiEliminaGrazie Annalisa Sandri, questa è una ricetta storica della mia regione . Un abbraccio Daniela.
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