martedì 11 novembre 2014

Ristorante la piramide , un incrocio di sapori tra la cucina salentina e la cucina friulana.


Il ristorante La Piramide , si trova presso l’hotel Patriarca di San Vito al Tagliamento ( PN) , si caratterizza per l’incrocio di sapori tra la cucina salentina e la cucina friulana.

 
 I menù vengono predisposti mettendo al centro del progetto di realizzazione dei piatti il miglior prodotto, sfruttando la stagionalità, la freschezza e la genuinità, ed esaltandone il gusto.
 Attenzione massima viene posta nella ricerca di ricette nuove, rivisitate che permettano di stimolare l’ospite nello scoprire e nell’assaporare le eccellenze della zona, magari proposte in modo originale e creativo.
 La cucina è sia di carne che di pesce, tutti i primi piatti, cosi come i dessert vengono fatti in casa. La struttura dispone di una sala principale e due per banchetti, meeting, piccole o grandi cerimonie. Nel periodo estivo terrazza-giardino all’aperto, all’ombra della torre Raimonda, porta di ingresso del centro storico medievale.


Chef del ristorante la piramide è Cristina Milelli , classe 1973, salentina doc,  ma trapiantata nel Pordenonese da una decina di anni .
Ha maturato esperienze importanti non solo nel Salento e in Friuli Venezia Giulia ma anche in rinomati ristoranti stellati in Piemonte e in Spagna.
 La Sua cucina è tradizionale ma rivisitata utilizzando le più moderne tecniche, senza snaturare il prodotto , cercando sempre la massima esaltazione del gusto. Fanatica nella ricerca maniacale del giusto prodotto cercando sempre di valorizzare il territorio, sia esso Salentino o Friulano. Fa parte della Uir (Unione Italiana Ristoratori) ed effettua Show Cooking in tutta Italia , anche per conto di Conad, con il marchio Sapori & Dintorni.
Ed ora vi presento la sala interna del ristorante
 

 


e i piatti che abbiamo degustato.
Abbiamo iniziato con un entrée di benvenuto :

Crostino con coppa di testa , pomodori secchi e carciofi


Antipasti :  

Burrata in pasta Kataifi con capocollo di Martina Franca


Primi piatti :

Cjalsons “ Alla Patriarca “ con Pitina della Val Tramontina e formaggio Asino
(con ricotta friulana affumicata e gocce di burro fuso )



Tagliatella rustica alla regina di San Daniele
( con le sue pregiate uova )


Secondi piatti :

Rotolo di sella di maialino da latte, farcito da porcini salsiccia e pistacchi.


Dolce :

Pasticciotto Salentino con crema e amarena ( abbinato ad una salsa di mosto cotto )


Come potete notare abbiamo scelto alcuni piatti realizzati con prodotti tipici del Salento ed altri realizzati con prodotti tipici del Friuli .
Tutti piatti erano di altissima qualità, con un eccellente presentazione.
Un 10 e lode va alla Burrata in pasta Kataifi con capocollo di Martina Franca, la dolcezza della burrata abbinata alla croccantezza della pasta Kataifi; assieme al capocollo di Martina Franca , i pomodorini leggermente saltati , con le olive e le perle basilico,  hanno creato un connubio perfetto di sapori.
Molto interessanti anche i funghi porcini abbinati ad una particolare salsa di carote , erano il perfetto abbinamento al rotolo di sella di maialino da latte .
 
Un ambiente cordiale , familiare , con un personale molto cortese e attento alle esigenze dei clienti .
Ci siamo trovati molto bene e contiamo di tornare presto a far visita  al Ristorante La piramide.

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51 commenti

  1. Da quello che vedo il ristorante si presenta bene già dall'esterno, la sala è accogliente e ben curata. I piatti serviti sono un tripudio di colori con una accurata impiattatura. Sicuramente un luogo da visitare volentieri, grazie per l'articolo ben curato.

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  2. ti ringrazio per la segnalazione, le foto rendono benissimo l'idea. Spero un giorno, di poterci andare. Ciao.

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  3. posti meravigliosi e ristorante di gran gusto! Un abbraccio SILVIA

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  4. la struttura, sia dentro che fuori è molto curata, e i piatti che ci hai presentato sono molto belli ma devono essere anche molto gustosi :)

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    1. Ti ringrazio Sara , se passi da qulle parti ti consiglio di fare una capatina a questo ristorante , poi avrai l'occasione di visitare un bellissimo centro medievale . Un saluto, Daniela.

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  5. molto interessante questo ristorante, grazie per avermelo fatto conoscere ! Un bacione

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  6. Se passo da queste parti non mancherò di andare a pranzo in questo splendido ristorante, i piatti che hai postato sono curiosissima di assaggiarli, troppo gustosi!

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  7. Che bel ristorante e che belle portate raffinate, ti confesso che se mi troverò da quelle parti andrò di certo a visitarlo.

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  8. Che belle che sono le presentazioni dei piatti, deve essere un ottimo ristorante!

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  9. Conosco e amo la cucina salentina. Mi piace questo matrimonio tra nord e sud. Poi tifo per le chef donne. :)

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  10. il pasticciotto è davvero un colpo basso! da brava pugliese li conosco molto bene e farei follie per mangiarne uno davvero buono!

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  11. La cucina salentina è eccellente! I piatti si presentano bene sono curati nei dettagli e le porzioni sono anche abbondanti. Il locale mi piace è confortevole, elegante insomma un posto che fa per i miei gusti

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  12. che bellissime proposte, i piatti sono opere d'arte questo la piramide merita di essere visitato

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  13. che bontà!! Mi hai fatto venire fame! Ho preso nota del posto!
    Alessandra

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  14. Articolo bellissimo, e se dovessi trovarmi da quelle parti, sicuramente andrò a visitare questo ristorante.
    Ciao apresto ;)

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  15. Ciao Daniela visto che Pordenone non è molto lontano da casa nostra terremo conto del tuo prezioso consiglio e ci addentreremo in questo favoloso ristorante! A giudicare dalle tue foto si mangerà bene e il posto sarà super accogliente. Un abbraccio Grazia Cantalupo

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    1. Ti ringrazio Grazia , è un locale dove il cibo è di altissima qualità e i piati sono molto ben presentati . Un saluto, Daniela.

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  16. ch ebei posti e che bontà questi piatti, grazi eper le info

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  17. Peccato abitare molto lontano, i piatti che presenti sono obiettivamente di una golosità non indifferente.
    Di certo se mi troverò in zona, farò una capatina al Ristorante La piramide :-)

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  18. ah però...che bontà...voglio andare anche iooooooooooooooooo...quando sarò da quelle parti lo farò...grazie mille per le info

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  19. se capito dalle tue parti vengo sicuramente al ristorante la piramide. mi incuriosiscono queste bontà dei piatti.

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  20. il crostino è fantastico...davvero da imitare! che delizia

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  21. il dolce con i fiocchi è il coronamento di un pasto eccellente

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  22. Mamma mia, questo è un signor ristorante, tutti ottimi piatti!

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  23. prenderei l'aereo immediatamente solo per venire a degustare questo menu' ricco e raffinato! conosco la cucina salentina ma qui vedo delle proposte nuove e davvero interessanti. Ottimo ristorante!

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  24. Peccato per i troppi chilometri di lontananza perchè mi sarebbe piaciuto passare una serata alla Piramide per poter gustare questo mix di cucina salentina-friulana che sicuramente sarà eccezionale complimenti a Cristina Milelli che ha avuto il coraggio di fondere queste due culture culinarie cosi genuine ma così distanti

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    1. Grazie Immacolata, Cristina Milelli è una grande Chef , adoro la sua cucina . Un saluto, Daniela.

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  25. Un posticino delizioso dalle foto si vede benissimo, i piatti hanno un aspetto invitante terrò presente!

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  26. Un po' lontanuccio da me, ma chissà che possa provarlo un giorno

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    1. Grazie Enrico se passi da questi parti , devo assolutamente provare questo ristorante. Un saluto, Daniela.

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  27. Un ristorante da non perdere capitando nelle vicinanze ed un menù davvero affascinante e del tutto particolare e presentato in modo artistico.

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  28. Ma che bel pranzo! E che bella presentazione dei piatti!

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  29. Mi piace,tante cose belle e buone..grazie cara!!! :-))
    Bacioni a presto <3

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