martedì 4 novembre 2014

Risotto alla zucca con formaggio Gran Moravia e gocce di aceto balsamico



Il risotto alla zucca è un tipico piatto dell’Italia settentrionale, un piatto ideale per la stagione autunnale.
Oggi vi suggerisco come cucinare la zucca in modo semplice e veloce, in modo da ottenere un delizioso risotto, ricco di sapore .

Ingredienti per 4 persone
280 gr. di riso carnaroli
400 gr. di zucca
120 gr. di formaggio Gran Moravia in fette
1 spicchio d’aglio di Sicilia Bonomo
1 foglia di alloro
100 ml. di prosecco
500 ml di brodo vegetale
aceto balsamico q.b.
sale fino
pepe nero
una noce di i burro
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento : pulite la zucca, privandola dei semi e togliendo la buccia ( dovete ottenere circa 300 gr. di polpa di zucca ) , poi tagliatela a cubetti .
Fate rosolare in un tegame lo spicchio d’aglio con la foglia di alloro, aggiungete i cubetti di zucca e fateli dorare, sfumate con un mestolo di brodo, abbassate la fiamma e fate cuocere per una decina di minuti, poi salate e pepate.
A questo punto prelevate dal tegame la metà della zucca , frullatela e tenetela da parte.

Incorporare quindi nel tegame il riso , farlo tostare , sfumare con il prosecco, poi aggiungere gradualmente il brodo vegetale, mescolare spesso e portare il riso quasi a cottura.

Dalle fette di formaggio Gran Moravia ricavare 16 piccoli rettangoli che serviranno per decorare il risotto, poi tritate il rimanente formaggio.
A fuoco spento mantecare il risotto con il frullato di zucca , il formaggio e una noce di burro.
Fate riposare il riso nella pentola per 1 minuto, in questo modo si amalgamerà meglio.

Presentazione del piatto: disporre il risotto sul piatto, decorare con quattro piccoli rettangoli di formaggio Gran Moravia , e poi con delle piccole gocce di aceto balsamico. Decorare a piacere con del finocchietto fresco.



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69 commenti

  1. Bello con questo colore caldo!! E mi ispira anche l'uso del prosecco... ;)
    Franci

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  2. Fantástica receta! Me gustan mucho los arroces cremosos Un beso
    Recetas de una gatita enamorada

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    1. Ti ringrazio NIKICHAN ZAFEIRY. Un abbraccio, Daniela.

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  3. Questo penso sia un abbinamento dei più deliziosi ed azzeccati..bravissima cara!!!:-))
    Bacioni a presto

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  4. questo risotto ha un aspetto meraviglioso..così invitante che lo mangerei anche a quest'ora

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    1. Grazie Mariafelicia Magno. Un saluto, Daniela.

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  5. amo il risotto alla zucca e questo è un signor risotto :)
    un bacione, buona giornata

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    1. Ti ringrazio Federica . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  6. la zucca mi piace molto, ma quando faccio il risotto non ho mai frullato una parte...da provare!

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    1. Grazie Alessandra , ho adottato questo metodo di cottura per far risaltare il sapore della zucca : infatti durante la cottura del riso il sapore della zucca si attenua , con questo metodo aggiungendo la purea alla fine , il sapore della zucca si nota in modo perfetto . Un abbraccio, Daniela.

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  7. sono passata per un salutino,bellissima foto !

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  8. Sembra veramente buono!! Io poi adoro la zucca!!
    Ciao

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  9. quanto buon gusto in questo risotto! Un abbraccio SILVIA

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  10. Adoro il risotto di zucca e l'aggiunta dell'aceto balsamico mi piace.

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  11. Io amo il risotto alla zucca...e penso che con l'abbinamento del formaggio e dell'aceto balsamico sia ancora più buono!

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    1. Grazie Sara Grillenzoni, è un risotto semplice che devi assolutamente provare . Un saluto, Daniela.

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  12. Adoro il risotto con zucca e aceto balsamico, brava Dani! Un bacio

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    1. Grazie Vale Luna , è una ricetta semplice e ricca di sapore . Un saluto, Daniela.

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  14. I love your photos and compositions Daniela,
    elegant, tasty and delicious - your saved style!
    Compliments to you, and greetings!

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  15. un risotto davvero gustoso devo proprio provare la tua ricetta

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    1. Grazie Maria Boiano, provala e poi fammi sapere.Un saluto, Daniela.

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  16. Amo i risotti, poi con la zucca è l'ideale in questo periodo dell'anno. Ottima anche l'aggiunta dell'aceto balsamico.

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    1. Ti ringrazio Adenina Viola . Un saluto, Daniela.

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  17. Mi piace moltissimo come impiatti, sembra tutto così buono! e sono sicura che lo sia ^_^ il gran moravia mi piace come formaggio eper un risotto lo trovo ideale :)

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  18. Un risotto alla zucca molto ricco e dal colore caldo :)

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  19. Hai fatto una versione dei miei piatti favoriti. Perfetto per questa stagione.

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    1. Grazie Linda, ti consiglio di provarlo. Un abbraccio, Daniela.

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  20. Già c'è che l'aceto balsamico per me è promossa la ricetta!!! Devo provarci :)
    Natalia Morgillo-MissPaturnie

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  21. Ottima la presentazione di questo risotto,prendo la tua ricetta perchè voglio provare a prepararlo anch'io !

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  22. Ciao Daniela è la prima volta che visito il tuo blog e noto, con piacere, che hai presentato un ottimo risotto! Devi sapere che io vado matta per i risotti. Li mangerei in tutto le salse. non conoscevo il formaggio Gran Moravia. una vera e piacevole scoperta. Un abbraccio Grazia cantalupo

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  23. Io metterei la zucca ovunque ^_^ Non posso che apprezzare questo meraviglioso risotto. I sapori che hai aggiunto sono deliziosamente intriganti. Grande Daniela!!

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  24. la zucca mi piace tantissimo ma non l'avevo mai abbinata all'aceto balsamico, sperimenterò la tua ricetta grazie

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  25. io non mangio formaggio, ma sono sicura che è delizioso!
    Alessandra

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  26. Il risotto alla zucca ha un sapore delicato ma intenso io lo adoro e il tuo piatto è molto invitante

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  27. questa è una ricetta molto chic...molto delicata...come sempre un'altra bontà è uscita dalla tua cucina <3

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  28. ha un aspetto invitante, veramente gustoso.

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  29. una ricetta molto gustosa e ricca grazie agli ingredienti che hai usato. La zucca la adoro e in questo periodo ne consumiamo molta in famiglia in tantissimi modi. Il Gran Moravia ha donato quel tocco in piu' che non guasta mai

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  30. un risotto alla zucca molto invitante

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  31. Amo i risotti, specialmente se con verdure! Bellissima la ricetta tutta da provare, mi piace tantissimo l'abbinamento degli ingredienti e la presentazione, complimenti!

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  32. Un aspetto delizioso, anche io ne preparo uno simile meno che per non grosse differenze: il rosmarino al posto dell'allora per esempio e uso il vino rosso. Il balsamico invece è una bella novità, mi piace!

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  33. Il risotto alla zucca suscita in me un fascino particolare (sarebbe lunga da spiegare, ma credimi), ecco perchè accolgo sempre volentieri nuove idee per prepararlo, ti ringrazio :-)

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  34. un piatto stradeliziosoooooo...complimenti cara le tue ricette mi fanno sempre venire l'acquolina in bocca!

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  35. adoro il risotto alla zucca e con il Gran Moravia dev'essere ancora piu' saporito!

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  36. Pensavo proprio di prepararlo per cena, buonissimo!!!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!!!

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  37. che meraviglia un mix dei miei ingredienti preferiti in primis la zucca, di stagione, colorata e buonissima!!

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  38. Un piatto ricco di buoni sapori, io non la mangio la zucca ma a mio marito piace tanto, ti copierò la ricetta, sono sicura che riuscirò a stupirlo, perché l'aspetto è molto invitante e quindi anche il sapore dev'essere ottimo :)

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  39. Ottima variante questo risotto alla zucca, mi incuriosisce provarlo con l'aggiunta dell'aceto balsamico

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  40. Ciao carissima mi piace molto l'abbinamento per questo risotto amo particolarmente la zucca quindi proverò a farlo!

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  41. ciao sai non ho mai provato ad abbinare l'aceto balsamico al risotto con la zucca! ti farò sapere se sarà di mio gradimento

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  42. adoro i risotti e devo dire che il tuo è troppom invitante!

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  43. Che bonta' ..la zucca vince sempre hai fatto un bellissimo primo piatto ...baciii

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  44. che delizia questo risotto alla zucca con formaggio Gran Moravia e gocce di aceto balsamico, mi piacerebbe moltissimo assaggiarlo visto che adoro i risotti e trovo questa tua ricetta particolarmente gustosa ed invitante

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  45. La zucca mi piace molto e anche il risotto, questa ricetta è perfetta :)

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