Il tema del contest #noiCHEESEamo,
contest che si svolge in collaborazione con il blog Peperoni e Patate e Formaggi della Svizzera è :
"Le ricette del cuore". Ho deciso di rivisitare un classico della cucina veneta : il risotto al radicchio , un piatto che io adoro.
Ho mantecato il risotto al radicchio con una noce di burro e dei cubetti di Emmentaler , ho decorato il piatto con delle fettine di Emmentaler spennelate con un filo di miele d’acacia e spolverate con delle briciole di pistacchi, ed infine ho decorato con una rosa di pancetta.
Per il contest si richiede anche il nostro pensiero per quel che riguarda la differenza sia visiva che gustativa tra i 2 formaggi.
I due formaggi sono entrambi ottimi, L’emmentaler Dop ha un sapore e un profumo delicato, lo adoro da quando ero bambina.
Le Gruyère DOP invece ha un profumo più intenso, gusto deciso, ed è perfetto oltre che per essere gustato da solo, anche per mantecare paste e risotti.
Ingredienti per 4 persone :
240 gr. di riso carnaroli
150 gr. di Emmentaler Dop
2 cespi di radicchio precoce di Treviso
7 fette di pancetta piacentina Dop Salumificio Peveri
700 ml. di brodo vegetale
1 spicchio d’aglio rosso di Sicilia Bonomo
1 cucchiaio di miele d’acacia
2 cucchiai di pistacchi tritati
1 foglia di alloro
1 noce di burro
sale fino q.b
pepe bianco q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento: lavare ed asciugare con cura il radicchio e le erbe aromatiche. Tagliare a striscioline i radicchio .
Tritare finemente 3 fette di pancetta piacentina.
Dal formaggio ricavare 16 piccoli rettangoli, spennellarli con il miele e spolverare con i pistacchi.
Iniziamo a preparare il risotto : in un tegame far rosolare con un filo di olio extra vergine di oliva , uno spicchio d’aglio e la foglia di alloro, aggiungere la pancetta tritata e farla rosolare , quindi aggiungere il radicchio e farlo ben rosolare .
A questo punto aggiungere il riso , farlo tostare , sfumare con un mestolo di brodo, mescolare , aggiungre gradualmente il brodo e portare il riso a cottura . Eliminare lo spicchio d'aglio e la foglia di alloro . Mantecare il riso con una noce di burro e i cubetti di Emmentaler.
regolare di sale e pepe.
In una padella antiaderente far rosolare velocemente le rimanenti fette di pancetta.
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di risotto, decorare con i rettangoli di Emmentaler ai pistacchi e con rosa di pancetta piacentina.
Vino consiglio : Lison Pramaggiore del Veneto Orientale.
Con questa ricetta partecipo al contest : #noiCHEESEamo
quanto mi piace questo risotto!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia . Un abbraccio, Daniela.
EliminaOttimo il risotto che hai preparato con ingredienti genuini, ti ringrazio per la bella ricetta e provo a preparare anch'io per i miei cari questo risottino che sicuramente gradiranno!
RispondiEliminaTi ringrazio Rsy, sono certa che i tuoi cari gradiranno. Un saluto, Daniela.
EliminaUn risotto al radicchio molto più che speciale. Una coccola perfetta in questo grigio lunedì.
RispondiEliminaUn bacione, buona settimana
Grazie Federica . Un abbraccio, Daniela.
EliminaRisotto meravigliso!!!gnammy! ne ho fatto uno anch'io simile per il contest, quindi so che è buonissimo!
RispondiEliminaGrazie Giulia , ho visto la tua ricetta abbiamo usato alcuni ingredienti in comune, ma il risultato finale è nettamente diverso. Complimenti per la tua ricetta . Un saluto, Daniela.
EliminaUna deliziosa rivisitazione, brava Dany! Un bacio
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna . Un abbracio, Daniela.
Eliminaho voglia di risotto, è proprio la stagione adatta e la ricetta giusta!Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Chiara . Un abbraccio, Daniela.
Eliminaanche io lo faccio spesso e mi piace veramente tanto!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna . Un abbraccio, Daniela.
EliminaOttimo questo riso, ci sono tutti gli ingredienti che mi piacciono.
RispondiEliminaGrazie Francesca . Un abbraccio, Daniela.
EliminaSento il profumo di questo piatto che hai preparato, davvero brava e poi le pietanze con i pistacchi sono i miei preferiti.
RispondiEliminaChe delizia il tuo risotto al radicchio,complimenti e in bocca al lupo per il contest ;)
RispondiEliminaun risotto delizioso, complimenti!
RispondiEliminaIo sono una patita di risotti! Questo lo trovo supergoloso!
RispondiEliminaun risotto che devo provare a fare, sarà delizioso, buona fortuna per il contest!
RispondiEliminaNon ho parole!!!
RispondiEliminaAdoro i risotti ed il tuo abbinamento emmentaler+pistacchio mi ha lasciata senza parole!
Ulalà, direi che è da provare questo gustosissimo risotto.Spettacolare!
RispondiEliminaIl risotto al radicchio rosso e pancetta l'ho mangiato, ma senza l'aggiunta dei pistacchi e dell' Emmentaler... che dire un abbinamento che mi stuzzica. Grazie e complimenti per la creatività
RispondiEliminaAmo il risotto con il radicchio e di solito lo manteco con il taleggio, ma anche l'emmentaler con il suo sapore dolce e perfetto per questa ricetta.
RispondiEliminaUn risotto coi fiocchi!! Molto molto invitante!
RispondiEliminaTi ringrazio Annalisa . Un abbraccio, Daniela.
Eliminami paice questo rinnovamento del risotto al basilico :-)
RispondiEliminanon dico mai di no ad un risotto e figuriamoci a questo con radicchio ed emmentaler....fantastico!
RispondiEliminaUn risotto davvero molto invitante che provero' a fare, sperando di ottenere il tuo stesso risultato.
RispondiEliminama che piatto favoloso!io ho un debole per i risotti!
RispondiEliminaAdoro il risotto col radicchio e la tua versione arricchita con Emmentaler DOP e pistacchi mi piace molto. Complimenti come sempre!
RispondiEliminaBella la presentazione del piatto, sicuramente un risotto ricco di gusto e visti gli ingredienti che hai utilizzato sicuramente anche molto saporito!
RispondiEliminaNoi tutti adoriamo il risotto, prenderò spunto dalla tua ghiotta ricetta!!
RispondiEliminaComplimenti, come sempre bravissima!!!
A presto!!!
Una proposta proprio speciale Dani... i tuoi primi te lo ripeto sempre sono degni di ristoratori stellati... in bocca al lupo:*
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