domenica 30 novembre 2014

Risotto alle carote con involtino di prosciutto e pesto di capperi e mandorle



Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di riso carnaroli extra UFUUD
1 scalogno
300 gr. di carote di Chioggia
3 fette di prosciutto stagionato 18 mesi solo rosa UFUUD
200 gr . di pecorino al sangiovese UFUUD
1 foglia di alloro
pesto di capperi e mandorle UFUUD q.b.
100 ml. di vino bianco secco
2 steli di maggiorana
2 steli di erba cipollina
700 ml. di brodo vegetale
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva UFUUD

Ho realizzato questa ricetta con prodotti di altissima qualità , gentilmente offerti da UFUUD , la start up italiana che porta la felicità sulle tavole di tutto il mondo selezionando il meglio delle eccellenze enogastronomiche italiane. http://www.ufuud.com/



 

Procedimento: mondare e lavare con cure le verdure , grattugiare a fiammifero le carote .
Passiamo quindi a preparare gli involtini di prosciutto : dal prosciutto ricavare 4 piccoli rettangoli che andremo a farcire con dei piccoli cilindri di pecorino al Sangiovese, fissare quindi gli involtini con dell'erba cipollina. Una volta preparati gli involtini li posizioneremo in un contenitore chiuso e li lasceremo riposare in frigo.
 
Tritare separatamente la parte rimanente di prosciutto e di pecorino poi conservare in frigo .
 
Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare assieme alla foglia di alloro e al prosciutto tritato con un filo di olio extra vergine di oliva , aggiungere le carote farle ben rosolare , abbassare la fiamma e far cuocere per 5 minuti , aggiungere il riso , farlo tostare poi sfumare con il vino bianco.
 
 Aggiungere gradualmente il brodo vegetale quando necessario, mescolare spesso e portare il riso a cottura .
  A fuoco spento mantecare con il pecorino tritato.
 
Presentazione del piatto : posizionare al centro del piatto un nido di risotto, decorare intorno con il pesto di capperi e mandorle,   quindi posizionare sopra al risotto l'involtino di prosciutto e pecorino, terminare la preparazione con della maggiorana in foglie ,  che aggiunge al piatto un sapore dolce ma deciso.
 
Vino consigliato: Alto Adige Lagrein Rosato (Kretzer) DOC

Share:

45 commenti

  1. non ho mai ustao le carote per condire la pasta nè tantomeno il risotto
    ha un colore bellissimo questo piatto, porta luce in un lunedì grigio e piovoso
    sono curiosa di sperimentare, un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Federica . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

      Elimina
  2. Ciao Dany!! certo che tu riesci sempre a stupirmi con le tue ricettine grandiose e originali..hai realizzato un risotto davvero con i fiocchi..molto colorato e chissà quanto è gustoso!! bravissima come sempre un bacione!!

    RispondiElimina
  3. ma che bontà il tuo risotto alle carote con involtino di prosciutto e pesto di capperi e mandorle, una vera delizia! complimenti, proverò a proporla in famiglia! grazie per la ricetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alessia , la ricetta è semplice , sono certa che i tuoi familiari apprezzeranno. Un saluto, Daniela.

      Elimina
  4. Dico solo WOW!!! questo risotto è spettacolare, poi per me e un assoluta novità il risotto alle carote, mai assaggiato prima!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura , è una ricetta semplice e ricca di sapore . Un saluto, Daniela.

      Elimina
  5. Fantastico piatto cara Daniela e bellissima come sempre la presentazione!

    RispondiElimina
  6. Un insieme di sapori e profumi con grandi ingredienti.

    RispondiElimina
  7. faccio anche io un risotto con le carote ma la tua versione mi piace da matti, me la segno ! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Chiara, prova la ricetta e poi fammi sapere. Un abbraccio, Daniela.

      Elimina
  8. Un abbinamento davvero intrigante, complimenti cara e felice inizio settimana <3

    RispondiElimina
  9. Mai mangiato questo tipo di piatto ;) mi incuriosisce molto questo risotto alla carote

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Enzo, devi assolutamente provarlo . Un saluto, Daniela.

      Elimina
  10. con questa ricetta mi hai davvero stupita, mi piace molto l'accostamento particolare di questi ingredienti, questo risotto sarà davvero buonissimo

    RispondiElimina
  11. Che bello! Mi piace moltissimo la presentazione, amo le carote e sono prosciutto crudo dipendente, brava Dani! Un bacio

    RispondiElimina
  12. adoro i risotti, alle carote mi è nuovo e quell'involtino mi stuzzica ancora di più! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  13. Risposte
    1. Ti ringrazio Antro Alchimista . Un abbraccio, Daniela.

      Elimina
  14. Io adoro il risotto e lo cucino spesso e in tanti modi, la tua ricetta mi incuriosisce molto per l'accostamento particolare di ingredienti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Graziella , ti consiglio di provarla. attendo il tuo responso. Un saluto, Daniela.

      Elimina
  15. Favoloso il risotto che hai preparato, grazie della ricetta per preparare questo ottimo e gustoso piatto, lo hai anche presentato divinamente, complimenti!

    RispondiElimina
  16. Un risotto da oscar questo... e quell'involtino da proprio un tocco di sorpresa al piatto, oltretutto donando un'ottima presentazione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Francesca , è vero l'involtino da un tocco di sorpresa al piatto e il pecorino inserito all'interno dell'involtino, una volta posizionato sul risotto caldo tende a sciogliersi, immagina il suo sapore abbinato al risotto, a me è piaciuto molto. Un saluto, Daniela.

      Elimina
  17. un risotto diverso con una presentazione che lo rende ancora più invitante. Le tue idee sono sempre super, complimenti.

    RispondiElimina
  18. Che bella ricetta!! Come al solito la presentazione è molto d'effetto ma sono certa che il gusto non è da meno!

    RispondiElimina
  19. Che bella ricetta davvero gustosa e raffinata, complimenti Daniela ^_^

    RispondiElimina
  20. ma che bellissimo risotto! è davvero insolito e da brava piemontese mi metto all'opera :_)
    un abbraccio grandissimo
    raffaella

    RispondiElimina
  21. Una delle migliori ricette che tu ci abbia mai presentato!!!! Un piatto completo, originale e di spettacolare impiatto! Talmente bello da sembrare un quadro!

    RispondiElimina
  22. Che bella presentazione un piatto nuovo per me ricco di sapori e gusto!

    RispondiElimina
  23. Complimenti per la presentazione! Dovrà essere un piatto davvero squisito!

    RispondiElimina
  24. Aspetto invitante il tuo risotto, vista la presentazione, ti copio la ricetta perché adoro preparare i risotti in diverse varianti. Grazie mille.

    RispondiElimina
  25. come sempre le tue ricette mi lasciano a bocca aperta! che bontà questo risotto alle carote...mai provato...ma domani mi metto all'opera!

    RispondiElimina
  26. Come è bella la tua presentazione davvero di classe!

    RispondiElimina
  27. Questo risotto è meraviglioso!! Uauuu...che bellissimo mix d'ingredienti...complimenti di cuore!! :)
    Ila

    RispondiElimina
  28. è bellissimo da vedere e chissà che buono cara,grazie per la ricetta un bacione a presto :-))

    RispondiElimina

Ti ricordo che pubblicando un commento ACCONSENTI a pubblicare il link al tuo profilo tra i commenti. Prima di commentare consulta la PRIVACY POLICY per ulteriori informazioni.

Blogger Template Created by pipdig