Ingredienti per 4 persone:
• 300 gr. di farina Pivetti amor di Farina
• 3 uova bio
• 1 cucchiaino e 1/2 di fiori di lavanda essiccati per uso alimentare
• 100 gr. di mortadella La blu di Felsineo
• 1 spicchio d’aglio
• prezzemolo
• 100 ml. di vino bianco secco
• 30 gr. di ricotta affumicata grattugiata
• sale
• pepe
• olio di semi di mais
Procedimento:
tritare nel mortaio i semi di lavanda . Fare una fontana sulla spianatoia con la farina , e al centro fare un incavo, rompere le uova e versarle nell’incavo con un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e i semi di lavanda tritati, mescolare carpendo di volta in volta un po’ di farina, in modo che tutti gli ingredienti lentamente siano completamente amalgamati. Impastare almeno per 15 minuti, poi lasciar riposare la pasta per alcuni minuti, quindi passarla a pezzetti nella macchinetta, sino ad ottenere una sfoglia dello spessore desiderato ( nel mio caso, n° 3 ). Lasciar asciugare la pasta qualche minuto, quindi arrotolatela delicatamente, e con un coltello ben affilato tagliate le pappardelle alla larghezza desiderata. Srotolate le tagliatelle e lasciatele asciugare su un canovaccio cosparso con poca farina.
Far rosolare dolcemente in una padella un filo di olio con uno spicchio d’aglio, per alcuni minuti, quindi eliminare lo spicchio d’aglio.
Aggiungere la mortadella La Blu di Felsineo a dadini ed insaporire con sale pepe .
Quando la mortadella sarà rosolata, unire il vino bianco lasciandolo evaporare completamente. Spegnere il fuoco ed aggiungere il prezzemolo tritato.
Cuocere la pappardelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e condirle con l’intingolo preparato.
Presentazione: porre al centro del piatto la pasta e spolverare con della ricotta affumicata grattugiata.
Vino consigliato: Pinot Chardonnay del Veneto Orientale.
Non oso immaginare l'aroma di queste pappardelle, così procaci ma eleganti al tempo stesso. Sono davvero curiosa e siccome non ho ancora pranzato, le mie ghiandole salivari stanno facendo le bizze! BEllissima idea. A presto, Pat
RispondiEliminaQueste pappardelle devono essere qualcosa di fantastico. Ho appena usato dei fiori di lavanda e sono ancora inebriata del loro profumo. Hai delle idee sempre originalissime che solleticano tutta la mia curiosità. Complimenti, un bacione e buon we
RispondiEliminaP.S. bello il nuovo look, mi piace molto così pulito ed essenziale
la lavanda mi ricorda Marsiglia....un bel viaggio..e questo un bel piatto..chissa' che profumo e che sapori.........baci
RispondiEliminaPS:Vestitino nuovo??'bello!!!
Que plato más original y el aroma tiene que ser delicioso.
RispondiEliminaSaludos
Un piatto gustosissimo e profumatissimo che fa tanto estate! Da provare :-)
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaRicetta buono e fa bene!
Bacio è una bella giornata e un buon fine settimana!
Molto sfiziosa questa pasta, complimenti! CIAO SILVIA
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Patty
- Federica
- Scarlett
- jose manuel
- Lucia
- Nita
- Sissina
Ciao Daniela.
Una ricetta buonissima, molto invitante e originale!!! Baci
RispondiEliminaNon è semplice abbinare la mortadella nei primi piatti, e tu lo hai fatto al meglio,complimenti!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Lady boheme
- Nel cuore dei sapori
Ciao Daniela.
Che originale connubio di sapori, davvero interessante l'utilizzo della lavanda in un piatto di pasta!
RispondiEliminaTi ringrazio lo81.
RispondiEliminaCiao Daniela.
mh...sembra proprio deliziosa, mi segno la ricetta :)
RispondiEliminaTi ringrazio Annaira.
RispondiEliminaCiao Daniela.