sabato 28 luglio 2012

Tagliata con gelato al gorgonzola e lattuga


Per il gelato al gorgonzola e lattuga :

Ingredienti per 4 persone :

• 300 ml. di latte
 • 150 gr. di panna
• 100 gr. di Bontàzola Mauri dolce
• 1 tuorlo
• 50 gr. di mascarpone Mauri
• 1 cucchiaino di miele d’acacia
• 40 gr. di lattuga Iceberg

Procedimento : mescolate in casseruola latte e panna, scaldate sino quasi al bollore: nel frattempo sbattete il tuorlo in una terrina sino ad ottenere una crema chiara e spumosa, cui unire latte bollente misto alla panna. Lavorate con una frusta per 7 minuti circa, quindi lasciate raffreddare il composto. 

A bagnomaria far sciogliere il gorgonzola con il miele e il mascarpone, quindi lasciate raffreddare il tutto. Unire i due differenti composti nella gelatiera , e quando la crema si sarà solidificata aggiungere la lattuga iceberg tagliata a striscioline, amalgamare il tutto con un cucchiaio. Se il gelato non deve essere servito immediatamente, trasferirlo subito in un contenitore in polipropilene riempiendolo fino a 6 mm dal bordo, poi coprirlo con un rettangolo di carta forno,  che deve aderire perfettamente alla sua superficie. Tappare, e mettere in freezer. 

Per la tagliata e il cestino di verdure:

• 980 gr. di tagliata
• 2 fette di pane per bruschetta
• 90 gr. di insalatina
• 1 carota di Chioggia
• 7 pomodorini a ghianda
• 8 steli di erba cipollina
• fiocchi di sale Chipotle peperoncino affumicato Falksalt 
 • olio Flaminio delicato extra vergine di oliva

Procedimento :tagliate le fette di pane dandogli la sagoma di un rettangolo, fatele abbrustolire su un tegame antiaderente poi tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Arrotolate , poi legate ogni fetta con due steli di erba cipollina, realizzando così dei piccoli cestini. 

Lavate con cura le verdure , affettate a tagliatella la carota. Ungete con un filo di olio la tagliata, poi grigliatela sulla padella rovente.( Io personalmente gradisco la media cottura e in questo caso il tempo di cottura è di 4 minuti per lato ). Dopo aver ultimato la cottura, coprite le carne e tenetela in caldo per 5 minuti prima di servirla.

 Composizione del piatto : tagliate la carne a cubi , spolverarla con una piccola quantità di fiocchi di sale Chipotle peperoncino affumicato. Riempire il cestino di insalatina e cartine, condite con un pizzico di sale e un filo d’olio extra vergine. Depositate al centro del cestino una pallina di gelato al gorgonzola e lattuga. Decorare intorno con dei pomodorini e dei cubetti di gorgonzola.

 Questa ricetta che vi ho appena proposto può diventare, con degli opportuni accorgimenti, anche un antipasto ed ecco : 

Cestino di verdure con gelato al gorgonzola e lattuga.


Come vino consiglio, per entrambe le ricette : Verdiso dei colli trevigiani IGT , un vino dal gusto sapido, croccante con spiccata acidità. Asciutto nel finale . 

 Con entrambe le ricette partecipo all’MTChallenge di Luglio proposto da Mapi. 

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36 commenti

  1. WAW: il gelato al gorgonzola deve essere squisito, come pure tutto il piatto, mi piace molto, se bravissima nelle presentazioni, un abbraccio SILVIA

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  2. Ti ringrazio Silvia. Un abbraccio Daniela.

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  3. ¡Que receta más sorprendente con ese helado de gorgonzola! Me gusta la idea.

    Un beso

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  4. ti ringrazio Empar. Buon pomeriggio Daniela.

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  5. Caspita che idea originale che hai avuto, bravissima davvero!

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  6. This sounds incredibly delicious and I know it would be sure to delight my family. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  7. Un piatto irresistibile e originale!!!!!!!
    Bravissima Daniela!!!!!
    Un bacio grande e felicissima serata!!!!

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  8. complimenti, anche la presentazione molto bella!:)

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  9. Ringrazio:
    @ Elisa
    @ Nel cuore dei sapori
    @ Chiara
    @ Mary
    @ Lory B.
    @ Lilli
    @ Rosaria
    Buonaserata Daniela.

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  10. Ma che bell'idea! questo gelato mi sembra un ottimo sostituto per il burro alle erbe. Mi sa che sulla bistecca si scioglie che e' una bellezza!

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  11. Ti ringrazio PolaM.
    Buonagiornata Daniela.

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  12. Vengo a trovarti anche io e resto davvero a bocca aperta... e in questo caso è un bene se si riuscisse a chiuderla con un assaggio di questa raffinatezza!! :) Complimenti di cuore, ti seguirò volentieri! :)

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  13. Una proposta originale e molto invitante!!!! Complimenti!!! Felice giornata

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  14. Ma com'è che ogni volta ti superi????

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  15. Qué plato tan original y rico, Daniela! Besitos.

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  16. Ringrazio:
    @ Ely
    @ Lady Boheme
    @ Mapi
    @ Angie
    Buon pomeriggi Daniela.

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  17. Ogni tuo piatto è una piccola opera d'arte!!!

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  18. Una ricetta e una presentazione da dieci e lode! Complimenti!!

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  19. Mamma mia che bel piatto !!!
    Davvero particolare e sfizioso!!!
    Bravissima!!!
    Baci Carmen

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  20. Complimenti per l'originalità e la presentazione del piatto...sei bravissima!

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  21. ciao questo gelatino salato mi piace proprio, stuzzica da matti, sia in versione antipasto e sia contorno!!!
    buon pomeriggio

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  22. magnifique présentation, c'est bien appétissant
    bonne journée

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  23. Looks yyummmiieee!

    http://mentrend.blogspot.be/

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  24. WoW!che ricetta originale e sfiziosa!mi piace molto la presentazione ma sono anche incuriosita dall'abbinamento degli ingredienti...deve essere molto delicata...complimenti!un abbraccio e una felice serata

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  25. Daniela, che dire... mi lasci ogni volta di più senza parole! Per la tua originalità, creatività e il tuo gusto estetico, che come sai da sempre sinceramente ammiro!
    Cosa aggiungere, che io non vado mai via di qui senza copiare e prendere spunto, sei una continua fonte di ispirazione!
    E non chiedermi di non ripetermi: BRAVA, BRAVA, BRAVA!!!
    Sempre complimenti Daniela, ti abbraccio Any

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  26. Ringrazio:
    @ Elena
    @ Assunta
    @ elly
    @ carmencook
    @ Tina
    @ Donatella
    @ dolcipensiseri
    @ Enrico, come ti ho risposto sul tuo blog , le indicazioni le trovi sul post di Mapi
    @ Fimère
    @ Man Trend
    @ Antonella-Vera55
    @ Anastasia
    Buona giornata Daniela.

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  27. Ciao Daniela un bacio grande grande e complimenti ;) di cuore!!!!!!!

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  28. Ti ingrazio Lory.
    Un abbraccio Daniela.

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  29. Daniela, scusami per il ritardo con cui passo a commentare, ma è stato un luglio un po' difficile, quello che è appena trascorso: ci tenevo, però, ad esprimere tutta la mia ammirazione per le tue ricette, che ormai sono diventate per me un appuntamento quasi quotidiano. Soluzioni originali, raffinate, di grande tecnica e di altrettanto grande classe: ci lasci ogni volta senza fiato- e questo gelato non ha fatto eccezione. davvero bravissima
    Spero di rivederti a settembre- e buone vacanze
    ale

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  30. Ti ringrazio Alessandra.
    Buon we Daniela.

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