Il Natale si avvicina e sto iniziando a pensare al menù di Natale. Per iniziare ho pensato a questo primo piatto , delle tagliatelline al tartufo condite con funghi e zucca in due consistenze : una cremosa e una dadolata croccante. L’ingrediente fondamentale , che dona alla ricetta un tocco particolare è la bresaola di suino, anche questa presente nel piatto in 2 consistenze , una croccante e una al naturale
.
Ingredienti per 4 persone :
250 gr. di tagliatelline al tartufo
70 gr.di bresaola di suino La rocca
400 gr. di funghi misti ( porcini, pleurotus e chiodini )
300 ml. di brodo vegetale
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro di Sicilia Bonomp
prezzemolo
finocchietto
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo
La bresaola di suino La Rocca è stata per me una piacevole novità . Lombo di suino stagionato, proveniente da suini allevati in Italia e da carne accuratamente selezionata. La materia prima viene salata a secco, rispettando tutti i canoni della produzione della bresaola. La lenta stagionatura e la delicata aromatizzazione donano al prodotto un gusto dolce , delicato e leggermente speziato.
Perfetta per antipasti e per imbottire panini , ideale per donare un tocco di classe a primi e secondi. Questo prodotto contiene solo il 4% di grassi.
Procedimento :
in un tegame fate rosolare lo spicchio d’aglio con la giusta quantità di olio extra vergine di oliva, aggiungete i funghi , fateli cuocere a fuoco dolce per 25 minuti. Al termine spegnere il fuoco, eliminare lo spicchio d’aglio , regolare di sale aggiungere un pizzico di pepe , quindi aggiungere il prezzemolo tritato.
Tagliare a cubotti metà della zucca e portarla a mezza cottura in una vaporiera , assieme ad una foglia di alloro. Togliere la zucca dalla vaporiera e eliminare la buccia quindi tagliarla a piccoli cubetti.
Tritare finemente il cipollotto, farlo rosolare con un filo di olio d’oliva , poi aggiungere un po’ di brodo vegetale sino a farlo diventare morbido ; a questo punto aggiungete i cubetti fateli ben rosolare , aggiungete gradualmente del brodo e portate la zucca a cottura . Frullate la zucca con frullatore ad immersione, ottenendo così una morbida crema. regolate di sale e di pepe . Tenete da parte in caldo .
Tagliate a striscioline 30 gr. di breasola di suino e fatele rosolare in una padella antiaderente già calda per qualche secondo.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata , scolatela al dente e fatela saltare con i funghi e una parte della dadolata di zucca e la bresaola croccante.
Presentazione : porre al centro del piatto un piccolo mestolo di crema di zucca , depositare al centro un nido di pasta ai funghi e zucca , decorare intorno con alcuni cubetti di zucca croccante e della bresaola di suino al naturale . Terminare il piatto con una spolverata di prezzemolo e finocchietto tritati.
Vino consigliato : Rôl I Ferretti Tenuta Luisa
Il Salumificio La Rocca sorge nel 1963 nel cuore dell’Appennino Piacentino a Castell’Arquato, borgo medioevale ricco di storia e tradizioni. Inizia qui un’ attività imprenditoriale nel settore della trasformazione di carni suine, della produzione e stagionatura di salumi tipici che si svilupperà fino ai giorni nostri.
In quarant’anni di attività, l’Azienda ha subito profondi cambiamenti, ma ha saputo mantenere intatto il suo carattere di Azienda familiare, che si prodiga per salvaguardare la tradizione, nella produzione e stagionatura dei Salumi piacentini, quel tocco di artigianalità che fa dei prodotti La Rocca dei veri capolavori gastronomici.
Qui trovate tutta la storia dell’Azienda
. Vi consiglio questo video :
le tue presentazioni lasciano sempre a bocca aperta,bravissima !
RispondiEliminaGrazie Chiara. Un abbraccio, Daniela.
EliminaConfermo, presentazioni bellissime!
EliminaOttimo piatto carissima Daniela, come sempre rimango incantata davanti alle tue meravigliose creazioni, sai regalare emozioni... come non innamorarsi di un piatto così é impossibile! Bravissima!!!
RispondiEliminaTi auguro una dolcissima giornata!
Un abbraccio Laura<3<3<3
Ti tingrazio Laura per le belle parole che mi hai dedicato. Un abbraccio, buona giornata, Daniela.
EliminaMi piacciono tutti gli ingredienti di questo piatto.
RispondiEliminaGrazie Francesca . Un abbraccio, Daniela.
EliminaMeravigliose le tue tagliatelle. Sono così belle che dispiace disfarle per mangiarle! Un bacio
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna . Un abbraccio, Daniela.
EliminaOre 10:40, la mia pancia alla visione di cotanta bontà inizia a reclamare attenzioni. Apro il frigo e niente mi convince, decido di mettermi in contemplazione di queste tagliatelline e riesco anche a sentire il buon sapore della bresaola La Rocca!
RispondiEliminaGrazie Meggy, la breasola di suino La rocca è un prodotto che devi assolutamente provare . Un saluto, Daniela.
Eliminala bresaola di suino per me è una novità, chissà che buone queste tagliatelle!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia . Un abbraccio, Daniela.
EliminaPiatto spettacolare... arrivo per pranzo :)
RispondiEliminaUn bacione cara, buona giornata!!
Ti aspetto Lory. Un abbraccio buona giornata, Daniela.
EliminaMa che bontà, che meraviglioso accostamento di sapori, profumi e colori! Da provare assolutamente!
RispondiEliminaS/ & M_
https://myhipsteria.wordpress.com/
Leggere il tuo post a ora di pranzo mi fa venire una fame, la tua presentazione è veramente invitante, complimenti!
RispondiEliminabaci
Federica - Cosa Mi Metto???
Che delizia questa tua ricetta..come sempre presentazione impeccabile..l'aspetto e molto invitante!
RispondiEliminaUn piatto molto ricco con una presentazione favolosa. Buona serata
RispondiEliminaun'idea veramente interessante per il menu di natale, un classico rivisitato che sicuramente piacerà a tutti!
RispondiEliminada bresaola addicted devo ammettere che quella di suino mi mancava. che spettacolo questo piatto, si mangia anche con gli occhi. un abbraccio, buona serata
RispondiEliminacome sempre non semplici piatti ma meraviglie!
RispondiEliminaLa bresaola di suino mi manca, dovrò per forza sopperire!, Ottima ricetta!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
Un connubio di sapori autunnali che adoro, delle tagliatelle molto raffinate e gustose, complimenti!!!!
RispondiEliminache delizia la tua ricetta, adoro le tagliatelline e devo provare assolutamente la tua ricetta
RispondiEliminaChe piatto delizioso, e che sorpresa vedere la rocca di Castell'Arquato, un posto che vedo ogni volta che vado dai miei. Abitano molto vicino quel bellissima città' e la prossima volta che vado, devo fermarmi al loro negozio.
RispondiEliminaGrazie Linda . Vderai che meraviglie nel loro negozio . Un abbraccio, Daniela.
Eliminacome sempre le tue ricette sono fantastiche molto buone e super originali, da rifare assolutamente!
RispondiEliminaI tuoi piatti sembrano quadri sei troppo brava!!!!!bacione
RispondiEliminaDelizioso abbinamento e sublime presentazione, complimenti!
RispondiEliminaChe bontà, sembra molto gustoso.
RispondiEliminaun piatto che si presenta davvero bene sia per i colori che per il tripudio di sapori! Bravissima.
RispondiEliminawow complimenti come sempre ottimo piatto e bella presentazione, c'è sempre da prendere spunto!!:) baciii
RispondiEliminahanno un super aspetto invitante :D
RispondiEliminanon sapevo esistesse la bresaola di suino...come al solito è un piatto magnifico!
RispondiEliminache goduria solo a guardarlo ho fame!
RispondiEliminaUn piatto molto autunnale e sicuramente delizioso... Bella presentazione come sempre.
RispondiEliminabellissimo piatto, gustoso e raffinato, nel tuo stile complimenti. Un abbraccio.
RispondiEliminaQuesto piatto mi ispira molto, lo proverò! :D
RispondiEliminaquesto piatto dev'essere buonissimo. :-) A smile please
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