Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di pacchero Grano Armando
12 gamberoni
70 gr. di pistacchi sgusciati
200 gr. di cime di broccoli
70 gr. di pomodorini semisecchi sott'olio
1 spicchio d’aglio
sale fino q.b.
peperoncino dolce Bonomo q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo
Per la bisque leggera di gamberi:
12 teste e carapaci di gamberoni
alcune fettine di cipolla bianca di Chioggia
1 piccola carota di Chioggia
½ costa di sedano
1 foglia di alloro di Sicilia Bonomo
una spruzzata di brandy
30 ml. di vino bianco
30 gr. di burro
sale fino
peperoncino dolce Bonomo
Procedimento : eliminare le testa e il carapace dei gamberi, eliminare il budellino interno, quindi lavarli bene sotto l’acqua corrente . Asciugarli con carta cucina ed inserirli in una ciotola assieme a tre cucchiai di olio extra vergine di oliva , uno spicchio di aglio tritato , un pizzico di sale e un pizzico di peperoncino dolce . Mescolate bene , coprite il recipiente e lasciate riposare in frigo.
Per la bisque leggera di gamberi
: le teste e i carapaci dei gamberi devono essere preventivamente tostati : inseriteli in una pirofila a secco e fateli tostare nel forno per 10-15 minuti a 200 °. Porre sul fuoco un tegame con il burro e una mirepoix di verdure ( sedano, carota e cipolla ), a fuoco dolce per circa 15 minuti, in modo da non far colorire le verdure, sfumare prima con il cognac e poi con il vino bianco. A questo punto unite le teste e i carapaci del gamberi tostati , la foglia di alloro e il peperoncino coprite con acqua q.b. e fate cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti, poi passate il sugo ad un setaccio a maglie fitte , riportate a bollore e fate addensare la salsa. Regolate di sale .
Per il pesto: eliminare tutte le cuticole che avvolgono i pistacchi, tuffandoli in acqua bollente per pochi secondi. Una volta sgusciati inserite i pistacchi nel mortaio, iniziate a tritarli aggiungendo molto lentamente l’olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale.
Dovete ottenere un pesto fluido.
Fate cuocere a vapore le cimette di broccoli; pestate con un forchetta 100 gr. di cime di broccoli poi incorporatele al pesto di pistacchi.
Tenete al caldo la rimanente parte dei broccoli.
Scolate i gamberoni dalla marinata e fateli saltare velocemente in una wok caldissima .
P.s .questa operazione va eseguita durante la cottura della pasta.
Fate cuocere i paccheri in abbondante acqua salata , scolateli al dente e fateli saltare assieme alla bisque leggera di gamberi.
A fuoco spento aggiungete il pesto di pistacchio e broccoli e fate saltare .
Presentazione ; porre al centro del piatto un nido di paccheri decorare con dei gamberoni , delle cimette dei broccolo cotte a vapore e alcuni pomodorini semisecchi. Terminare con un filo di olio extra vergine di oliva.
Vino consigliato : Friulano della Linea I Ferretti Tenuta Luisa
Il friulano Ferretti è un vino complesso , il 30% fa appassimento in pianta. I tralci vengono tagliati e le uve appassiscono al sole. Vengono attaccate dalla botrytis cinerea, una muffa nobile che dà aromaticità e morbidezza al vino . Le piante antiche del friulano, oltre 60 anni, producono appena 800 g di uva per pianta .
Comunicato stampa :
Con questa ricetta, partecipo al contest Piatti Monumentali, Food, Arte e Storia organizzato da
"La Pulce e il Topo" in collaborazione con la rivista "Sapori di Sicilia"
www.lapulceeiltopo.it/forum/news/2202-co...,-arte-e-storia#3074 |
Il colore dei pomodorini, dei gamberoni e dei broccoli, messi insieme è semplicemente fantastico! Davvero un ottimo primo, un abbraccio grande Daniela!
RispondiEliminaGrazie Marifra . Un abbraccio, Daniela.
EliminaUn piatto bellissimo e profumato che ammalia già solo dalle foto :-) Complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Consuelo. Un abbraccio, Daniela.
Eliminaun primo decisamente a 5 stelle :) un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaGrazie Federica. Un abbraccio, buona serata , Daniela.
EliminaUn primo per me molto gustoso.
RispondiEliminaGrazie Francesca . Un saluto, Daniela.
Eliminawow che primo delizioso, adoro tutti gli ingredienti ! Buona giornata, un bacione
RispondiEliminaAdoro il pesto di pistacchi ma non mangio il pesce, dovrei provare una variante, comunque sembra un piatto ottimo! baci
RispondiEliminaFederica - Cosa Mi Metto???
Tu fai delle proposte culinarie più sfiziose che mai...io non credo di essere in grado di copiare questa ricetta e fare un piatto così buono e bello, ma giro la ricetta a mia madre...sarà mia cura testare il piatto hihihi
RispondiEliminache meraviglia, sei bravissima! non ho mai provato i pistacchi in questo modo, credo possa piacermi molto
RispondiEliminaci delizi sempre gli occhi con queste magnifiche creazioni. complimenti. xoxo rita talks
RispondiEliminaUna piccola opera d'arte, bella presentazione!
RispondiEliminaChe bel piatto! complimenti, davvero bellissimi i colori..dev'essere davvero ottimo con tutti quegli ingredienti di qualità!
RispondiEliminail mio formato di pasta preferito con un condimento raffinato e delicato, ma soprattutto buonissimo! non vedo l'ora di rifarli!
RispondiEliminaUn'altro dei tuoi piatti, raffinato e splendidamente presentato, bravissima Daniela!!!!
RispondiEliminama wow che bontà!
RispondiEliminavorrei davvero assaggiarli!
mi sa che li proverò :D
xoxo
un piatto molto bello da vedere e deve essere anche molto buono, lo provo a fare e ti dirò come mi è venuto!
RispondiEliminaA dir poco, sublime!!! Grazie per avermi fatto conoscere anche varietà locali chioggiotte :D
RispondiEliminaUn piatto veramente ben strutturato, fotografato che sembra un quadro e ottima scelta del vino!
RispondiEliminaquesta ricetta è da fare assolutamente, la trovo stupenda! :-) A smile please
RispondiEliminaIn questa fantastica ricetta hai inserito degli ingredienti che io adoro: i gamberi ed il pesto, che bontà! Voglio provare a farla deve essere ottima
RispondiEliminaun primo delizioso che si presenta da solo. Complimenti.
RispondiEliminaadoro questa ricetta e poi che buono che è il pesto ai broccolo =)
RispondiEliminaclaudia
www.piccislove.com
per me porzione doppia! ^_^
RispondiEliminadevono essere davvero squisiti questi tuoi paccheri, ottimo l'abbinamento che hai realizzato e ottimo il vino scelto
RispondiEliminache bontà questo piatto di paccheri con bisque di gamberoni! Devo provare a realizzarlo anche io.
RispondiEliminaDavvero un ottimo piatto, ben bilanciato nei sapori e nei colori e poi io adoro i paccheri! Bellissima ricetta!
RispondiEliminaTroppo buoni! Questo è un piatto da standing ovation! Complimenti per gli abbinamenti, già a guardarlo fa venire fame!!
RispondiEliminameravigliosa quest tua ricetta.... e ottima preparazione... il vino da dio... brava e complimenti... grazie
RispondiEliminaDaniela che piatto magnifico, complimenti! Un abbraccio
RispondiEliminaprimo piatto gustoso e colorato! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe buono :D
RispondiEliminaArmoire de Mode - Fashion Blog
sembra buonissima.. Da provare :)
RispondiEliminaun gran bel primo piatto ricco e raffinato
RispondiEliminaottimo piatto, grazie della tua partecipazione al contest :)
RispondiEliminaDaniela che impiattamento, sembra un piatto gustosissimo, da provare a rifare, cmpliementi!
RispondiEliminaUn primo piatto meraviglioso, lo mangerei anche a quest'ora!
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