martedì 2 febbraio 2016

Pacchero con bisque leggera , gamberoni , pesto di pistacchi e broccoli




Ingredienti per 4 persone :

280 gr. di pacchero Grano Armando
12 gamberoni
70 gr. di pistacchi sgusciati
200 gr. di cime di broccoli
70 gr. di pomodorini semisecchi sott'olio
1 spicchio d’aglio
sale fino q.b.
 peperoncino dolce Bonomo q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo

Per la bisque leggera di gamberi:

12 teste e carapaci di gamberoni
alcune fettine di cipolla bianca di Chioggia
1 piccola carota di Chioggia
½ costa di sedano
1 foglia di alloro di Sicilia Bonomo
una spruzzata di brandy
 30 ml. di vino bianco
30 gr. di burro
sale fino
 peperoncino dolce Bonomo

Procedimento : eliminare le testa e il carapace dei gamberi, eliminare il budellino interno, quindi lavarli bene sotto l’acqua corrente . Asciugarli con carta cucina ed inserirli in una ciotola assieme a tre cucchiai di olio extra vergine di oliva , uno spicchio di aglio tritato , un pizzico di sale e un pizzico di peperoncino dolce . Mescolate bene , coprite il recipiente e lasciate riposare in frigo.
 
Per la bisque leggera di gamberi : le teste e i carapaci dei gamberi devono essere preventivamente tostati : inseriteli in una pirofila a secco e fateli tostare nel forno per 10-15 minuti a 200 °. Porre sul fuoco un tegame con il burro e una mirepoix di verdure ( sedano, carota e cipolla ), a fuoco dolce per circa 15 minuti, in modo da non far colorire le verdure, sfumare prima con il cognac e poi con il vino bianco. A questo punto unite le teste e i carapaci del gamberi tostati , la foglia di alloro e il peperoncino coprite con acqua q.b. e fate cuocere a fuoco dolce per circa 40 minuti, poi passate il sugo ad un setaccio a maglie fitte , riportate a bollore e fate addensare la salsa. Regolate di sale .
 
Per il pesto: eliminare tutte le cuticole che avvolgono i pistacchi, tuffandoli in acqua bollente per pochi secondi. Una volta sgusciati inserite i pistacchi nel mortaio, iniziate a tritarli aggiungendo molto lentamente l’olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale. Dovete ottenere un pesto fluido.
 
Fate cuocere a vapore le cimette di broccoli; pestate con un forchetta 100 gr. di cime di broccoli poi incorporatele al pesto di pistacchi.
Tenete al caldo la rimanente parte dei broccoli.
 
Scolate i gamberoni dalla marinata e fateli saltare velocemente in una wok caldissima .
P.s .questa operazione va eseguita durante la cottura della pasta.
 
Fate cuocere i paccheri in abbondante acqua salata , scolateli al dente e fateli saltare assieme alla bisque leggera di gamberi.
A fuoco spento aggiungete il pesto di pistacchio e broccoli e fate saltare .
Presentazione ; porre al centro del piatto un nido di paccheri decorare con dei gamberoni , delle cimette dei broccolo cotte a vapore e alcuni pomodorini semisecchi. Terminare con un filo di olio extra vergine di oliva.

Vino consigliato : Friulano della Linea I Ferretti Tenuta Luisa

Il friulano Ferretti è un vino complesso , il 30% fa appassimento in pianta. I tralci vengono tagliati e le uve appassiscono al sole. Vengono attaccate dalla botrytis cinerea, una muffa nobile che dà aromaticità e morbidezza al vino . Le piante antiche del friulano, oltre 60 anni,  producono appena 800 g di uva per pianta .



Comunicato stampa :
Con questa ricetta,  partecipo al contest Piatti Monumentali, Food, Arte e Storia organizzato da
"La Pulce e il Topo" in collaborazione con la rivista "Sapori di Sicilia"


www.lapulceeiltopo.it/forum/news/2202-co...,-arte-e-storia#3074




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39 commenti

  1. Il colore dei pomodorini, dei gamberoni e dei broccoli, messi insieme è semplicemente fantastico! Davvero un ottimo primo, un abbraccio grande Daniela!

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  2. Un piatto bellissimo e profumato che ammalia già solo dalle foto :-) Complimenti!

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  3. un primo decisamente a 5 stelle :) un abbraccio, buona serata

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    1. Grazie Federica. Un abbraccio, buona serata , Daniela.

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  4. wow che primo delizioso, adoro tutti gli ingredienti ! Buona giornata, un bacione

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  5. Adoro il pesto di pistacchi ma non mangio il pesce, dovrei provare una variante, comunque sembra un piatto ottimo! baci
    Federica - Cosa Mi Metto???

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  6. Tu fai delle proposte culinarie più sfiziose che mai...io non credo di essere in grado di copiare questa ricetta e fare un piatto così buono e bello, ma giro la ricetta a mia madre...sarà mia cura testare il piatto hihihi

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  7. che meraviglia, sei bravissima! non ho mai provato i pistacchi in questo modo, credo possa piacermi molto

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  8. ci delizi sempre gli occhi con queste magnifiche creazioni. complimenti. xoxo rita talks

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  9. Una piccola opera d'arte, bella presentazione!

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  10. Che bel piatto! complimenti, davvero bellissimi i colori..dev'essere davvero ottimo con tutti quegli ingredienti di qualità!

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  11. il mio formato di pasta preferito con un condimento raffinato e delicato, ma soprattutto buonissimo! non vedo l'ora di rifarli!

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  12. Un'altro dei tuoi piatti, raffinato e splendidamente presentato, bravissima Daniela!!!!

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  13. ma wow che bontà!
    vorrei davvero assaggiarli!
    mi sa che li proverò :D
    xoxo

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  14. un piatto molto bello da vedere e deve essere anche molto buono, lo provo a fare e ti dirò come mi è venuto!

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  15. A dir poco, sublime!!! Grazie per avermi fatto conoscere anche varietà locali chioggiotte :D

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  16. Un piatto veramente ben strutturato, fotografato che sembra un quadro e ottima scelta del vino!

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  17. questa ricetta è da fare assolutamente, la trovo stupenda! :-) A smile please

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  18. In questa fantastica ricetta hai inserito degli ingredienti che io adoro: i gamberi ed il pesto, che bontà! Voglio provare a farla deve essere ottima

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  19. un primo delizioso che si presenta da solo. Complimenti.

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  20. adoro questa ricetta e poi che buono che è il pesto ai broccolo =)

    claudia
    www.piccislove.com

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  21. devono essere davvero squisiti questi tuoi paccheri, ottimo l'abbinamento che hai realizzato e ottimo il vino scelto

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  22. che bontà questo piatto di paccheri con bisque di gamberoni! Devo provare a realizzarlo anche io.

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  23. Davvero un ottimo piatto, ben bilanciato nei sapori e nei colori e poi io adoro i paccheri! Bellissima ricetta!

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  24. Troppo buoni! Questo è un piatto da standing ovation! Complimenti per gli abbinamenti, già a guardarlo fa venire fame!!

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  25. meravigliosa quest tua ricetta.... e ottima preparazione... il vino da dio... brava e complimenti... grazie

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  26. Daniela che piatto magnifico, complimenti! Un abbraccio

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  27. primo piatto gustoso e colorato! Un abbraccio SILVIA

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  28. sembra buonissima.. Da provare :)

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  29. un gran bel primo piatto ricco e raffinato

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  30. ottimo piatto, grazie della tua partecipazione al contest :)

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  31. Daniela che impiattamento, sembra un piatto gustosissimo, da provare a rifare, cmpliementi!

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  32. Un primo piatto meraviglioso, lo mangerei anche a quest'ora!

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