Ingredienti per 4 persone :
280 gr. di pasta formato mezze mniche
4 fette di cotechino l'investitura Salumificio La Rocca già cotto
400 gr. di erbette ( tarassaco, radicchio di campo e spinacino )
200 ml. di vino bianco secco
200 ml. di brodo vegetale
1 carota
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di mostarda di cipolla rossa
1 cucchiaino di polvere d'arancia
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento : ponete in una vaporiera ben calda le fette di cotechino per una decina di minuti ; questa operazione permetterà agli eventuali grassi di uscire e renderà il cotechino morbido.
Togliete il cotechino dalla vaporiera , ponetelo in un piatto e spezzettatelo grossolanamente con una forchetta.
Fate un trito finissimo con la carota e lo scalogno, fatelo rosolare in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva , aggiungete il vino, fatelo ridurre della metà , quindi incorporate il
cotechino e la foglia di alloro, fate ben rosolare il tutto , poi aggiungete un mestolo di brodo vegetale , abbassate la fiamma e fate cuocere sino a quando il ragù si
sarà addensato.
Mondate e lavate le erbette , fatele sbollentare per 10 minuti , scolatele e tritale grossolanamente.
Far rosolare in un tegame con
un filo di olio extra vergine di oliva lo spicchio aglio , aggiungete le erbette, fate cuocere per una decina di minuti quindi salate e pepate.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata , scolatela al dente e fatela saltare assieme alle erbette e al ragu' di cotechino.
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di pasta , decorare intorno con della mostarda di cipolle rosse e della polvere d'arancia .
Decorare a piacere con delle foglie di tarassaco e dei fiori di primula.
Vino consigliato : Cabernet Sauvignon delle Venezie IGT
ma che meraviglia di composizione hai creato? sei una vera artista, te lo dico con tutto il cuore. i tuoi piatti, prima di deliziare le papille, saziano gli occhi :) un bacione, buona serata
RispondiEliminaGrazie Federica . Un abbraccio, buona giornata.
Eliminaun capolavoro, a cominciare dalla presentazione. Bravissima!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna . Un abbraccio.
Eliminache quadro meraviglioso, sei bravissima Daniela !Un bacione
RispondiEliminaGrazie Chiara . Un abbraccio.
EliminaDeve essere una bontà unica questi insiemi di sapori. Bella anche la presentazione come sempre.
RispondiEliminaTi ringrazio Francesca . Un abbraccio.
EliminaSi gusta già con lo sguardo! Non oso immaginare il profumo di questo piatto!
RispondiEliminaGrazie MyLittleVanityTable , la ricetta è semplice , devi assolutamente provarla. Un saluto, Daniela.
Eliminasolo a guardarlo vien voglia di mangiare questo piatto....sei davvero bravissima voglio proprio provarci
RispondiEliminaè un ottimo primo piatto con il ragù di cotechino (io non so mai come utilizzarlo!) un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMa che cosa bellissima che hai fatto!
RispondiEliminaIo e la cucina siamo 3 cose, secondo te potrei riuscire anche io con un pochino di impegno a fare la tua stessa cosa? Quasi uguale?
ottimi ingredienti e ottima ricetta che devo assolutamente provare, mi segno subito la ricetta
RispondiEliminaUn tripudio di colori e sapori. Il tuo piatto sembra un quadro d'autore. Bravissima!
RispondiEliminache splendore...un piacere che parte prima dagli occhi poi arriva dritto al palato!! ho fameee ;)
RispondiEliminasei bravissima,un bel impiattamento, saranno ottimi,complimenti
RispondiEliminaSai sempre proporre piatti originali e degni di uno chef stellato..complimenti!
RispondiEliminaUn piatto ricco, golosissimo e una foto superlativa!!!
RispondiEliminaChe piatto invitante e delizioso, complimenti una ricetta ottima!
RispondiEliminala proverò
hai creato un piatto da grande chef! bravissima...
RispondiEliminaChe bel piatto, devo dire che è davvero bello da vedere, posso immaginare gustarlo! Complimenti, la composizione è tres chic
RispondiEliminaI tuoi piatti sono davvero bellissimi, curati in ogni dettaglio! quasi un peccato rovinare questa opera d arte! complimenti!
RispondiEliminaChe deliziose le tue mezze maniche al ragù! non le ho mai provate prima, ma sono sicura che saranno favolose! se le replicherò ti farò sapere!
RispondiEliminaUn piatto davvero molto bello, ben impiattato e ben cucinato! Mi segno la ricetta!
RispondiEliminacome sempre rimango esterefatta dalla tua bravura, complimenti per questa tua ricetta originale e saporita
RispondiEliminaUna ricettina davvero originale e gustosa :D bravissima!
RispondiEliminaOddio che fame... bel piatto, sei bravissima, anzi di più..comunque proverò a fare questa ricetta!
RispondiEliminamagnifica, originale e deliziosa ricetta non ti smentisci mai, continua cosi sei troppo brava.
RispondiEliminawow, ma che delizia! io, essendo vegetariana, opterei per la versione senza cotechino.
RispondiEliminaIl ragù di cotechino che bella idea!
RispondiEliminaIo sono ancora di quelle che lo preparano banalmente solo a capodanno, ma mi piace l'idea di trovare alternative per prepararlo tutto l'anno...
Ma che bontà!! le tue idee culinarie mi lasciano sempre senza parole!!
RispondiEliminaUna ricetta veramente molto originale e permettimi anche particolare, brava
RispondiEliminaDeliziosa ricetta presentata e impiatta con estrema cura ed un notevole senso estetico.
RispondiEliminaChe bel piatto e che bella idea per usare il cotechino, sdoganiamo che si mangia solo dirante le feste!
RispondiEliminaCiao anche oggi trovo nel tuo blog un piatto interessante e ben fatto complimenti e ti seguo con piacere
RispondiEliminaE buonissimo, lo faccio sempre quando, finite le vacanze di Natale, mi avanza qualche cotechino !
RispondiEliminawooooooooooow...ma che bontà...come sempre le tue ricette mi stupiscono...rifarò indubbiamente
RispondiEliminaMi stavo perdendo questo ghiottissimo primo piatto; adoro il cotechino, e questo ragù è troppo invitante!
RispondiEliminaQuesto è davvero un primo strepitoso!! Brava Daniela
RispondiEliminaQuanto sei brava, sembra un quadro... Buona Serata 😍
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