martedì 16 febbraio 2016

Mezze maniche con ragù di cotechino, erbette invernali , mostarda di cipolla rossa e polvere d'arancia



Ingredienti per 4 persone :

 280 gr. di pasta formato mezze mniche
4 fette di cotechino l'investitura Salumificio La Rocca già cotto
400 gr. di erbette ( tarassaco, radicchio di campo e spinacino )
200 ml. di vino bianco secco
200 ml. di brodo vegetale
1 carota
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
1 cucchiaio di mostarda di cipolla rossa
 1 cucchiaino di polvere d'arancia
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento : ponete in una vaporiera ben calda le fette di cotechino per una decina di minuti ; questa operazione permetterà agli eventuali grassi di uscire e renderà il cotechino morbido. 
Togliete il cotechino dalla vaporiera , ponetelo in un piatto e spezzettatelo grossolanamente con una forchetta. 
 Fate un trito finissimo con la carota e lo scalogno, fatelo rosolare in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva , aggiungete il vino, fatelo ridurre della metà , quindi incorporate il cotechino e la foglia di alloro, fate ben rosolare il tutto , poi aggiungete un mestolo di brodo vegetale , abbassate la fiamma e fate cuocere sino a quando il ragù si sarà addensato. 

 Mondate e lavate le erbette , fatele sbollentare per 10 minuti , scolatele e tritale grossolanamente.
 Far rosolare in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva lo spicchio aglio , aggiungete le erbette, fate cuocere per una decina di minuti quindi salate e pepate.

Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata , scolatela al dente e fatela saltare assieme alle erbette e al ragu' di cotechino. 

Presentazione : porre al centro del piatto un nido di pasta , decorare intorno con della mostarda di cipolle rosse e della polvere d'arancia . 
Decorare a piacere con delle foglie di tarassaco e dei fiori di primula. 

Vino consigliato : Cabernet Sauvignon delle Venezie IGT




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41 commenti

  1. ma che meraviglia di composizione hai creato? sei una vera artista, te lo dico con tutto il cuore. i tuoi piatti, prima di deliziare le papille, saziano gli occhi :) un bacione, buona serata

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  2. un capolavoro, a cominciare dalla presentazione. Bravissima!!!

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  3. che quadro meraviglioso, sei bravissima Daniela !Un bacione

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  4. Deve essere una bontà unica questi insiemi di sapori. Bella anche la presentazione come sempre.

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  5. Si gusta già con lo sguardo! Non oso immaginare il profumo di questo piatto!

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    1. Grazie MyLittleVanityTable , la ricetta è semplice , devi assolutamente provarla. Un saluto, Daniela.

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  6. solo a guardarlo vien voglia di mangiare questo piatto....sei davvero bravissima voglio proprio provarci

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  7. è un ottimo primo piatto con il ragù di cotechino (io non so mai come utilizzarlo!) un abbraccio SILVIA

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  8. Ma che cosa bellissima che hai fatto!
    Io e la cucina siamo 3 cose, secondo te potrei riuscire anche io con un pochino di impegno a fare la tua stessa cosa? Quasi uguale?

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  9. ottimi ingredienti e ottima ricetta che devo assolutamente provare, mi segno subito la ricetta

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  10. Un tripudio di colori e sapori. Il tuo piatto sembra un quadro d'autore. Bravissima!

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  11. che splendore...un piacere che parte prima dagli occhi poi arriva dritto al palato!! ho fameee ;)

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  12. sei bravissima,un bel impiattamento, saranno ottimi,complimenti

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  13. Sai sempre proporre piatti originali e degni di uno chef stellato..complimenti!

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  14. Un piatto ricco, golosissimo e una foto superlativa!!!

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  15. Che piatto invitante e delizioso, complimenti una ricetta ottima!
    la proverò

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  16. Che bel piatto, devo dire che è davvero bello da vedere, posso immaginare gustarlo! Complimenti, la composizione è tres chic

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  17. I tuoi piatti sono davvero bellissimi, curati in ogni dettaglio! quasi un peccato rovinare questa opera d arte! complimenti!

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  18. Che deliziose le tue mezze maniche al ragù! non le ho mai provate prima, ma sono sicura che saranno favolose! se le replicherò ti farò sapere!

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  19. Un piatto davvero molto bello, ben impiattato e ben cucinato! Mi segno la ricetta!

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  20. come sempre rimango esterefatta dalla tua bravura, complimenti per questa tua ricetta originale e saporita

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  21. Una ricettina davvero originale e gustosa :D bravissima!

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  22. Oddio che fame... bel piatto, sei bravissima, anzi di più..comunque proverò a fare questa ricetta!

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  23. magnifica, originale e deliziosa ricetta non ti smentisci mai, continua cosi sei troppo brava.

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  24. wow, ma che delizia! io, essendo vegetariana, opterei per la versione senza cotechino.

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  25. Il ragù di cotechino che bella idea!
    Io sono ancora di quelle che lo preparano banalmente solo a capodanno, ma mi piace l'idea di trovare alternative per prepararlo tutto l'anno...

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  26. Ma che bontà!! le tue idee culinarie mi lasciano sempre senza parole!!

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  27. Una ricetta veramente molto originale e permettimi anche particolare, brava

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  28. Deliziosa ricetta presentata e impiatta con estrema cura ed un notevole senso estetico.

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  29. Che bel piatto e che bella idea per usare il cotechino, sdoganiamo che si mangia solo dirante le feste!

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  30. Ciao anche oggi trovo nel tuo blog un piatto interessante e ben fatto complimenti e ti seguo con piacere

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  31. E buonissimo, lo faccio sempre quando, finite le vacanze di Natale, mi avanza qualche cotechino !

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  32. wooooooooooow...ma che bontà...come sempre le tue ricette mi stupiscono...rifarò indubbiamente

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  33. Mi stavo perdendo questo ghiottissimo primo piatto; adoro il cotechino, e questo ragù è troppo invitante!

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  34. Questo è davvero un primo strepitoso!! Brava Daniela

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  35. Quanto sei brava, sembra un quadro... Buona Serata 😍

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