Oggi vi presento un finger food ideale da abbinare all' aperitivo , ma perfetto anche per una cena in piedi in compagnia degli amici, oppure come happy hour casalingo.
Un finger food che può essere servito freddo oppure caldo ; io dato la serata piovosa l'ho servito tiepido .
Questa ricetta è una mia interpretazione di un classico piatto veneto : "risi e bisi" .
240 gr. di riso vialone nano veronese
300 gr. di piselli freschi
8 code di gambero
120 gr. di pancetta piacentina DOP " La Castellana" Salumificio La Rocca
900 ml. di brodo vegetale
1 piccolo scalogno
150 ml. di Cuvée Prestige Bellussi Spumanti
1 noce di burro
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
30 gr. di semi di sesamo neri
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento : lessare i piselli in acqua bollente leggermente salata , scolarli tenendo da parte l’acqua di cottura ; poi tuffarli in acqua e ghiaccio per stabilizzare il colore ,quindi passarli prima al frullatore poi al passaverdure .
Porre sul fuoco un tegame con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungere la purea di piselli assieme ad alcuni cucchiai di acqua di cottura , mescolare e appena la crema inizia il bollore abbassare la fiamma , mescolare con una frusta sino ad ottenere la consistenza cremosa desiderata. Terminare con una macinata di pepe nero. Coprire e tenere da parte.
Togliere il carapace e il budellino centrale ai gamberi, lavarli sotto l'acqua corrente , asciugarli con carta cucina , poi avvolgere ogni gambero con 1/2 fetta di pancetta . Irrorateli con un filo di olio extra vergine di oliva i gamberi, mescolate , coprite il recipiente e lasciare riposare in frigo .
Tritate finemente lo scalogno, tagliate a piccoli cubetti la pancetta rimanente.
Far rosolare in una casseruola con un filo di olio extra vergine di oliva lo scalogno, appena è rosolato abbassare la fiamma , aggiungere la la pancetta tritata farla ben rosolare , quindi aggiungere il riso e farlo tostare . Sfumare con il vino bianco ( Cuvée Prestige Bellussi Spumanti ) e una volta sfumato aggiungere gradualmente il brodo a mestoli, mescolate spesso e portate a cottura . A questo punti incorporate la crema di piselli , mescolate bene.
A freddo mantecate con una noce di burro e con parmigiano grattugiato . Regolate di sale e pepe.
Mentre il riso cuoce fate saltare velocemente i gamberi bordati di pancetta in una wok rovente .
Lasciate intiepidire il riso, e a questo punto versatelo nelle verrine , ( riempitele circa alla metà ), posizionate al centro il gambero bordato e terminate con una spolverata di semi di sesamo neri.
Come vino ho abbinato a questa ricetta un Cuvée Prestige Brut dell’azienda Bellussi Spumanti SRL.
Io e Diocleziano abbiamo avuto il piacere di degustare il Cuvèe Prestige brut Bellussi in anteprima mondiale lo scorso Vinitaly .
Una Cuvèe che ci subito conquistati per la sua complessità di sapori, con note fresche e fruttate di mela verde e pesca noce. Il gusto fresco, vivace e morbido .
Vino bianco spumante ottenuto da Uve Pinot nero, coltivate in collina e raccolte esclusivamente a mano. Tutte le operazioni di trasformazione sono state eseguite riducendo al massimo l’uso di solfiti, cercando di mantenere il più possibile la naturalità del prodotto.
Temperatura di servizio 6 – 8°C
Con questa ricetta partecipo al contest del Salumificio La Rocca "Fantasia in cucina con i salumi La Rocca"
Adoro l'accostamento pancetta e gamberi, le proverò!
RispondiEliminaLucia
Grazie Lucia, provala e poi fammi sapere . Un saluto, Daniela.
EliminaBuono e ben presentato, come sempre.
RispondiEliminaTi ringrazio Francesca. Un abbraccio, Daniela.
Eliminabella ricetta, fresca e golosa devo provare, razie e complimenti...
RispondiEliminaGrazie Rubjna . Un saluto, Daniela.
Eliminaidea super golosa!!!!
RispondiEliminame la segno ;)
Grazie Claudia . Un saluto, Daniela.
Eliminadani tu sei un'artista dei fornelli...tu guarda che meraviglia per gli occhi che hai creato, mi piacerebbe proprio gustare questo finger food, sono certa che sarà buonissimo!!!
RispondiEliminaUna proposta di risto molto allettante e splendidamente accomapagnata
RispondiEliminaQuesta ricettina sembra davvero deliziosa, da provare assolutamente :D e mi piace l'abbinamento con il vino che hai scelto :)
RispondiEliminauno stuzzichino per l'aperitivo originale e ben presentato, un bacione !
RispondiEliminauna meraviglia per occhi e palato questo risotto :) un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminadev'essere ottimo questo piatto!!! :-)
RispondiEliminaottima proposta, complimenti!!!
RispondiEliminache bella presentazione, e chissà il gusto poi...
RispondiEliminaottimo abbinamento e ottima presentazione.....Il vino sembra spettacolare
RispondiEliminaOttima questa ricetta da provare!
RispondiEliminaAlessia
Thechilicool
sei veramente molto creativa, hai saputo reinventare questo piatto tradizionale in modo magistrale!
RispondiEliminaOttima questa ricetta dev'essere squisita,l'abbinamento del vino davvero indicato,grazie voglio riproporla a mio marito !!!
RispondiEliminaChe meravigliosa ricetta è soprattutto ottimo abbinamento di vino
RispondiEliminache gola mi fa questa verrina!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamamma mia che bontà
RispondiEliminasembra buonissimo
xoxo
Secondo me con questa ricetta vincerà il concorso, brava.
RispondiEliminaChe prelibatezza!
RispondiEliminaBuona giornata
Alessia
Style shouts
devo assolutamente provare a farlo!
RispondiEliminasicuramente la farò anche io questa ricetta mi hai davvero incuriosita e poi la scelta del vino è il top
RispondiEliminaOttima ricetta poi l'accompagnamento del vino e ottimo la proverò di sicuro.
RispondiEliminaUna gran bella presentazione per un mix di sapori molto gradevole
RispondiEliminaGrazie Carmine . Un saluto, Daniela.
Eliminapresentazione stupenda, ma poi voglio dire un piatto "semplice" e guarda che scena! :)
RispondiEliminaTi ringrazio Micol. Un saluto, Daniela.
EliminaRicetta raffinatissima e colorata, e sicuramente sarà una delizia!
RispondiEliminaS/ & M_
https://myhipsteria.wordpress.com/
Che bontà...una ricetta degna di un cuvée...ottimo abbinamento, ricetta ricercata e presentazione al top
RispondiEliminaAdoro il modo in cui impiatti le ricette! L'accostamento pancetta e gamberi è eccezionale, come sempre complimenti!
RispondiEliminaPiccolo ma intenso momento da gustare!
RispondiEliminaChe meraviglia questa ricetta! L'impiattamento come al solito è super
RispondiEliminaChe stupendo piatto raffinato!!
RispondiEliminaelegantissimo e raffinato!
RispondiEliminaApplausi Daniela, i tuoi piatti sono sempre unici, bravissima!!!
RispondiEliminasei veramente bravissima! a quest ora poi mi prende una fame! *_*
RispondiEliminaxoxo
Marty
The Fashion Coffee