Le lingue di gatto sono dei biscottini sfiziosi di origine francese a forma allungata , leggeri e friabili ; sono realizzati con solo 4 ingredienti : albumi, zucchero, burro e farina .
Sono ideali per accompagnare il tè, creme, budini e gelati. Sono dei biscotti molto semplici da realizzare e sono presenti ( in varie versioni ) in tutta la gastronomia europea, la loro forma stretta e lunga ricorda la lingua di un gatto e da questo deriva il loro nome .
Io ho pensato di farcirli con la confettura Più frutta pesca e passion fruit Vis e di servirli con una leggera spolverata di zucchero a velo .
Le lingue di gatto farcite sono perfette per la colazione del mattino e ideali da abbinare al tè del pomeriggio.
L’azienda Vis è sorta nel 1982 quando i fratelli Visini, possessori di un’azienda agricola situata nel cuore delle Alpi, ottennero un abbondante raccolto di mirtilli, more e lamponi. Da qui nacque l’idea di affiancare alla tradizionale commercializzazione della frutta fresca la realizzazione di prodotti genuini e conservabili, come le confetture e le marmellate.
Da allora l’azienda ha fatto molto strada , vi invito a visitare il loro sito http://www.visjam.com/ così da poter conoscere ed apprezzare tutti i loro prodotti .
La confettura che ho usato per la mia ricetta fa parte della nuova linea Più Frutta Benessere .
Vis ha unito pesca e passion fruit in una confettura extra al 65% di frutta in grado di appagare il consumatore più esigente. Il loro mix crea una referenza dolce e di carattere, dal sapore tropicale. Non solo. Grazie alle proprietà depurative e digestive, la pesca aiuta la circolazione ed è una valida alleata nelle diete ipocaloriche, essendo ricca di acqua e fibre. Il frutto della passione, o maracujà, ha una polpa aromatica e succosa ed è uno scrigno di ferro, potassio, magnesio, vitamina A e omega 6.
Esistono varie ricette delle lingue di gatto , la versione tedesca prevede anche l’uso del cioccolato ; in questo caso io ho usato la ricetta tradizionale dell’Artusi .
Ingredienti per 50 pezzi
• 1 vasetto di confettura Più Frutta Pesca e Passion Fruit
• 100 g burro
• 100 g farina Frumenta tipo 1 GMI
• 100 g zucchero a velo
• 1 albume d’uovo
• zucchero a velo q.b. per decorare
Procedimento : fate sciogliere il burro a temperatura ambiente, ponetelo in una ciotola e lavoratelo con una spatola sino ad ottenere una consistenza morbida, aggiungete quindi lo zucchero a velo e continuate a mescolare , a questo punto incorporate gradualmente la farina e per ultimo la chiara d’uovo leggermente sbattuta.
Mescolate bene , il composto dovrà avere una consistenza cremosa .
Foderate con carta forno una teglia rettangolare.
Inserite il composto in una tasca da pasticceria con una bocchetta liscia da 1 cm circa e formate tanti filoncini di pasta della lunghezza di 3-4 cm. Disponeteli ben staccati.
Infornate a forno preriscaldato a 200 gr. e fate cuocere per 7-8 minuti fino a quando i bordi cominceranno ad essere dorati .
Una volta sfornati staccateli delicatamente con una spatola e fateli raffreddare in un vassoio.
Farcite un biscotto con ½ cucchiaino di confettura Più Frutta Pesca e Passion Fruit quindi posizionate sopra un altro biscotto e premete leggermente . Continuate così sino ad aver terminato tutte le lingue di gatto.
Ponete le lingue di gatto farcite in un vassoio e spolveratele con un po’ di zucchero a velo.
ottima idea Daniela, le farò anche io !
RispondiEliminaGrazie Chiara , sono facili da preparare e molto golose . Un abbraccio, Daniela.
EliminaFacilissima e gustosa questa ricetta..ho gia fame! E poi la confettura alla pesca mi piace tantissimo
RispondiEliminaTi ringrazio Annalisa . Questi biscotti sonbo facili da realizzare e la confettura pesca e passion fruit è fantastica , ti consiglio di provarla. Un saluto, Daniela.
RispondiEliminama che bontà, un ottima ricetta, devo proprio farla, sembra molto adatta anche per i miei piccoli
RispondiEliminaGrazie Maria , questa ricetta e questa confettura sono perfette per la colazione dei tuoi bimbi. Un saluto, Daniela.
Eliminaamo queste confetture, sono le uniche che compero. sono curiosa di questo nuovo gusto. ottima idea i tuoi dolcetti, veloci e golosi. un bacione, buon pomeriggio
RispondiEliminaTi ringrazio Federica, devi assolutamente provarla , sono certa che questo nuovo gusto" Pesca e Passion Fruit " ti conquisterà. Un abbraccio, Daniela.
Eliminasono molto invitanti questi biscotti! devo dire che è la prima volta che vedo questa variante con la confettura..assolutamente da provare!
RispondiEliminaFantastica ricetta! Non vedo l'ora di assaggiarle al mattino a colazione o come spuntino pomeridiano!
RispondiEliminaVeronica www.thecurlyway.com
Ottimo abbinamento, sono deliziose.
RispondiEliminaQuesti biscotti sono di una golosità inaudita! :)
RispondiEliminameravigliose e che buono l'abbinamento con le marmellate! mm buonissimee bacione Mirta
RispondiEliminaOttima proposta da fare!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
Davvero ottime per grandi e piccini..bellissima idea complimenti!!
RispondiEliminasono buonissime e molto semplici da fare, non pensavo, copierò la tua ricetta!
RispondiEliminaquel mix di confetture deve essere gustosissimo...bellissima idea per una merenda sprint :D
RispondiEliminaTi confesso che non ho mai fatto le lingue di gatto....le tue sono magnifiche con questa farcia deliziosa proprio irresistibili, un bacio
RispondiEliminaQuesta ricetta è davvero gustosa, devo provare a rifarla, poi io adoro le lingue di gatto :D
RispondiEliminaÈ un'idea nuova (almeno per me) per usare le lingue di gatto ma al posto della confettura di pesca avrei usato quella alla ciliegia: al mio gusto è più buona
RispondiEliminaIo che sono una vera e propria golosa, questi non me li lascio scappare!
RispondiEliminaAdoro la confettura alla pesca quindi proverò sicuramente questa tua ricetta.
RispondiEliminaLe lingue di gatto sono un dolce che non sbaglia mai e tu l hai anche farcito con la confettura di pesche!! Un ottima idea e chissà che buone!!
RispondiEliminaOttima ricetta e sicuramente ottima la marmellata,grazie la provero' senz'altro !!!
RispondiEliminaMi hai messo voglia di marmellata! baci
RispondiEliminaDaniela sei veramente una tentatrici sia con il salato che con i tuoi dolci.... la marmellata che hai usato deve essere golosissima e dal gusto particolare!
RispondiEliminaLe lingue di gatto le conosco molto molto bene! O meglio il mio stomaco le conosce ahaha ... Rivera semplicit da provare! :D ... Brava! ^.^
RispondiEliminaAdoro le confetture e questi biscotti sembrano buonissimi :)
RispondiEliminaDevono essere squisiti abbinati insieme! baci
RispondiEliminaMERAVIGLIOSI!!!
RispondiEliminaottima idea con le lingue di gatto. Bravissima.
RispondiEliminaSembrano deliziose!!
RispondiEliminaHo un debole per questi dolcetti... e così farciti sono ancora più golosi!
RispondiEliminaMi fa letteralmente impazzire la gola questa ricetta...voglio seguire passo passo le tue dritte e provare questi dolcetti!!!
RispondiEliminale lingue di gatto si prestano per essere farcite
RispondiEliminale lingue di gatto con la confettura non le ho mai mangiate ma devono essere stuzzicanti!
RispondiElimina