domenica 9 ottobre 2016

Fusillone giallo con sgombro, pomodorini confit e foglie di cappero in olio d'oliva



L'autunno è arrivato , le temperature si sono abbassate , e per riportare il mio pensiero all'estate ho  pensato di realizzare  un primo piatto , dei fusilloni alla curcuma e di condirli con dello sgombro sott'olio assieme a dei pomodori confit e  delle foglie di cappero in olio d'oliva.

Di recente vi ho parlato qui della granella di cucunci ( il frutto del cappero ) oggi vi presento un nuovo prodotto nella mia cucina “ Le foglie del cappero in olio d’oliva “ prodotto presentato dall’azienda pantesca “La Nicchia” al Taste di Firenze 2016 .

Una preparazione di origine greca : le foglie vengono accuratamente selezionate della pianta del cappero, rese sode e croccanti e in seguito accuratamente immerse in olio extravergine d’oliva. Il prodotto così ottenuto esprimere un buon equilibrio tra la sapidità e una piacevole nota acidula. Le foglie di cappero in olio d’oliva oltre ad essere adatte come complemento visivo di un piatto, sono anche interessanti e sfiziose da mangiare. Ideali per condire e guarnire tutte le preparazioni a base di pesce, carne, verdure cotte e crude.

Per noi sono state una piacevole novità , le consigliamo a tutti i nostri lettori.

Ingredienti per 4 persone :

280 gr. di Fusillone Grano Armando
1 scatola da 320 gr. di filetti di  sgombro all'olio d'oliva Nostromo
20 foglie di cappero in olio d’oliva La Nicchia
20 pomodorini confit
1 cucchiaio raso di curcuma
1 spicchio d'aglio
sale 
un pizzico di peperoncino  Bonomo
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento : far sgocciolare i filetti di sgombro, spezzettarli grossolanamente con una forchetta .

Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua ; quando l’acqua giunge a bollore aggiungere il  sale grosso, incorporare la pasta e il cucchiaio raso di curcuma, mescolare , quindi far cuocere al dente la pasta e scolarla.

La curcuma ha un sapore delicato e donerà alla pasta un colore giallo brillante.

Nel frattempo far rosolare in una larga padella uno spicchio d’aglio, quando è ben rosolato eliminare lo spicchio d’aglio, incorporare lo sgombro , i pomodorini confit , un pizzico di peperoncino e infine la pasta . Far saltare velocemente , per far amalgamare bene tutti i sapori , all’ultimo aggiungete le foglie di cappero in olio d’oliva .

Ecco un piatto semplice , dai sapori decisi , realizzato con pochi ingredienti di altissima qualità. Ideale per stupire e conquistare i vostri ospiti.

Vino consigliato : Brut Ribolla Gialla Tenuta Luisa



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37 commenti

  1. splendida presentazione per un piatto gustosissimo !

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    1. Grazie Chiara . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  2. Non avevo mai sentito parlare delle foglie di cappero e lo trovo un ingrediente davvero interessante :-) Grazie x questa preziosa ricetta e felice settimana <3

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    1. Ti ringrazio Consuelo . Un abbraccio, buona settimana , Daniela.

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  3. Ma è meraviglioso! Condivido su google plus!
    un caro saluto!
    unospicchiodimelone!

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  4. Supoer invitante, un classico reso speciale dalla tua attenzione per i dettagli

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  5. Mi piace per il colore per il sapore per il mix d'ingredienti brava

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  6. Foglie di cappero? Chissà che buone!!!
    Bellissimo piatto, peccato non poterlo assaggiare!! Sempre bravissima ed originale cara Daniela! Buon pomeriggio!!

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  7. amo i formati di pasta giganti e i fusilli in modo particolare. ottima ccoppiata con questo gustoso condimento :) un bacio, buona settimana

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    1. Ti ringrazio Fedeerica . Un abbraccio, buona giornata , Daniela.

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  8. Non sapevo nemmeno dell'esistenza delle foglie di cappero in olio di oliva... un piccolo particolare davvero originale!

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  9. Grazie per questa ricetta sfiziosa che non mancherò di proporre ai miei amici! E le foglie del cappero.....che ingrediente originale! non ne avevo mai sentito parlare e sinceramente non le ho mai trovate nemmeno nei negozi. Mi puoi consigliare per favore dove comprarle, ovviamente anche online. Grazie mille.

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    1. Grazie a te Nicoletta . Le foglie di cappero che ho utilizzato per questa ricetta sono prodotte dall'azienda : http://www.lanicchia.com/ . Li puoi cercare nei negozi specializzati della tua zona . Un saluto, Daniela.

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  10. I fusilloni non li ho mai assaggiati ma saranno sicuramente buonissimi.... le foglie di cappero è la prima volta che le leggo come ingrediente in una ricetta. Le tue ricette sono sempre molto particolari :)

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  11. Mi piace arrivare nei vari blog e scoprire nuovi ingredienti come le foglie di cappero che hai usato in questa ricetta. Da cercare e trovare

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    1. Ti ringrazio Mila , le foglie di cappero le devi assolutamente provare , sono certa che con il loro sapore e la loro fragranza ti conquisteranno. Un saluto, Daniela.

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  12. Un piatto davvero invitante e gustoso!!!
    Bacio

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  13. Interessanti gli ingredienti che hai usato per questo primo piatto, devo provare a rifarlo

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  14. fantastica idea quella di aggiungere le foglie di cappero in olio di oliva!! Un abbraccio SILVIA

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  15. sai che non sapevo che le foglie di cappero si potessero mangiare? Complimenti per il piatto!

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  16. un piatto davvero invitante, sono proprio curiosa di provare la tua ricetta

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  17. molto originale e di sicuro buona, bravissima come sempre!!!

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  18. Davvero invitante questo piatto! Complimenti Daniela!
    Io prendo sempre spunto... ;)

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  19. Un piatto molto buono e invitante complimenti!

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  20. Idea davvero interessante! Secondo me è il piatto giusto per stupire i propri commensali

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  21. Mi piacciono molti i piatti semplici ma gustosi!

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  22. Un piatto dall'aspetto semplicemente stupendo, impossibile non lasciarsi tentare.
    In particolare il formato della pasta mi fa venire l'acquolina...

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  23. mi piace questa tua idea, devo provare a rifare anche ioq questo primo

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  24. questo piatto è davvero invitante e poi non avevo mai sentito parlare delle figlie di cappero commestibili...fantastiche!

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  25. Uhmm che fame mi hai fatto venire!!! Una ricettina che devo assolutamente provare ;) grazie!

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  26. Ciao carissima! Ma che colori raggianti! Wow!
    Buona domenica!
    unospicchiodimelone!

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  27. Un piatto molto gustoso e dai colori caldi che ci ricordano tanto l'estate! Buona domenica

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  28. Una meraviglia questo piatto. gustosissimo.
    Alessia
    new post
    Thechilicool

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