martedì 27 luglio 2021

Insalata tiepida di penne con moscardini , patate e pomodorini

 

I moscardini con patate sono un antipasto che in casa tutti apprezzano, un piatto che per far esaltare al meglio tutti i suoi sapori va servito tiepido, e così mi e venuta l'idea di realizzare questa insalata tiepida di penne ; anche perchè le temperature si sono un poco rinfrescate dopo la pioggia di stanotte . Un piatto unico che farà la felicita di vostri ospiti .

Ingredienti per 4 persone :

280 gr. di penne Pasta Armando

500 gr. di moscardini

400 gr. di patate novelle

2 cucchiai di olive taggiasche

100 ml. di vino bianco

1 foglia di alloro

1 costa di sedano verde

 prezzemolo q.b.

un mazzetto di basilico

7 pomodorini rossi

7 pomodorini gialli

1 spicchio d'aglio

¼ di limone bio

sale e pepe q.b.

olio extra vergine di oliva Bonomo Azienda Agricola Biologica

 

Procedimento :dividete a metà oppure in 4 parti ( dipende dalle dimensioni ) i pomodorini rossi e gialli , conditeli con un filo di olio extra vergine di oliva , il succo di limone , alcuni gambi di prezzemolo , sale pepe . Mescolate e lasciate riposare .

Pulite i moscardini, eliminando la vescichetta dell’inchiostro e gli occhi e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente .Metteteli in una casseruola, copriteli con acqua insaporita da un bicchiere di vino, uno spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo e una foglia di alloro, poi lessateli per 20′-30' a partire dall’ebollizione . Ovviamente il tempo di cottura dipende dalle dimensioni dei moscardini , i miei erano piuttosto grandi e li ho fatti cuocere per 25'.

Nel frattempo lessate le patate novelle, lasciatele intiepidire , poi sbucciatele e tagliatele e pezzi piuttosto grossi . Mettete in un'insalatiera assieme alla giusta quantità di olio extra vergine di oliva un trito di prezzemolo , il basilico spezzettato , il sedano tritato, e le olive taggiasche, aggiungete sale e pepe , mescolate bene , per far insaporire l'intingolo . 

Incorporate i moscardini bolliti , alcuni divisi a metà che serviranno per decorare il piatto, gli altri tagliati a tocchetti. Mescolate bene

Fate cuocere le penne in abbondante acqua salata , scolatele al dente conditele nell'intingolo di patate , olive e moscardini . All'ultimo incorporate i pomodorini marinati , regolate di sale e pepe . Decorate a piacere con foglie di basilico fresco, che a mio avviso sono perfette in questo contesto .


Vino consigliato :


 

Sauvignon Segrè Collio DOC Castello di Spessa

 

 

 

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12 commenti

  1. Primo ricco che fa da ottimo piatto unico. I pomodorini gialli aggiungono una splendida nota di colore. Un abbraccio cara, buona serata

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  2. Piatto super goloso e soprattutto un bellissimo impiattamento, complimenti di vero cuore,buona serata Daniela.

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  3. proprio una bella idea per pranzo, un piatto sfizioso e ricco

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  4. Qui da noi le gocce non hanno rinfrescarsi fatto peggio. Ottima proposta ma fredda. Buona serata

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  5. Il genere di ricetta ideale per l'estate, un buon abbinamento di ingredienti

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  6. Un piatto davvero molto ricco e goloso. Un abbraccio

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  7. Tipologia di piatto che in questa stagione amo molto.

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  8. Un piattino di mare delizioso che mangerei molto volentieri....

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  9. Queso mix di sapori è davvero golosissimo! Un piatto da mangiare con tutti i sensi! Bravissima

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  10. Una ricetta davvero saporita e ideale per questa stagione

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