I Carfogn sono un dolce tipico della valle del Biois nella provincia di Belluno. Questo dolce prende il nome dall'omonima frazione di Carfon nel comune di Canale d'Agordo.
I Carfogn sono dei grossi ravioli dolci fritti con ripieno marmellata , semi di di papavero macinato,cioccolato , zucchero, grappa, fichi secchi , biscotti e altri ingredienti, che variano da villaggio a villaggio. I semi di papavero (macinati con il macinacaffè manuale ) sono l’ingrediente essenziale di questi dolci .
I Carfogn vengono preparati solo nelle grandi occasioni , in particolare per i matrimoni, offerti dagli sposi a parenti, amici e vicini di casa , insieme ai tradizionali confetti. Vengono preparati anche in occasione del carnevale e in occasione della festa del patrono.
Se vi capita di visitare , uno di questi paesi il giorno della festa del patrono, passeggiando per le vie del paese, sarete attratti dal classico e irresistibile profumo di questi dolci. Una delle ricette più antiche prevede l’uso nel ripieno solo di alcuni degli ingredienti sopraelencati, quali la marmellata di nel cotogne, semi di papavero macinati e grappa.
Ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta, che viene tramandata di generazione in generazione.
Qui vi presento la ricetta della signora Gemma .I Carfogn sono dei grossi ravioli dolci fritti con ripieno marmellata , semi di di papavero macinato,cioccolato , zucchero, grappa, fichi secchi , biscotti e altri ingredienti, che variano da villaggio a villaggio. I semi di papavero (macinati con il macinacaffè manuale ) sono l’ingrediente essenziale di questi dolci .
I Carfogn vengono preparati solo nelle grandi occasioni , in particolare per i matrimoni, offerti dagli sposi a parenti, amici e vicini di casa , insieme ai tradizionali confetti. Vengono preparati anche in occasione del carnevale e in occasione della festa del patrono.
Se vi capita di visitare , uno di questi paesi il giorno della festa del patrono, passeggiando per le vie del paese, sarete attratti dal classico e irresistibile profumo di questi dolci. Una delle ricette più antiche prevede l’uso nel ripieno solo di alcuni degli ingredienti sopraelencati, quali la marmellata di nel cotogne, semi di papavero macinati e grappa.
Ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta, che viene tramandata di generazione in generazione.
Ingredienti per 10 persone :
• 500 gr. di farina milleusi antigrumi Pivetti
• 70 gr. di burro a temperatura ambiente
• 100 gr. di zucchero
• 2 uova bio
• 1 tuorlo bio
• 150 ml. di vino bianco
• 1 cucchiaio di grappa
• 1 pizzico di sale
Per il ripieno :
• 200 gr. di confettura di albicocche bio Casa Barone
• 70 gr. di cioccolato amaro Venchi
• 30 gr. di semi di papavero
• 1 cucchiaio di zucchero
• 2 biscotti secchi tritati
• 1 cucchaio di rum
Per friggere :
olio di oliva Dante q.b.
Per decorare :
• 1 cucchiaio di confettura alle ciliegie Casa Barone
• 1 cucchiaio di marmellata fichi e limone Casa Barone
• fragole
• zucchero a velo q.b.
Procedimento: preparare un impasto con gli ingredienti elencati, impastare energicamente, formare la classica palla e lasciar riposare in un recipiente coperto per 1 ora.
Nel frattempo prepariamo il ripieno: inserite in una ciotola la marmellata di albicocche, il cioccolato amaro grattugiato, i semi di papavero tostati e poi macinati ,( nel mio caso ho macinato solo la metà dei semi di papavero ) lo zucchero , i biscotti secchi tritati e il rum. Mescolare ed amalgamare il tutto.
Nel frattempo prepariamo il ripieno: inserite in una ciotola la marmellata di albicocche, il cioccolato amaro grattugiato, i semi di papavero tostati e poi macinati ,( nel mio caso ho macinato solo la metà dei semi di papavero ) lo zucchero , i biscotti secchi tritati e il rum. Mescolare ed amalgamare il tutto.
Stendere la pasta sottile e con l’aiuto di un tagliabiscotti realizzare dei quadrati di pasta. Farcire con un cucchiaio di composto, coprire con un secondo quadrato e sigillare bene.
Tagliere Algia
Stendere la pasta sottile e con l’aiuto di un tagliabiscotti realizzare dei quadrati di pasta. Farcire con un cucchiaio di composto, coprire con un secondo quadrato e sigillare bene.
Friggere in abbondante olio d’oliva a 180°e scolare su carta assorbente.
I carfogn vanno serviti freddi. Io li ho presentati con una fragola affettata, delle decorazioni realizzate con marmellata di ciliege e marmellata di fichi e limone, con una spolverata di zucchero a velo.
Per quanto riguarda il vino da abbinare , vanno sempre serviti con un vino dolce , io consiglio il vino Refrontolo Passito DOC dei colli di Conegliano.
Con questa ricetta partecipo al contest: Le ricette per gli sposi di Rossella del blog: Ma che ti sei mangiato
Partecipo anche al primo contest di Gaia del blog : Dolce Emporio , dedicato al dolce della domenica.
Con questa ricetta partecipo al contest : “mmm…cookies” di Giulia&Giulia
Con questa ricetta partecipo al contest : “mmm…cookies” di Giulia&Giulia
Ma che bontà!!! Mi piacciono i dolci della tradizione!!
RispondiEliminaRicchi e golosi!!!
Un abbraccio e felice serata!!
Che ricetta! Golosa e con un passato alle spalle. Ottima scelta, te lo dice la futura sposa :)
RispondiEliminaChe belli questi ravioli dolci, non li conoscevo e devono essere deliziosi con quel ripieno. Un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Lory B.
@ Rossella
@ Federica
Buona serata Daniela.
Mi sembra di sentirlo il loro profumo... mi attirano tantissimo i dolci ripieni e questi sono proprio di mio gradimento! Mi segno la ricetta! Grazie!
RispondiEliminahanno un aspetto molto invitante!
RispondiEliminae mi piace pure il ripieno di marmellata con un po' di cioccolato :P
Veramente invitanti....
RispondiEliminaMagnificos, que receta tan estupenda.
RispondiEliminaSaludos
mmmmmh, che robbetta......
RispondiEliminae poi, da come vedo nelle foto, li fai belli 'carichi'. bene, bene, mai lesinare sul ripieno ;)
complimenti
chezsbarde
Che meraviglia golosa! E mi hai dato pure un'idea, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaPurtroppo ignoravo l'esistenza di questi "carfogn", è un vero piacere conoscerli! Il ripieno è davvero intrigante, tra confettura, cioccolato e semi di papavero! Sono sicuramente meritevoli di assaggio :-) Ciao Daniela! Un abbraccio ;-)
RispondiEliminaGolosissimi!
RispondiEliminaBrava e auguri agli sposi!!
Ringrazio:
RispondiElimina@ Morena
@ gio
@ stefy
@ jose manuel
@ chezbarde
@ sissina
@ Lucia
@ stomondoequell'altro.
Buona serata Daniela.
Non ho mai sentito di questi carfogn, ma mi piacerebbe provarli. Sembrano squisiti.
RispondiEliminati ringrazio Linda. Buonaserata Daniela.
RispondiEliminaDevono essere buoni questi ravioli!
RispondiEliminanon li avevo mai sentiti, devono essere deliziosi!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ PolaM
@ Chiara
Ciao Daniela.
non li conoscevo ma ho visto che tra l'altro partecipano al nostro contest!!! yuhuuuu :)
RispondiEliminathankyou!
RispondiEliminadimenticavo- andrebbe ripubblicata con la data odierna! grazie :)
RispondiEliminaok Giulia
RispondiEliminaChe bello scoprire ricette tipiche e di tradizioni.....Ottimiiiiiii
RispondiEliminaMi sono slavata la ricetta...li ho mangiati in montagna e sono divini!
RispondiEliminaNon li conoscevo, davvero ottimi!
RispondiEliminaSono stati decisi i winners del nostro cookie contest!!
RispondiEliminahttp://www.loveateverybite.com/contest/i-vincitori-di-mmm-cookies/
complimenti per la vittoria nel contest dei biscotti...sei sempre sulla cresta dell'onda :) meritatamente.
RispondiEliminabuona serata
Ringrazio:
RispondiElimina@ lidia
@ Alessandra
@ Elisa
@ Giulia
@ Grazia
Buona serata Daniela.
Che bella proposta Daniela! Un abbraccio
RispondiEliminaMi piacciono queste ricette tradizionali. Da provare.
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