giovedì 12 aprile 2012

Carfogn per gli sposi


I Carfogn sono un dolce tipico della valle del Biois nella provincia di Belluno. Questo dolce prende il nome dall'omonima frazione di Carfon nel comune di Canale d'Agordo.
I Carfogn sono dei grossi ravioli dolci fritti con ripieno marmellata , semi di di papavero macinato,cioccolato , zucchero, grappa, fichi secchi , biscotti e altri ingredienti, che variano da villaggio a villaggio. I semi di papavero (macinati con il macinacaffè manuale ) sono l’ingrediente essenziale di questi dolci .
I Carfogn vengono preparati solo nelle grandi occasioni , in particolare per i matrimoni, offerti dagli sposi a parenti, amici e vicini di casa , insieme ai tradizionali confetti. Vengono preparati anche in occasione del carnevale e in occasione della festa del patrono.
Se vi capita di visitare , uno di questi paesi il giorno della festa del patrono, passeggiando per le vie del paese, sarete attratti dal classico e irresistibile profumo di questi dolci. Una delle ricette più antiche prevede l’uso nel ripieno solo di alcuni degli ingredienti sopraelencati, quali la marmellata di nel cotogne, semi di papavero macinati e grappa.
Ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta, che viene tramandata di generazione in generazione.

Qui vi presento la ricetta della signora Gemma .

Ingredienti per 10 persone :

• 500 gr. di farina milleusi antigrumi Pivetti
• 70 gr. di burro a temperatura ambiente
• 100 gr. di zucchero
• 2 uova bio
• 1 tuorlo bio
• 150 ml. di vino bianco
• 1 cucchiaio di grappa
• 1 pizzico di sale

Per il ripieno :
• 200 gr. di confettura di albicocche bio Casa Barone
• 70 gr. di cioccolato amaro Venchi
• 30 gr. di semi di papavero
• 1 cucchiaio di zucchero
• 2 biscotti secchi tritati
• 1 cucchaio di rum

Per friggere :
olio di oliva Dante q.b.

Per decorare :
• 1 cucchiaio di confettura alle ciliegie Casa Barone
• 1 cucchiaio di marmellata fichi e limone Casa Barone
• fragole
• zucchero a velo q.b.

Procedimento: preparare un impasto con gli ingredienti elencati, impastare energicamente, formare la classica palla e lasciar riposare in un recipiente coperto per 1 ora.

Nel frattempo prepariamo il ripieno: inserite in una ciotola la marmellata di albicocche, il cioccolato amaro grattugiato, i semi di papavero tostati e poi macinati ,( nel mio caso ho macinato solo la metà dei semi di papavero ) lo zucchero , i biscotti secchi tritati e il rum. Mescolare ed amalgamare il tutto.



Stendere la pasta sottile e con l’aiuto di un tagliabiscotti realizzare dei quadrati di pasta. Farcire con un cucchiaio di composto, coprire con un secondo quadrato e sigillare bene.

Tagliere Algia

Stendere la pasta sottile e con l’aiuto di un tagliabiscotti realizzare dei quadrati di pasta. Farcire con un cucchiaio di composto, coprire con un secondo quadrato e sigillare bene.
Friggere in abbondante olio d’oliva a 180°e scolare su carta assorbente.
I carfogn vanno serviti freddi. Io li ho presentati con una fragola affettata, delle decorazioni realizzate con marmellata di ciliege e marmellata di fichi e limone, con una spolverata di zucchero a velo.
Per quanto riguarda il vino da abbinare , vanno sempre serviti con un vino dolce , io consiglio il vino Refrontolo Passito DOC dei colli di Conegliano.





Con questa ricetta partecipo al contest: Le ricette per gli sposi di Rossella del blog: Ma che ti sei mangiato


Partecipo anche al primo contest di Gaia del blog : Dolce Emporio , dedicato al dolce della domenica.

Con questa ricetta partecipo al contest : “mmm…cookies” di Giulia&Giulia

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30 commenti

  1. Ma che bontà!!! Mi piacciono i dolci della tradizione!!
    Ricchi e golosi!!!
    Un abbraccio e felice serata!!

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  2. Che ricetta! Golosa e con un passato alle spalle. Ottima scelta, te lo dice la futura sposa :)

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  3. Che belli questi ravioli dolci, non li conoscevo e devono essere deliziosi con quel ripieno. Un abbraccio, buona serata

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  4. Ringrazio :
    @ Lory B.
    @ Rossella
    @ Federica
    Buona serata Daniela.

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  5. Mi sembra di sentirlo il loro profumo... mi attirano tantissimo i dolci ripieni e questi sono proprio di mio gradimento! Mi segno la ricetta! Grazie!

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  6. hanno un aspetto molto invitante!
    e mi piace pure il ripieno di marmellata con un po' di cioccolato :P

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  7. Magnificos, que receta tan estupenda.

    Saludos

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  8. mmmmmh, che robbetta......
    e poi, da come vedo nelle foto, li fai belli 'carichi'. bene, bene, mai lesinare sul ripieno ;)
    complimenti
    chezsbarde

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  9. Che meraviglia golosa! E mi hai dato pure un'idea, un abbraccio SILVIA

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  10. Purtroppo ignoravo l'esistenza di questi "carfogn", è un vero piacere conoscerli! Il ripieno è davvero intrigante, tra confettura, cioccolato e semi di papavero! Sono sicuramente meritevoli di assaggio :-) Ciao Daniela! Un abbraccio ;-)

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  11. Golosissimi!
    Brava e auguri agli sposi!!

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  12. Ringrazio:
    @ Morena
    @ gio
    @ stefy
    @ jose manuel
    @ chezbarde
    @ sissina
    @ Lucia
    @ stomondoequell'altro.
    Buona serata Daniela.

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  13. Non ho mai sentito di questi carfogn, ma mi piacerebbe provarli. Sembrano squisiti.

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  14. ti ringrazio Linda. Buonaserata Daniela.

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  15. Devono essere buoni questi ravioli!

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  16. non li avevo mai sentiti, devono essere deliziosi!

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  17. Ringrazio:
    @ PolaM
    @ Chiara
    Ciao Daniela.

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  18. non li conoscevo ma ho visto che tra l'altro partecipano al nostro contest!!! yuhuuuu :)

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  19. dimenticavo- andrebbe ripubblicata con la data odierna! grazie :)

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  20. Che bello scoprire ricette tipiche e di tradizioni.....Ottimiiiiiii

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  21. Mi sono slavata la ricetta...li ho mangiati in montagna e sono divini!

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  22. Sono stati decisi i winners del nostro cookie contest!!

    http://www.loveateverybite.com/contest/i-vincitori-di-mmm-cookies/

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  23. complimenti per la vittoria nel contest dei biscotti...sei sempre sulla cresta dell'onda :) meritatamente.
    buona serata

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  24. Ringrazio:
    @ lidia
    @ Alessandra
    @ Elisa
    @ Giulia
    @ Grazia
    Buona serata Daniela.

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  25. Che bella proposta Daniela! Un abbraccio

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  26. Mi piacciono queste ricette tradizionali. Da provare.

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