lunedì 30 aprile 2012

Spaghettoni con asparagi e petto di quaglia affumicato



Ingredienti per 4 persone :

·         280 di superspaghettoni Verrigni
·         2 quaglie
·         300 gr. di asparagi verdi
·         4 pomodorini fritti
·         1 cucchiaio di lamelle di mandorla
·         1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
·         1 cipollotto
·         rosmarino
·         alloro
·         2 spicchi d’aglio
·         20 ml. di aceto di vino rosso
·         100 ml. di vino bianco secco
·         1 peperoncino fresco
·         sale fino
·         olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai fruttato intenso

Procedimento: sezionare a metà le quaglie nel senso della lunghezza , lavarle sotto l’acqua corrente ed inserirle in un contenitore con una marinata di acqua, aceto ed uno spicchio d’aglio, coprire il recipiente e lasciar riposare in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso questo periodo, togliere le quaglie dalla marinata, e sciacquarle sotto l’acqua corrente, ed asciugarle con carta cucina. 

Rosolare in padella le quaglie con un filo d’olio extra vergine d’oliva , del cipollotto tritato e il peperoncino fresco tritato, aggiungere sale,  rosmarino e una foglia di alloro, sfumare con il vino bianco. 
A questo punto dividere i petti dalle cosce,  deporre queste ultime su una teglia coperta e terminare la cottura in forno .
Togliere dal forno e lasciar intiepidire le cosce, spolpatele, eliminando la pelle e le ossa, tritate la carne ottenuta con un coltello e ponetela in un contenitore assieme ad una parte del fondo di cottura delle quaglie, ponete nuovamente sul fuoco e fate cuocere sino a quando la salsa si sarà addensata.

Pulire e lavare gli asparagi, affettarne una parte con la mandolina a lamelle.

La parte rimanente di asparagi affettatela a rondelle, tenete da parte le punte. Scaldate un tegame antiaderente con un filo di olio extra vergine di oliva e lo spicchio d’aglio, aggiungete gli asparagi verdi affettati e fate cuocere per 7 minuti a fuoco alto, mescolando spesso. Spegnete il fuoco eliminate lo spicchio d’aglio. Inserite il tutto nel boccale del frullatore, assieme alle punte di asparagi, le lamelle di mandorle, il formaggio gratuggiato e un filo di olio evo. Frullate il tutto , al termine regolate di sale. Avremo preparato un pesto di asparagi , che farà parte del condimento della pasta.

Porre sul fuoco un tegame antiaderente, quando questo è caldo inserire i petti quaglia, e alcuni rametti di rosmarino attizzati, coprite , fate cuocere per alcuni minuti a fuoco alto, poi spegnete il fuoco, e lasciate intiepidire la carne, poi affettatela. Consiglio di fare attenzione alla cottura della carne; la carne non deve cuocere molto, e deve rimanere rosata  all’interno.

Cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata, nella Duspaghi , scolateli ad dente e fateli saltare nel sugo di quaglie. Spegnete il fuoco aggiungete le lamelle di asparagi e due cucchiai di pesto di asparagi. Mescolare velocemente e poi servire subito.

Presentazione del piatto : disporre al centro del piatto un nido di pasta , intorno le fettine di petto di quaglia affumicato e guarnire con un pomodorino appena fritto. Irrorare con un filo di olio extra vergine di oliva.

Vino consigliato : Sauvignon del Veneto Orientale
 

Con questa ricetta partecipo al contest : “ La sfida dei 2” del blog : L’albero della carambola

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27 commenti

  1. che piatto raffinato, complimenti, buon primo maggio, un abbraccio SILVIA

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  2. Sei sempre raffinatissima, nelle ricette e nelle presentazioni. Complimenti davvero, un bacione

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  3. Piatto inedito ma nello stesso tempo spettacolare.
    Molto fine.
    A presto

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  4. Wow! Bravissima Daniela ed in bocca al lupo!

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  5. Ringrazio:
    @ sissina
    @ Federica
    @ isaporidelmediterraneo
    @ stomondoequellaltro
    Buonaserata Daniela.

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  6. Presentación como siempre de lujo.

    Saludos

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  7. Un plato muy trabajado y de autentico gusto para el paladar y la vista.

    Un beso.

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  8. Fantastica ricetta, originale e con ottimi ingredienti.
    Ciao

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  9. Davvero un piatto elegante e ricercato, per una cucina raffinata e comunque gustosa!
    baci baci

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  10. Questi spaghettoni sono proprio da provaree poi con quel buon condimento... :)

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  11. Ringrazio :
    @ Jose manuel
    @ Empar
    @ Stefano
    @ Manuela e Silvia
    @ Enrico
    Ciao Daniela.

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  12. Ommamma, questa presentazione è di una raffinatezza da ristorante Michelin!!! E dev'essere pure buona!!!

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  13. Che originali questi spaghettoni! Un grazie grande così per aver accettato la sfida del 2 ;-)
    Siamo felicissime di poter aggiungere questa bella ricetta al Contest e...in bocca al lupo davvero!!!!
    simo e sonia

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  14. una favola di piatto presentato molto ma molto bene!!! e quella quaglietta, ci sta eccome se ci sta!!!
    buon pomeriggio!

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  15. ciao Daniela
    passo dal tuo blog dalla pagina face di Verrigni complimenti per la ricetta e per il tuo blog.
    Vi ho aggiunto hai Blog che seguo, passa a trovarmi se hai tempo.
    saluti Guerino
    Auriemma's Kitchen

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  16. sempre presentazioni da urlo, brava!

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  17. ciao Daniela, ricetta sfiziosissima e non facile, complimenti! Anche io ho partecipato...ma il mio piatto sembra da osteria, piuttosto che da ristorante! Bacioni!

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  18. Bellissima ricetta, presentata divinamente, come sempre!!!
    Un abbraccio stretto!!!

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  19. Ringrazio:
    @ Serena
    @ l'albero della carambola
    @ dolcipensieri
    @ Guerino, ho appena visitato il tuo blog, complimenti
    @ Gio
    @ Mila, il tuo piatto è ottimo
    @ Lory b.
    Ciao Daniela

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  20. bellissima ricetta, bella appetitosa e giustamente elaborata!!

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  21. Una raffinatezza delicata e ottima.....Complimenti

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  22. Ringrazio :
    @ stefy
    @ Chiara
    @ Le Pellegrine Artusi
    @ lidia
    @ Italiana Do Eat Better
    Ciao Daniela.

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