mercoledì 18 aprile 2012

Risotto con il peverèl

Piatto Easy Life

I germogli di papavero nel Veneto Orientale sono detti anche peverèl . Vanno raccolti preferibilmente prima della fioritura.

Tagliere Algia

In cucina , i germogli di papavero possono essere usati cotti per realizzare minestre , risotti, sughi e creme,oppure come verdure cotte ; si possono utilizzare anche crudi per realizzare delle insalate.

Ingredienti per 4 persone :

• 240 gr. di riso carnaroli
• 300 gr. di peverèl ( germogli di papavero )
• 2 ravanelli
• 2 fettine di lardo stagionato
• 20 gr. di montasio stravecchio in scaglie
• 400 ml. di brodo vegetale
• 1 spicchio d’aglio
• prezzemolo
• 7 grani di pepe rosa
• Fior di sale Gemma q.b.
• Olio Flaminio extra vergine di oliva D.O.P Umbria

Procedimento : mondare i germogli eliminando solo il torsolo che tiene uniti i gambi. Poi lavarli con cura.
Sbollentare i germogli in acqua bollente. Scolarli e tritarli grossolanamente.
Fare un trito finissimo con il lardo, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo e i grani schiacciati di pepe rosa. Inserire in un tegame un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungere il trito e fate sciogliere il lardo a fuoco dolce , per alcuni minuti sino a quando si sarà sciolto completamente. A questo punto aggiungete il trito di peverèl , sale e pepe. Lasciate insaporire per alcuni minuti ; quindi aggiungete il riso, mescolate spesso, aggiungendo del brodo vegetale quando necessario, e portate a cottura, lasciandolo ad una consistenza molto morbida. Mantecare con un filo di olio extra vergine di oliva e lasciar riposare per alcuni minuti prima di servirlo.

Presentazione: foderare con delle fettine di ravanelli un coppapasta rotondo della Guardini , inserire il risotto e sopra delle scaglie di montasio stravecchio.

Vino consigliato : Sauvignon del Veneto Orientale


Con questa ricetta partecipo al contest di Ely : Chi non risotta in compagnia...

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20 commenti

  1. Non avrei mai pensato che i germogli di papavero fossero commestibili. E’ proprio vero che non si finisce mai di imparare. Sarei davvero curiosa di assaggiare questo risotto. Un bacione, buona serata

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  2. Ma Daniela sai che non sapevo nemmeno io che si potessero mangiare i germogli di papavero? Una ricetta meravigliosa e una vera scoperta! Grazie per aver partecipato! Baci

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  3. Quin arròs més bo!!! I el que m'ha encantat és la presentació, amb aquestes làmines de raves. Queda super elegant!!!
    Sort en el concurs, Daniela!
    Petons

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  4. J'adore le riz et ce plat m'attire beaucoup. Bisous

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  5. Germogli di papavero!! Non lo sapevo proprio che potessero essere usati in cucina!! Ottimo piatto e sempre splendida presentazione!! Un abbraccio Daniela!!!!!

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  6. È la prima volta che vedo l'uso dei reni di papavero in cucina. Se avete fatto, certo è un risotto stupendo.

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  7. mai mangiato un risotto simile, da provare assolutamente! Un abbraccio SILVIA

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  8. Ringrazio :
    @ Federica
    @ Ely
    @ Margarida
    @ Amélie
    @ Marifra
    @ Tania
    @ sissina
    Buona serata Daniela.

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  9. complimenti a chef e a fotografo

    due domande: il rapanello ha solo una funzione decorativa oppure è funzionale alla ricetta per il gusto forte? rapanello a parte, posso usare la stessa preparazione anche per un risotto allo sclopit (silene vulgaris)?

    ciao e grazie

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  10. Ciao Paolo per la stessa preparazione, puoi tranquillamente usare lo scopit. Il rapanello è una parte integrante del piatto, va affettato sottillissimo, e assieme al risotto si combina perfettamente.
    Daniela.

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  11. Sono seriamente incuriosita dall'uso dei germogli del papavero... ma intendi proprio il fiore? Sembra una cosa fighissima!!!

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  12. Sì Serena intendo proprio i germogli di papavero di campo. Vedi anche questo link : http://www.pollicegreen.com/papavero-comune/5912/
    Ciao Daniela.

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  13. ¡Que receta más interesante! nunca había oido hablar de usar los brotes de las amapolas para cocinar, sólo las semillas en los dulces.
    Un beso.

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  14. ..da provare!!!!
    Sei una fonte di ispirazione!!!
    Sempre bravissima!!!
    Un abbraccio e felice we!!!!

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  15. Ringrazio :
    @ Empar
    @ Lory B.
    Ciao Daniela.

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  16. Non conoscevo il peverel. Questo risotto sarà buonissimo!

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  17. Ti ringrazio Enrico.
    Buona giornata Daniela.

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  18. Complimenti i tuoi piatti oltre ad essere squisiti sono molto decorativi, bellissimi direi!! Brava davvero!!

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  19. Eccellente: dopo averlo provato stasera lo pongo al secondo posto (dopo il grisol)

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