giovedì 13 settembre 2012

Tortelloni anatra e pere con crema di zucca.


Ingredienti per 4 persone:

 • 400 gr. di farina per sfoglia
• 4 uova bio
• 3 pere
• 100 gr. di Capri’ leggero Mauri 
• 150 gr. di fettine di petto d’anatra
 • 70 gr. di petto d’anatra affumicato
• 70 gr. di Parmigiano reggiano grattugiato
• 1 limone bio
• 300 gr. di zucca
• ½ cipolla bianca di Chioggia
• 200 ml. di brodo vegetale
• 1 foglia di alloro
• rosmarino, timo, maggiorana
• sale fino
• pepe nero q.b.
• un pizzico di cannella
• una noce di burro
• olio Flaminio delicato extra vergine di oliva

 Per la crema di zucca : tritate finemente la cipolla e fatela rosolare dolcemente con un filo di olio extra vergine di oliva, unite la zucca ( privata della buccia ) tagliatela a cubetti. Fate rosolare a fuoco dolce, aggiungete un pizzico di noce moscata ed incorporate gradualmente il brodo vegetale, sino a quando la zucca sarà molto morbida. Eliminate la foglia di alloro, inserite il minipimer e frullare il tutto sino ad ottenere una crema omogenea. Regolare di sale.

 Per il ripieno : spolverate con sale, pepe e un trito di rosmarino le fettine di petto d’anatra e fatele cuocere velocemente in una padella con un filo d’olio, poi tritatele finemente al coltello. Sbucciate due pere, poi inserite in una ciotola le pere tagliate a cubetti molto piccoli, incorporate il caprino, il trito di carne d’anatra , il parmigiano e un trito di timo e maggiorana, amalgamate il tutto con cura.

 Preparate la pasta: setacciate con cura la farina sulla spianatoia, formate la fontana, quindi inserite al centro le uova e un pizzico di sale. Incorporate tutti gli ingredienti, quindi lavorate l’impasto avendo cura di cospargere di tanto in tanto la spianatoia con un poco di farina.

spianatoia Algia
Date quindi all’impasto la classica forma di una palla, e lasciatelo riposare coperto per 30 minuti circa prima di stenderlo. Tirate la pasta alla misura desiderata. Per i tortelloni la pasta non deve essere troppo sottile, in quanto deve contenere un ripieno corposo, personalmente io mi fermo al tacca n° 3 della ghiera di regolazione della macchina pasta. Ricavate dalla sfoglia dei quadrati di pasta ( 10 cm. di lato ) e farciteli con il ripieno , precedentemente preparato.

 Dall’ultima pera ricavate 4 fettine che serviranno per decorazione, la rimanente sbucciatela, tagliatela a cubetti di medie dimensioni e irroratela con il succo di limone. 

 In tegame fate sciogliere una noce di burro con un filo di olio extra vergine di oliva , unite alcune fettine tritate di petto d’anatra affumicato, spegnete il fuoco e tenete da parte , questo intingolo sarà il condimento dei tortelloni. Lessate i tortelloni in abbondante acqua salata, scolateli e fateli saltare nell’intingolo con anatra affumicata.

 Presentazione del piatto: porre al centro del piatto un cucchiaio di crema di zucca calda , sopra i tortelloni, decorare intorno con dei cubetti di pera, e poi con la crema di zucca e delle briciole di anatra affumicata, infine aggiungere la fettina di pera al naturale. 

Vino consigliato : Alto Adige Traminer Aromatico.

Con questa ricetta partecipo al contest: "Ricette cadute dal pero "


 

Una bella iniziativa che coinvolge tutti i buongustai e cucinieri d’Italia , iniziativa parte da un’associazione onlus che opera negli ospedali accanto ai bambini: parliamo dell’ABIO. L’Associazione rinnova l’appuntamento con la Giornata Nazionale perAmore, perABIO che si svolgerà il prossimo 29 settembre in 100 piazze italiane, dove i volontari distribuiranno cestini di pere in cambio di un’offerta che permetterà all’Associazione di realizzare corsi di formazione per introdurre nuovi volontari nei reparti e garantire così una presenza qualificata e costante.
Share:

56 commenti

  1. Ma questo è un vero piatto da ristorante! Che finezza Daniela, una vera squisitezza! :) Anatra, pere, zucca.. davvero i miei complimenti!

    RispondiElimina
  2. Ah.. dimenticavo: ottima l'iniziativa.. pure il giorno del mio compleanno. Mi sa che un bel regalo e lo faccio, se potrò, aiutando qualcuno.. :)

    RispondiElimina
  3. Non finirai mai di sorprendermi e di incantarmi! Splendida la ricetta, splendida la presentazione. Dovresti davvero aprire un ristoranta e sarebbe a 6 stelle ^_^
    Grazie per la segnalazione dell'iniziativa, non mancherò di fare la mia piccola scorta di pere per un'ottima causa. Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  4. Ogni volta rimango incantata dai vostri piatti! Materie prime ottime e genuine e presentazioni splendide! Un bacio e complimenti :)))

    RispondiElimina
  5. Una ricetta fantastica! Un vero piatto da ristorante! Bravissima!
    Ciao

    RispondiElimina
  6. Ringrazio :
    @ Ely
    @ Federica
    @ Norma Maroe
    @ Ribana Hategan
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  7. un piatto da 110 e lode,bellissimo l'accostamento,divina la presentazione..baci,buona giornata ^_^

    RispondiElimina
  8. Ti ringrazio Tina.
    buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  9. Esto no me he atrevido yo nunca caseros, que maravilla, me tengo que animar. Este relleno me encanta y la presentación como siempre de 10

    RispondiElimina
  10. splendida ricetta e lodevole iniziativa, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  11. Ringrazio:
    @ jose manuel
    @ sissina
    buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  12. Che bella iniziativa Daniela grazie per avercene parlato andrò a vedere se anche qui la fanno :-)
    E questi tortelloni? Hai sempre delle ricette pazzesche, mai scontate, e curate nei minimi particolari! Un bacione

    RispondiElimina
  13. Raffinatissima presentazione per questa ricetta assolutamente di stagione!!! Bravissima come sempre!!!!!! Grazie per le preziose informazioni!!!!!
    Un bacio grande!!!

    RispondiElimina
  14. Sono perfetti! Complimenti a te e soprattutto a questa bella iniziativa!

    RispondiElimina
  15. Ringrazio:
    @ Ely
    @ Lory B.
    @ paneepomododro
    buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  16. mi piacciono molto le pere, se trovo il banchetto dell'ABIO parteciperò volentieri a questa bella iniziativa, intanto mi gusto con gli occhi la tua ricetta!

    RispondiElimina
  17. Complimenti per la ricetta strepitosa e per la magnifica presentazione!!! Baci e buona serata

    RispondiElimina
  18. Riesci a rendere speciale qualsiasi piatto, le tue presentazioni sono spettacolari!
    Complimenti per aver aderito a questa lodevole iniziativa! :-)

    RispondiElimina
  19. complimenti uno splendido blog ti seguiro FACCIO UN ASSAGGIO DEI TUOI TORTELLINI?

    RispondiElimina
  20. Ringrazio:
    @ Chiara
    @ Alessandra
    @ Paola
    @ Assunta
    buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  21. Ti ringrazio Giovanna. Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  22. Posso dirti che sei bravissima? Prepari sempre dei piatti da gran gourmet.Complimentissimi!

    RispondiElimina
  23. sempre ottime ricette e bellissime presentazioni

    RispondiElimina
  24. Gusto e solidarietà, cosa c'è di meglio?

    RispondiElimina
  25. Ringrazio:
    @ Donatella
    @ chabb
    @ Enrico
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  26. me encanta ...
    te invito a visitar mi blog :
    cocinillasdemaribel.blogspot.com.es

    RispondiElimina
  27. Ma che bello questo piatto, da quando avete aperto il ristorante? No perchè qui non c'è storia, siete troppo bravi!!

    Lodevole iniziativa!

    ciao loredana

    RispondiElimina
  28. ma è un piatto da grande chef!! complimenti!

    RispondiElimina
  29. Ringrazio:
    @ Loredana : magari, ci piacerebbe molto.
    @ Rosaria
    @ Linda
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  30. my goodness this is not only creative but a masterpiece or art... Bella!

    RispondiElimina
  31. This looks amazing. I'm sure this is as delicious as it is beautiful. Your blog is a delight for the eyes. Have a wonderful day. Blessings...Mary

    RispondiElimina
  32. Great presentation!

    Compliments :)

    RispondiElimina
  33. Ringrazio:
    @ cocinillasdemaribel
    @ Pegasuslegend h
    @ Mary
    @ Nidalea
    @ fedora
    Buon we Daniela.

    RispondiElimina
  34. ciao daniela, un piatto strepitoso!!! e sempre cucinato con maestria, poi la presentazione è veramente ottima! buon w-e

    RispondiElimina
  35. !Buongiorno Daniela!
    Me quedo extasiada ante esta deliciosa receta.
    De ella me quedo con todo : con la elaboración artesanal de la pasta, con el relleno ,con esa salsita de calabaza, con tu magnifica presentación..
    Yo creo que ese concurso ya tiene ganadora, estoy segura de ello.
    Un placer para mi tus platos.
    Un abrazo y mi deseo de que pases un fin de semana relajado y feliz.

    RispondiElimina
  36. magnifique présentation vous avez dû vous régaler
    bonne soirée

    RispondiElimina
  37. Ringrazio:
    @ dolcipensieri
    @ Maria
    @ Fimère
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  38. Bravissima, un piatto raffinato con una bella presentazione.

    RispondiElimina
  39. Ti ringrazio Elisa. Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  40. CHE BELLA PRESENTAZIONE....E CHE PIATTO GOLOSO....BUONA SERATA STEFY

    RispondiElimina
  41. Se ve un plato delicioso.
    Me ha gustado mucho tu blog, me quedo en él.
    Besazos.

    RispondiElimina
  42. Fantastici Daniela, e splendidamente presentati, sei bravissima cara!!!!!

    RispondiElimina
  43. Ringrazio:
    @ stefy
    @ thermo
    @ speedy70
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  44. Un plato y unas fotos maravillosas!!!
    Un besito

    RispondiElimina
  45. Ti ringrazio Clemenvilla.
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  46. Ciao Daniela!!! Un bacione grandissimo e felice settimana!!!!!!!

    RispondiElimina
  47. insolito ma curiosissimo questo trio nei tortelli...sicuramente gustosi e anche molto originali! Bacini!

    RispondiElimina
  48. sempre raffinate le presentazioni e ottimo il piatto!
    mi siete mancati :)

    RispondiElimina
  49. Ringrazio:
    @ stefy
    @ Gio
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  50. Ciao from Rosalinda in USA,

    I found your blog from "Ciao Chow Linda" blog that I am blog friends with. I came over to visit and love your blog! I am now following you through Google and email.

    My family prepares tortellini and tortelloni for every holiday. We are Italians from Emilia-Romagna that live in the U.S. I love how you prepared this tortelloni with such a seasonal twist to it!

    My parents and I will be visiting Italy in 10 days and we are so excited! I hope that you will someday visit my Italian blog too.

    Ciao,
    Roz

    RispondiElimina
  51. Ciao Roz, ti ringrazio dei complimenti, sei molto gentile. Ho appena visistato il tuo blog e ti faccio i miei complimenti. A presto Daniela.

    RispondiElimina
  52. cavolo una ricetta di alta ristorazione qui! complimenti :) notte

    RispondiElimina
  53. Ti ringrazio Giovanni.
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina

Blogger Template Created by pipdig