Ingredienti per 4 persone:
• 400 gr. di farina per sfoglia
• 4 uova bio
• 3 pere
• 100 gr. di Capri’ leggero Mauri
• 150 gr. di fettine di petto d’anatra
• 70 gr. di petto d’anatra affumicato
• 70 gr. di Parmigiano reggiano grattugiato
• 1 limone bio
• 300 gr. di zucca
• ½ cipolla bianca di Chioggia
• 200 ml. di brodo vegetale
• 1 foglia di alloro
• rosmarino, timo, maggiorana
• sale fino
• pepe nero q.b.
• un pizzico di cannella
• una noce di burro
• olio Flaminio delicato extra vergine di oliva
Per la crema di zucca : tritate finemente la cipolla e fatela rosolare dolcemente con un filo di olio extra vergine di oliva, unite la zucca ( privata della buccia ) tagliatela a cubetti. Fate rosolare a fuoco dolce, aggiungete un pizzico di noce moscata ed incorporate gradualmente il brodo vegetale, sino a quando la zucca sarà molto morbida. Eliminate la foglia di alloro, inserite il minipimer e frullare il tutto sino ad ottenere una crema omogenea. Regolare di sale.
Per il ripieno : spolverate con sale, pepe e un trito di rosmarino le fettine di petto d’anatra e fatele cuocere velocemente in una padella con un filo d’olio, poi tritatele finemente al coltello. Sbucciate due pere, poi inserite in una ciotola le pere tagliate a cubetti molto piccoli, incorporate il caprino, il trito di carne d’anatra , il parmigiano e un trito di timo e maggiorana, amalgamate il tutto con cura.
Preparate la pasta: setacciate con cura la farina sulla spianatoia, formate la fontana, quindi inserite al centro le uova e un pizzico di sale. Incorporate tutti gli ingredienti, quindi lavorate l’impasto avendo cura di cospargere di tanto in tanto la spianatoia con un poco di farina.
spianatoia Algia |
Date quindi all’impasto la classica forma di una palla, e lasciatelo riposare coperto per 30 minuti circa prima di stenderlo. Tirate la pasta alla misura desiderata. Per i tortelloni la pasta non deve essere troppo sottile, in quanto deve contenere un ripieno corposo, personalmente io mi fermo al tacca n° 3 della ghiera di regolazione della macchina pasta. Ricavate dalla sfoglia dei quadrati di pasta ( 10 cm. di lato ) e farciteli con il ripieno , precedentemente preparato.
Dall’ultima pera ricavate 4 fettine che serviranno per decorazione, la rimanente sbucciatela, tagliatela a cubetti di medie dimensioni e irroratela con il succo di limone.
In tegame fate sciogliere una noce di burro con un filo di olio extra vergine di oliva , unite alcune fettine tritate di petto d’anatra affumicato, spegnete il fuoco e tenete da parte , questo intingolo sarà il condimento dei tortelloni.
Lessate i tortelloni in abbondante acqua salata, scolateli e fateli saltare nell’intingolo con anatra affumicata.
Presentazione del piatto: porre al centro del piatto un cucchiaio di crema di zucca calda , sopra i tortelloni, decorare intorno con dei cubetti di pera, e poi con la crema di zucca e delle briciole di anatra affumicata, infine aggiungere la fettina di pera al naturale.
Vino consigliato : Alto Adige Traminer Aromatico.
Con questa ricetta partecipo al contest: "Ricette cadute dal pero "
Una bella iniziativa che coinvolge tutti i buongustai e cucinieri d’Italia , iniziativa parte da un’associazione onlus che opera negli ospedali accanto ai bambini: parliamo dell’ABIO. L’Associazione rinnova l’appuntamento con la Giornata Nazionale perAmore, perABIO che si svolgerà il prossimo 29 settembre in 100 piazze italiane, dove i volontari distribuiranno cestini di pere in cambio di un’offerta che permetterà all’Associazione di realizzare corsi di formazione per introdurre nuovi volontari nei reparti e garantire così una presenza qualificata e costante.
Ma questo è un vero piatto da ristorante! Che finezza Daniela, una vera squisitezza! :) Anatra, pere, zucca.. davvero i miei complimenti!
RispondiEliminaAh.. dimenticavo: ottima l'iniziativa.. pure il giorno del mio compleanno. Mi sa che un bel regalo e lo faccio, se potrò, aiutando qualcuno.. :)
RispondiEliminaNon finirai mai di sorprendermi e di incantarmi! Splendida la ricetta, splendida la presentazione. Dovresti davvero aprire un ristoranta e sarebbe a 6 stelle ^_^
RispondiEliminaGrazie per la segnalazione dell'iniziativa, non mancherò di fare la mia piccola scorta di pere per un'ottima causa. Un bacione, buona giornata
Ogni volta rimango incantata dai vostri piatti! Materie prime ottime e genuine e presentazioni splendide! Un bacio e complimenti :)))
RispondiEliminaUna ricetta fantastica! Un vero piatto da ristorante! Bravissima!
RispondiEliminaCiao
Ringrazio :
RispondiElimina@ Ely
@ Federica
@ Norma Maroe
@ Ribana Hategan
Buon pomeriggio Daniela.
un piatto da 110 e lode,bellissimo l'accostamento,divina la presentazione..baci,buona giornata ^_^
RispondiEliminaTi ringrazio Tina.
RispondiEliminabuon pomeriggio Daniela.
Esto no me he atrevido yo nunca caseros, que maravilla, me tengo que animar. Este relleno me encanta y la presentación como siempre de 10
RispondiEliminasplendida ricetta e lodevole iniziativa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ jose manuel
@ sissina
buon pomeriggio Daniela.
Che bella iniziativa Daniela grazie per avercene parlato andrò a vedere se anche qui la fanno :-)
RispondiEliminaE questi tortelloni? Hai sempre delle ricette pazzesche, mai scontate, e curate nei minimi particolari! Un bacione
Raffinatissima presentazione per questa ricetta assolutamente di stagione!!! Bravissima come sempre!!!!!! Grazie per le preziose informazioni!!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande!!!
Sono perfetti! Complimenti a te e soprattutto a questa bella iniziativa!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Ely
@ Lory B.
@ paneepomododro
buon pomeriggio Daniela.
mi piacciono molto le pere, se trovo il banchetto dell'ABIO parteciperò volentieri a questa bella iniziativa, intanto mi gusto con gli occhi la tua ricetta!
RispondiEliminaUn piatto da grande chef...
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta strepitosa e per la magnifica presentazione!!! Baci e buona serata
RispondiEliminaRiesci a rendere speciale qualsiasi piatto, le tue presentazioni sono spettacolari!
RispondiEliminaComplimenti per aver aderito a questa lodevole iniziativa! :-)
complimenti uno splendido blog ti seguiro FACCIO UN ASSAGGIO DEI TUOI TORTELLINI?
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Chiara
@ Alessandra
@ Paola
@ Assunta
buon pomeriggio Daniela.
Ti ringrazio Giovanna. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaPosso dirti che sei bravissima? Prepari sempre dei piatti da gran gourmet.Complimentissimi!
RispondiEliminasempre ottime ricette e bellissime presentazioni
RispondiEliminaGusto e solidarietà, cosa c'è di meglio?
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Donatella
@ chabb
@ Enrico
Buona serata Daniela.
me encanta ...
RispondiEliminate invito a visitar mi blog :
cocinillasdemaribel.blogspot.com.es
Ma che bello questo piatto, da quando avete aperto il ristorante? No perchè qui non c'è storia, siete troppo bravi!!
RispondiEliminaLodevole iniziativa!
ciao loredana
ma è un piatto da grande chef!! complimenti!
RispondiEliminaWow, un capolavoro.
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Loredana : magari, ci piacerebbe molto.
@ Rosaria
@ Linda
Buona giornata Daniela.
my goodness this is not only creative but a masterpiece or art... Bella!
RispondiEliminaThis looks amazing. I'm sure this is as delicious as it is beautiful. Your blog is a delight for the eyes. Have a wonderful day. Blessings...Mary
RispondiEliminaComplimenti sei bravissima
RispondiEliminaGreat presentation!
RispondiEliminaCompliments :)
Ringrazio:
RispondiElimina@ cocinillasdemaribel
@ Pegasuslegend h
@ Mary
@ Nidalea
@ fedora
Buon we Daniela.
ciao daniela, un piatto strepitoso!!! e sempre cucinato con maestria, poi la presentazione è veramente ottima! buon w-e
RispondiElimina!Buongiorno Daniela!
RispondiEliminaMe quedo extasiada ante esta deliciosa receta.
De ella me quedo con todo : con la elaboración artesanal de la pasta, con el relleno ,con esa salsita de calabaza, con tu magnifica presentación..
Yo creo que ese concurso ya tiene ganadora, estoy segura de ello.
Un placer para mi tus platos.
Un abrazo y mi deseo de que pases un fin de semana relajado y feliz.
magnifique présentation vous avez dû vous régaler
RispondiEliminabonne soirée
Ringrazio:
RispondiElimina@ dolcipensieri
@ Maria
@ Fimère
Buona serata Daniela.
Bravissima, un piatto raffinato con una bella presentazione.
RispondiEliminaTi ringrazio Elisa. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaCHE BELLA PRESENTAZIONE....E CHE PIATTO GOLOSO....BUONA SERATA STEFY
RispondiEliminaSe ve un plato delicioso.
RispondiEliminaMe ha gustado mucho tu blog, me quedo en él.
Besazos.
Fantastici Daniela, e splendidamente presentati, sei bravissima cara!!!!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ stefy
@ thermo
@ speedy70
Buona giornata Daniela.
Un plato y unas fotos maravillosas!!!
RispondiEliminaUn besito
Ti ringrazio Clemenvilla.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
Ciao Daniela!!! Un bacione grandissimo e felice settimana!!!!!!!
RispondiEliminainsolito ma curiosissimo questo trio nei tortelli...sicuramente gustosi e anche molto originali! Bacini!
RispondiEliminasempre raffinate le presentazioni e ottimo il piatto!
RispondiEliminami siete mancati :)
Ringrazio:
RispondiElimina@ stefy
@ Gio
Buona serata Daniela.
Ciao from Rosalinda in USA,
RispondiEliminaI found your blog from "Ciao Chow Linda" blog that I am blog friends with. I came over to visit and love your blog! I am now following you through Google and email.
My family prepares tortellini and tortelloni for every holiday. We are Italians from Emilia-Romagna that live in the U.S. I love how you prepared this tortelloni with such a seasonal twist to it!
My parents and I will be visiting Italy in 10 days and we are so excited! I hope that you will someday visit my Italian blog too.
Ciao,
Roz
Ciao Roz, ti ringrazio dei complimenti, sei molto gentile. Ho appena visistato il tuo blog e ti faccio i miei complimenti. A presto Daniela.
RispondiEliminacavolo una ricetta di alta ristorazione qui! complimenti :) notte
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanni.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.