giovedì 27 giugno 2013

Scrigno con misticanza e primizie venete



Oggi vi presento una ricetta veloce, adatta per una pausa pranzo fresca e appetitosa, per una serata con gli amici, oppure per una scampagnata. L'ho ideata in occasione della partecipazione di OrtoRomi al Festival Show, un marchio e una kermesse musicale che affondano le loro radici nel cuore del Veneto. Ecco perché questo delizioso cestino raccoglie al suo interno molti dei prodotti tipici del Veneto che, per me che sono veneta, sono dei veri tesori. Ogni ingrediente è presente in piccola quantità e con il giusto equilibrio, il connubio di sapori che si crea è strepitoso.

 Ingredienti per 4 persone :
• 4 piadine pronte Ø 20
• 200 gr. di misticanza OrtoRomi
• 2 fette di prosciutto di Montangnana DOP
• 90 gr. di piselli di Lumignano già sgranati
• 100 gr. di fagiolini degli orti veneti
• 1 costa di sedano di Rubbia
• 2 uova sode
• aceto balsamico alle ciliege
• 1 carota di Chioggia
 • un cucchiaio di scaglie di Montasio stravecchio DOP
• olio extra vergine di oliva Valpollicella DOP
• sale fino q.b.
• pepe nero q.b.

 Per la salsa :
• 70 gr. di lattughino OrtoRomi
• 30 gr. di rucola OrtoRomi
• 1 ciuffo di basilico
• 30 gr. di torrone di miele iodato di barena e mandorle Scaldaferro
• 1 cucchiaio di Montasio stravecchio DOP grattugiato
• una spruzzata di Prosecco Bisol
• olio extra vergine di oliva Valpollicella DOP
• sale fino q.b.

                                                                                                                        ( tagliere Poloplast )

Solitamente le piadine le preparo in casa , ma in questa occasione le calde temperature estive mi hanno indotto ad acquistarle già pronte. 
 Le verdure OrtoRomi sono già pronte all’uso questa è un’altra delle loro qualità ; pulite e lavate le altre verdure , lessate i fagiolini in acqua leggermente salata, poi lessate i piselli . 
Tagliare a bastoncino le carote e il sedano. Eliminare il guscio alle uova sode, tagliare a cubetti l’albume, sbriciolare il tuorlo. 

 Spennellate le piadine con un’emulsione realizzata con due parti acqua tiepida e 1 parte di olio. Sistemate le piadine su 4 formine in porcellana, facendo prendere loro la forma delicatamente. Trasferite le piadine nel forno caldo per 5 minuti circa. Devono asciugarsi e prendere la forma di un cestino.
 Nel frattempo preparare l’emulsione che sarà il condimento delle verdure: in una ciotola emulsionate l’olio con alcune gocce di aceto balsamico alle ciliege, sale e pepe , mescolate con una forchetta , coprite e tenete da parte.
 Si procede quindi con il preparare la salsa di accompagnamento : inserite nel boccale del frullatore le verdure , il formaggio grattugiato, il torrone, una spruzzata di prosecco e un filo di olio di oliva, frullate il tutto sino ad ottenere una morbida crema , al termine regolate di sale. 

Tagliate in due le fette di prosciutto , arrotolate e realizzate 4 roselline di prosciutto . 


Composizione : depositate su ogni cestino ½ cucchiaio di cubetti di albume sodo, poi 1 cucchiaio piselli, poi di seguito la misticanza, i fagiolini , i bastoncini di sedano e di carote ; a questo punto condite la verdura del cestino con un cucchiaio di condimento preparato in precedenza. 

Porre al centro del cestino la rosellina di prosciutto , spolverare con delle scaglie di Montasio stravecchio ed infine terminare con delle briciole di uova sode. 

Accompagnare il cestino di verdure con una ciotolina di salsa precedentemente preparata.
Share:

100 commenti

  1. un abbinamento davvero particolare ^^ buongiorno cara

    RispondiElimina
  2. Sei fantastica Daniela, nelle tua mani anche un’insalata diventa un piatto da vetrina. Complimenti, un bacione

    RispondiElimina
  3. Ringrazio :
    @ Luisella Dolci
    @ Federica
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  4. Daniela cara, che meraviglia!!!!! Sempre un piacere passare a trovarti, complimenti cara!!!!
    Un abbraccio!!!!

    RispondiElimina
  5. Ti ringrazio Lory b.
    Un abbraccio, buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  6. Che sfizio la tua insalata, sembra un piatto super fino, complimenti buonissima, leggera e fresca!

    RispondiElimina
  7. Ti ringrazio Rosy Eurocontest.
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  8. che meravigliaaaaaa... utilizzando cose semplici questo piatto è stupendo...complimenti

    RispondiElimina
  9. Godo quando vedo le tue ricette e composizioni, li mangio con gli occhi!

    RispondiElimina
  10. Ti ringrazio lucia Bartolucci.
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  11. ti ringrazio Martina Bjork.
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  12. ecco, oggi il mio pranzo sarà qualcosa di molto molto simile. Bella presentazione, uno scatto che risalta un piatto semplice e fresco. Ottimi i prodotti regionali veneti. ciao

    RispondiElimina
  13. Ti ringrazio Rossana Ghiani. buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  14. Insalata bellissima e sfiziosa, peccato che la maggior parte degli ingresienti non sia reperibile dalle mie parti altrimenti avrei provato a replicarla

    RispondiElimina
  15. che bontà e che presentazione !!!

    RispondiElimina
  16. Ti ringrazio Simona Giorgia. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  17. Ti ringrazio ninfa. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  18. un trionfo di sapori estivi e salutari!
    complimenti!

    RispondiElimina
  19. Ti ringrazio Valentina Langone.
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  20. Un cestino favoloso, goloso e bellissimo da vedere, brava! :-)
    Un bacio

    RispondiElimina
  21. Ti ringrazio Giovanna. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  22. Davvero ideale per ogni momento. E poi servita in questo modo è anche molto carina da vedere.

    RispondiElimina
  23. complimenti, una soluzione che cercherò di emulare sicuramente!

    RispondiElimina
  24. Ringrazio.
    @ Ilaria Renzi
    @ Rocco Dragone
    buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  25. se avessi la possibilità di avere tutti questi buoni ingredienti me la preparerei per pranzo, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  26. Ti ringrazio Silvia.
    Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  27. Insalata davvero strepitosa, un vero peccato mangiare questo piatto!

    RispondiElimina
  28. Ti ringrazio Susanna.
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  29. piatti sempre d'effetto bravissima come sempre

    RispondiElimina
  30. Ti ringrazio rosy pezzera-
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  31. è semplice questa ricetta, ma la presentazione è molto bella e scenografica

    RispondiElimina
  32. Ti ringrazio Paola Rossi.
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  33. Como siempre una presentación de lujo, me encanta como se ve.

    Saludos

    RispondiElimina
  34. Ti ringrazio Jose manuel.
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  35. Una splendida presentazione...complimenti un insalata cosi non l'avevo mai vista!

    RispondiElimina
  36. mamma mia che splendore questa composizione. Da stupire gli invitati ad una festa. complimentoni

    RispondiElimina
  37. Ringrazio:
    @ Veronica Scanu
    @ Sonia
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  38. Spettacolare e originalissima proposta!!! Complimenti, un bacio e felice serata

    RispondiElimina
  39. Ti ringrazio Paola Bacci.
    Un abbraccio, buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  40. una idea troppo carina per presentare il piatto... oltre che buona sarà una bella sorpresa la presentazione quando si porta in tavola. complimenti come sempre! laura

    RispondiElimina
  41. Ti ringrazio laura.
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  42. Una presentazione eccellente, un piatto amato da molti..complimenti! saluti margherita

    RispondiElimina
  43. Ti ringrazio Margherita N.
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  44. Perfetta davvero in estate!!! Grazie del suggerimento e dell'idea!!! :*

    RispondiElimina
  45. Ti ringrazio Danila Salvadei.
    Buon pomeriggio Daniela

    RispondiElimina
  46. wow, che bella portata, raffinata, gustosa e salutare, ti ringrazio per le info

    RispondiElimina
  47. Ringrazio :
    @ Gisella Peana
    @ Sara Romito
    @ La table lorraine d'Amélie
    buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  48. Ti ringrazio Maurizia. Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  49. Bella presentazione! Il trionfo dei colori,ideale per l'estate!

    RispondiElimina
  50. Ti ringrazio Samantha Quarneti. Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  51. Gli ingredienti sono semplici, ma la ricetta è molto particolare e originale!!! le foto sono molto molto belle! bravissima!!! a presto!

    RispondiElimina
  52. Ringrazio :
    @ Annalisa Sandri
    @ Tina
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  53. presentato in una maniera divina racchiude tutto quello che amo mangiare :D

    RispondiElimina
  54. Anche questa volta, la tua presentazione non delude: quello scrigno abbraccia gusti semplice ma insieme originali.
    Non posso che ripetermi e dirti che la tua cucina è splendida!

    RispondiElimina
  55. Ringrazio :
    @ Elisabetta Bartolini
    @ Clara pasticcia
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  56. leggero e fresco proprio per l estate da fare assolutamente!!
    www.whosdaf.com

    RispondiElimina
  57. Ti ringrazio Dario Fattore.
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  58. Ti ringrazio Ferruccio Gianola.Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  59. proprio un piatto adatto all'estate meraviglioso

    RispondiElimina
  60. Ti ringrazio Maria Boiano. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  61. Una ricetta che ha un mucchio di vantaggi: è buona, è sana, è veloce da preparare e soprattutto è fresca! Da replicare sicuramente!

    RispondiElimina
  62. Ti ringrazio Madama Dorè. Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  63. Complimenti cara sei Bravissima adirti la verità mi sono soffermata bene nel guardare perché mi sembrava finta, bellissima da vedere ma super gustosa e salutare per il palato. Brava-brava-brava

    RispondiElimina
  64. Ti ringrazio Megghy B .
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  65. Ti ringrazio Enrico.
    Buona giorata Daniela.

    RispondiElimina
  66. Una pausa pranzo ricca di colori e profumi, presentata con il tuo solito gusto... meravigliosa:*

    RispondiElimina
  67. Ti ringrazio Simona Mirto.
    Buona giornata Daniela.

    RispondiElimina
  68. Che bellissimo piatto, complimenti!!!!

    RispondiElimina
  69. wooow bellissimo questo piatto e sarà anche sicuramente buonissimo!!! Complimenti....

    RispondiElimina
  70. Ringrazio :
    @ Valentina Giammatteo
    @ Roxy Chic
    Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  71. ecco come una piadina diventa un piatto superfino, gustoso e bellissimo agli occhi: complimenti per la tua presentazione!

    RispondiElimina
  72. deve essere buonissima questa ricetta

    RispondiElimina
  73. una presentazione come sempre da oscar! un buonissimo piatto sicuramente!

    RispondiElimina
  74. davvero sfiziosa questa insalata e la presentazione è fantastica..non la solita insalata
    complimenti

    RispondiElimina
  75. ringrazio :
    @ Tiziana B.
    @ Cinzia Renda
    @ Cinzia Lazzaroni
    @ Chicca COSMESI E BELLEZZA
    @ mariafelicia magno
    buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  76. Ricetta sicuramente da provare, te la devo rubare!

    RispondiElimina
  77. Ti ringrazio Francesca L.
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  78. una sinfonia di sapori particolare e di certo buonissima, la presentazione è , come sempre, impeccabile ! Un bacione....

    RispondiElimina
  79. Daniela presentazione eccellente!!!!!! Buon fine settimana!!!!

    RispondiElimina
  80. Ringrazio :
    @ Chiara Giglio
    @ Mariangela Circosta
    buon dine settimana Daniela.

    RispondiElimina
  81. bhe devo dire che le tue presentazioni sono spettacolari! complimenti

    RispondiElimina
  82. Ti ringrazio Purples Sand
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  83. Perfetta in estate, anche se io la mangerei sempre!!! buona domenica.

    RispondiElimina
  84. Ti ringrazio Giovanna. Buona domenica Daniela.

    RispondiElimina
  85. Per me che sono veneta come te.. non posso che apprezzare appieno questo tuo piatto!!! Eccellente..

    Not Only Sugar

    RispondiElimina
  86. Originale come sempre, bella l'idea della piadina/cestino

    RispondiElimina
  87. Ringrazio :
    @ Sara Cecchetto
    @ sabry
    un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  88. très appétissant et joliment présenté bravo
    bonne soirée

    RispondiElimina
  89. Ti ringrazio Fimère .
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina
  90. I love your culinary ideas Daniela,
    colorful, beautiful and elegant - tasty and aromatic.
    Again compliments on the recipes and presentation,
    nice and smiling summer Diana

    RispondiElimina
  91. che dirti?? sei fantastica, riesci a dare valore anche ad una semplice insalata! hai una creatività bellissima, ti ammiro tantissimo :-)

    RispondiElimina
  92. Un piatto bello e scenografico, bravissima!

    RispondiElimina
  93. Ti ringrazio Italians Do Eat Better.
    Buona serata Daniela.

    RispondiElimina

Blogger Template Created by pipdig