Oggi vi presento una ricetta veloce, adatta per una pausa pranzo fresca e appetitosa, per una serata con gli amici, oppure per una scampagnata. L'ho ideata in occasione della partecipazione di OrtoRomi al Festival Show, un marchio e una kermesse musicale che affondano le loro radici nel cuore del Veneto. Ecco perché questo delizioso cestino raccoglie al suo interno molti dei prodotti tipici del Veneto che, per me che sono veneta, sono dei veri tesori. Ogni ingrediente è presente in piccola quantità e con il giusto equilibrio, il connubio di sapori che si crea è strepitoso.
Ingredienti per 4 persone :
• 4 piadine pronte Ø 20
• 200 gr. di misticanza OrtoRomi
• 2 fette di prosciutto di Montangnana DOP
• 90 gr. di piselli di Lumignano già sgranati
• 100 gr. di fagiolini degli orti veneti
• 1 costa di sedano di Rubbia
• 2 uova sode
• aceto balsamico alle ciliege
• 1 carota di Chioggia
• un cucchiaio di scaglie di Montasio stravecchio DOP
• olio extra vergine di oliva Valpollicella DOP
• sale fino q.b.
• pepe nero q.b.
Per la salsa :
• 70 gr. di lattughino OrtoRomi
• 30 gr. di rucola OrtoRomi
• 1 ciuffo di basilico
• 30 gr. di torrone di miele iodato di barena e mandorle Scaldaferro
• 1 cucchiaio di Montasio stravecchio DOP grattugiato
• una spruzzata di Prosecco Bisol
• olio extra vergine di oliva Valpollicella DOP
• sale fino q.b.
( tagliere Poloplast )
Solitamente le piadine le preparo in casa , ma in questa occasione le calde temperature estive mi hanno indotto ad acquistarle già pronte.
Solitamente le piadine le preparo in casa , ma in questa occasione le calde temperature estive mi hanno indotto ad acquistarle già pronte.
Le verdure OrtoRomi sono già pronte all’uso questa è un’altra delle loro qualità ; pulite e lavate le altre verdure , lessate i fagiolini in acqua leggermente salata, poi lessate i piselli .
Tagliare a bastoncino le carote e il sedano.
Eliminare il guscio alle uova sode, tagliare a cubetti l’albume, sbriciolare il tuorlo.
Spennellate le piadine con un’emulsione realizzata con due parti acqua tiepida e 1 parte di olio. Sistemate le piadine su 4 formine in porcellana, facendo prendere loro la forma delicatamente.
Trasferite le piadine nel forno caldo per 5 minuti circa. Devono asciugarsi e prendere la forma di un cestino.
Nel frattempo preparare l’emulsione che sarà il condimento delle verdure: in una ciotola emulsionate l’olio con alcune gocce di aceto balsamico alle ciliege, sale e pepe , mescolate con una forchetta , coprite e tenete da parte.
Si procede quindi con il preparare la salsa di accompagnamento : inserite nel boccale del frullatore le verdure , il formaggio grattugiato, il torrone, una spruzzata di prosecco e un filo di olio di oliva, frullate il tutto sino ad ottenere una morbida crema , al termine regolate di sale.
Tagliate in due le fette di prosciutto , arrotolate e realizzate 4 roselline di prosciutto .
Composizione : depositate su ogni cestino ½ cucchiaio di cubetti di albume sodo, poi 1 cucchiaio piselli, poi di seguito la misticanza, i fagiolini , i bastoncini di sedano e di carote ; a questo punto condite la verdura del cestino con un cucchiaio di condimento preparato in precedenza.
Porre al centro del cestino la rosellina di prosciutto , spolverare con delle scaglie di Montasio stravecchio ed infine terminare con delle briciole di uova sode.
Accompagnare il cestino di verdure con una ciotolina di salsa precedentemente preparata.
un abbinamento davvero particolare ^^ buongiorno cara
RispondiEliminaSei fantastica Daniela, nelle tua mani anche un’insalata diventa un piatto da vetrina. Complimenti, un bacione
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Luisella Dolci
@ Federica
Buona giornata Daniela.
Daniela cara, che meraviglia!!!!! Sempre un piacere passare a trovarti, complimenti cara!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!!
Ti ringrazio Lory b.
RispondiEliminaUn abbraccio, buona giornata Daniela.
Che sfizio la tua insalata, sembra un piatto super fino, complimenti buonissima, leggera e fresca!
RispondiEliminaTi ringrazio Rosy Eurocontest.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
che meravigliaaaaaa... utilizzando cose semplici questo piatto è stupendo...complimenti
RispondiEliminaGodo quando vedo le tue ricette e composizioni, li mangio con gli occhi!
RispondiEliminaTi ringrazio lucia Bartolucci.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
ti ringrazio Martina Bjork.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
ecco, oggi il mio pranzo sarà qualcosa di molto molto simile. Bella presentazione, uno scatto che risalta un piatto semplice e fresco. Ottimi i prodotti regionali veneti. ciao
RispondiEliminaTi ringrazio Rossana Ghiani. buona giornata Daniela.
RispondiEliminaInsalata bellissima e sfiziosa, peccato che la maggior parte degli ingresienti non sia reperibile dalle mie parti altrimenti avrei provato a replicarla
RispondiEliminache bontà e che presentazione !!!
RispondiEliminaTi ringrazio Simona Giorgia. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaTi ringrazio ninfa. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaun trionfo di sapori estivi e salutari!
RispondiEliminacomplimenti!
Ti ringrazio Valentina Langone.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
Un cestino favoloso, goloso e bellissimo da vedere, brava! :-)
RispondiEliminaUn bacio
Ti ringrazio Giovanna. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaDavvero ideale per ogni momento. E poi servita in questo modo è anche molto carina da vedere.
RispondiEliminacomplimenti, una soluzione che cercherò di emulare sicuramente!
RispondiEliminaRingrazio.
RispondiElimina@ Ilaria Renzi
@ Rocco Dragone
buon pomeriggio Daniela.
se avessi la possibilità di avere tutti questi buoni ingredienti me la preparerei per pranzo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaTi ringrazio Silvia.
RispondiEliminaUn abbraccio, buon pomeriggio Daniela.
Insalata davvero strepitosa, un vero peccato mangiare questo piatto!
RispondiEliminaTi ringrazio Susanna.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
piatti sempre d'effetto bravissima come sempre
RispondiEliminaTi ringrazio rosy pezzera-
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
è semplice questa ricetta, ma la presentazione è molto bella e scenografica
RispondiEliminaTi ringrazio Paola Rossi.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
Como siempre una presentación de lujo, me encanta como se ve.
RispondiEliminaSaludos
Ti ringrazio Jose manuel.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
Una splendida presentazione...complimenti un insalata cosi non l'avevo mai vista!
RispondiEliminamamma mia che splendore questa composizione. Da stupire gli invitati ad una festa. complimentoni
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Veronica Scanu
@ Sonia
Buon pomeriggio Daniela.
Spettacolare e originalissima proposta!!! Complimenti, un bacio e felice serata
RispondiEliminaTi ringrazio Paola Bacci.
RispondiEliminaUn abbraccio, buona serata Daniela.
una idea troppo carina per presentare il piatto... oltre che buona sarà una bella sorpresa la presentazione quando si porta in tavola. complimenti come sempre! laura
RispondiEliminaTi ringrazio laura.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
Una presentazione eccellente, un piatto amato da molti..complimenti! saluti margherita
RispondiEliminaTi ringrazio Margherita N.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela.
Perfetta davvero in estate!!! Grazie del suggerimento e dell'idea!!! :*
RispondiEliminaTi ringrazio Danila Salvadei.
RispondiEliminaBuon pomeriggio Daniela
Ottimo piatto per l'estate!
RispondiEliminawow, che bella portata, raffinata, gustosa e salutare, ti ringrazio per le info
RispondiEliminaTrès joli et appétissant. Bises
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Gisella Peana
@ Sara Romito
@ La table lorraine d'Amélie
buona serata Daniela.
Che bel piatto..... e che presentazione!
RispondiEliminaSaluti
Maurizia
Ti ringrazio Maurizia. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaBella presentazione! Il trionfo dei colori,ideale per l'estate!
RispondiEliminaTi ringrazio Samantha Quarneti. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaGli ingredienti sono semplici, ma la ricetta è molto particolare e originale!!! le foto sono molto molto belle! bravissima!!! a presto!
RispondiEliminaChe bella presentazione complimenti
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Annalisa Sandri
@ Tina
Buona serata Daniela.
presentato in una maniera divina racchiude tutto quello che amo mangiare :D
RispondiEliminaAnche questa volta, la tua presentazione non delude: quello scrigno abbraccia gusti semplice ma insieme originali.
RispondiEliminaNon posso che ripetermi e dirti che la tua cucina è splendida!
Ringrazio :
RispondiElimina@ Elisabetta Bartolini
@ Clara pasticcia
Buona serata Daniela.
leggero e fresco proprio per l estate da fare assolutamente!!
RispondiEliminawww.whosdaf.com
Ti ringrazio Dario Fattore.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
che meraviglia di piatto
RispondiEliminaTi ringrazio Ferruccio Gianola.Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaproprio un piatto adatto all'estate meraviglioso
RispondiEliminaTi ringrazio Maria Boiano. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaUna ricetta che ha un mucchio di vantaggi: è buona, è sana, è veloce da preparare e soprattutto è fresca! Da replicare sicuramente!
RispondiEliminaTi ringrazio Madama Dorè. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaComplimenti cara sei Bravissima adirti la verità mi sono soffermata bene nel guardare perché mi sembrava finta, bellissima da vedere ma super gustosa e salutare per il palato. Brava-brava-brava
RispondiEliminaTi ringrazio Megghy B .
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
Ideale per questo periodo ;)
RispondiEliminaTi ringrazio Enrico.
RispondiEliminaBuona giorata Daniela.
Una pausa pranzo ricca di colori e profumi, presentata con il tuo solito gusto... meravigliosa:*
RispondiEliminaTi ringrazio Simona Mirto.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
Che bellissimo piatto, complimenti!!!!
RispondiEliminawooow bellissimo questo piatto e sarà anche sicuramente buonissimo!!! Complimenti....
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Valentina Giammatteo
@ Roxy Chic
Buon pomeriggio Daniela.
ecco come una piadina diventa un piatto superfino, gustoso e bellissimo agli occhi: complimenti per la tua presentazione!
RispondiEliminadeve essere buonissima questa ricetta
RispondiEliminaDavvero sfiziosa questa insalata!
RispondiEliminauna presentazione come sempre da oscar! un buonissimo piatto sicuramente!
RispondiEliminadavvero sfiziosa questa insalata e la presentazione è fantastica..non la solita insalata
RispondiEliminacomplimenti
ringrazio :
RispondiElimina@ Tiziana B.
@ Cinzia Renda
@ Cinzia Lazzaroni
@ Chicca COSMESI E BELLEZZA
@ mariafelicia magno
buona serata Daniela.
Ricetta sicuramente da provare, te la devo rubare!
RispondiEliminaTi ringrazio Francesca L.
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
una sinfonia di sapori particolare e di certo buonissima, la presentazione è , come sempre, impeccabile ! Un bacione....
RispondiEliminaDaniela presentazione eccellente!!!!!! Buon fine settimana!!!!
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Chiara Giglio
@ Mariangela Circosta
buon dine settimana Daniela.
bhe devo dire che le tue presentazioni sono spettacolari! complimenti
RispondiEliminaTi ringrazio Purples Sand
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
Perfetta in estate, anche se io la mangerei sempre!!! buona domenica.
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna. Buona domenica Daniela.
RispondiEliminaPer me che sono veneta come te.. non posso che apprezzare appieno questo tuo piatto!!! Eccellente..
RispondiEliminaNot Only Sugar
Originale come sempre, bella l'idea della piadina/cestino
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Sara Cecchetto
@ sabry
un abbraccio Daniela.
très appétissant et joliment présenté bravo
RispondiEliminabonne soirée
Ti ringrazio Fimère .
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
I love your culinary ideas Daniela,
RispondiEliminacolorful, beautiful and elegant - tasty and aromatic.
Again compliments on the recipes and presentation,
nice and smiling summer Diana
che dirti?? sei fantastica, riesci a dare valore anche ad una semplice insalata! hai una creatività bellissima, ti ammiro tantissimo :-)
RispondiEliminaUn piatto bello e scenografico, bravissima!
RispondiEliminaTi ringrazio Italians Do Eat Better.
RispondiEliminaBuona serata Daniela.