La salsa teriyaki, è una salsa giapponese composta da: salsa di soia , sakè, zucchero, cipolla e altri ingredienti, può essere acquistata già confezionata in negozi specializzati, ma si trova anche nella grande distribuzione.
In Giappone questa salsa viene solitamente usata per marinare vari tipi di pesce e vari tipi di carni.
Non ho mai visitato il Giappone, ma adoro la cucina giapponese , e sono particolarmente attratta dallo stile yoshoku .
Nella cucina giapponese lo YOSHOKU è uno stile che prevede l'originale mescolanza di sapori occidentali e orientali dando vita a piatti e combinazioni di materie prime finora inedite.
Questo modo di cucinare, il cui nome significa "cibo straniero", è stato introdotto nella tradizione alimentare giapponese intorno al XVI secolo con l'arrivo dei portoghesi in oriente, ma si è diffuso a partire dal XIX secolo quando il Giappone iniziò ad emergere come potenza economica e ad avere più contatti con le culture occidentali.
In Giappone quindi c'è l'intrigante usanza di adottare la cucina occidentale con lievi modifiche per renderla squisitamente giapponese, e molti piatti così realizzati sono ormai dei classici, in Giappone e non solo ; di questo stile ne parla ampiamente Jane Lawson nel suo libro:
Yoshoku. Cucina giapponese stile occidentale.
Traendo ispirazione da questo stile culinario ho realizzato la ricetta odierna : un pollo in salsa teriyaki, con insalata e mandorle croccanti.
Il mio pollo in salsa teriyaki non è realizzato secondo l’originale ricetta giapponese , io ho applicato lievi modifiche alla ricetta originale. Alla mia insalata ho volutamente dato un tocco orientale aggiungendo delle lamelle di mandorle croccanti, insomma una ricetta in perfetto stile yoshoku. Veniamo quindi alla ricetta
Ingredienti per 4 persone :
• 2 petti di pollo interi
• salsa teriyaki
• insalatina tipo misticanza q.b.
• 2 cucchiai di lamelle di mandorle Life
• 16 pomodorini datterini
• 4 rapanelli
• sale fino Gemma di mare
• pepe nero Ariosto
• olio extra vergine di oliva Masseria Cusmai
Procedimento : eliminare la pelle ai petti di pollo, aprirli a libro e appiattirli , poi diverli a metà, spolverarli con sale e pepe e farli marinare in una ciotola con la salsa teriyaki , per 30 minuti, girandoli spesso.
A questo punto porre sul fuoco un wok, quando questo è caldo inserire la carne sgocciolata dalla salsa , girarla spesso ( mi raccomando, non aggiungere olio ) e portarla a cottura .
La fiamma all’inizio deve essere alta, poi va abbassata al minimo, se il metodo di cottura è stato eseguito in maniera corretta vedrete sul fondo del wok il grasso rilasciato dalla carne.
Lasciate riposare la carne per 2 minuti.
Nel frattempo affettate i rapanelli , dividete a metà i pomodorini , aggiiuneteli alla misticanza e condite il tutto con olio extra vergine di oliva , sale e pepe.
Presentazione : porre sul piatto il petto di pollo e affettarlo, posizionate intorno l’insalata e terminate il piatto con le lamelle di mandorle.
Per la presentazione ho cercato di seguire le indicazioni dello scrittore giapponese Jun'ichirō Tanizaki:
"La cucina giapponese non è qualcosa che si mangia, ma qualcosa che si guarda".
Con questa ricetta partecipo al contest di Ale : I COOK...INTERNATIONAL!
Esa salsa teriyaki tiene que darle un sabor de vicio.
RispondiEliminaSaludos
Ti ringrazio Jose manuel.
RispondiEliminaBuona serata Daniela.
Look so good ;)
RispondiEliminaDaniela, m'encanta aquest plat que ens has fet! De gust, i la presentació, tan bonica com totes les que fas!
RispondiEliminaPetons
Non ho mai usato questa salsa ma il tuo pollo ha un aspetto molto invitante con quella bella laccatura :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminacara Daniela, grazie per questa bellissima ricetta! vado ad inserirti subito.
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Enrico
@ Margarida
@ Federica
@ Ale
Buona settimana Daniela
Buonissimo il tuo pollo e particolare la tua salsa, hai anche usato ingreduenti di qualità complimenti!
RispondiEliminadevo assolutamente trovare questa salsa perchè la ricetta mi stuzzica molto.
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Rosy Eurocontest
@ Donatella
Buona settimana Daniela
Ciao Daniela! Anche a me piace il Giappone ed è la meta che sogno di più al mondo. La cucina poi mi affascina non poco. La salsa teriyaki mi piace moltissimo e la tua ricetta è stupenda ;)
RispondiEliminaUn abbraccio
Dal sapore orientale.. amo i sapori della cucina giapponese e ti ruberò la ricetta!
RispondiEliminaTi ringrazio Elisa.
RispondiEliminaBuona settimana Daniela.
Ti ringrazio Francesca.
RispondiEliminaBuona settimana Daniela.
Splendida ricetta e bellissima presentazione!
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana!
Ti ringrazio Giovanna.
RispondiEliminaBuona settimana Daniela.
Adoro questo piatto!! *_* grazie per la ricetta!!
RispondiEliminaSAI CHE NON avevo mai sentito parlare della salsa teriyaki??
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Chiara Piccirilli
@ Tda G.
Buona settimana Daniela.
devo trovare la salsa, tutto da provare ^^ un bacione
RispondiEliminaProvala Luisella , ti piacerà e poi è molto versatile. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminadevo provarlo...grazie per la ricetta sembra appetitosa nonostante l'ora mi è venuta una gran fame
RispondiEliminamai usato questa salsina, ma questo pollo ha un aspetto delizioso :-) un abbraccio, Ros
RispondiEliminasia a praga che a parigi io e il mio michele eravamo soliti cenare con un panino di una famosa catena che faceva il pollo teriyaki. adesso che ti ho letto con un pò di nostalgia ho pensato che potrei fare una sorpresa al nostro anniversario preparandogli un succulento pollo teriyaki. grazie
RispondiEliminaI miei complimenti per tutto il bello...
RispondiEliminaMi piacciono queste salsette aromatizzate ed aromatiche ovunque le metti ti regalano un gran piatto
RispondiEliminanon conoscevo questa salsa, ma mi invoglia parecchio questa ricetta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCarissima ,conosco questa deliziosa salsa e per questo trovo la tua proposta veramente travolgente!! gran piatto anche per gli occhi
RispondiEliminaNon ho una grande esperienza con la cucina giapponese. Conosco solo le ricette più famose.
RispondiEliminaPerò se dici che vale la pena approfondire mi fido... e questo pollo con questa salsina mi piace!
BELLISSIMO òPIATTO, IN BOCCA AL LUPO PER IL CONTEST
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Maria Bioano
@ Ros
@ Sonia
@ aurora Marino
@ Sabry
@ Silvia
@ Clara Pasticcia
@ Ilaria Renzi
@ rosy pezzera
Buona settimana Daniela.
un'altra ricetta fantastica Daniela, complimenti!!!!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta splendida e invitantissima!!!! Un bacio e buona serata
RispondiEliminanon ho mai assaggiato questa salsa, deve essere deliziosa ! un bacione.....
RispondiEliminaanch'io adoro la cucina giapponese, questa ricetta è abbastanza semplice e posso replicarla :)
RispondiEliminamhmm una ricettina davvero sfiziosa, proverò a cucinarlo così il pollo!
RispondiEliminaChe delizia, mi ispirano molto questi sapori nuovi!!!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ speedy70
@ Paola Bacci
@ Chiara Giglio
@ Tiziana B.
@ Valentina Langone
@ Maiangela Circosta
Buona serata Daniela.
Avevo già sentito parlare della salsa teriyaki, ma non ho avuto mai occasione di assaggiarla e con il tuo piatto ci sta una meraviglia!
RispondiEliminaDavvero invitante questo piatto... Si presenta davvero bene! :)
RispondiEliminaRingrazio :
RispondiElimina@ Italians Do Eat Better
@ Giovyna
Buona giornata Daniela
Ciao Daniela, che piatto appetitoso, sempre bravissima!!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!
Ti ringrazio Lory B.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
Buonissimo il pollo che hai cucinato e particolare questa tua salsa,
RispondiEliminaTi ringrazio Stella.
RispondiEliminaBuona giornata Daniela.
Complimenti! che bel piatto!
RispondiEliminaA presto