domenica 27 aprile 2014

Mezze maniche con broccoli, fagioli borlotti e formaggio Piccantino



Ingredienti per 4 persone :

• 300 g di Mezze Maniche
• 200 gr. di fagioli Borlotti di Lamon
• 300 gr. di broccoli
• 90 gr. di formaggio Piccantino Caseificio Tomasoni
• 1 carota
• ½ costa di sedano
• 2 foglie di alloro
• 1 spicchio d’aglio
• 2 fettine di pancetta fresca
• sale , pepe q.b.
• olio extravergine d’oliva Bonomo 

Per decorare : aceto balsamico q.b e due ciuffi di finocchietto selvatico.

 Procedimento: 
 mettete a bagno i fagioli in una ciotola, coperti di acqua fredda la sera precedente. Raschiate la carota ed eliminate i filamenti al sedano, poi lavate le verdure assieme alla foglia di alloro. Scolate i fagioli dall’ammollo e traferiteli in una pentola , aggiungete la carota , il sedano e la foglia di alloro, coprite con acqua, incoperchiate e portate a cottura. 

Schiacciate 1/3 dei fagioli con il passaverdure e raccoglieteli in una ciotola. 
Pulire i broccoli selezionando le sole cimette, staccandole dal torsolo. Lavarle con cura , poi lessarle per 8 minuti in abbondante acqua salata , quindi scolatele e tenete da parte l'acqua di cottura.

Tagliate a piccoli cubetti 70 gr. di formaggio piccantino, la parte rimanete tagliatela a piccoli quadrati. 
Tritate finemente la pancetta, fatela rosolare con un filo di olio extra vergine di oliva assieme allo spicchio d'aglio e una foglia di alloro, a questo punto versate nella padella il passato di fagioli, con i fagioli interi e le cimette dei broccoli , regolate di sale e pepe e fate insaporire a fuoco dolce per 5 minuti . 
Nel frattempo fate cuocere nell'acqua di cottura dei broccoli la pasta , scolatela al dente e poi fatela saltare nell'intingolo appena preparato , assieme 70 gr. di formaggio piccantino a cubetti, mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti . 

 Presentazione servite la pasta con dei piccoli quadrati di formaggio piccantino, decorate con delle gocce di aceto balsamico e uno stelo di finocchietto selvatico. 

Vino consigliato : Refosco dal peduncolo rosso IGT Veneto Orientale .

Per dare una nota piccante , e per donare cremosità a questo piatto ho utlizzato il formaggio Piccantino del Caseificio Tomasoni.
 

Il Piccantino è un formaggio molle da tavola al peperoncino, dalla pasta compatta, il cui sapore speziato dona un contrasto particolarmente gradevole, adatto come fine pasto per chi ama i sapori decisi e piccanti .
 Questo formaggio è anche ideale per antipasti, per insaporire primi e secondi piatti, e ottimo per preparare finger food e aperitivi.

Al “Piccantino” Caseificio Tomasoni , domenica 16 marzo 2014 , è stato attribuito il 1° premio al concorso caseario “Erbe de Casari” come “Miglior formaggio aromatizzato e stagionato”.


Questo originale prodotto caseario, è stato eletto “Miglior formaggio aromatizzato e stagionato” dalla qualificata giuria composta da esperti A.Pro.La.V (Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto) e dal delegato Onaf Fernando Raris, nell’ambito della rassegna “PrimaVera Festa” realizzata dal Comune di Roncade (Tv).
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121 commenti

  1. Molto invitante questa ricetta, poi io AMO con tutta me stessa la pasta!

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  2. non conosco questo formaggio ma dato che sono un "topolino vorace" se lo trovo lo compero di certo ! bel piatto molto saporito, buona giornata, un abbraccio

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    1. Grazie Chiara , sono certa che questo formaggio di conquisterà. Un abbraccio Daniela.

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  3. anche io non conosco questo formaggio, ma se è piccante mi piace di sicuro!

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  4. Un bel piatto completo, che porta in tavola tradizioni e tipicità. Brava Daniela, mi piace molto ^_^

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    1. Ti ringrazio Erica . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  5. Questo piccantino dev'essere una delizia....siamo super golose di formaggi! E che bel piatto di pasta che ne hai tirato fuori!! Brava:) Buon inizio di settimana ! Laura e Sara

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    1. Vi ringrazio Sara e Laura, provatelo questo formaggio è delizioso e molro versatile in cucina . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  6. Non mi piacciono i formaggi ...però è un'ottima ricetta questa....la proverei senza il formaggio :)

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    1. Ciao Luciana ti comprenodo ogni persona ha le sue preferenze e i suoi gusti, io e miei ospiti abbiamo gradita questa ricetta realizzata con il formaggio piccantino, tu puoi prendere spunto da questa ricetta e realizzarla come gradisci . Buona giornata Daniela.

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  7. Sembra ottima questa ricetta, mi piace!:) baciii

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  8. Adoro i formaggi piccanti, e mi piace un sacco la tua pasta. Un bacio

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  9. Devo essere sincera, non amo le mezze-maniche ma cosa si può resistere a questa gustosa ricetta? Sicuramente il pezzo forte è il formaggio !Credo proprio di emularla !

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    1. Ciao Eleonora F. certo puoi realizzare questa ricetta con il formato di pasta che preferisci . Il pezzo forte del piatto è il formaggio Piccantino, che dona una notaparticolare al piatto. Buona giornata Daniela.

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  10. Sembra davvero squisito... mi dà l'idea di essere anche un piatto unico, vero? Ricco di sapori lo è sicuramente! Ti dirò, io lo apprezzerei anche senza la pancetta...

    PS complimenti, sei a prima food blogger che risponde ai commenti che mi capita di incontrare! Wow!

    Cristina
    The Style Avenger

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    1. Ciao Cristina , certo puà fungere anche da piatto unico, con fagioli e formaggio abbiamo la giusta dose di proteine . Puoi proavare la ricetta senza la pancetta , poi attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.

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  11. Un fantastico e gustosissimo piatto!!!! Complimenti!!! Un abbraccio

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  12. un piatto davvero favoloso cara Dany...un bacione e complimenti!

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  13. Grazie Ale . Un abbraccio , buona giornata Daniela.

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  14. che buone queste mezze maniche, il formaggio piccantino mi attira moltissimo

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    1. Ti ringrazio Giovanna Pierucci . Buona giornata Daniela.

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  15. Ti ringrazio Giovanna Pierucci . Un abbraccio Daniela.

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  16. Adoro le tue ricette e questo formaggio piccantino deve essere buonissimo ;)

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  17. Adoro le tue presentazioni, sono sempre perfette e piacevoli da vedere, e fanno venire tanta fame!!

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    1. Ti ringrazio Giorgia Contu . Buona giornata Daniela.

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  18. Sono un'amante dei formaggi per lo più è piccante, mi piace ancora di più.
    I tuoi piatti sembrano dei quadri. Bellissima la presentazione.

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    1. Grazie Francesca , allora questo Piccantino è il formaggio ideale per te . Un abbraccio Daniela.

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  19. Vado pazza per i formaggi, immagino la bontà di questo piatto. Che presentazione, poi. Bellissima la prima foto.

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    1. Ti ringrazio Giusy Manzella . Buona giornata Daniela.

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  20. Questo piatto mi ispira un sacco! Bello e buono :)

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    1. Ti ringrazio Chiara Prodotti da Testare .Buona giornata Daniela.

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  22. Mmmm... Fameee! Adoro la pasta! Un abbraccio, ti aspetto da me http://violettas.altervista.org/

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  23. il formaggio piccantino non lo conosco. Il tuo piatto innanzitutto è impiattato alla perfezione e poi mi ha fatto venire voglia di assaggiare sia la ricetta che il formaggio piccantino

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    1. Grazie Manuela Salmastri, questo formaggio con la sua pasta compatta e con la sua leggera piccantezza è delizioso, è un prodotto che ti consiglio di provare . Buona giornata Daniela.

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  24. una ricettina davvero invitante.ed immagino la bonta'.complimenti

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    1. Ti ringrazio Emanuela Cortona . Buona giornata Daniela.

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  25. i tuoi piatti sono sempre super invitanti,bellissima la presentazione, ma anche il sapore è molto gustoso.

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  26. Io ho iniziato una dieta proprio oggi, che tentazione per i miei occhi!
    Fabrizia – Cosa Mi Metto???

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    1. Ciao Fabrizia , conserva la ricetta per quando hai terminato la dieta , oppure fa i un piccolo assaggio. Un abbraccio Daniela.

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  27. il formaggio piccantino è ottimo, lo conosco benissimo chissà che bontà anche la tua ricetta

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  28. Un ottima ricetta, deve essere un piatto molto gustoso!
    Alessia
    THECHILICOOL
    FACEBOOK
    Kiss

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  29. si ma che piattino succulentoooo!!!
    sembra davvero delizioso quel formaggio!
    Chiara
    ♡EFFENSHION…essence † fashion

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  30. Risposte
    1. Grazie Elisa , devi provarla questa ricetta . Buona giornata Daniela.

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  31. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  32. Mi fanno venire l'acquolina in bocca, sembrano ottimi!!! :)

    WWW.LEFREAKS.COM

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  33. pensa che questo tipo di formaggio è uno dei miei preferiti e ogni volta che scendo a Viterbo dai miei me ne porto a casa una bella formetta, non pensavo si trovasse un suo gemello anche in Veneto. per quanto riguarda la pasta mi da l'idea di essere super deliziosa e dal gusto ben deciso

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  34. Conosco il marchio Tomasoni ma il piccantino mi manca! Le mezze maniche è un formato di pasta che mi piace ma che ora che ci penso, non cucino da un po'. Mi hai messo voglia. Ottima la tua ricetta, presentazione del piatto superba!! ciao

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    1. Grazie Dafne Righetti , Tomasoni è un caseificio che produce formaggi di altissima qualità, quando hai occasione ti consiglio provare anche il Piccantino . Buona giornata Daniela.

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  35. che buona questa pasta, adoro questo formato..i broccoli li mangerei in ogni modo..
    buonissimo il piccantino

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  36. Sul tuo blog trovo sempre ricette originali e sfiziose e prodotti che m piacerebbe provare,

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  37. Sembra davvero un piatto di un ristorante. Complimenti per la fantasia!
    Daniela - The Fashion Kaos

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  38. una ricetta semplicemente deliziosa da leccarsi anche i baffetti...bravissima come sempre.

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  39. buongiorno cara!!! mi invito ;) bravissima come sempre!!!

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  40. io adoro i formaggi (sono anche Assaggiatore ONAF) e questo primo piatto sembra fatto apposta per me! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia , conosco la tua passione per i formaggi, appena hai l'occasione ti consiglio di provare il Piccantino. Buona giornata Daniela.

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  41. Grazie Sony. Buona giornata Daniela.

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  42. Anche se non conosco quel formaggio, il tuo piatto mi attira tantissimo, sembra tutto molto gustoso!

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    1. Ti ringrazio Italian Do Eat Better . Buona giornata Daniela.

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  43. meraviglia!
    sembra facile. proverò a farla!

    www.nonsidicepiacere.it

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    1. Grazie Ilaria , provala , la ricetta è semplice e ricca di sapore . Buona giornata Daniela.

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  44. ciao hanno proprio un aspetto invitante :D mio marito ama i primi patti le replicherò :D

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    1. Ti ringrazio Elisabetta Bertolini, provala , sono certa che apprezzerete entrambi . Buona giornata Daniela.

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  45. Conosco il formaggio Piccantino, mi piace molto perchè amo i gusti decisi. Interessantissimo l'abbinamento con i fagioli borlotti e i broccoli.

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  46. che bontà questo piatto di mezze maniche e poi quei tocchetti di formaggio Piccantino sono davvero invitanti! bravissima come sempre!

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  47. Anche io consumo spesso e con gusto il formaggio piccante con peperoncino, incontra il mio palato ed è sfizioso. Molto gustosa poi la tua ricetta: i broccoli abbinati ai fagioli stanno bene, proverò a replicare le mezze maniche quanto prima.

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    1. Grazie Mirella Luzi, provala , attendo il tuo responso . Buona giornata Daniela.

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  48. che squisitezza questo piatto che hai preparato, deve essere buonissimo.

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  49. Complimenti come sempre per l'originalità del piatto e per la presentazione. Sicuramente un ottimo primo, quel formaggio mi stuzzica molto.

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  50. Se non fosse che non mi piace il formaggio, è stra invitante questo piatto <3

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  51. Una vera delizia..poi con quel piccantino!!! :P
    Ciao cara,felice pomeriggio

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  52. Adoro le mezze maniche in qualsiasi modo! Ottima la presentazione!
    Un bacione
    Greta

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  53. Mmm questa ricetta deve essere davvero buonissima ! Che fameee :Q___

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  54. A un buon piatto di pasta non rinuncio mai e quel formaggio piccantino mi intriga ... da provare!

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    1. Ti ringrazio Antro Alchimista . Buona serata Daniela.

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  55. Che piatto invitante! E' assolutamente da provare!
    Gianluca

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    1. Grazie Gianluca, provala, attendo il tuo responso. Buona serata Daniela.

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