Ingredienti per 4 persone :
• 300 g di Mezze Maniche
• 200 gr. di fagioli Borlotti di Lamon
• 300 gr. di broccoli
• 90 gr. di formaggio Piccantino Caseificio Tomasoni
• 1 carota
• ½ costa di sedano
• 2 foglie di alloro
• 1 spicchio d’aglio
• 2 fettine di pancetta fresca
• sale , pepe q.b.
• olio extravergine d’oliva Bonomo
Per decorare : aceto balsamico q.b e due ciuffi di finocchietto selvatico.
Procedimento:
mettete a bagno i fagioli in una ciotola, coperti di acqua fredda la sera precedente. Raschiate la carota ed eliminate i filamenti al sedano, poi lavate le verdure assieme alla foglia di alloro. Scolate i fagioli dall’ammollo e traferiteli in una pentola , aggiungete la carota , il sedano e la foglia di alloro, coprite con acqua, incoperchiate e portate a cottura.
Schiacciate 1/3 dei fagioli con il passaverdure e raccoglieteli in una ciotola.
Pulire i broccoli selezionando le sole cimette, staccandole dal torsolo. Lavarle con cura , poi
lessarle per 8 minuti in abbondante acqua salata , quindi scolatele e tenete da parte l'acqua di cottura.
Tagliate a piccoli cubetti 70 gr. di formaggio piccantino, la parte rimanete tagliatela a piccoli quadrati.
Tritate finemente la pancetta, fatela rosolare con un filo di olio extra vergine di oliva assieme allo spicchio d'aglio e una foglia di alloro, a questo punto versate nella padella il passato di fagioli, con i fagioli interi e le cimette dei broccoli , regolate di sale e pepe e fate insaporire a fuoco dolce per 5 minuti .
Nel frattempo fate cuocere nell'acqua di cottura dei broccoli la pasta , scolatela al dente e poi fatela saltare nell'intingolo appena preparato , assieme 70 gr. di formaggio piccantino a cubetti, mescolate bene per far amalgamare tutti gli ingredienti .
Presentazione servite la pasta con dei piccoli quadrati di formaggio piccantino, decorate con delle gocce di aceto balsamico e uno stelo di finocchietto selvatico.
Vino consigliato : Refosco dal peduncolo rosso IGT Veneto Orientale .
Per dare una nota piccante , e per donare cremosità a questo piatto ho utlizzato il formaggio Piccantino del Caseificio Tomasoni.
Il Piccantino è un formaggio molle da tavola al peperoncino, dalla pasta compatta, il cui sapore speziato dona un contrasto particolarmente gradevole, adatto come fine pasto per chi ama i sapori decisi e piccanti .
Questo formaggio è anche ideale per antipasti, per insaporire primi e secondi piatti, e ottimo per preparare finger food e aperitivi.
Al “Piccantino” Caseificio Tomasoni , domenica 16 marzo 2014 , è stato attribuito il 1° premio al concorso caseario “Erbe de Casari” come “Miglior formaggio aromatizzato e stagionato”.
Questo originale prodotto caseario, è stato eletto “Miglior formaggio aromatizzato e stagionato” dalla qualificata giuria composta da esperti A.Pro.La.V (Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto) e dal delegato Onaf Fernando Raris, nell’ambito della rassegna “PrimaVera Festa” realizzata dal Comune di Roncade (Tv).
Per dare una nota piccante , e per donare cremosità a questo piatto ho utlizzato il formaggio Piccantino del Caseificio Tomasoni.
Il Piccantino è un formaggio molle da tavola al peperoncino, dalla pasta compatta, il cui sapore speziato dona un contrasto particolarmente gradevole, adatto come fine pasto per chi ama i sapori decisi e piccanti .
Questo formaggio è anche ideale per antipasti, per insaporire primi e secondi piatti, e ottimo per preparare finger food e aperitivi.
Al “Piccantino” Caseificio Tomasoni , domenica 16 marzo 2014 , è stato attribuito il 1° premio al concorso caseario “Erbe de Casari” come “Miglior formaggio aromatizzato e stagionato”.
Questo originale prodotto caseario, è stato eletto “Miglior formaggio aromatizzato e stagionato” dalla qualificata giuria composta da esperti A.Pro.La.V (Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto) e dal delegato Onaf Fernando Raris, nell’ambito della rassegna “PrimaVera Festa” realizzata dal Comune di Roncade (Tv).
Molto invitante questa ricetta, poi io AMO con tutta me stessa la pasta!
RispondiEliminaGrazie Martina Stardust . Buona giornata Daniela.
Eliminanon conosco questo formaggio ma dato che sono un "topolino vorace" se lo trovo lo compero di certo ! bel piatto molto saporito, buona giornata, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Chiara , sono certa che questo formaggio di conquisterà. Un abbraccio Daniela.
Eliminaanche io non conosco questo formaggio, ma se è piccante mi piace di sicuro!
RispondiEliminaGrazie Alessandra . Buona giornata Daniela.
EliminaUn bel piatto completo, che porta in tavola tradizioni e tipicità. Brava Daniela, mi piace molto ^_^
RispondiEliminaTi ringrazio Erica . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
EliminaQuesto piccantino dev'essere una delizia....siamo super golose di formaggi! E che bel piatto di pasta che ne hai tirato fuori!! Brava:) Buon inizio di settimana ! Laura e Sara
RispondiEliminaVi ringrazio Sara e Laura, provatelo questo formaggio è delizioso e molro versatile in cucina . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
EliminaNon mi piacciono i formaggi ...però è un'ottima ricetta questa....la proverei senza il formaggio :)
RispondiEliminaCiao Luciana ti comprenodo ogni persona ha le sue preferenze e i suoi gusti, io e miei ospiti abbiamo gradita questa ricetta realizzata con il formaggio piccantino, tu puoi prendere spunto da questa ricetta e realizzarla come gradisci . Buona giornata Daniela.
EliminaSembra ottima questa ricetta, mi piace!:) baciii
RispondiEliminaGrazie federica Cristiano . Un abbraccio Daniela.
EliminaAdoro i formaggi piccanti, e mi piace un sacco la tua pasta. Un bacio
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna . Un abbraccio Daniela
EliminaDevo essere sincera, non amo le mezze-maniche ma cosa si può resistere a questa gustosa ricetta? Sicuramente il pezzo forte è il formaggio !Credo proprio di emularla !
RispondiEliminaCiao Eleonora F. certo puoi realizzare questa ricetta con il formato di pasta che preferisci . Il pezzo forte del piatto è il formaggio Piccantino, che dona una notaparticolare al piatto. Buona giornata Daniela.
EliminaSembra davvero squisito... mi dà l'idea di essere anche un piatto unico, vero? Ricco di sapori lo è sicuramente! Ti dirò, io lo apprezzerei anche senza la pancetta...
RispondiEliminaPS complimenti, sei a prima food blogger che risponde ai commenti che mi capita di incontrare! Wow!
Cristina
The Style Avenger
Ciao Cristina , certo puà fungere anche da piatto unico, con fagioli e formaggio abbiamo la giusta dose di proteine . Puoi proavare la ricetta senza la pancetta , poi attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.
EliminaUn fantastico e gustosissimo piatto!!!! Complimenti!!! Un abbraccio
RispondiEliminaTi ringrazio Paola Bacci. Un abbraccio Daniela.
Eliminaun piatto davvero favoloso cara Dany...un bacione e complimenti!
RispondiEliminaGrazie Ale . Un abbraccio , buona giornata Daniela.
RispondiEliminaDavvero buonissime!
RispondiEliminaGrazie Anna Pernice . Un abbraccio Daniela.
Eliminache buone queste mezze maniche, il formaggio piccantino mi attira moltissimo
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna Pierucci . Buona giornata Daniela.
EliminaTi ringrazio Giovanna Pierucci . Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaAdoro le tue ricette e questo formaggio piccantino deve essere buonissimo ;)
RispondiEliminaGrazie Valentina Gimmatteo. Buona giornata Daniela.
EliminaAdoro le tue presentazioni, sono sempre perfette e piacevoli da vedere, e fanno venire tanta fame!!
RispondiEliminaTi ringrazio Giorgia Contu . Buona giornata Daniela.
EliminaSono un'amante dei formaggi per lo più è piccante, mi piace ancora di più.
RispondiEliminaI tuoi piatti sembrano dei quadri. Bellissima la presentazione.
Grazie Francesca , allora questo Piccantino è il formaggio ideale per te . Un abbraccio Daniela.
EliminaVado pazza per i formaggi, immagino la bontà di questo piatto. Che presentazione, poi. Bellissima la prima foto.
RispondiEliminaTi ringrazio Giusy Manzella . Buona giornata Daniela.
EliminaQuesto piatto mi ispira un sacco! Bello e buono :)
RispondiEliminaGrazie Cristina Valli .Buona giornata Daniela.
Eliminadirei che è una ricetta troppo squisita
RispondiEliminaTi ringrazio Chiara Prodotti da Testare .Buona giornata Daniela.
EliminaMmmm... Fameee! Adoro la pasta! Un abbraccio, ti aspetto da me http://violettas.altervista.org/
RispondiEliminaGrazie Violetta . Un abbraccio Daniela.
Eliminail formaggio piccantino non lo conosco. Il tuo piatto innanzitutto è impiattato alla perfezione e poi mi ha fatto venire voglia di assaggiare sia la ricetta che il formaggio piccantino
RispondiEliminaGrazie Manuela Salmastri, questo formaggio con la sua pasta compatta e con la sua leggera piccantezza è delizioso, è un prodotto che ti consiglio di provare . Buona giornata Daniela.
Eliminache bontà!
RispondiEliminaVoglia di vacanze? Leggi il mio ultimo post
Grazie Veronica Caputo. Buona giornata Daniela.
Eliminauna ricettina davvero invitante.ed immagino la bonta'.complimenti
RispondiEliminaTi ringrazio Emanuela Cortona . Buona giornata Daniela.
Eliminai tuoi piatti sono sempre super invitanti,bellissima la presentazione, ma anche il sapore è molto gustoso.
RispondiEliminaGrazie Giovanna Bianco. Un abbraccio Daniela.
EliminaIo ho iniziato una dieta proprio oggi, che tentazione per i miei occhi!
RispondiEliminaFabrizia – Cosa Mi Metto???
Ciao Fabrizia , conserva la ricetta per quando hai terminato la dieta , oppure fa i un piccolo assaggio. Un abbraccio Daniela.
Eliminail formaggio piccantino è ottimo, lo conosco benissimo chissà che bontà anche la tua ricetta
RispondiEliminaGrazie Maria Pandolfo . Buona giornata Daniela.
EliminaUn ottima ricetta, deve essere un piatto molto gustoso!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
FACEBOOK
Kiss
Grazie Alessia . Buona giornata Daniela.
Eliminasi ma che piattino succulentoooo!!!
RispondiEliminasembra davvero delizioso quel formaggio!
Chiara
♡EFFENSHION…essence † fashion
Ti ringrazio Chiara .Buona giornata Daniela.
Eliminami è venuta fame!!!!!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
Grazie Elisa , devi provarla questa ricetta . Buona giornata Daniela.
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaMi fanno venire l'acquolina in bocca, sembrano ottimi!!! :)
RispondiEliminaWWW.LEFREAKS.COM
Grazie Le FreakS. Buona giornata Daniela.
Eliminapensa che questo tipo di formaggio è uno dei miei preferiti e ogni volta che scendo a Viterbo dai miei me ne porto a casa una bella formetta, non pensavo si trovasse un suo gemello anche in Veneto. per quanto riguarda la pasta mi da l'idea di essere super deliziosa e dal gusto ben deciso
RispondiEliminaTi ringrazio Stefania . Un abbraccio Daniela.
EliminaConosco il marchio Tomasoni ma il piccantino mi manca! Le mezze maniche è un formato di pasta che mi piace ma che ora che ci penso, non cucino da un po'. Mi hai messo voglia. Ottima la tua ricetta, presentazione del piatto superba!! ciao
RispondiEliminaGrazie Dafne Righetti , Tomasoni è un caseificio che produce formaggi di altissima qualità, quando hai occasione ti consiglio provare anche il Piccantino . Buona giornata Daniela.
Eliminache buona questa pasta, adoro questo formato..i broccoli li mangerei in ogni modo..
RispondiEliminabuonissimo il piccantino
Grazie Mariafelicia Magno . Buona giornata Daniela.
EliminaSul tuo blog trovo sempre ricette originali e sfiziose e prodotti che m piacerebbe provare,
RispondiEliminaTi ringrazio dch17 . Buona giornata Daniela.
EliminaGnam!
RispondiEliminabaci
theFashiondiet
Grazie Teresa . Buona giornata Daniela.
EliminaSembra davvero un piatto di un ristorante. Complimenti per la fantasia!
RispondiEliminaDaniela - The Fashion Kaos
Ti ringrazio Daniela. . Buona giornata Daniela.
Eliminache buoneeeee
RispondiEliminaGrazie Sara Tartaglia . Buona giornata Daniela.
Eliminauna ricetta semplicemente deliziosa da leccarsi anche i baffetti...bravissima come sempre.
RispondiEliminaTi ringrazio Anna Santese . Buona giornata Daniela.
Eliminabuongiorno cara!!! mi invito ;) bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaCiao Luisella , ti aspetto . Un abbraccio Daniela.
Eliminaio adoro i formaggi (sono anche Assaggiatore ONAF) e questo primo piatto sembra fatto apposta per me! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia , conosco la tua passione per i formaggi, appena hai l'occasione ti consiglio di provare il Piccantino. Buona giornata Daniela.
EliminaGrazie Sony. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaAnche se non conosco quel formaggio, il tuo piatto mi attira tantissimo, sembra tutto molto gustoso!
RispondiEliminaTi ringrazio Italian Do Eat Better . Buona giornata Daniela.
EliminaQue elegância!
RispondiEliminaGrazie Tertúlia da Susy. Buona giornata Daniela.
Eliminameraviglia!
RispondiEliminasembra facile. proverò a farla!
www.nonsidicepiacere.it
Grazie Ilaria , provala , la ricetta è semplice e ricca di sapore . Buona giornata Daniela.
Eliminaciao hanno proprio un aspetto invitante :D mio marito ama i primi patti le replicherò :D
RispondiEliminaTi ringrazio Elisabetta Bertolini, provala , sono certa che apprezzerete entrambi . Buona giornata Daniela.
EliminaUn quadro !
RispondiEliminaGrazie Anna . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
EliminaConosco il formaggio Piccantino, mi piace molto perchè amo i gusti decisi. Interessantissimo l'abbinamento con i fagioli borlotti e i broccoli.
RispondiEliminaTi ringrazio mammargi . Buona giornata Daniela.
Eliminache bontà questo piatto di mezze maniche e poi quei tocchetti di formaggio Piccantino sono davvero invitanti! bravissima come sempre!
RispondiEliminaGrazie giusy loporcaro . Buona giornata Daniela.
EliminaAnche io consumo spesso e con gusto il formaggio piccante con peperoncino, incontra il mio palato ed è sfizioso. Molto gustosa poi la tua ricetta: i broccoli abbinati ai fagioli stanno bene, proverò a replicare le mezze maniche quanto prima.
RispondiEliminaGrazie Mirella Luzi, provala , attendo il tuo responso . Buona giornata Daniela.
Eliminache squisitezza questo piatto che hai preparato, deve essere buonissimo.
RispondiEliminaTi ringrazio Stefy. Buona giornata Daniela.
EliminaComplimenti come sempre per l'originalità del piatto e per la presentazione. Sicuramente un ottimo primo, quel formaggio mi stuzzica molto.
RispondiEliminaGrazie Giovyna . Buona giornata Daniela.
EliminaSe non fosse che non mi piace il formaggio, è stra invitante questo piatto <3
RispondiEliminaGrazie rragazze . Buona serata Daniela.
EliminaUna vera delizia..poi con quel piccantino!!! :P
RispondiEliminaCiao cara,felice pomeriggio
Ti ringrazio Daiana . Un abbraccio Daniela.
EliminaAdoro le mezze maniche in qualsiasi modo! Ottima la presentazione!
RispondiEliminaUn bacione
Greta
Ti ringrazio Greta . Buona serata Daniela.
EliminaMmm questa ricetta deve essere davvero buonissima ! Che fameee :Q___
RispondiEliminaGrazie Francy. Buona serata Daniela.
EliminaA un buon piatto di pasta non rinuncio mai e quel formaggio piccantino mi intriga ... da provare!
RispondiEliminaTi ringrazio Antro Alchimista . Buona serata Daniela.
EliminaLooks delicious!
RispondiEliminaKeep in touch on BLOGLOVIN
Love,
FASHIONHYPNOTISED
Grazie Laura . Buona serata Daniela.
EliminaAmola pasta con il broccoli.
RispondiEliminaTi ringrazio Cristinae, Buona serata Daniela.
EliminaChe piatto invitante! E' assolutamente da provare!
RispondiEliminaGianluca
Grazie Gianluca, provala, attendo il tuo responso. Buona serata Daniela.
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