Il risotto alla zucca è un tipico piatto dell’Italia settentrionale, un piatto ideale per la stagione autunnale.
Oggi vi suggerisco come cucinare la zucca in modo semplice e veloce, in modo da ottenere un delizioso risotto, ricco di sapore .
Ingredienti per 4 persone
280 gr. di riso carnaroli
400 gr. di zucca
120 gr. di formaggio Gran Moravia in fette
1 spicchio d’aglio di Sicilia Bonomo
1 foglia di alloro
100 ml. di prosecco
500 ml di brodo vegetale
aceto balsamico q.b.
sale fino
pepe nero
una noce di i burro
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento : pulite la zucca, privandola dei semi e togliendo la buccia ( dovete ottenere circa 300 gr. di polpa di zucca ) , poi tagliatela a cubetti .
Fate rosolare in un tegame lo spicchio d’aglio con la foglia di alloro, aggiungete i cubetti di zucca e fateli dorare, sfumate con un mestolo di brodo, abbassate la fiamma e fate cuocere per una decina di minuti, poi salate e pepate.
A questo punto prelevate dal tegame la metà della zucca , frullatela e tenetela da parte.
Incorporare quindi nel tegame il riso , farlo tostare , sfumare con il prosecco, poi aggiungere gradualmente il brodo vegetale, mescolare spesso e portare il riso quasi a cottura.
Dalle fette di formaggio Gran Moravia ricavare 16 piccoli rettangoli che serviranno per decorare il risotto, poi tritate il rimanente formaggio.
A fuoco spento mantecare il risotto con il frullato di zucca , il formaggio e una noce di burro.
Fate riposare il riso nella pentola per 1 minuto, in questo modo si amalgamerà meglio.
Presentazione del piatto: disporre il risotto sul piatto, decorare con quattro piccoli rettangoli di formaggio Gran Moravia , e poi con delle piccole gocce di aceto balsamico. Decorare a piacere con del finocchietto fresco.
Bello con questo colore caldo!! E mi ispira anche l'uso del prosecco... ;)
RispondiEliminaFranci
Grazie Francesca. Un abbraccio, Daniela.
EliminaFantástica receta! Me gustan mucho los arroces cremosos Un beso
RispondiEliminaRecetas de una gatita enamorada
Ti ringrazio NIKICHAN ZAFEIRY. Un abbraccio, Daniela.
EliminaQue platazo.
RispondiEliminaGrazie Jose manuel. Un saluto, Daniela.
EliminaQuesto penso sia un abbinamento dei più deliziosi ed azzeccati..bravissima cara!!!:-))
RispondiEliminaBacioni a presto
Grazie Daiana. Un abbraccio, Daniela.
Eliminaquesto risotto ha un aspetto meraviglioso..così invitante che lo mangerei anche a quest'ora
RispondiEliminaGrazie Mariafelicia Magno. Un saluto, Daniela.
Eliminaamo il risotto alla zucca e questo è un signor risotto :)
RispondiEliminaun bacione, buona giornata
Ti ringrazio Federica . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
Eliminala zucca mi piace molto, ma quando faccio il risotto non ho mai frullato una parte...da provare!
RispondiEliminaGrazie Alessandra , ho adottato questo metodo di cottura per far risaltare il sapore della zucca : infatti durante la cottura del riso il sapore della zucca si attenua , con questo metodo aggiungendo la purea alla fine , il sapore della zucca si nota in modo perfetto . Un abbraccio, Daniela.
Eliminasono passata per un salutino,bellissima foto !
RispondiEliminaGrazie Chiara . Un abbraccio, Daniela.
EliminaSembra veramente buono!! Io poi adoro la zucca!!
RispondiEliminaCiao
Grazie Patrizia Leonardi. Un saluto, Daniela.
Eliminaquanto buon gusto in questo risotto! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia . Un saluto, Daniela.
EliminaAdoro il risotto di zucca e l'aggiunta dell'aceto balsamico mi piace.
RispondiEliminaTi ringrazio Francesca . Un saluto, Daniela.
EliminaIo amo il risotto alla zucca...e penso che con l'abbinamento del formaggio e dell'aceto balsamico sia ancora più buono!
RispondiEliminaGrazie Sara Grillenzoni, è un risotto semplice che devi assolutamente provare . Un saluto, Daniela.
EliminaAdoro il risotto con zucca e aceto balsamico, brava Dani! Un bacio
RispondiEliminaGrazie Giovanna . Un abbraccio, Daniela.
EliminaFinalmente so come utilizzare la zucca!!!
RispondiEliminaGrazie Vale Luna , è una ricetta semplice e ricca di sapore . Un saluto, Daniela.
EliminaI love your photos and compositions Daniela,
RispondiEliminaelegant, tasty and delicious - your saved style!
Compliments to you, and greetings!
Thanks Diana . A great Hug
Eliminaun risotto davvero gustoso devo proprio provare la tua ricetta
RispondiEliminaGrazie Maria Boiano, provala e poi fammi sapere.Un saluto, Daniela.
EliminaAmo i risotti, poi con la zucca è l'ideale in questo periodo dell'anno. Ottima anche l'aggiunta dell'aceto balsamico.
RispondiEliminaTi ringrazio Adenina Viola . Un saluto, Daniela.
EliminaMi piace moltissimo come impiatti, sembra tutto così buono! e sono sicura che lo sia ^_^ il gran moravia mi piace come formaggio eper un risotto lo trovo ideale :)
RispondiEliminaGrazie Erica . Un saluto, Daniela.
EliminaUn risotto alla zucca molto ricco e dal colore caldo :)
RispondiEliminaTi ringrazio Laura . Un abbraccio, Daniela.
EliminaHai fatto una versione dei miei piatti favoriti. Perfetto per questa stagione.
RispondiEliminaGrazie Linda, ti consiglio di provarlo. Un abbraccio, Daniela.
EliminaGià c'è che l'aceto balsamico per me è promossa la ricetta!!! Devo provarci :)
RispondiEliminaNatalia Morgillo-MissPaturnie
Grazie Natalia Morgillo. Un saluto, Daniela.
EliminaOttima la presentazione di questo risotto,prendo la tua ricetta perchè voglio provare a prepararlo anch'io !
RispondiEliminaCiao Daniela è la prima volta che visito il tuo blog e noto, con piacere, che hai presentato un ottimo risotto! Devi sapere che io vado matta per i risotti. Li mangerei in tutto le salse. non conoscevo il formaggio Gran Moravia. una vera e piacevole scoperta. Un abbraccio Grazia cantalupo
RispondiEliminaIo metterei la zucca ovunque ^_^ Non posso che apprezzare questo meraviglioso risotto. I sapori che hai aggiunto sono deliziosamente intriganti. Grande Daniela!!
RispondiEliminaTi ringrazio Erica . Un abbracio, Daniela.
Eliminala zucca mi piace tantissimo ma non l'avevo mai abbinata all'aceto balsamico, sperimenterò la tua ricetta grazie
RispondiEliminaio non mangio formaggio, ma sono sicura che è delizioso!
RispondiEliminaAlessandra
Il risotto alla zucca ha un sapore delicato ma intenso io lo adoro e il tuo piatto è molto invitante
RispondiEliminaquesta è una ricetta molto chic...molto delicata...come sempre un'altra bontà è uscita dalla tua cucina <3
RispondiEliminaha un aspetto invitante, veramente gustoso.
RispondiEliminauna ricetta molto gustosa e ricca grazie agli ingredienti che hai usato. La zucca la adoro e in questo periodo ne consumiamo molta in famiglia in tantissimi modi. Il Gran Moravia ha donato quel tocco in piu' che non guasta mai
RispondiEliminaun risotto alla zucca molto invitante
RispondiEliminaAmo i risotti, specialmente se con verdure! Bellissima la ricetta tutta da provare, mi piace tantissimo l'abbinamento degli ingredienti e la presentazione, complimenti!
RispondiEliminaUn aspetto delizioso, anche io ne preparo uno simile meno che per non grosse differenze: il rosmarino al posto dell'allora per esempio e uso il vino rosso. Il balsamico invece è una bella novità, mi piace!
RispondiEliminaIl risotto alla zucca suscita in me un fascino particolare (sarebbe lunga da spiegare, ma credimi), ecco perchè accolgo sempre volentieri nuove idee per prepararlo, ti ringrazio :-)
RispondiEliminaun piatto stradeliziosoooooo...complimenti cara le tue ricette mi fanno sempre venire l'acquolina in bocca!
RispondiEliminaadoro il risotto alla zucca e con il Gran Moravia dev'essere ancora piu' saporito!
RispondiEliminaPensavo proprio di prepararlo per cena, buonissimo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, buon pomeriggio!!!
che meraviglia un mix dei miei ingredienti preferiti in primis la zucca, di stagione, colorata e buonissima!!
RispondiEliminaUn piatto ricco di buoni sapori, io non la mangio la zucca ma a mio marito piace tanto, ti copierò la ricetta, sono sicura che riuscirò a stupirlo, perché l'aspetto è molto invitante e quindi anche il sapore dev'essere ottimo :)
RispondiEliminaOttima variante questo risotto alla zucca, mi incuriosisce provarlo con l'aggiunta dell'aceto balsamico
RispondiEliminaCiao carissima mi piace molto l'abbinamento per questo risotto amo particolarmente la zucca quindi proverò a farlo!
RispondiEliminaciao sai non ho mai provato ad abbinare l'aceto balsamico al risotto con la zucca! ti farò sapere se sarà di mio gradimento
RispondiEliminaadoro i risotti e devo dire che il tuo è troppom invitante!
RispondiEliminaChe bonta' ..la zucca vince sempre hai fatto un bellissimo primo piatto ...baciii
RispondiEliminaGrazie Cinzia . Un abraccio, Daniela.
Eliminache delizia questo risotto alla zucca con formaggio Gran Moravia e gocce di aceto balsamico, mi piacerebbe moltissimo assaggiarlo visto che adoro i risotti e trovo questa tua ricetta particolarmente gustosa ed invitante
RispondiEliminaLa zucca mi piace molto e anche il risotto, questa ricetta è perfetta :)
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