Oggi vi presento un piatto tipicamente invernale , ideale per le fredde temperature di questi giorni.
Ingredienti per 4 persone :
1 cotechino “l’investitura” da 1 Kg. Salumificio La Rocca
1 costa di sedano
1 carota
1 foglia di alloro
1 vasetto di cipolle borettane all’aceto di Modena I.G.P. Bellotti Conserve Alimentari
Per la polenta :
250 gr. di farina di mais gialla friulana
1 litro di acqua
sale grosso q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo
Cotechino l’investitura Salumificio La Rocca , qui trovate la scheda tecnica
Cenni storici :
l’investitura del maiale ( l’inftidûra dal ninén ) è l’antica usanza che si svolgeva in ogni corte delle case coloniche dell'Emilia Romagna.
Una vera festa per celebrare il maiale e tutti i suoi prodotti derivati.
In questa festa si aveva l’occasione di vedere da vicino la lavorazione delle carni, la preparazione della salsiccia , delle braciole, cotechini, coppe di testa, ecc. ed anche ammirare la preparazione dei ciccioli .
Lo scorso 12 dicembre 2015 anche al Salumificio La Rocca si è svolta la festa dell’investitura, dove a tutti i visitatori sono stati offerti cotechino e vin brulè
A questo piatto tipicamente invernale ho pensato di abbinare delle cipolle borettane all’aceto balsamico di Modena : Bellotti conserve Alimentari ; a mio avviso il loro connubio con la polenta e il cotechino è perfetto.
Procedimento : porre sul fuoco una pentola con acqua fredda aggiungere il cotechino e farlo cuocere per 25 minuti . Buttare la prima acqua quindi riempire nuovamente la pentola con abbondante acqua, , aggiungere il sedano, la carota , la foglia di alloro e il cotechino, quindi fate cuocere per altri 95 -100 minuti .
Ricordo che Il tempo di cottura del cotechino è piuttosto lungo , circa due ore di cottura a fuoco dolce per kg. di prodotto.
A fine cottura spegnete il fuoco e tenete da parte al caldo.
Procediamo ora con la polenta: portate a bollore l’acqua , aggiungete il sale grosso e la farina di mais a pioggia, mescolate molto velocemente onde evitare il formarsi di grumi, e fate cuocere per almeno 45 minuti, mescolando spesso. Al termine incorporate un filo di olio extra vergine di oliva e mescolate bene .
Presentazione : porre sul fondo di una ovalina un mestolo di polenta morbida , aggiungere alcune fette di cotechino , e alcune cipolle borettane all’aceto balsamico.
Vino consigliato : Refosco I Ferretti Tenuta Luisa
io il cotechino lo gradisco tutto l'anno, bellissima idea, grazie !Un abbraccio
RispondiEliminaun'idea diversa e sicuramente squisita per gustare il cotechino. Complimenti!!!
RispondiEliminaL'abbinamento per me è ottimo.
RispondiEliminaChe bontà io adoro la polenta!!! baci
RispondiEliminaFederica - Cosa Mi Metto???
che delizia io adoro il cotechino ma non lo ho mai provato con la polenta, devo proprio fare questa ricetta
RispondiEliminaUn piatto che mi riporta subito indietro alle ultime feste... forse perché a casa nostra il cotechino viene preparato solo in quel periodo dell'anno... :-)
RispondiEliminaadoro tutto di questo piatto e che fameeeeee...
RispondiEliminaperò forse il cotechino con la polenta non risulta troppo pesante???
claudia
www.piccislove.com
Mamma mia che bontà...un piatto caldo, semplice e prelibato che mi pregusto con piacere!!!
RispondiEliminaQuesta tua ricetta mi ha fatto rivalutare il cotechino... la preparerò presto alla mia famiglia e ti dirò com'è andata! Grazie :)
RispondiEliminaAdoro il cotechino con la polenta e l'aggiunta delle cipolline regala un sapore rustico in più!
RispondiEliminaMa che bel piatto, prendo come sempre spunto!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara e complimenti!!!
Cucino molto spesso la polenta durante l'inverno,ma in questo modo non l'ho mai mangiata,ma devo provare a farla anch'io con il cotechino e le cipolle borettane,il piatto è molto invitante e lo hai presentato in modo eccellente!
RispondiEliminauna ricca accoppiata da leccarsi i baffi :) un bacio, buona serata
RispondiEliminaChe delizia assoluta questo piatto, lo preparerò per come posso a mio marito che ama alla follia la polenta
RispondiEliminaUna delizia! Una grande abbuffata!
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
un piatto ideale per scaldarsi in queste giornate fredde, sempre con classe e gusto!
RispondiEliminaUn appetitoso piatto unico... quanto mi piace il cotechino con la polenta!!!!
RispondiEliminaChe delizia il tuo cotechino..ha un aspetto invitante..da replicare e da gustare caldo in queste fredde giornate!
RispondiEliminaChe piatto appetitoso, così il cotechino non l'ho mai gustato :D e dovrò aspettare ancora un pò visto che sono in America!
RispondiEliminache bontà questa ricetta...io non amo molto il cotechino ma cucinato in questo modo mi ispira tantissimo!
RispondiEliminaMeravigliosa questa ricetta, un ottimo modo per "riciclare" il cotechino avanzato dai pacchi di Natale!
RispondiEliminaMODEMOISELLE.IT
Ciao cara
RispondiEliminaIl tutto mi sembra davvero molto gustoso e invitante da provare assolutamente.
Grazie per la ricettina, la proverò assolutamente
Un bacione
La Fra
che bella ricetta!
RispondiEliminami è venuta fame solo a vedere la foto!
RispondiEliminammm il cotechino con la polenta non l'ho mai mangiato ma a quest'ora stimola ancora di più la fame!
RispondiEliminaLo stile di Artemide
Sono un po' frenata dal mangiare il cotechino. Lo trovo troppo grasso, ma devo ammettere che con la polenta mi stuzzica tantissimo
RispondiEliminama che bontà divina questa ricettina...la proverò
RispondiEliminaUn plato de pasta fantástico me gusta la propuesta. Besos!!
RispondiEliminarecetas de una gatita enamorada
un ottima ricetta per trasformare il cotechino in un piatto raffinato da portare in tavola
RispondiEliminaNon scegliere a caso... se cerchi bene c è il prodotto giusto per te. Prova orologio da parete barattolo di pomodoro. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NjU4NDM2OSwwMTAwMDAxMixvcm9sb2dpby1kYS1wYXJldGUtYmFyYXR0b2xvLWRpLXBvbW9kb3JvLmh0bWwsMjAxNjA3MjAsb2s=
RispondiEliminaNon scegliere a caso... se cerchi bene c è il prodotto giusto per te. Prova orologio da parete barattolo di pomodoro. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2NjU4NDM2OSwwMTAwMDAxMixvcm9sb2dpby1kYS1wYXJldGUtYmFyYXR0b2xvLWRpLXBvbW9kb3JvLmh0bWwsMjAxNjA3MjAsb2s=
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