domenica 20 giugno 2010

Mousse di melone con formaggio asino



Vi ricordate degli appetizer di cui vi avevo parlato nel post: "Pordenone pensa con buon gusto”?
Mantengo le promesse, ed ora, anche se in ritardo , ecco la prima ricetta. Partendo dalla ricetta dello chef Mauro d’Andrea, ho realizzato questo antipasto, adatto al periodo estivo.

Il formaggio asino, o “salato” è probabilmente il più antico dei formaggi friulani.
La prima fonte certa in cui troviamo notizia di questo prodotto è dello storico Enrico Palladio, scritta in latino Rerum Foroiuliensium nel 1659. Il formaggio asino è ottenuto esclusivamente da latte di bovino: il suo nome deriva dal luogo che gli diede i natali, nacque infatti sui monti della Pieve d’Asio, zona Clauzetto e Vito d’Asio ( PN ).
Esistono due versioni di questo formaggio: l’Asino classico e l’Asino morbido.
Formaggio dal particolare gusto sapido, leggermente piccante, pronunciato per l’Asìno classico, più delicato per l’Asìno morbido.



Ingredienti per 6 persone :

- 1 melone maturo di circa 1 kg.
- 150 gr. di formaggio asino morbido
- foglie di basilico fresco






Preparazione:
1° versione della ricetta:
Togliere il melone dal frigo. Sbucciarlo, togliere i semi, tagliarlo a cubetti e poi frullarlo . Trasferire la polpa in un contenitore, chiuderlo ermeticamente e riporlo nel freezer per 30 minuti circa. Trascorso tale periodo, trasferire la polpa frullata direttamente nei bicchieri di servizio, aggiungere una piccola Knel di formaggio asino morbido, e decorare con una foglia di basilico fresco.

2° versione della ricetta:
Dopo aver frullato finemente il melone, trasferite la purea in un contenitore, e mescolatevi 2 fogli di gelatina, precedentemente ammollati in acqua fredda, poi ben strizzati e poi fatti sciogliere in poca acqua calda. Rigirare il tutto sino a quando la gelatina si sarà ben amalgamata, porre quindi il contenitore in frigo per alcune ore. A questo punto si procede come la precedente ricetta.
La quantità di gelatina che io ho usato è nettamente inferiore a quella usata solitamente per gelificare aspic o bavaresi, questo perché volevo che il melone rimanesse morbido.

Le due versioni della ricetta sono ambedue valide; la prima si realizza in minor tempo.


Ho abbinato a questa ricetta del vino Prosecco.

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24 commenti

  1. Nel leggere il post, mi è preso un colpo!!Asino???????Che schifezza eh?????E poi.......ma che bontà, ma che bontà, ma che bontà è, questa robina qua???????Bravissima e buonissima. deny

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  2. Che originalissima ricetta! Non conoscevo assolutamente questo formaggio e ho pensato davvero fosse fatto con latte d'asina. Grazie per questa curiosità. Un abbraccio, buon inizio settimana

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  3. Bravissima come sempre!La ricetta mi piace così come scoprire nuovi prodotti,non conoscevo questo formaggio!Un abbraccio cara e buona settimana

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  4. Es original del todo! y que curioso el queso no lo conocía. Veré si puedo encontrarlo por aquí.
    Un beso.

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  5. Splendida idea, davvero originale!

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  6. i tuoi abbinamenti sono sempre così innovativi e originali, brava!

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  7. Conosco l'Asìno, ma solo nella versione morbida.
    Gran bella ricetta, semplice e ricercata insieme.Brava!

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  8. che bello conoscere queste tipicità da noi sconosciute!
    ma volendo scopiazzare, con che formaggio potrei sostituire l'asino?

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  9. oddio eccomi nuovamente a sentirmi di un ignorante..mai sentito il nome di questo formaggio....pero' che ricetta ci hai proposto una chicca davvero chic omplimenti cara e grazie per le informazioni che ci dai...baci

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  10. Ciao e piacere di conoscerti! Interessante il tuo blog, e ottima questa mousse! Baci tornerò presto a trovarti .. . . . .

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  11. Ringrazio:
    - Deny
    - Federica
    - Marifra79
    - Empar
    - Danea
    - Nel cuore dei sapori
    - Con ardore
    - Dauly; secondo me lo puoi sostituire con uno stracchino, l'asino è piu' salato e la consitenza leggermente piu' dura; l'ideale sarebbe avere la possibilità di trovare del formaggio morbido di alpeggio.
    - Scarlett
    - Speddy70
    Ciao Daniela.

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  12. je n'ai jamais goûté une mousse au melon et ça doit être succulent
    j'adore
    bonne soirée

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  13. che classe! bellissima foto e presentazione, immagino la delicatezza al palato!

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  14. Ringrazio:
    - Fimerè
    - dolcipensieri
    Ciao Daniela.

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  15. Ciao dani!! questa mousse è deliziosa! il formaggio d'asino? Ma sai che non l'ho mai provato?? Sarei proprio curiosa di sentire come ci sta col melone!! Sei la maestra degli accoppiamenti!! Un bacione!

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  16. Ringrazio:
    - Roberta
    - Aurore
    Ciao Daniela.

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  17. ricetta molto originale e presentazione super chic :-)

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  18. davvero ottima col melone!!! lo adoro ^^ un bacione carissima

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  19. Quando l'accento fa la differenza :-) Conosco l'asìno, lo trovo davvero molto buono, azzeccatissimo l'abbinamento, brava!

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  20. non ne avevo mai sentito parlare, che ricetta originale e d'effetto ! un bacione.....

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  21. non conoscevo questo formaggio, l'idea mi stuzzica parecchio, un abbraccio SILVIA

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  22. Ringrazio :
    @ Ros
    @ Luisella Dolci
    @ Barbara
    @ sabry
    @ Chiara Giglio
    @ Silvia
    Buona giornata Daniela

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  23. Non conoscevo questo formaggio, quella coppa è davvero deliziosa!

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