domenica 27 ottobre 2013

Quando i cjalsòns incontrano i formaggi svizzeri



I cjalsòns sono una specie di agnolotto ripieno , il piatto tipico Carnico per eccellenza , il piatto delle grandi occasioni.
 Per il contest di Tery ho ideato una versione street food di questo piatto, inserendo nel ripieno dei cjalsòns un mix di formaggi svizzeri : lo sbrinz e il Gruyere .

 Ingredienti per 4 persone

 per la pasta:
300 gr di patate
200 gr di farina 00
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
1 uovo

Per il ripieno :

3 patate medie
50 gr. di formaggio Gruyere a lamelle
75 gr. di sbrinz grattugiato
1/2 mela grattugiata
30 gr. di uvetta sultanina
70 ml. di vino bianco
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di erba cedrina
1 ciuffo di geranio odoroso
1 ciuffo di maggiorana
1 ciuffo di basilico
1 ciuffo di mentuccia
la punta di in cucchaino di buccia di limone grattugiata
1/4 di cucchiano di cannella
sale fino

Per friggere : olio extra vergine di oliva Bonomo


Per preparare la pasta :  lessate le patate, sbucciatele e passatele al setaccio, unite la farina e l’uovo, salate e pepate. Stendete la pasta su una spianatoia infarinata e ricavate, con l’aiuto di un coppa pasta, dei dischi del diametro di 7 cm. 

Mettete in ammollo nel vino l'uvetta 

Per fare il ripieno  : lessate le patate, passatele al setaccio . Tritate e soffriggete le erbe aromatiche in un tegame con un filo di olio , per cinque minuti ed unitele alle patate , aggiungete quindi tutti gli altri ingredienti , l'uvetta strizzata dal vino, la buccia di limone grattugiata  , la mela grattugiata ,  il gormaggio gruyere a lamelle, lo sbrinz grattugiato ,  la cannella e per ultimo un pizzico di sale , mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo . 

 Ora ponete un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco di pasta, ripiegate e chiudete bene premendo sui bordi.

 Friggete i cjajalsòns in olio ben caldo, pochi per volta, poi scolateli e fateli asciugare su carta  assorbente, spolverateli con un pizzico di sale e serviteli subito.

A questo street food ho abbinato un vino siciliano

 il Grillo delle Cantine Settesoli , un vino bianco color paglierino, con sfumature verdognole . Profumo decisamente floreale , con note di sentori d’arancio e sentori di ananas e limone.

Con questa ricetta partecipo al contest di Peperoni e Patate in collaborazione con Formaggi della Svizzera, Swiss Cheese Parade 


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124 commenti

  1. Mi è venuta voglia di uno spuntino di mezzanotte... passata! sembrano buonissimi!
    Fabiola

    wildflower girl
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    1. Ti ringrazio Fabiola. Buon inizio di settimana Daniela.

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  2. Mi piace andare a passeggio e deliziarmi con qualcosa di buono, in estate sicuramente è un gelato, ma ora che è arrivato l'autunno preferisco qualcosa di caldo e dal sapore meno dolce, devo dire che non ho mai assaggiato i cjalsòns ma non mancherò di provare la tua ricetta, al sol vederli posso dire che risulteranno ottimi.

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  3. Ti ringrazio Tania, anch'io la penso come te, quando vado a passeggio d'estate scelgo quasi sempre il gelato; con l'avvivciinarsi della stagione fredda preferisco qualcosa di caldo e stuzzicante. Buona settimana Daniela.

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  4. Che bocconcini sfiziosi e gustosi. Quel cartoccio sarebbe un ottimo compagno da passeggio :D!
    Un bacione, buona settimana

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    1. Ti ringrazio Federica. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  5. una vera golosità, buona settimana, baci..

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    1. Grazie Chiara . Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  6. I cjalsòns li ho conosciuti grazie a Stefania (Nuvole di farina). Mi sono piaciuti molti in versione primo piatto. La tua versione del ripieno e la versione fritta è interessante.

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    1. Ti ringrazio Francesca , la versione fritta l'ho ideata per questo contest. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  7. Che golosità e che splendida versione!!!

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    1. Ti ringrazio Clara. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  8. mmm che bella ricetta! vedo molte ricette interessanti per questo contest, la vincitrice sarà dura da eleggere...

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    1. Grazie Sara, infatti tutte le blogger cercano di dare sempre il meglio. Buona settimana Daniela.

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  9. Devono essere molto profumati con quel bouquet di erbe nel ripieno, brava!!!
    Buon settimana

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    1. Grazie Carla. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  10. Ciao cara, hai avuto una bellissima e soprattutto sfiziosissima idea, complimenti!!
    Buona settimana ed un abbraccio!!!

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    1. Ti ringrazio Lory B. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  11. Hai poreparato una ricetta particolare e con questo formaggio Svizzero chissà che bontà, complimenti, grazie ed in bocca al lupo per il contest!

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  12. E' la prima volta che sento parlare di questi cjajalsòns,devono essere veramente buoni,complimenti per la ricetta e per il contest.

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    1. Grazie Lucia Cimmino , i cjajalsòns sono un primo piatto tipico della Carnia , nella icetta è inserito il link dove puoi trovare la ricetta originale. Per questo contest ho ideato una versione fritta. Buona settimana Daniela.

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  13. sono così invitanti e gustosi, peccato solo che non mangio formaggi :( un bacio

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    1. Grazie Antonella, ti comprendo . Buona settimana Daniela.

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  14. Ottima idea per un aperitivo, io poi adoro i formaggi!!!
    www.thebeautifulessence.com

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    1. Ti ringrazio thebeautifulessence . Buona settimana Daniela.

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  15. mamma mia che bontà, un ottima idea, io adoro il formaggio ed ora che sono in attesa ne mangio parecchio

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  16. Ho partecipato anche io al contest, ma tu hai avuto una felicissima intuizione a realizzare i cjalsons... svizzeri, brava!

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    1. Ti ringrazio Barbara. Un abbraccio, buona serata Daniela.

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  17. Che ricetta fantastica!!!!! Mi è venuta una gran fame!!!! In bocca al lupo per il contest e buona settimana

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  18. Quando i cjalsons incontrano i formaggi, nasce qualcosa di buono e bello!
    Un bacio, buona settimana

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    1. Ti ringrazio Giovanna. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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    1. Grazie Greta Massimi, provali , attendo il tuo responso. Buona serata Daniela.

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  20. mhmm che bontà, mi ispirano tantissimo, poi sopratutto a quest'ora!!
    ne mangerei volentieri qualcuno!!!

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    1. Ti ringrazio Valentina Langone. Buona serata Daniela.

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  21. Questa pasta alle patate mi incuriosisce tantissimo. Tutte le proposte street food che si vedono in giro in queste settimane mi vanno girare la testa... se non finisce in fretta questo contest metto su chili solo a girellare per internet! :-)
    Un bacio e buona settimana.

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    1. Ti ringrazio Ilaria Renzi ,i cjalsòns sono un favoloso primo piatto della tradizione carnica, un piatto di cui ti innamori al primo assaggio . Io , per questo contest ho ideato una versione fritta. Questo contest ci da l'opportunità di conoscere , molti cibi di strada della nostra bella Italia. Un abbraccio Daniela.

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  22. wao! hanno un'aspetto ottimo!!! ne assaggerei tanto uno adesso

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  23. giuro, non avevo mai sentito parlare dei cjajalsòns...ma hanno un aspetto sublime ed il ripieno di formaggio svizzero li renderà ancora più saporiti!

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    1. Grazie Maria Felicia ,i cjalsòns sono un tipico primo piatto della Carnia, per questo contest ho ideato una versione fritta , con un ripieno di formaggi svizzeri . Buona serata Daniela.

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  24. che bell'aperitivo farei adesso,con il ripieno di formaggio lo voglio proprio assaggiare

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    1. Grazie Nicoletta Romano, provali , attendo il tuo responso . Buona serata Daniela.

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  25. Mamma mia che buoni che devono essere, poi con il formaggio saranno divini!

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  26. ottima ricetta e mi incuriosisce molto l'erba cedrina che non ho mai provato

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    1. Ti ringrazio Stefania, l'erba cedrina ha una foglia allungata simile alla foglia delle pesche , ed ha un profumo di limone-cedro molto intenso. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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    2. grazie per la spiegazione Dani, la cercherò

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  27. ma che bella ricetta, molto interessante il ripieno, mi piacerebbe davvero provarli! splendida come sempre la tua presentazione, bravissima!

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  28. che bontà, se fossi lì li mangerei tutti!! Un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  29. Adesso avrei proprio voglia di mangiarli, devono essere squisiti!!

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  30. Saranno buonissimi! Che fameeeeee!
    www.beingoverthemoon.blogspot.it

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    1. Grazie Elisa, sono davvero sfiziosi. Buona giornata Daniela.

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  32. Io adoro i cjalsons, mia madre li fa spesso!!!! baci

    Alessia

    THECHILICOOL

    FACEBOOK

    Kiss

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  33. Che gustosiiiiii!!! Li proverò sicuramente!!!
    Un bacio
    Greta
    http://sodifferentblog.wordpress.com

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    1. Ti ringrazio Greta, provali attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.

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  34. non conoscevo questo piatto..sempre ricette interessanti...!!questa ha un'aspetto delizioso e mi ha fatto venire un languorino...
    buona settimana

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    1. Ti ringrazio Mariafelicia, I cjalsòns sono un piatto tipico della Carnia, io ho ideato questa ricetta per questo contest, iserendo nel ripieno dei formaggi svizzeri. Buona giornata Daniela.

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  35. No ti prego che bbbboni, me la farei or ora!

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  36. Che delizia questi cjalsòns con il formaggio svizzero, davvero sfiziosi

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  37. ma son buonissimi e stuzzicantissimi un ottimo aperitivo :))

    dario fattore - whosdaf

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    1. Grazie Dario, sono ideali per l'aperitivo , magari abbinati a del prosciutto crudo .
      Buona giornata Daniela.

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  38. woooow sembrano decisamente deliziosi!!!!

    Sabrina G. di The Sunshine

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  39. Mamma mia che acquolina..ti prego portamene uno! :)

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    1. Grazie Barbara Colotti, arrivo ..
      Buona giornata Daniela.

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  40. Risposte
    1. Ti ringrazio Elisabetta Bartolini . Buona giornata Daniela.

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  41. adoro le cosine da mangiare informalmente . spesso sono a casa da sola e non ho voglia di apparecchiare solo per me. grazie del suggerimetno!

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    1. Ti ringrazio lorella Nicoli . Buona giornata Daniela.

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  42. La ricetta mi incuriosisce moltissimo. In bocca al lupo per il contest!

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  43. Dani tesoro hai avuto un'idea fantastica... questi cjalsons sono proprio lo street food ideale che vorrei materializzare adesso... complimenti.:*

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  44. Ti ringrazio Simona Mirto . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  45. oddio! sono così invitantiiii! grazie per l'ottima ricetta!
    Laura Attacchidiclasse

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  46. davvero molto invitanti!!!!! e posso immaginare il sapore visto che anche io compro i formaggi svizzeri! bravissima come sempre!

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    1. Ti ringrazio Giusy, questi formaggi svizzeri sono ottimi. Buona serata Daniela.

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  47. Questo è il genere di golosità che amo! Ora vorrei proprio un "cono" pieno da mangiare!

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  48. mmmmm...che fame!!!! li mangerei in qualsiasi posto anche sotto zero...!!!

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    1. Ti ringrazio Annalisa Sandri . Buona serata Daniela.

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  49. purtroppo il formaggio non è uno dei miei cibi preferiti ma questi hanno un aspetto delizioso!

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    1. Grazie ragazze, ognuno di noi ha le sue preferenze in materia di cibo , vi comprendo. Buona serata Daniela.

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  50. Ho prodotto una quantità indecente di saliva...devono essere buonissimi!

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    1. Ti ringrazio Anna Carella, infatti sono davvero sfiziosi.
      Buona serata Daniela.

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  51. sfiziosissimi magari come aperitivo

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  52. Fantastici! Assolutamente da provare
    Alessandra
    http://stylosophia.wordpress.com

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    1. Ti ringrazio Alessandra978, provali attendo il tuo responso.
      Buona serata Daniela.

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  53. Molto sfiziosi, mi piacerebbe provarli. Grazie per la ricetta.

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    1. Ti ringrazio Giovanna Bianco, provali sono davvero sfiziosi.
      Buona serata Daniela.

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  54. Sono davvero sfiziosi, ne mangerei 2-3 anche a quest'ora della notte! Un bacione

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    1. Ti ringrazio Italians Do Eat Better.
      Buona serata Daniela.

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  55. che delizia!!!! sfiziosi...da provare!! Le foto parlano da sole e invitano, tentano....

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  56. Oddio ma che bontà, mi è venuta voglia di farli e le immagini con cui li presenti sono davvero ben curate e dettagliate. Ho scoperto per caso questo blog, complimenti davvero.

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  57. Ti ringrazio Sara Daniele, ora passo subito da te. Buona serata Daniela.

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  58. Mai visti questi agnolotti, saranno buonissimi! In bocca al lupo per il contest

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