I cjalsòns sono una specie di agnolotto ripieno , il piatto tipico Carnico per eccellenza , il piatto delle grandi occasioni.
Per il contest di Tery ho ideato una versione street food di questo piatto, inserendo nel ripieno dei cjalsòns un mix di formaggi svizzeri : lo sbrinz e il Gruyere .
Ingredienti per 4 persone
per la pasta:
300 gr di patate
200 gr di farina 00
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
1 uovo
Per il ripieno :
3 patate medie
50 gr. di formaggio Gruyere a lamelle
75 gr. di sbrinz grattugiato
1/2 mela grattugiata
30 gr. di uvetta sultanina
70 ml. di vino bianco
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di erba cedrina
1 ciuffo di geranio odoroso
1 ciuffo di maggiorana
1 ciuffo di basilico
1 ciuffo di mentuccia
la punta di in cucchaino di buccia di limone grattugiata
1/4 di cucchiano di cannella
sale fino
Per friggere : olio extra vergine di oliva Bonomo
Per preparare la pasta : lessate le patate, sbucciatele e passatele al setaccio, unite la farina e l’uovo, salate e pepate.
Stendete la pasta su una spianatoia infarinata e ricavate, con l’aiuto di un coppa pasta, dei dischi del diametro di 7 cm.
Mettete in ammollo nel vino l'uvetta
Per fare il ripieno : lessate le patate, passatele al setaccio . Tritate e soffriggete le erbe aromatiche in un tegame con un filo di olio , per cinque minuti ed unitele alle patate , aggiungete quindi tutti gli altri ingredienti , l'uvetta strizzata dal vino, la buccia di limone grattugiata , la mela grattugiata , il gormaggio gruyere a lamelle, lo sbrinz grattugiato , la cannella e per ultimo un pizzico di sale , mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo .
Ora ponete un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco di pasta, ripiegate e chiudete bene premendo sui bordi.
Friggete i cjajalsòns in olio ben caldo, pochi per volta, poi scolateli e fateli asciugare su carta assorbente, spolverateli con un pizzico di sale e serviteli subito.
A questo street food ho abbinato un vino siciliano
il Grillo delle Cantine Settesoli , un vino bianco color paglierino, con sfumature verdognole . Profumo decisamente floreale , con note di sentori d’arancio e sentori di ananas e limone.
Con questa ricetta partecipo al contest di Peperoni e Patate in collaborazione con Formaggi della Svizzera, Swiss Cheese Parade
Mi è venuta voglia di uno spuntino di mezzanotte... passata! sembrano buonissimi!
RispondiEliminaFabiola
wildflower girl
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Ti ringrazio Fabiola. Buon inizio di settimana Daniela.
EliminaMi piace andare a passeggio e deliziarmi con qualcosa di buono, in estate sicuramente è un gelato, ma ora che è arrivato l'autunno preferisco qualcosa di caldo e dal sapore meno dolce, devo dire che non ho mai assaggiato i cjalsòns ma non mancherò di provare la tua ricetta, al sol vederli posso dire che risulteranno ottimi.
RispondiEliminaTi ringrazio Tania, anch'io la penso come te, quando vado a passeggio d'estate scelgo quasi sempre il gelato; con l'avvivciinarsi della stagione fredda preferisco qualcosa di caldo e stuzzicante. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaChe bocconcini sfiziosi e gustosi. Quel cartoccio sarebbe un ottimo compagno da passeggio :D!
RispondiEliminaUn bacione, buona settimana
Ti ringrazio Federica. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
Eliminauna vera golosità, buona settimana, baci..
RispondiEliminaGrazie Chiara . Un abbraccio, buona settimana Daniela.
EliminaI cjalsòns li ho conosciuti grazie a Stefania (Nuvole di farina). Mi sono piaciuti molti in versione primo piatto. La tua versione del ripieno e la versione fritta è interessante.
RispondiEliminaTi ringrazio Francesca , la versione fritta l'ho ideata per questo contest. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
EliminaChe golosità e che splendida versione!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Clara. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
Eliminammm che bella ricetta! vedo molte ricette interessanti per questo contest, la vincitrice sarà dura da eleggere...
RispondiEliminaGrazie Sara, infatti tutte le blogger cercano di dare sempre il meglio. Buona settimana Daniela.
EliminaDevono essere molto profumati con quel bouquet di erbe nel ripieno, brava!!!
RispondiEliminaBuon settimana
Grazie Carla. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
EliminaCiao cara, hai avuto una bellissima e soprattutto sfiziosissima idea, complimenti!!
RispondiEliminaBuona settimana ed un abbraccio!!!
Ti ringrazio Lory B. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
EliminaHai poreparato una ricetta particolare e con questo formaggio Svizzero chissà che bontà, complimenti, grazie ed in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaGrazie Rosy. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
EliminaE' la prima volta che sento parlare di questi cjajalsòns,devono essere veramente buoni,complimenti per la ricetta e per il contest.
RispondiEliminaGrazie Lucia Cimmino , i cjajalsòns sono un primo piatto tipico della Carnia , nella icetta è inserito il link dove puoi trovare la ricetta originale. Per questo contest ho ideato una versione fritta. Buona settimana Daniela.
Eliminasono così invitanti e gustosi, peccato solo che non mangio formaggi :( un bacio
RispondiEliminaGrazie Antonella, ti comprendo . Buona settimana Daniela.
EliminaOttima idea per un aperitivo, io poi adoro i formaggi!!!
RispondiEliminawww.thebeautifulessence.com
Ti ringrazio thebeautifulessence . Buona settimana Daniela.
Eliminamamma mia che bontà, un ottima idea, io adoro il formaggio ed ora che sono in attesa ne mangio parecchio
RispondiEliminaTi ringrazio Maria Boiano. Buona serata Daniela.
EliminaHo partecipato anche io al contest, ma tu hai avuto una felicissima intuizione a realizzare i cjalsons... svizzeri, brava!
RispondiEliminaTi ringrazio Barbara. Un abbraccio, buona serata Daniela.
EliminaChe ricetta fantastica!!!!! Mi è venuta una gran fame!!!! In bocca al lupo per il contest e buona settimana
RispondiEliminaGrazie Milla.
EliminaBuona serata Daniela.
Ma che bontà!:) baciii
RispondiEliminaGrazie Federica Cristiano. Buona serata Daniela.
EliminaQuando i cjalsons incontrano i formaggi, nasce qualcosa di buono e bello!
RispondiEliminaUn bacio, buona settimana
Ti ringrazio Giovanna. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
Eliminasono golosaa! devo assaggiarli :-)
RispondiEliminaGRETA MASSIMI
Grazie Greta Massimi, provali , attendo il tuo responso. Buona serata Daniela.
Eliminamhmm che bontà, mi ispirano tantissimo, poi sopratutto a quest'ora!!
RispondiEliminane mangerei volentieri qualcuno!!!
Ti ringrazio Valentina Langone. Buona serata Daniela.
EliminaQuesta pasta alle patate mi incuriosisce tantissimo. Tutte le proposte street food che si vedono in giro in queste settimane mi vanno girare la testa... se non finisce in fretta questo contest metto su chili solo a girellare per internet! :-)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana.
Ti ringrazio Ilaria Renzi ,i cjalsòns sono un favoloso primo piatto della tradizione carnica, un piatto di cui ti innamori al primo assaggio . Io , per questo contest ho ideato una versione fritta. Questo contest ci da l'opportunità di conoscere , molti cibi di strada della nostra bella Italia. Un abbraccio Daniela.
Eliminawao! hanno un'aspetto ottimo!!! ne assaggerei tanto uno adesso
RispondiEliminaGrazie Claude. Buona serata Daniela.
Eliminagiuro, non avevo mai sentito parlare dei cjajalsòns...ma hanno un aspetto sublime ed il ripieno di formaggio svizzero li renderà ancora più saporiti!
RispondiEliminaGrazie Maria Felicia ,i cjalsòns sono un tipico primo piatto della Carnia, per questo contest ho ideato una versione fritta , con un ripieno di formaggi svizzeri . Buona serata Daniela.
Eliminache bell'aperitivo farei adesso,con il ripieno di formaggio lo voglio proprio assaggiare
RispondiEliminaGrazie Nicoletta Romano, provali , attendo il tuo responso . Buona serata Daniela.
EliminaMamma mia che buoni che devono essere, poi con il formaggio saranno divini!
RispondiEliminaTi ringrazio Donatella. Buona serata Daniela.
Eliminaottima ricetta e mi incuriosisce molto l'erba cedrina che non ho mai provato
RispondiEliminaTi ringrazio Stefania, l'erba cedrina ha una foglia allungata simile alla foglia delle pesche , ed ha un profumo di limone-cedro molto intenso. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
Eliminagrazie per la spiegazione Dani, la cercherò
Eliminama che bella ricetta, molto interessante il ripieno, mi piacerebbe davvero provarli! splendida come sempre la tua presentazione, bravissima!
RispondiEliminaGrazie Tiziana B. Buona serata Daniela.
Eliminache bontà, se fossi lì li mangerei tutti!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
EliminaAdesso avrei proprio voglia di mangiarli, devono essere squisiti!!
RispondiEliminaTi ringrazio Lisa C. Buona serata Daniela.
Eliminama questa bontà??? li voglio ora!
RispondiEliminaTi ringrazio Irene. Buona giornata Daniela.
EliminaSaranno buonissimi! Che fameeeeee!
RispondiEliminawww.beingoverthemoon.blogspot.it
Ti ringrazio Giada. Buona giornata Daniela.
Eliminasicuramente sono buonissimi!
RispondiEliminaNameless Fashion Blog
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Grazie Elisa, sono davvero sfiziosi. Buona giornata Daniela.
EliminaSono favolosi, complimenti, un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio Paola Bacci. Buona giornata Daniela.
EliminaIo adoro i cjalsons, mia madre li fa spesso!!!! baci
RispondiEliminaAlessia
THECHILICOOL
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Kiss
Grazie Alessia. Buona giornata Daniela.
EliminaChe gustosiiiiii!!! Li proverò sicuramente!!!
RispondiEliminaUn bacio
Greta
http://sodifferentblog.wordpress.com
Ti ringrazio Greta, provali attendo il tuo responso. Buona giornata Daniela.
Eliminanon conoscevo questo piatto..sempre ricette interessanti...!!questa ha un'aspetto delizioso e mi ha fatto venire un languorino...
RispondiEliminabuona settimana
Ti ringrazio Mariafelicia, I cjalsòns sono un piatto tipico della Carnia, io ho ideato questa ricetta per questo contest, iserendo nel ripieno dei formaggi svizzeri. Buona giornata Daniela.
EliminaNo ti prego che bbbboni, me la farei or ora!
RispondiEliminaGrazie Micol. Buona giornata Daniela.
Eliminaottimi!!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Angela Pavese. Buona giornata Daniela.
EliminaChe delizia questi cjalsòns con il formaggio svizzero, davvero sfiziosi
RispondiEliminaGrazie Mirella Luzi. Buona giornata Daniela.
Eliminama son buonissimi e stuzzicantissimi un ottimo aperitivo :))
RispondiEliminadario fattore - whosdaf
Grazie Dario, sono ideali per l'aperitivo , magari abbinati a del prosciutto crudo .
EliminaBuona giornata Daniela.
Che meraviglia!
RispondiEliminaCultureandtrend Blog
CultureandTrend Facebook
Grazie Jessica. Buona giornata Daniela.
Eliminawoooow sembrano decisamente deliziosi!!!!
RispondiEliminaSabrina G. di The Sunshine
Ti ringrazio Sabrina. Buona giornata Daniela.
EliminaMamma mia che acquolina..ti prego portamene uno! :)
RispondiEliminaGrazie Barbara Colotti, arrivo ..
EliminaBuona giornata Daniela.
mmmmmmmmmmhmmmmmm :D che bontà sono!!
RispondiEliminaELIZABETH BAILEY BLOG
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Ti ringrazio Elisabetta Bartolini . Buona giornata Daniela.
Eliminaadoro le cosine da mangiare informalmente . spesso sono a casa da sola e non ho voglia di apparecchiare solo per me. grazie del suggerimetno!
RispondiEliminaTi ringrazio lorella Nicoli . Buona giornata Daniela.
EliminaLa ricetta mi incuriosisce moltissimo. In bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaTi ringrazio Dora Marotta. Buona giornata Daniela.
EliminaDani tesoro hai avuto un'idea fantastica... questi cjalsons sono proprio lo street food ideale che vorrei materializzare adesso... complimenti.:*
RispondiEliminaTi ringrazio Simona Mirto . Un abbraccio, buona giornata Daniela.
RispondiEliminache son buoni, squisita ricetta
RispondiEliminaGrazie Milla.
EliminaBuona serata Daniela.
oddio! sono così invitantiiii! grazie per l'ottima ricetta!
RispondiEliminaLaura Attacchidiclasse
Grazie a te Laura. Buona serata Daniela.
Eliminadavvero molto invitanti!!!!! e posso immaginare il sapore visto che anche io compro i formaggi svizzeri! bravissima come sempre!
RispondiEliminaTi ringrazio Giusy, questi formaggi svizzeri sono ottimi. Buona serata Daniela.
EliminaQuesto è il genere di golosità che amo! Ora vorrei proprio un "cono" pieno da mangiare!
RispondiEliminaTi ringrazio Giusy Manzella.
EliminaBuona serata Daniela.
mmmmm...che fame!!!! li mangerei in qualsiasi posto anche sotto zero...!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Annalisa Sandri . Buona serata Daniela.
Eliminapurtroppo il formaggio non è uno dei miei cibi preferiti ma questi hanno un aspetto delizioso!
RispondiEliminaGrazie ragazze, ognuno di noi ha le sue preferenze in materia di cibo , vi comprendo. Buona serata Daniela.
Eliminasembrano ottimi!
RispondiEliminaFashion Mommy
Ti ringrazio Cristiane.
EliminaBuona serata Daniela.
Ho prodotto una quantità indecente di saliva...devono essere buonissimi!
RispondiEliminaTi ringrazio Anna Carella, infatti sono davvero sfiziosi.
EliminaBuona serata Daniela.
sfiziosissimi magari come aperitivo
RispondiEliminaTi ringrazio Mary G. Buona serata Daniela.
EliminaFantastici! Assolutamente da provare
RispondiEliminaAlessandra
http://stylosophia.wordpress.com
Ti ringrazio Alessandra978, provali attendo il tuo responso.
EliminaBuona serata Daniela.
Molto sfiziosi, mi piacerebbe provarli. Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna Bianco, provali sono davvero sfiziosi.
EliminaBuona serata Daniela.
Sono davvero sfiziosi, ne mangerei 2-3 anche a quest'ora della notte! Un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio Italians Do Eat Better.
EliminaBuona serata Daniela.
che delizia!!!! sfiziosi...da provare!! Le foto parlano da sole e invitano, tentano....
RispondiEliminaGrazie Tulipe Blanche. Buona serata Daniela.
EliminaOddio ma che bontà, mi è venuta voglia di farli e le immagini con cui li presenti sono davvero ben curate e dettagliate. Ho scoperto per caso questo blog, complimenti davvero.
RispondiEliminaTi ringrazio Sara Daniele, ora passo subito da te. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaMai visti questi agnolotti, saranno buonissimi! In bocca al lupo per il contest
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