venerdì 25 giugno 2010

Profumo di mare : i miei spaghetti allo scoglio



Gli spaghetti allo scoglio sono un piatto tradizionale, e, come per tutti i piatti della tradizione possono essere interpretati in vari modi, a seconda della zona geografica, oppure del pesce che si ha a disposizione: questa che vi propongo è la mia versione del piatto.

Ingredienti per 4 persone:

- 300 gr. di spaghetti
- 500 gr. di cozze
- 150 gr, di seppie lessate
- 500 gr. di vongole veraci
- 150 ml. di vino bianco secco
- 4 scampi
- 3 pomodori maturi a grappolo
- 1 scalogno
- 2 spicchi d’aglio
- ½ peperoncino
- prezzemolo
- 2 foglie di alloro
- sale
- olio extravergine di oliva

Esecuzione: per prima cosa far spurgare cozze e vongole. Almeno 3 ore prima di iniziare la preparazione del piatto riporre le cozze e le vongole in due bacinelle d’acqua separate, con un pugno di sale grosso e una spruzzata di limone. Cambiate l’acqua più volte avendo cura di rimuovere il residuo di sabbia depositato sul fondo della bacinella.
Pulite bene le cozze raschiandole con la paglietta o con un coltello in modo da eliminare le incrostazioni ed eventuali residui presenti, lavatele in abbondante acqua corrente.
Porre sul fuoco un tegame con olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio, aggiungere le cozze precedentemente pulite, sfumare con il vino, coprire con il coperchio per 3 minuti circa, sino a quando le conchiglie saranno tutte aperte. Rimuoverle dalla padella, filtrare il liquido e tenere da parte. Ripetere lì operazione con le vongole.
In un altro tegame far imbiondire uno spicchio d’aglio con olio extra vergine d’oliva e una foglia d’alloro, appena l’olio è caldo aggiungere gli scampi, quindi porre il tegame in forno caldo a 200° per 4 minuti circa., togliere gli scampi dal forno e tenere da parte.
Nella stessa padella dove avete cucinato le cozze e vongole, aggiungete lo scalogno tritato finemente e quando sarà leggermente imbiondito, aggiungere una parte dell’acqua di cottura dei frutti di mare, i pomodori sbucciati e privati dei semi, il peperoncino l’alloro , le seppie lessate, e il sale. Abbassare la fiamma e far addensare il sugo.

Scolate la pasta molto al dente a fatela saltare nel sugo , al quale aggiungerete cozze e vongole ( sgusciate in parte ) gli scampi,e un po’ di acqua di cottura della pasta; amalgamate il tutto; quindi impiattate e spolverate con del prezzemolo tritato.

Consiglio di abbinare questo piatto a del vino Sauvignon del Veneto Orientale.

Vedi anche:

- orecchiette con fagioli sarconi, cozze e pecorino canestrato
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29 commenti

  1. Non posso vedere un piattio così a quest'ora...sto sbavando davanti al pc...complimenti favvero.

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  2. ecco quei piatti di pasta che piacciono a me, belli, ricchi di ingredienti e abbondanti!! una goduria!

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  3. Un piatto richissimo di sapore e gusto!!!!Bravissima Daniela!!!Un abbraccio e buon fine settimana

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  4. Un plato verdaderamente sabroso.
    Que hambre me ha entrado!
    Un beso.

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  5. bellissimo questo piatto. vi seguirò con piacere. ciao sono paola di sweet maremma blogspot

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  6. Come mi piacerebbe avere un delizioso piatto di spaghetti come questo. Purtroppo non sono li' in Italia con te.

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  7. uaooooooooooo!!farei pazzie per questo piatto...troppo buono!!brava Daniela e buon week end ci sentiamo presto...baci

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  8. è un piatto che adoro, ma che per pigrizia mangio solo al ristorante!!! Passo per una porzione da te?
    ciao, un bacione (2)
    Ale

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  9. Che bell piattone dell spagetti allo scoglioi.Complimenti.Voglia andare mareee!!!Buona domenica.Romana

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  10. Wow, Daniela! It is so, so sumptuous! So much seafood, which I adore. Looking at how generous you are with the ingredients ... it must surely be a sign of your generous character. :) Hugs to everyone at home.

    Ju

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  11. Buoni buoni e profumati, mamma mia, mangerei sempre frutti di mare!!! Baci

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  12. Ringrazio:
    - Barbara
    - Dauly
    - Marifra79
    - Empar
    - Sweetmaremma
    - Linda
    - Rossella
    - Ale, vieni ti aspetto con molto piacere
    - Romana
    - Ju
    - colombina
    Buona domemica Daniela

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  13. che voglia di mangiare un piatto così e con il pesce fresco!! gustosissimo....bravissima!!!felice domenica

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  14. Un piatto che adoro...come proverei volentieri la tua versione!!! spettacolare!!!

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  15. che piatto estivo... molto molto appetitoso!!! complimenti! buona domenica

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  16. Si canviem els espagueti per arròs, tenim una autèntica paella amb gust de peix.
    M'han encantat els espaguetis preparats així.És sens dubte un plat molt bo!

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  17. Ringrazio:
    - Antonella-Vera55
    - Terry
    - dolcipensieri
    - Margarida
    Ciao Daniela.

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  18. Saranno anceh le 10 di sera, ma ti possiamo assicurare che questo piatto ci fa una voglia...
    PRofumato, colorato e soprattutto ricchissimo di pesce! insomma degli spaghetti allo scoglio come si deve!
    baci baci

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  19. questi spaghetti sono così ricchi da fare invidia a paperon de paperoni :P sono una meraviglia

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  20. wee carissima!! tu cucini questa meraviglia e non mi inviti a pranzo??
    Dai..un treno e 8 ore sono da te!! Cosa posso pretendere di più!! Sarebbe molto bello...pensiamoci seriamente!! :DD smmmack

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  21. oddio..mi sa che ho scritto ma ho perso il commento...ripeto...quando fai di queste cose devi invitarmi a pranzo!! 8 ore e il gioco è fatto!! sarebbe proprio bello!! :D smack

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  22. Davvero gustoso questo piatto. Gli spaghetti allo scoglio sono un must in questo periodo...

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  23. Ringrazio:
    - Manuela&Silvia
    - Cuochella
    - Roberta, ti invito molto volentieri
    - Enrico
    Ciao Daniela.

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  24. che spettacolo questi spaghetti! ciao ragazzi!:D

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  25. ma che piattino delizioso! bravissima!
    buona settimana.

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  26. Una spaghettata da sogno! Almeno per me, che adoro il pesce e il mare... Bel blog, vi seguirò con piacere! E grazie di cuore per la gradita visita e per il commentino :-)

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  27. Ringrazio:
    - GennyG
    - Betty
    - Lucia
    Ciao Daniela.

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  28. Ho finito ora di cenare, ma mi hai fatto venire voglia di spaghetti!
    Buona serata!

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