Per la realizzazione di questa ricetta mi sono ispirata ai ricordi di Diocleziano che è di origini lucane . I suoi genitori erano nativi di Muro Lucano ( PZ ) ; io purtroppo non ho avuto la fortuna di conoscerli, e non ho ancora visitato i luoghi dove lui trascorreva le vacanze estive della sua infanzia. Diocleziano ricorda con nostalgia quei giorni passati, ed in particolare ricorda i piattoni di pasta letteralmente divorati in quel periodo, lui era, ed è tuttora molto ghiotto di pasta.
Ingredienti per 4 persone:
• 300 g di orecchiette
• 200 gr. di fagioli sarconi secchi
• 300 gr. di cozze
• 100 ml. di vino bianco secco
• 3 rametti di prezzemolo
• 1 carota
• ½ costa di sedano
• 2 foglie di alloro
• 1 spicchio d’aglio
• 60 gr. di pancetta affumicata
• 40 gr. di pecorino canestrato stagionato
• olio extravergine d’oliva
• 1 peperoncino
• sale grosso
• sale fino
Procedimento:
Mettete a bagno i fagioli in una ciotola, coperti di acqua fredda la sera precedente. Raschiate la carota ed eliminate i filamenti al sedano, poi lavate le verdure assieme alla foglia di alloro. Scolate i fagioli dall’ammollo e traferiteli in una pentola , aggiungete la carota , il sedano e la foglia di alloro, coprite con acqua, incoperchiate e portate a cottura. Schiacciate 1/3 dei fagioli con il passaverdure e raccoglieteli in una ciotola.
Pulite bene le cozze raschiandole con la paglietta o con un coltello in modo da eliminare le incrostazioni ed eventuali residui presenti, e lavatele in abbondante acqua corrente. Trasferire le cozze in una larga padella ( già calda ) con uno spicchio d’aglio, un rametto di prezzemolo e il vino bianco. Mettere il coperchio e lasciate aprire i frutti di mare ( 5 minuti circa ) a fuoco vivace. Togliere dal fuoco e scolare i frutti di mare . Prelevate i frutti dai gusci, e, tenetene alcuni interi per la decorazione.
Versate in una larga padella un filo d’olio extra vergine d’oliva con lo spicchio d’aglio , fate insaporire per 1 minuto, poi togliete l’aglio e aggiungete la pancetta a dadini e fatela dorare, a questo punto versate nella padella il passato di fagioli, con i fagioli interi , le cozze , la foglia di alloro, e , il peperoncino tritato grossolanamente, regolate di sale e pepe, mescolate e lasciate insaporire per 2 minuti circa.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatatela e trasferitela nella padella del condimento, mescolate ed amalgamate bene gli ingredienti. Togliere dal fuoco ed impiattare.
Decorare il piatto con le cozze intere, delle scaglie di pecorino canestrato e del prezzemolo.
Mettete a bagno i fagioli in una ciotola, coperti di acqua fredda la sera precedente. Raschiate la carota ed eliminate i filamenti al sedano, poi lavate le verdure assieme alla foglia di alloro. Scolate i fagioli dall’ammollo e traferiteli in una pentola , aggiungete la carota , il sedano e la foglia di alloro, coprite con acqua, incoperchiate e portate a cottura. Schiacciate 1/3 dei fagioli con il passaverdure e raccoglieteli in una ciotola.
Pulite bene le cozze raschiandole con la paglietta o con un coltello in modo da eliminare le incrostazioni ed eventuali residui presenti, e lavatele in abbondante acqua corrente. Trasferire le cozze in una larga padella ( già calda ) con uno spicchio d’aglio, un rametto di prezzemolo e il vino bianco. Mettere il coperchio e lasciate aprire i frutti di mare ( 5 minuti circa ) a fuoco vivace. Togliere dal fuoco e scolare i frutti di mare . Prelevate i frutti dai gusci, e, tenetene alcuni interi per la decorazione.
Versate in una larga padella un filo d’olio extra vergine d’oliva con lo spicchio d’aglio , fate insaporire per 1 minuto, poi togliete l’aglio e aggiungete la pancetta a dadini e fatela dorare, a questo punto versate nella padella il passato di fagioli, con i fagioli interi , le cozze , la foglia di alloro, e , il peperoncino tritato grossolanamente, regolate di sale e pepe, mescolate e lasciate insaporire per 2 minuti circa.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolatatela e trasferitela nella padella del condimento, mescolate ed amalgamate bene gli ingredienti. Togliere dal fuoco ed impiattare.
Decorare il piatto con le cozze intere, delle scaglie di pecorino canestrato e del prezzemolo.
Con questa ricetta partecipo al contest di Anice&Cannella in collaborazione con Sapori dei Sassi: “ Puglia e Basilicata a tavola” per la categoria cucina lucana.
Que prato mais rico! Me agrada a combinação de ingredientes.
RispondiEliminaBeijinhos
Stupenda ricetta per il contest...mi sta facendo salivare!!!!:)))
RispondiEliminasempre di classe mia cara!
Terry
Sono d'accordo con Terry...mamma mia che classe Daniela mia!Complimenti e in bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaUn abbraccio
adoro anche io la pasta, mi hai anche fatto conoscere due prodotti che assolutamente ignoravo, per cui doppio applauso, ricetta strepitosa!
RispondiEliminaoh that looks so wonderful!
RispondiEliminaMeravigliosa ricetta mia cara, un grasso in bocca al lupo ^_^ Un abbraccio forte
RispondiEliminama chi non sarebbe ghiotto di questo meraviglioso piatto di pasta???brava Daniela e buona giornata
RispondiEliminaAnch'io amo in modo "sconsiderato" la pasta. Fagioli e cozze, secondo me,è un abbinamento da sballo!
RispondiEliminaVi mando un grosso abbraccio!
Ringrazio:
RispondiElimina- Tania
- terry
- Marifra79
- Dauly
- zurin
- Federica
- Scarlett
- Solema
ciao Daniela.
Cara Daniela, un insieme di gusti, buono al mio palato. Peccato che queste orecchiette, quasi sempre mi fanno "cilecca" :o troppo cotte o pappose o dure.Seguiro' la ricetta ma magari con degli gnocchetti di patate o semplicemente degli spaghetti. Che ne dici? Grazie per l'idea deny
RispondiEliminaCiao deny questo sugo va benissimo sia per condire degli spaghetti oppure degli gnocchi. Per quanto riguarda le orecchiette io ti consiglio di acquistare quelle di pasta fresca, scolarle al dente, e poi farle saltare nel sugo, magari aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta.Con questo metodo potrai verificare lo stato di cottura della pasta. Fammi sapere.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Bonjour Daniela, tu nous présente un bon plat bien appétissant
RispondiEliminaBonne journée
Ginette
Ti ringrazio Ginette.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Le cozze mi piaciono molto. Non ho mai pensato di abbinarle con fagioli, pecorino e pancetta.
RispondiEliminaCiao Linda io mi sono ispirata ad una ricetta lucana, ti consiglio di provarla.
RispondiEliminaCiao Daniela.
ingredienti DOC, piatto strepitoso!!! brava!
RispondiEliminaCara Daniela, che eleganza questo piatto!
RispondiEliminaE' super riuscito!
Un bacione!
Ringrazio:
RispondiElimina- dolci pensieri
- luna d'argento
Ciao Daniela.
Daniela, sto letteralmente sbavando!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Stefania.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Buono, Buoooono, buonissimo Daniela! Che meraviglia di piatto! Ma sai che miei bisnonni materni erano di Brienza, vicino a Potenza.
RispondiEliminaFarò la tua ricetta senz'altro! Un grosso abraccio. Sil
Ti ringrazio Sil.
RispondiEliminaCiao Daniela.
cucinate così mangerei pure le cozze, che di solito scarto ;)
RispondiEliminaBrava DAniela, piatto tres chic!
Ti ringrazio Sandra.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Un plat amb molt de color i gustos ben diferents! Ha de ser bo, molt bo!
RispondiEliminaFelicitats!
Una abraçada
Yum, mussels and pasta - a great combo!
RispondiEliminaCiao Daniela, I am always intrigued with orecchiette. It's a very pretty pasta but it's quite impossible to find in Singapore. With the mussels? Wow, a grand meal! You always make simple things beautiful. :)
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Margarida
- Natashya KitchenPuppies
- ju
ciao Daniela
Ciao Daniela, e complimenti per aver vinto un posto nel nostro ricettario con la tua bellissima foto. Ti scrivo perchè ho bisogno della foto in dimensione originale e senza firma. La puoi mandare alla mia mail, cioè info@saporideisassi.it.
RispondiEliminaTi scrivo qui perchè non riesco a trovare la tua mail...un bacio
Ah, e insieme alla foto mettimi il link di questo post e quello del tuo blog e il tuo nome.
Ho già provveduto.
RispondiEliminaGrazie Daniela.
fai sempre delle cose particolarissimi! complimenti :)
RispondiEliminabellissima versione di cozze e fagioli, davvero golosa !!!
RispondiEliminaUn piatto che mi attira molto, assolutamente da assaggiare!
RispondiEliminaun piatto bello ricco e con prodotti d'eccezione, bravissima!
RispondiEliminaquesta ricetta la provo di sicuro, mi piacciono questo tipi di abbinamenti gustosi, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina@ Giulia
@ blunotte
@ Elisa
@ Stefania
Buona serata Daniela.
Mamma mia se mi piaceeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
RispondiElimina