- 280 gr. di mezze maniche rigate n. 122 Voiello
- 200 gr. di funghi misti (champignon, finferli, pleurotus )
- 200 gr. di pioppini
- 2 piccole quaglie
- 2 cucchiai di nocciole tritate
- 4 cuori di tarassaco
- 20 ml . di aceto di vino rosso
- 2 spicchi di aglio
- porro
- 1 peperoncino fresco
- 1 piccola carota
- prezzemolo
- alloro
- rosmarino
- 50 ml. di vino bianco secco
- sale
- pepe
- formaggio pecorino grattugiato
- olio extra vergine di oliva
Preparazione: sezionare a metà le quaglie nel senso della lunghezza , lavarle sotto l’acqua corrente ed inserirle in un contenitore con una marinata di acqua, aceto ed uno spicchio d’aglio, coprire il recipiente e lasciar riposare in frigo per almeno 1 ora.
Trascorso questo periodo, togliere le quaglie dalla marinata, e sciacquarle sotto l’acqua corrente.
Rosolare in padella le quaglie con un filo d’olio extra vergine d’oliva e del porro a rondelle, aggiungere sale, pepe , rosmarino e una foglia di alloro, sfumare con il vino bianco; deporre poi le quaglie su una teglia coperta e terminare la cottura in forno .
Togliere dal forno e lasciar intiepidire le quaglie, spolpatele, eliminando la pelle e le ossa, tritate la carne ottenuta con un coltello e ponetela in un contenitore assieme ad una parte del fondo di cottura delle quaglie.
Per quanto concerne i funghi io ho usato tutti funghi freschi. Pulire, lavare e tagliare a cubetti i funghi avendo l’accortezza di tenere separati i funghi misti dai funghi pioppini.
Mettere sul fuoco un tegame con dell’olio extra vergine di oliva , uno spicchio di aglio , il prezzemolo tritato, il peperoncino tritato, e la carota a tritata; appena l’olio è caldo aggiungere i funghi misti, e dopo una decina di minuti aggiungere i pioppini , portare a cottura; solo al termine della cottura aggiungere il sale.
Lavare e tritare i cuori di tarassaco.
Cuocere le Mezze Maniche in abbondante acqua salata, scolarle al dente, farle saltare con il sugo di funghi e il sugo di quaglie, aggiungere le nocciole tritate e il tarassaco tritato, amalgamare il tutto e servire con del pecorino grattugiato, a piacere.
Vino consigliato: Arneis Langhe Doc.
Con questa ricetta partecipo a : Un anno "Ammodomio" di Marzo.
tu ci delizi sempre con gusto ed eleganza,sai non ho mai mangiato le quaglie ma in questo piatto credo diano un quel tocco in piu'...bacioni cara
RispondiEliminache meraviglia Daniela...veramente invitante. Un abbraccio
RispondiEliminaChe piatto spettacolare, così profumato e invitante!!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Rossella
- Aliza
- Lady Boheme
Ciao Daniela.
Grande piatto!!!!!!!!!!sempre bravissima!baci!
RispondiEliminasemplice e delizioso :)
RispondiEliminaMi sembra quasi di assaporare in bocca il favoloso sapore di bosco...
RispondiEliminaMe gusta este plato de pasta, me lo llevo, se ve muy interesante.
RispondiEliminaSaludos
Questa non è una semplice pasta ai funghi, è qualcosa di davvero speciale. Un abbraccio, buona serata
RispondiEliminauna ricetta molto gustosa!! baci e buona serata
RispondiEliminaDaniela che gran bel piatto! davvero goloso e speciale! ciao Ely
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Federica
- Mirtilla
- Barbara
- jose manuel
- Federica
- Puffin
- Ely
Ciao Daniela.
Très sympathique ton joli plat de pâtes ma belle;) Bon jeudi à toi!!xxx
RispondiEliminaPiattino veramente interessante............
RispondiEliminaBuon fine settimana, ciaoo!
Apprezzo questo primo ben strutturato, ma sono affascinata dalle pesche del post precedente: ho provato una volta sola a farle, ma con esiti fallimentari, mentre le tue sono perfette ...
RispondiEliminasono svenuta... appena ho letto la varietà di ingredienti ho cercato di assaporarne il profumo virtuale. Ma che meraviglia hai fatto? vedo sempre le quagliette dal macellaio, ecco una buona inventiva per come concumarle, grazie!
RispondiEliminaMa che meraviglia Dany, questa te la copio, farò un figurone!!!
RispondiEliminaringrazio:
RispondiElimina- Lexibule
- Simo
- Milena
- dolcipensieri
- Solema
Ciao Daniela.
deliziosa !
RispondiEliminaMi piace molto Daniela, davvero golosa :)
Amo i funghi
buona serata e buon week end
Ti ringrazio Sandra.
RispondiEliminaBuon week end.
Daniela.
mi piace molto il tarassaco, ha quel gusto così particolare.
RispondiEliminabrava daniela, un'altro centro pieno....
Ecco un primo piatto che mi interessa perché lo vedo, insieme, saporito e leggero.
RispondiEliminaPenso di poterlo fare la prox settimana quando viene mia suocera a cena!
Daniela, scusa la mia ignoranza... ma dove lo trovo il tarassaco?? Ho cercato su google, ho capito cos'è ma non so dove si acquisti! La prima volta che provo ricette nuove, voglio sempre mettere tutti gli ingredienti consigliati senza variarne od ometterne nessuno!
Saluti e ancora una volta complimenti!
Susanna
Quanto è profumato e gustoso questo piatto, buonissimo, brava <Daniela!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaDopo aver letto gli ingredienti e la preparaizone sono senza parole e lascio correre la fantasia!!
RispondiEliminaUn saluto
Kemi
questo formato di pasta mi poace davvero tanto e lo trovo azzeccatissimo al sugo che avete proposto, ottimo!!!
RispondiEliminaInteressante l'uso del tarassaco nella pasta!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- susanna f.22
- Susanna, il tarassaco lo puoi trovare nei boschi e nei prati, oppure dai fruttivendoli che vendono prodotti biologici
- speddy70
- Kemi
- Gio
- lo81
Buona domenica Daniela.
E' da provare, il tarassaco non l'ho mai assagiato e mi incuriosisce il matrimonio con i funghi ^^
RispondiEliminati aspetto al contest perbene eh, non mancare!
Sonia
Oh Dani, che buono! Mi piace molto la pasta di Voiello. Questo sugo è meraviglioso, cara! Con il tarassaco e le quaglie, sarà una delizia! E proprio elegante , per una cena di quelle dove si vuole far bella figura. Miei complimenti! Un grosso bacio.( Aspetto solo che il clima sia un po' mite per farti una visita molto volentieri) Sil
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- SUNFLOWERS8
- Sil, anch'io non vedo l'ora di incontrarti
Ciao Daniela.
No conocía esta pasta! Debe estar deliciosa, Daniela! Un besito.
RispondiEliminaDevo provare anche io il tarassaco. Ottimo piatto, come sempre :-)
RispondiEliminaUn piatto bellissimo cara e sono sicura che è anche super buono!!! brava :)
RispondiEliminaBella ricetta, complimenti cara!
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- Angie
- Enrico
- Luciana
- Sar@
Ciao Daniela.
Un ottimo primo ,con ingredienti ricercati molto chic...mi piace!!!
RispondiEliminaTi ringrazio Giovanna.
RispondiElimina