Ingredienti per 4 persone :
- 200 gr. di zucca
- 250 gr. di mascarpone
- 70 gr. di zucchero
- un pizzico di cannella
- una spruzzata di marsala
- 70 gr. di mandorle a filetti
- 150 ml. caffè espresso
- 2 fette di pandoro
- 20 gr. di cioccolato amaro
- 50 gr. di cioccolato amaro all’arancia- 12 piccoli amaretti
Procedimento: lavare la zucca, tagliare 4 fettine sottili di zucca e tenerle da parte; sbucciare la rimanente zucca, tagliarla a pezzi, e fatela cuocere per circa 10 minuti circa in microonde, cosparsa con un cucchiaino di zucchero.
Togliere dal forno e lasciar intiepidire, frullare il tutto assieme ad una spruzzata di marsala.
Tagliare a cubetti le fette di pandoro, porle in una pirofila ed infornarle a 200° per 7 minuti circa, i cubetti devono risultare croccanti nella parte esterna ,e morbidi all’interno.
Grattugiate il cioccolato, e fatelo fondere a bagnomaria, aggiungete il caffè non zuccherato quando è ancora bollente, mescolate sino a quando la cioccolata si è sciolta completamente; otterremo così un denso caffè al cioccolato con il delicato sapore dell’arancio.
Stendere le fette di zucca in piatto ed irrorarle con un cucchiaio di zucchero ed un pizzico di cannella.
In una terrina mescolare lo zucchero con il mascarpone, incorporare la purea di zucca ed amalgamare il tutto.
Stendere su un piatto alcuni cucchiai di caffè al cioccolato su un piatto fondo , roteare velocemente i cubetti di pandoro ( consiglio di effettuare questa operazione, mano a mano che i cubetti ci servono),
e porli nel fondo di una coppa da Martini , poi uno strato di mascarpone alla zucca, uno strato di cubetti di pandoro ed infine lo strato finale di mascarpone alla zucca.
Porre sul fuoco un tegame antiaderente, quando e caldo, far dorare pochi minuti per lato le fettine di zucca , poi lasciarle raffreddare. Inserire in ogni coppa una fettina di zucca, cospargerle con dei filetti di mandorle, alcuni piccoli amaretti e del cacao amaro. Porre le coppe nel frigo per almeno due ore, prima di servire .
Vino consigliato: Ramandolo DOC dei colli orientali del Friuli.
Con questa ricetta partecipo al contest : "Ricette degli avanzi" indetta dal blog “Lo scrigno delle bontà” in collaborazione con il sito “Giallo Zafferano” .
Caspita che particolare accostamento di sapori,molto originale!Complimenti!
RispondiEliminaChe meraviglia, davvero invitante!
RispondiEliminaUn bacione
Tesoro, se non è originale questo tiramisù non so cosa potrebbe esserlo! E dev'essere anche strepitoso dato che zucca e cioccolato stanno insieme divinamente. Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaveramente particolare questi abbinamenti, sapori così diversi messi insieme. Complimenti, buona serata.
RispondiEliminaQue bueno tiene que estar el tiramisu.
RispondiEliminasaludos
ma che bella idea usare la zucca, il colore è divino. Bravissima!!
RispondiEliminaveramente una squisitezza questa ricetta a prima vista particolare,complimenti come sempre,ciao
RispondiEliminaCaspita che coppa ricca ed originale, un dolce al cucchiaio con la zucca mi è davvero nuovo, complimenti!
RispondiEliminaEd ottimo riciclo..........
Buongiorno carissima Dani!
RispondiEliminaIl risveglio grazie a te e questa coppa è assolutamente meraviglioso :)
Ti abbraccio forte!
ps. l'altra sera non ero davanti al pc, scusa se non ho risposto :) bacioni
con questo si che mi hai stupito, hai classe da vendere, complimenti!!!
RispondiEliminaAccostamento veramente azzardato, ma deve essere di un buono da sballo... la foto dice di sì.
RispondiEliminaMandi
Ringrazio:
RispondiElimina- Nel cuore dei sapori
- Sar@
- federica
- mariacristina
- Jose manuel
- colombina
- nicole c
- Simo
- Roberta
- dolcipensieri
- Rosetta
Ciao Daniela.
Complimenti è un'idea golosa e bella da vedere!!! un abbraccio :)
RispondiEliminaChe accostamento particolare, molto originale, mi piace...complimenti! :)
RispondiEliminae'uno spettacolo questa coppetta1!
RispondiEliminadeve essere un'autentica bontà... qui trovo sempre ricette originali.
RispondiEliminabaci
terry
pandoro, cioccolato, amaretti? Vengo subito ad assagiarlo. Che bello e buono!
RispondiEliminaElegantissimo! Complimenti :)
RispondiEliminaJasmine (labna.it)
Adoro la zucca e questo tiramisù è originale e golosissimo, grazie Daniela della splendida ricetta, baci!
RispondiEliminaDaniela cara ma quando le pensi ste ricette?un accostamento insolito per me ma che di sicuro appaga tanto..brava davvero..baci e felice week end
RispondiEliminaIl tiramisù con la zucca è una vera rivoluzione già di suo, con il pandoro poi...un' idea originale, complimenti davvero!
RispondiEliminaMe encanta el tiramisú, Daniela. Nunca lo he hecho así. Un beso!
RispondiEliminaBellissimo il colore di questo delizioso
RispondiEliminadolce !
Ringrazio:
RispondiElimina- Luciana
- Puffin
- Camelia
- Mirtilla
- Terry892
- Linda
- Jasmine
- Speedy70
- Rossella
- lo81
- Angie
- pommes cannelles
Buona domenica Daniela.
ciao! grazie per la sottoscrizione! ti ricordo che nel post trovi il codice per l'inserimento del banner e che la scadenza iniziale per domani 6 gennaio, è stata prorogata senza limite. Sarà quindi possibile pubblicare un post dedicato all'iniziativa con o senza ricetta anche nei giorni seguenti e segnalarne il link nel post da me. Inizia a mettere il banner!A presto!
RispondiEliminaUna fantastica e originalissima ricetta, complimenti anche per la raffinata presentazione! Un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaRingrazio:
RispondiElimina- merendasinoira , ho inserito il banner
- Lady Boheme
Ciao Daniela.
mmmm che buono!!!Complimenti per il vostro blog:)a presto!
RispondiEliminaSimpatica ed originale questa ricetta!
RispondiEliminama che bella idea di riciclo!
RispondiEliminagoduriosa direi :P
Ringrazio:
RispondiElimina- Ramona, vado subito sul tuo blog
- Bene
- Enrico
- Gio
Ciao Daniela.
ah però! delizioso e molto molto originale! un bacione!
RispondiEliminaOriginale variante, bellissima presentazione, brava Daniela.
RispondiEliminaBuona serata.
Ringrazio:
RispondiElimina- Ely
- Mestolo e Paiolo
Ciao Daniela.