giovedì 28 febbraio 2013

Tortelloni radicchio e robiola con crema di piselli e briciole di cantuccini



Ingredienti :
• 4 tuorli
• 1 uovo
• 300 gr. di farina 00
• 300 gr. di radicchio tardivo di Treviso
• 70 gr. di cantuccini alle mandorle Sapori di Siena 
• 150 gr. di Robiolino di capra Mauri
 • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
• 150 gr. di speck
• 350 gr. di piselli
• 3 fettine di pancetta affumicata
• 2 spicchi d’aglio
• 2 foglie di alloro
• salvia
• un pizzico di cannella
• sale fino
 • pepe nero
• peperoncino dolce
• olio extra vergine di oliva Dante 
• burro q.b.
• aceto balsamico di modena q.b

 I cantuccini Sapori di Siena sono simbolo della tradizione pasticcera toscana. Il sapore inconfondibile delle mandorle unito ad ingredienti semplici, l’irresistibile aroma di vaniglia e agrumi, il taglio inclinato e la biscottatura, li rendono una croccante delizia che conquista i sensi.

Ho realizzato questo primo piatto con briciole di cantuccini, un abbinamento originale, che mio avviso ben si abbina agli altri ingredienti. 

 
Procedimento: lavate accuratamente il radicchio e tagliatelo a pezzetti piccoli. Fate rosolare in una padella con poco olio extra vergine di oliva , lo spicchio d’aglio intero e la foglia di alloro, aggiungete 80 gr. di speck tritato , e dopo alcuni minuti il radicchio. Trifolate il tutto a fuoco vivo, in modo da far evaporare tutta l’acqua. Spegnete il fuoco e condite con sale e pepe. 

 Trasferite il radicchio in una terrina, aggiungete la robiola e il parmigiano, amalgamate il tutto ed aggiungete un pizzico di pepe. L’impasto ottenuto dovrà essere omogeneo ed abbastanza asciutto. 

Preparate la pasta: setacciate con cura la farina sulla spianatoia, formate la fontana, quindi inserite al centro gli altri ingredienti. ( la farina, l’ uovo, i tuorli, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, ½ cucchiaino di sale e un pizzico di cannella. ) Incorporate tutti gli ingredienti, quindi lavorate l’impasto avendo cura di cospargere di tanto in tanto la spianatoia con un poco di farina. Date quindi all’impasto la classica forma di una palla, e lasciatelo riposare coperto per 15 minuti circa prima di stenderlo. Tirate la pasta alla misura desiderata. Per questi tortelli la pasta non deve essere troppo sottile, in quanto deve contenere un ripieno corposo, personalmente io mi fermo alla tacca n° 2 della ghiera di regolazione della macchina pasta.

 Con la rotellina dentata ricavate dalla sfoglia dei quadrati di pasta ( 10 cm. di lato ) e farciteli con il ripieno , precedentemente preparato, piegateli a triangolo e poi realizzate il tortelloni. 

Lessare i piselli in acqua bollente leggermente salata , poi tuffarli in acqua e ghiaccio per stabilizzare il colore ,quindi passarli al passaverdure .

 Tritare finemente la pancetta, farla rosolare in un tegame con un filo do olio extra vergine di oliva, aggiungere la purea di piselli e alcuni cucchiai di acqua di cottura dei piselli, aggiungere il peperoncino e far cuocere a fuoco dolce sino a quando la crema si sarà addensata , al termine regolare di sale. 

Con un mattarello tritare grossolanamente i cantucci .
Cuocere i tortelloni per alcuni minuti in acqua bollente salata, scolarli e farli saltare con burro e salvia.

 Composizione : stendere al centro del piatto la purea di piselli, depositare sopra i tortelloni con dei ciuffi di speck tritato, posizionare lateralmente le briciole di cantucci e terminare con delle gocce di aceto balsamico. 


Vino consigliato : Sauvignon IGT Veneto Orientale
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57 commenti

  1. Ti ringrazio Memole. Buon pomeriggio Daniela.

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  2. Oh mamma Dany, a parte la ricetta originalissima e strepitosa come sempre, la presentazione è un incanto. Sembra un quadro! Complimenti davvero, un bacione

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  3. Ti ringrazio Federica.
    Buon pomeriggio Daniela.

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  4. posso solo dire che sei una splendida artista gastronomica, complimenti di cuore....Un abbraccio e buon fine settimana!

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  5. Ti ringrazio Chiara. Buon pomeriggio Daniela.

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  6. O_O la ricetta è meravigliosa ma io resto estasiata nell'ammirare la bellezza di questo piatto...ha ragione Federica, sembra un meraviglioso quadro!!! sei troppo brava :-) un abbraccio, Ros

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  7. ma questa ricetta è da favola...che brava che sei!

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  8. mamma mia che piatto spettacolare!! grande Daniela!

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  9. Ringrazio :
    @ Ros
    @ Ale
    @ Federica
    Buon pomeriggio Daniela.

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  10. Ottima la ricetta, ma la scenografia è davvero eccezionale!

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  11. Un capolavoro, un quadro... senza parole!!
    Davvero magnifico, cara Daniela!!! Complimenti di cuore!!!
    Baci tanti tanti!!!

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  12. Ringrazio :
    @ Barbara
    @ Lory B.
    Buon pomeriggio Daniela.

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  13. Un piatto strepitoso. E' troppo bello per mangiare - E' come un lavoro d'arte.

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  14. Ti ringrazio Linda. Buon pomeriggio Daniela.

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  15. tesoro sei incredibile! a parte che il piatto sembra un quadro.. altro che ristorante stellato.. poi come sempre non solo qualità visiva ma anche culinaria!!! bravissima:*

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  16. è un autentica opera d'arte ma non mi riferisco alla foto ma alla realizzazione all'amalgama dei sapori :-))

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  17. Che meravigliosi colori! Sembra un quadro di colori e sapori

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  18. Ringrazio :
    @ Simona Mirto
    @ Günther
    @ sabry
    buon pomeriggio Daniela.

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  19. Sto applaudendo. Che colori, che sapori, che presentazione! Quanta primavera in questo piatto, amica! Sei fenomenale!!

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  20. Ringrazio :
    @ sole
    @ Ely
    buon pomeriggio Daniela.

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  21. Che bei tortellini colorati! :D Sai cosa mi sembrano? Mi sembrano delle rose su un prato :) Bellissimi. Chissà che buoni!
    Un abbraccio,
    Incoronata.

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  22. Daniela ti superi ogni volta di più e io mi devo ripetere l'hanno già detto tutti ma te lo dico anche io sembra un quadro! è davvero un capolavoro questo piatto: presentazione, abbinamento idea e immagino sapore! Che dire sempre più brava! Complimenti sinceri un abbraccio stretto Any

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  23. Precioso y muy bien presentadito, que rico!! Un beso!

    Recetas de una gatita enamorada

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  24. La tua ricetta come sempre è fantastica!
    E che presentazione!
    WOW!

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  25. Un piatto originale e molto raffinato!!!! Complimenti, un bacione

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  26. davvero bellissimissimi! e il tocco dei cantucci poi! grande!!!

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  27. abbinamento super! Un abbraccio SILVIA

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  28. Un bellissimo piatto, una presentazione fantastica, un abbinamento molto particolare ... cosa vogliamo di più? Tanti complimenti!!!

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  29. Complimenti!!!!! hai fatto un piatto ottimo e molto coreografico!

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  30. Un piatto originale e molto ben presentato
    Bravissima!!!

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  31. Ringrazio :
    @ Inco
    @ Anastasia
    @ NIKICHAN ZAFEIRY
    @ Luisella Dolci
    @ Silvia
    @ Jose manuel
    @ Paola Bacci
    @ Giovanni
    @ Silvia
    @ Sabrina Fattorini
    @ Alessandra Barbone
    @ carla
    Buona serata Daniela.

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  32. wow che buoni e che bellissima presentazione complimenti!!! Mi piace l'accostamento dei cantuccini. :)
    Rosalba

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  33. Ma questo è un capolavoro!!!!! Si può mangiare?!?!?! Complimenti e buon we

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  34. L'unione del dolce con il salato hanno creato un piatto davvero unico.
    Pare più un dipinto.
    Complimenti!!!!

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  35. Ciao Daniela!!!passo poco dal web per impegni di lavoro ma quando ci sono vengo sempre a trovarti:))))questa è vera arte per il palato e per gli occhi!un bacione a presto;)

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  36. Ringrazio :
    @ miele e vaniglia
    @ Maurizia
    @ mariangela
    @ Babe
    Buona giornata Daniela.

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  37. Daniela, sei sempre più da applausi! Questo piatto è spettacolare cromaticamente oltre che sicuramente di gusto :)

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  38. Ringrazio :
    @ Bene
    @ Enrico
    Buona giornata Daniela.

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  39. Molto particolari, ma davvero interessanti. Brava come sempre!!!

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  40. Komplimenti, Daniela -
    elegant and stylish, beautiful and delicious!

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  41. Sempre strepitosi i tuoi piatti e le tue foto.

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  42. Ringrazio :
    @ roberta
    @ di_ani
    @ Anna vado subito a vedere
    @ grazia
    buona giornata Daniela.

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  43. Piatto eccezionale, fotto stupenda! Ciao!

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  44. Piatto eccezionale, fotto stupenda! Ciao!

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  45. Ti ringrazio Emily.
    Buona serata Daniela.

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  46. Un vero splendore questa ricetta e soprattutto una presentazione strepitosa....l'avevo già commentata su fb....sei bravissima!!!

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  47. Ti ringrazio Artu'. Buona giornata Daniela.

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  48. Non ci credo.... ma che meraviglia è??????

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  49. Bellissimo piatto, complimenti, peccato per l’olio extravergine Dante …… non sai veramente di cosa parli …. Questo è uno dei casi che un “EVO quanto basta” era meglio.

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  50. Ciao Piero Palanti, grazie per la visita e per il gradito commento. Io penso che il compito di un blogger sia anche quello di tastare e provare di persona i prodotti con cui realizziamo le nostre ricette , come vedi non collaboro più con questa azienda , e daquesto si comprende il mio pensiero in merito . Un saluto Daniela.

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