domenica 13 luglio 2014

Tonno, con patate, cannellini e pesto di lattughe orientali



Con l'arrivo della stagione calda , si sente il desiderio di gustare cibi freschi e leggeri e che non ci costringano a stare ore davanti ai fornelli .
Oggi vi presento un piatto semplice , ma non banale , un piatto ideale per una serata con gli amici , ma anche perfetto per un picnic oppure per un pranzo in spiaggia.

Veniamo quindi alla mia proposta di oggi

Ingredienti per 4 persone :
240 gr, di tonno basso in sale all’olio extra vergine di oliva Nostromo 
2 patate medie
95 gr. insalate Orientali Insal'Arte
160 gr. di cannellini lessati
30 gr. di rucola Insal'Arte
1 ciuffo di prezzemolo
1ciuffo di basilico
1 cucchaio di pinoli
7 pomodori ciliegini
2 cucchai di parmigiano grattugiato
sale fino q.b.
pepe nero Ariosto 
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento :  sbucciare le patate , lavarle , tagliarle a piccoli cubetti e farle cuocere in abbondante acqua salata ; ( la cottura è veloce , basteranno pochi minuti ), quindi scolatele , lasciatele intiepidire poi conditele con un trito di rucola e prezzemolo , sale , pepe e olio extra vergine di oliva , mescolate bene e lasciate riposare in frigo. 

Procediamo ora con il pesto alle lattughe orientali : 
la base di questo pesto è data dalle Orientali di Insal’Arte, un’insieme di Lattughino verde e rosso, swiss chard, mizuna, tatsoi. Una fusione fresca e frizzante dal corpo variopinto e multiforme che esalta piatti semplici a base di carne, pesce formaggi e uova, e con la vostra fantasia potrete realizzare svariati piatti.

 Porre nel boccale del frullatore 75 gr. di insalate Orientali , il ciuffo di basilico , i pinoli, il formaggio grattugiato e la giusta quantità di olio extra vergine di oliva, frullare fino ad ottenere un pesto cremoso, al termine assaggiare ed eventualmente regolare di sale. 

Dividere i pomodorini a metà eliminare i semi , poi tagliarli a cubetti. 

Io avevo lessato in precedenza in cannellini nella modo tradizionale toscano, perché volevo preparare un’insalata di cannellini, ne ho tenuti da parte una piccola quantità per questa ricetta e li ho incorporati alla ricetta al naturale , per non appesantire la ricetta. 

Sgocciolare il tonno dall'olio, porlo in una ciotola , incorporare i cubetti di patate preparati in precedenza , mescolare bene. 

Per questa ricetta ho utilizzato il tonno basso in sale all’olio extra vergine di oliva Nostromo Un innovativo metodo di cottura a vapore e un’attenta selezione delle parti di tonno più grandi per un prodotto con meno di 0,10g di sodio/0,3g di sale per 100g di prodotto sgocciolato .

.Presentazione : con l’aiuto di un coppa pasta rotondo della Guardini, fare un primo strato di patate e tonno, poi distribuire sopra 1 cucchiaio di pesto alle lattughe orientali, posizionare sopra i cannellini al naturale ed infine decorare con dei cubetti di pomodoro e una foglia di swiss chard. 
Decorare intorno con un po’ di pesto alle lattughe orientali. 

Ho abbinato a questo piatto una Birra Bianca Lancia del birrificio Flea . 

Birra chiara puro malto prodotta con malto d' orzo e malto di frumento, dal gusto fresco, leggermente acidula, molto fruttata e poco amara, speziata, schiuma compatta, cremosa e aderente.






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75 commenti

  1. davvero molto goloso cara ^^ un bacio <3

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    1. Grazie Luisella . Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  2. Bella idea per un piatto estivo, complimenti
    Paola

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  3. Ogni tuo piatto, anche il più semplice, si trasforma in opera d'arte...complimenti!!
    Bacioni!!

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    1. Vi ringrazio Sara e Laura. Buona giornata Daniela.

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  4. sei magnifica Daniela, nelle tua mani anche un'insalata di tonno e fagioli diventa un piatto a 5 stelle :) splendida presentazione
    un abbraccio, buona settimana

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    1. Grazie Federica. Un abbraccio, buona giornata Daniela.

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  5. un piatto unico proprio come piace a me! Un abbraccio SILVIA

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  6. veramente golosissima! :D

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  7. un buonissimo piatto, bellissima anche la tua presentazione!

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  8. Bellissimo impiatto e buonissima ricetta!!! Complimenti!!!
    Un abbraccio!!!

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  9. Ottima idea! Me la segno, mi mancava qualche idea nuova per il tonno...

    http://langolodellacasalinga.blogspot.it

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    1. Ti ringrazio l'angolo della Casalinga. Buona giornata Daniela.

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  10. Un piatto incantevole, fresco, raffinato e bellissimo, brava! Un bacio

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  11. Una bella idea per un piatto fresco e veloce. Complimenti anche per la presentazione!
    My Tester Mania

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  12. Molto gustoso questo piatto. Ideale per questo periodo.

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  13. Vaya plato tan bueno que te ha quedado.

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  14. Hai proprio ragione, in questo periodo si ha proprio desiderio di piatti freschi e leggeri! E i tuoi hanno il valore aggiunto di una meravigliosa estetica, brava!

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    1. Grazie Barbara . Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  15. Un piatto molto bello e soprattutto credo molto buono. Complimenti :)

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  16. Che bello questo piatto deve essere buonissimo quanto bello.Complimenti

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  17. una bella dimostrazione di fantasia e creatività

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  18. Una splendida, gustosissima proposta!!!! Bravissima, un abbraccio

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  19. wowwww che super ricetta!!! mi è venuto fame :))))

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  20. che buono questo secondo, è un piatto completo, in questo periodo basta accompagnarlo solo ad un pò di pane ed il pranzo è servito

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  21. non avevo mai sentito il pesto di lattughe, decisamente lo proverò!
    già mi sono invasata con quello di zucchine che è stato amore a primo assaggio

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  22. riesci sempre a creare delle presentazioni splendide,vien voglia di mettersi a tavola !

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  23. complimenti,bella presentazione,vien voglia di farsi una bella scorpacciata!

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  24. Buonissimo questo piatto estivo!
    Alessia

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  25. Che piatto interessante, bello a vedersi e certamente fresco da gustare. Mi piace! Idea da copiare.

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  26. Bel piatto, lo conosco perchè amo il tonno e mi diverto a provare nuove ricette.
    Molto bella la tua presentazione del piatto :-*

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  27. Io sono la classica siciliana "buona forchetta" le tue ricette sono sempre originali e tutte con ingredienti di cui vado pazza! I miei complimenti vanno soprattutto per come presenti i tuoi piatti!

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  28. E' il piatto che mio marito adorerebbe!

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  29. ecco se io dovessi indicare il nome della migliore delle foodblogger direi di sicuro il tuo che riesci a trasformare anche il più semplice dei piatti in un capolavoro

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  30. Delizioso questo piatto! Mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!
    Alessandra

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  31. Ci propone sempre dei piatti squisiti , molto raffinati .Adoro la presentazione .Brava !!

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  32. Ottimo piatto di cui apprezzo molto anche l'estetica.

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  33. Bellissimo piatto, sono sicura che sia anche molto gustoso e fresco!


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  34. trovo il tuo piatto ottimo, non avevo mai provato questo abbinamento tonno con patate cennellini e pesto anche la presentazione è perfetta , complimenti

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  35. ciao il tonno io lo adoro in tutte le salse, questa è una versione saporita :D

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  36. ma che ottima idea... mi piace molto la tua presentazione e la tua ricetta ed è un modo diverso di mangiare questi ingredienti... quasi quasi la provo...

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  37. Ciao Daniela, complimenti innanzitutto per la presentazione del piatto. La tua portata è sicuramente gustosa e mi stuzzica molto l'appetito... Brava!

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  38. Una ricetta assolutamente da provare

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  39. Complimenti una ricetta davvero particolare, nuova e molto sfiziosa, va sicuramente provata. Brava!

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  40. Vorrei provarlo proprio adesso! Muoio di fame

    Carmen

    Il tocco glam

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  41. mi incuriosisce molto il pesto di lattughe orientali, non ne avevo mai sentito parlare! Da provare!

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  42. Questo sembra molto facile da rifare ed estivissimo! Domani sera ho ospiti, magari lo propongo come antipasto.

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  43. Mmmm... Che bontà... Ed è anche bellissima da vedere *.* ! Adoro i legumi :-)

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  44. Tonno e fagioli, un matrimonio perfetto!

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  45. Che bell'impiattamento cara, baci xoxo D

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  46. che buono hai preparato un piatto molto saporito e fresco e in questa stagione ci vogliono piatti veloci e freschi.

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  47. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  48. Ricetta da provare sicuramente, sono un'amante incallita di tonno **

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  49. Ciao :-) Complimenti per la ricetta! Mi sono unita ai lettori fissi :-) Se ti va passa a trovarmi.
    Ciao, a presto
    Federica :-)

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