Si è appena conclusa la manifestazione Aria di Friuli Venezia Giulia, legata alla celebre festa del prosciutto di San Daniele del Friuli , ma non solo .
Il prosciutto di San Daniele è stato riconosciuto tra i "100 brands we love" dell'inserto speciale edito da Repubblica in occasione dell'EXPO.
Vi invito a visitare la pagina del Consorzio Prosciutto di San Daniele
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Dal 26 al 29 giugno 2015, in occasione di Aria di Friuli Venezia Giulia, dodici località tra le più interessanti del Friuli Venezia Giulia hanno dato la possibilità ai visitatori di scoprire le loro bellezze, insieme a speciali eventi e degustazioni gastronomiche preparate per l’occasione.
Infatti sabato 27 e domenica 28 giugno, da San Daniele del Friuli sono partiti un pullman per ognuno dei 12 comuni con a bordo un narratore slow che ha fatto da guida nei percorsi dedicati a cultura e enogastronomia in uno specifico e affascinante itinerario giornaliero.
Quale comune scegliere ? Diocleziano ha lasciato che fossi io a scegliere la meta , ed io ho scelto una località legata ai miei ricordi d’infanzia. Quando ero piccina infatti delle persone di Fagagna venivano ad acquistare il vino nella nostra piccola azienda, erano persone solari, simpatiche e sapevano cucinare benissimo. E quindi va dove ti porta il cuore : ho scelto Fagagna.
E qui davanti al prosciuttificio Dok Dall’Ava è iniziato il nostro tour ; siamo partiti alla volta di Fagagna , cittadina che dista circa 10 km,. da San Daniele del Friuli.
Il nome ha come base il latino fagus, faggio (da cui Faganeu e poi Fagagna), in riferimento ai boschi che un tempo ricoprivano questa parte del Friuli.
Da marzo 2006 Fagagna è entrata a far parte dei Borghi più belli d’Italia trattasi di piccoli centri italiani con una qualifica di “spiccato interesse artistico e storico, l’obiettivo e’ quello di salvaguardare, conservare e rivitalizzare piccoli nuclei, che, trovandosi al di fuori dei principali circuiti turistici, rischiano, nonostante il grande valore, di essere dimenticati
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Uno dei prodotti che ha reso Fagagna famosa nel mondo è il celebre formaggio di Fagagna.
La latteria sociale di Fagagna è stata nel 1885 tra le prime strutture cooperative del Friuli. Oggi i caseifici del paese continuano ad assicurare la qualità di un formaggio prodotto solo con latte crudo, non pastorizzato, dal gusto inconfondibile grazie alle erbe presenti nel fieno dei prati intorno a Fagagna.
Prima tappa del tour , siamo giunti in Piazza Unità d’Italia, presso la sede comunale dove ci ha accolto una delegazione del comune per l’aperitivo, offerto dal Ristorante Pizzeria Boschera.
Focaccia con formaggio di Latteria Borgo Centro e miele
Questa era la tipica colazione di un tempo .
A cui è stato abbinato un Spumante Brut Vulpes dell’azienda agricola Il Poggio.
Seconda tappa del tour: il colle del castello , una vista splendida che ricorda un po’ i paesaggi delle Toscana .
Qui al ristorante San Michele ci attendevano per l’aperitivo
Girello di vitello cucinato a bassa temperatura, polenta morbida del mulino di Caporiacco e primizie in agrodolce
Insalata di mare
offerta dalla trattoria Al Norge
A questi piatti è stato abbinato un Friulano
Vi aspetto per la seconda parte del post , ho ancora molte cose e specialità culinarie da farvi scoprire .
splendido reportage Daniela, grazie per aver condiviso questa esperienza bellissima nella mia regione ! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a te Chiara , è una cittadina di cui t'innamori a prima vista .
EliminaUn abbraccio, Daniela.
Bellissime foto,vorrei tanto andarci.Deve essere stata una bellissima esperienza :-)
RispondiEliminaGrazie Giuditta è stata davvero una magnifica esperienza , ti aspetto per la seconda parte del tour . Un saluto, Daniela.
EliminaChe bella esperienza... tra l' altro amo il prosciutto di San Daniele, quindi sarei stata felicissima di prendere parte a questo evento con degustazioni. Le tue foto sono bellissime, complimenti. Ora aspetto la seconda parte del post.
RispondiEliminaTi ringrazio Sabina , allora ci diamo appuntamento per il prossimo anno . Un saluto, Daniela.
EliminaDavvero un bel tour....con la possibilità di assaggiare prodotti ottimi....complimenti!
RispondiEliminaesperienza stupenda in un posto magico, poi il prosciutto san daniele è veramente buonissimo!
RispondiEliminache bello questo tour sarà di sicuro un'esperienza favolosa!
RispondiEliminabellissimo articolo..gli eventi gastronomici mi piacciono un sacco
RispondiEliminaUn bellissimo articolo... e... la gastronomia qui fa da base... *_*
RispondiEliminaIo amo il San Daniele *-* bellissime le foto, sarà stato molto bello il tour =D
RispondiEliminaBellissimo posto...mi piacerebbe provare questo Fagagna, famoso per quanto sia, non credo di averlo mai provato!
RispondiEliminaUn magnifico posto dove hai vissuto un esperienza fantastica, complimenti e grazie per avermi fatto conoscere questa realta'
RispondiEliminaGrazie per le informazioni.
RispondiEliminaChe bel post! Mi piacciono questi reportage! Un bacio
RispondiEliminaÈ uno dei prosciutti che amo di più ...bella esperienza e quante prelibatezze
RispondiEliminanon sono mai stata in friuli ma è una regione che mi ha sempre affascinata, il tuo post è davvero coinvolgente
RispondiEliminaUna bella esperienza, reportage divino...il friuli mi entusiasma...complimenti!
RispondiEliminabellissima manifestazione, è stato un piacere leggere il tuo post, dettagliato e preciso come sempre. un abbraccio.
RispondiEliminaMamma mia che bella manifestazione, il posto poi una favola. Il tipo di luogo e di esperienza che piace a me e mio marito
RispondiEliminaBellissime foto e bellissimi posti mi piacerebbe tanto visitarli.
RispondiEliminauna bella manifestazione con prodotti eccezionali! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaComplimenti per lo stupendo reportage mi piace proprio l'aria che si respira in Friuli e che ottimi piatti si possono gustare amo il San Daniele
RispondiEliminaMa che bel post e splendide foto!
RispondiEliminaChe posto incantevole.....Non sono mai stata in Friuli, devo andare al più presto!!!
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