martedì 21 giugno 2016

Bigoli con brodo di polenta , salame piacentino DOP e crema di piselli



Per realizzare la ricetta che vi presento oggi ho usato prodotti ed ho tratto ispirazione da tre regioni italiane .
Ho usato i bigoli antico , tipico formato di pasta veneta ; ho usato anche il salame piacentino DOP del Salumificio La Rocca, ed infine la salsa principale per condire i bigoli è una mia rivisitazione del brodo di polenta tipica ricetta  della Carnia friulana.

Il brodo di polenta è una zuppa povera a base di polenta di mais e pochi pezzettini di pitina , salume di cui vi avevo già parlato in questo post.

Il bro’ brusà  ( brodo bruciato ) nel pordenonese è un condimento a base di burro sciolto e farina di mais gialla . Il brodo di polenta che ho usato come condimento in questa ricetta è appunto una rivisitazione data dall’unione di queste due ricette.

Ingredienti per 4 persone :

280 gr. di bigoli freschi
350 gr. di piselli freschi
4 cucchiai di polenta di mais gialla
2 foglie di salvia
300 ml. di brodo vegetale
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento : lessare i piselli in acqua bollente leggermente salata , scolarli tenendo da parte l’acqua di cottura ; poi tuffarli in acqua e ghiaccio per stabilizzare il colore , quindi passarli prima al frullatore poi al passaverdure . Porre sul fuoco un tegame con tre cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungere la purea di piselli assieme ad alcuni cucchiai di acqua di cottura , mescolare e appena la crema inizia il bollore abbassare la fiamma , mescolare con una frusta sino ad ottenere la consistenza cremosa desiderata. Terminare con una macinata di pepe nero. Coprire e tenere da parte.

Affettare il salame non troppo sottile, poi tagliarlo a cubetti. Fate saltare velocemente i cubetti di salame in una padella antiaderente, scolateli dal grasso e fateli asciugare su un foglio di carta cucina.

Porre sul fuoco una casseruola antiaderente con 30 ml. di olio extra vergine di oliva e 2 foglie di salvia , appena l’olio è caldo eliminare le foglie di salvia ed aggiungete la farina di mais, mescolate spesso a fuoco dolce, con un cucchiaio di legno sino a quando la salsa assume un bel color nocciola. A questo punto aggiungete un mestola di brodo vegetale e i cubetti di salame , fate ridurre la salsa , sempre a fuoco dolce sino ad ottenere una consistenza morbida . Spegnete il fuoco e regolate di sale e pepe.
Fate cuocere i bigoli in abbondante acqua salata , secondo le indicazioni riportate sulla confezione , scolateli al dente e fateli saltare nel brodo di polenta.

Presentazione : porre sul fondo del piatto 3 cucchiai di crema di piselli calda, depositare sopra un nido di bigoli conditi con il brodo di polenta , decorare a piacere con uno stelo di erba cipollina .

Ho abbinato a questo piatto un Prosecco Doc Dry De Giusti .


Con questa ricetta partecipo al contest del Salumificio La Rocca "Fantasia in cucina con i salumi La Rocca"



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19 commenti

  1. come sempre mi incanto davanti alle tue presentazioni, sei un'artista Daniela !

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  2. Che piatto ricco! Mette l'acquolina al solo vederlo!

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  3. Bellissimo piatto, una delizia per gli occhi e sicuramente per il palato!!

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  4. Proponi sempre piatti gustosi e ben presentati! Bravissima!

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  5. laci sempre senza parole e con l'acquolina in bocca :) un abbraccio, buona serata

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  6. Meraviglia!!!! E' come se ne sentissi anche il profumo, mi è venuta una fame assurda. Te proprio provare questa ricetta anche se non credo che riuscirò ad ottenere il tuo risultato....

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    1. Ciao Nicoletta , provala , la ricetta è abbastanza semplice, sono certa che ci riuscirai . Un saluto, Daniela.

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  7. un piatto davvero particolare sembra delzioso la proverò anche io questa ricetta

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  8. Che ricetta sfiziosa, davvero da provare :D

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  9. Che piatto !!! sarà sicuramente delizioso e anche la presentazione della ricetta favolosa,complimenti.

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  10. Wooow! Complimenti per la bellezza di questo piatto colorato! Chissà che bontà!

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  11. tu mi fai venire sempre molta fame...sei proprio brava e super creativa...mi piace molto questo piattino

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  12. come resistere ad una tentazione del genere. Bravissima.

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  13. non solo estetica ma anche un bel mix di sapori

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