martedì 2 agosto 2016

Il mio menù ideato per il contest Latti da mangiare 2.0


Buongiorno a tutti, oggi vi presento le due ricette che ho ideato per il contest “Latti da Mangiare 2.0 " , della storica Fattoria Palaghiaccio .

Si tratta di un primo e di un secondo piatto :

Caramelle di patate ripiene di Blu Mugello

Rollatina di tacchino con bresaola e formaggio tartufino

Inizio con la ricetta del primo piatto :

Caramelle di patate ripiene di Blu Mugello


Ingredienti
per la pasta:
300 gr di patate
200 gr di farina 00
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
1 uovo
per il ripieno
120 gr. di formaggio Blu Mugello Fattoria Palaghiaccio
per la crema di pomodoro
800 gr. di pomodori varietà cuor di bue maturi
1 scalogno
1 mazzetto odoroso ( prezzemolo , rosmarino, timo , maggiorana )
1 foglia di alloro
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo
per il condimento
prezzemolo
rosmarino
 timo
maggiorana
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo

Procedimento : lessate le patate, sbucciatele e passatele al setaccio, unite la farina e l’uovo, salate e pepate. Stendete la pasta su una spianatoia infarinata e ricavate tanti quadrati di pasta ( 4.5 cm. di lato ); posizionate al centro di ogni quadrato un cilindro di formaggio Blu Mugello, arrotolate e pizzicate alle estremità sino ad ottenere una simil caramella.

Per la crema di pomodoro : tuffate i pomodori maturi in acqua bollente per 3 minuti, poi sbucciateli , eliminate i semi e tagliateli a tocchetti ; mettete la polpa a scolare in un colino.

Tritare sottilmente lo scalogno , fatelo rosolare in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva, aggiungete quindi la polpa di pomodoro, fate insaporire poi aggiungete la foglia di alloro e il mazzetto odoroso . Fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti circa, spegnete il fuoco eliminate il mazzetto odoroso , e frullate grossolanamente la crema di pomodoro. Rimettete il tegame sul fuoco, aggiungete sale e pepe , mescolate e fate addensare la crema ( basteranno pochi minuti ).

Per l’olio aromatico: inserite in una ciotola 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva , aggiungete un trito di rosmarino, prezzemolo, timo e maggiorana, un pizzico di sale e pepe , mescolate , coprite il recipiente con un film trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Fate cuocere le caramelle di patate in abbondante acqua salata per 5 minuti circa, scolateli e conditeli con ’olio aromatico preparato in precedenza .

Presentazione : posizionare sul piatto un piccolo mestolo di crema al pomodoro, depositare al centro alcune caramelle di patate, decorare a piacere con un stelo di maggiorana fiorita.

Rollatina di tacchino con bresaola e formaggio tartufino


Ingredienti per 4 persone :

4 fettine di tacchino (circa 302 gr. )
90 gr. di bresaola di bovino IGP
120 gr. di formaggio tartufino Fattorie Palaghiaccio
90 gr. di insalatina misticanza
mostarda di cipolla rossa q.b.
fiori freschi di finocchietto q.b.
sale fino
pepe nero
olio extra vergine di oliva Bonomo

Iniziamo col preparare le rollatine : appiattire leggermente con un batticarne le fettine , salarle e peparle da entrambi i lati .
Stendere sopra ogni fettine delle fettine di bresaola in modo da coprire tutta la superfice , posizionare al centro un cilindro di formaggio tartufino , poi arrotolare in modo da formare delle rollatine, quindi fissare con dello spago da cucina.
Irrorare gli involtini con un filo di olio extra vergine di oliva.

Far scaldare una padella antiaderente , quando è ben calda cuocere gli involtini, lasciarli riposare per 3 minuti, eliminare lo spago quindi tagliarli a fette .

Presentazione del piatto : distribuire sul piatto una piccola quantità di misticanza, condite con sale e pepe e un filo di olio extra vergine di oliva.
Posizionate in ordine sparso delle fettine di rollatina , aggiungete delle gocce di mostarda di cipolla rossa e dei fiori freschi di finocchietto.


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25 commenti

  1. Fantastico questo primo Daniela...stupenda presentazione...mi hai dato un idea per Ferragosto, è molto particolare, un abbraccio!!!!

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  2. molto sfizioso questo menù, un abbraccio

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  3. Questo menù di degustazione è stupendo ed indubbiamente degno di un bis ^_*

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  4. Che belle ricettine. Grazie.

    https://mygreenshopping.blogspot.it/

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  5. Che delizia! Mi piacciono un sacco le patate farcite! Un abbraccio

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  6. due ricette davvero deliziose...assolutamente da provare! sono molto invitanti...devo essere ottimi

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  7. Che faaameee!!!! Il secondo piatto è quello che mi attira di più anche se non sono un'appassionata di carne: dal modo in cui l'hai presentato, però, è molto invitante

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  8. entrambe le ricette gustose, le assaggerei più che volentieri!! Un abbraccio SILVIA

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  9. hai sempre una marcia in più :O) un grosso in bocca al lupo per il contest e un bacione

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  10. belle e buone le tue ricette, ma non poteva essere diversamente. Un bacio!!!

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  11. Gli involtini devono essere divini. Voglio assaggiare il formaggio tartufino .....

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  12. wow che belle ricette complimenti, le segno subito ,buona fortuna !

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  13. ma che bontà il tuo menù, davvero ottime pietanze, devo proprio provarle

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  14. Ma quanto sei brava? Mi piace un sacco il tuo modo di riempire il piatto, è molto elegante! Primo e secondo deliziosi, in bocca al lupo!

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  15. FANTASTICO MENU! Quelle caramelle di patate mi ispirano taaaantissimo!
    Un caro saluto!
    unospicchiodimelone!

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  16. Fantastici i tuoi piatti hanno davvero un aspetto delizioso ... Questi formaggi sono deliziosi

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  17. Oltre ad essere ben presentato, il tuo menu è davvero molto appetitoso. Complimenti ed in bocca al lupo per il contest!

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  18. E' un menù sorprendente e sicuramente goloso. Piatti che stupiranno i tuoi commensali

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  19. Io dove c'è il formaggio metto sempre gli occhi a cuoricino. Bello il menù e quel primo piatto è strepitoso!

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  20. Che belline quelle caramelle di patate... sono adorabili!
    Buone vacanze.

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  21. Ciao carissimaaaaa! Sono tornata! :-) Questo bel menù l'ho condiviso in google plus! Troppo buono!

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