Oggi vi presento una mia nuova ricetta , delle tagliatelle all’uovo ( di altissima qualità “ Filotea” ) condite un sugo di spezzatino di vitello e un saor di peperoni ; non si tratta della ricetta tradizionale veneta del saor , ma di una mia versione della ricetta , che annovera tra i suoi ingredienti anche la cipolla rossa di Cavasso Nuovo e i capperi di Pantelleria . Per dare un tocco particolare al piatto, ho usato una spolverata di granella di cucunci ( il frutto finale del cappero ) .
Ingredienti per 4 persone :
250 gr. di tagliatelle all’uovo Filotea
370 gr. di spezzatino di vitello
½ cucchiaio di granella di cucunci La Nicchia
2 peperoni rossi
1 scalogno
1 cucchiaio di capperi dissalati La Nicchia
1 cipolla rossa di Cavasso Nuovo
1 carota
1 foglia di alloro
300 ml. di vino bianco secco
500 ml. di brodo vegetale
un pizzico di zucchero di canna
100 ml. di aceto di mele
sale fino q.b.
peperoncino dolce q.b.
olio extra vergine di oliva Bonomo
Procedimento : tagliare la carne da spezzatino a piccoli cubetti . Tritare finemente la carota e lo scalogno, farli rosolare a fuoco dolce ; aggiungere la carne a cubetti e farli ben rosolare da tutti i lati . A questo punto aggiungere 150 ml. di vino bianco e farlo sfumare, abbassare la fiamma aggiungere la foglia di alloro, il sale e un pizzico di peperoncino . Aggiungete il brodo gradualmente e portate a cottura .
Affettare sottilmente la cipolla , farla rosolare in un tegame con un filo di olio extra vergine di oliva assieme ai capperi dissalati, sfumare prima con l’aceto e una volta evaporato, abbassare la fiamma aggiungere un pizzico di zucchero di canna , e poi il vino bianco farlo sfumare , continuare la cottura a fuoco dolce per altri 15 minuti.
Lavare con cura i peperoni , sbucciarli ( non gettate le bucce , potete essiccarle e poi realizzare della polvere di peperone ) e tagliarli a cubetti.
Fate saltare velocemente in una wok con un filo di olio extra vergine di oliva i cubetti di peperone , poi aggiungeteli al saor di cipolla . Rimettete sul fuoco la padella con sugo di spezzatino , aggiungete il saor di peperoni e fate cuocere a fuoco dolce per altri 7 minuti, in modo da far amalgamare bene i sapori .
Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata , scolatele al dente e fatele saltare con il sugo si spezzatino e il saor di peperoni .
Presentazione : porre al centro del piatto un nido di tagliatelle , spolverare intorno con della granella di cucunci , decorare a piacere con erbe aromatiche.
Cheapeau.... complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Grazia . Un saluto, Daniela.
EliminaDeve essere molto gustoso.
RispondiEliminaGrazie Francesca . Un abbraccio, Daniela.
EliminaLe tue ricette rasentano la perfezione e sono sempre ricercate e golosissime, complimenti!
RispondiEliminaTi ringrazio Consuelo . Un abbracio, Daniela.
Eliminache gustoso questo piatto, racchiude i sapori mediterranei che amo molto, un abbraccio !
RispondiEliminaQuesto piatto di tagliatelle è una sinfonia di sapori! Un bacio
RispondiEliminache delizia questo primo piatto! Ha un aspetto molto invitante, io poi amo le tagliatelle
RispondiEliminaun piatto super invitante!! ottimi i colori un giallo ci forte rende davvero invitante la pasta , se poi con peperoni e spezzatino .beh wow!
RispondiEliminacome sempre mi lasci incantata con i tuoi piatti-capolavoro :) un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaUn piatto di tagliatelle fantastico devo provare a fare questa ricette
RispondiEliminail tuo piatto è decisamente delizioso e invitante complimenti
RispondiEliminadeve essere molto saporita e gustosa, poi per me che sono allergica ai pomodori è un'ottima alternativa!
RispondiEliminanon conoscevo la granella di cucunci e dire che amo i capperi...voglio provare ad usarla in cucina e seguirò per gli abbinamenti il tuo consiglio dato da questo piatto delizioso!
RispondiEliminaUn piatto molto, molto goloso! Un bacio
RispondiEliminaok ammetto la mia ignoranza in materia e confesso che non sapevo cosa fosse il cucunci......ora ho imparato una cosa nuova e ti dirò che proverò la ricetta perchè mi sembra ottima!
RispondiEliminale tue ricette mi colpiscono sempre per l'originalità, la presentazione e naturalmente la bontà
RispondiEliminaIl tuo piatto ha un aspetto molto invitante e sicuramente è anche buonissimo. Da provare!
RispondiEliminaChe meraviglia... rimango come sempre senza parole!
RispondiEliminaComplimenti cara Daniela, buon pomeriggio!!!
complimenti per tutto, proprio un bel piatto!!!
RispondiEliminaPiù che saporito questo piatto...mi incuriosisce la pelatura dei peperoni a crudo!
RispondiEliminaCome sai mettere insieme i sapori sono tu riesci a farlo cosi bene
RispondiEliminache brava...piatto meraviglioso :P
RispondiEliminaBaci cara a presto <3
Queste tagliatelle hanno proprio un aspetto goloso. E con gli ingredienti che ci sono devono essere troppo buone per non farsi tentare dal bis.
RispondiEliminaTantissimi Auguri di Buon Natale!!!
Complimenti per il piatto, queste tagliatelle devono essere buonissime!
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