500 gr. di spezzatino di manzo
250 gr. di frutti di bosco (lamponi , more , fragoline di bosco , ribes rosso )
2 rametti di rosmarino
alcune foglie di gerani odorosi
1 rametto di erba cedrina
500 ml. di vino rosso giovane
¼ di cipolla rossa di Cavasso Nuovo
1 spicchio d’aglio
1 foglia di alloro
2 foglie di salvia
sale fino
pepe nero
olio di semi di mais
Per gli gnocchi :
300 gr. di patate
1 uovo
200 gr. di farina
sale
pepe
70 gr. di formadi frant
una noce di burro
olio di semi di mais
Il Formadi Frant è un formaggio tradizionale della Carnia, concepito per utilizzare altre varietà di formaggi portatori di difetti o impossibilitati a seguire il regolare processo di maturazione-stagionatura. E' preparato secondo un'antica ricetta locale e consiste in una miscela di formaggi di vari tipi che vengono frantumati, lavorati a mano con l'aggiunta di panna, latte, sale, pepe e aromi
. Viene poi stagionato in cilindri di legno pregiati . E' un formaggio molto saporito, dal gusto complesso .
Esistono molte varietà di gerani odorosi che oltre a differenziarsi per l’aspetto estetico della pianta, si differenziano anche in base all’odore che emanano.
Per questa ricetta ho usato le due varietà che ho sul mio balcone , quella con i fiori rossi che profuma di limone , e quella con i fiori fucsia che ha un profumo misto di mandarino e mela.
da sx le due varietà di gerani odorosi e l'erba cedrina |
Procedimento : prendete un coccio alto circa 13 cm. l’importante è che tutta la carne possa essere coperta dalla marinata. Inserite nel recipiente il vino , i frutti di bosco i rametti di rosmarino ,i rametti di gerani odorosi e un rametto di erba cedrina, mescolate , coprite il recipiente e lasciatelo riposare in frigo per 2 ore .
Tagliate lo spezzatino di manzo a piccoli cubetti , aggiungetelo alla marinata , mescolate , coprite e lasciate riposare in frigo per 1 ora.
Fate un trito finissimo con la cipolla rossa , fatela rosolare in tegame assieme a 30 ml. di olio di semi di mais, uno spicchio d’aglio e una foglia di alloro, quindi aggiungete la carna sgocciolata dalla marinata ( tenete da parte la marinata ) e fatela ben rosolare da tutti i lati ,salate e pepate. Quando la carne è ben rosolata, aggiungete tutta marinata con i frutti di bosco e le erbe aromatiche , e circa 200 ml. di vino rosso. Fate prendere il bollore , inserite il coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 90 minuti .Ovviamente il tempo di cottura varia in base alla dimensione dei cubetti della carne.
Per preparare gli gnocchi ho usato un procedimento simile a quello dei cjalsons : lessate le patate, sbucciatele e passatele al setaccio, unite la farina e l’uovo, salate e
pepate. Stendete la pasta su una spianatoia infarinata, ricavate tanti piccoli rettangoli, che poi farcirete con un pezzettino di formadi frant, chiudete i lembi e cercate di date agli gnocchi la forma di un raviolo.
Fate sciogliere a fuoco dolce una noce di burro con tre cucchiai di olio di semi di mais , appena l’olio è caldo inserite un rametto di geraneo odoroso, 2 foglie di salvia e 1 alloro , fate scaldare a fuoco dolce per alcuni minuti poi spegnete il fuoco , coprite e tenete in caldo .
Lessate gli gnocchi in abbondate acqua salata , scolateli e fateli saltare nell’intingolo appena preparato, all’ultimo aggiungete una macinata di pepe nero.
Presentazione : porre al centro del piatto un piccolo mestolo di cubetti di manzo ai frutti di bosco, depositare sopra 4 gnocchi farciti con il formadi frant : decorare con dei petali di gerani odoroso, una fogliolina di erba cedrina e con dei frutti di bosco.
Vino consigliato: ho abbinato a questo piatto un Refosco Tenuta Luisa .
Antico vitigno autoctono friulano , molto diffuso in tutta la regione. Profumo intenso, vinoso , con note che ricordano la mora selvatica e i frutti di bosco .
Con questa ricetta partecipo al contest : piccoli frutti per grandi piatti
Sembra davvero ottimo questo piatto, da riproporre sicuramente...bellissimo anche l'impiattamento giro il post a mio marito che è lo chef di casa ;)
RispondiEliminaVeramente un gustoso piatto,amo queste delizie,seguirò la tua ricetta
RispondiEliminauna combinazione di ingredienti davvero particolare, deve avere un sapore meraviglioso ed un buon profumo
RispondiEliminaCiao una bella ricetta da provare, soprattutto per la sua originalità che trovo fantatica
RispondiEliminale tue ricette sono sempre molto particolari , abbini gusti e sapori differenti ma che insieme sono un ottimo connubio bravissima
RispondiEliminasei sempre molto raffinata nei tuoi impiattamenti, che delizia deve essere ! Un bacione
RispondiEliminabellissimo da vedere e immagino buonissimo da mangiare! le tue ricette mi sorprendono sempre, fai degli abbinamenti inconsueti che mi incuriosiscono moltissimo
RispondiEliminaquel piatto sembra un piccolo quadro d'autore :) sei sempre top cara, un abbraccio, buona settimana
RispondiEliminaTi ringrazio Federica . Un abbraccio, Daniela.
EliminaUn piatto ricco di sapori.. e non sarebbe male da provare :O Bravissima!
RispondiEliminaSplendida interpretazione, complimenti!
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!
RispondiEliminaPrima del piacevolissimo assaggio è d'obbligo contemplare l'opera d'arte!!!
Sei unica, un abbraccio strettissimo e complimenti di cuore!!!
Ma che bontà! devo provare a realizzare questa ricetta!!! già mi viene fame solo a pensarci!
RispondiEliminaRicetta molto raffinata e ben presentata
RispondiEliminaun piatto molto sofisticato...
RispondiEliminaamo l'abbinamento della carne rossa con i frutti di bosco, e sicuramente la tua ricetta regala atmosfere che fanno venire l'acquolina in bocca
Un modo nuovo e diverso di mangiare la corna cosi preparata con questi ingredienti brava
RispondiEliminaUn piatto particolarissimo, ricco di gusti e consistenze diverse che vorrei tanto assaggiare e quel formaggio mi intriga proprio tanto!
RispondiEliminacomplimenti per questa ricetta, molto originale
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