Le vere tortillas messicane sono realizzate con farina di mais , ma non è la stessa farina di mais bianco perla che solitamente in Veneto viene utilizzata per realizzare la polenta . Rispetto alla farina di mais bianco tradizionale, questa farina ha dei pigmenti colorati, viene macinata molto finemente e successivamente cotta a correnti d'aria calda. Questa farina viene utilizzata principalmente nell’ America Latina, dove viene chiamata masa harina, ed è impiegata principalmente per la preparazione delle tortillas , una specialità simile alla piadine romagnole . La masa harina è facilmente reperibile nei reparti etnici dei supermercati della grande distribuzione e nei negozi specializzati on line . Le tortillas preparate in casa sono una valida alternativa al pane o alla piadina e non contengono né grassi aggiunti né glutine .
Ingredienti per 4 persone
per le tortillas
70 gr. di masa harina
un pizzico di sale
90 ml. di acqua
Per il ripieno
80 gr. di petto di pollo
1 zucchina
1 piccolo peperone rosso
1 piccolo peperone giallo
1 carota
20 gr. di rucola
20 gr. di radicchio rosso
20 gr. di scarola
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
aceto di miele melata d’abete con dosatore spray
olio di semi di mais con dosatore spray
Per la salsa guacamole a basilico
1 avocado a giusta maturazione
¼ di limone
alcune fettine di scalogno
1 ciuffo di basilico
1 cucchiaio di acqua
sale e pepe q.b.
Iniziamo col preparare le tortillas .Procedimento : inserire in una ciotola la farina con il sale , mescolare , fare un buco al centro della farina ,versare gradualmente l’acqua , mescolare prima con un cucchiaio, poi lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo . Lavorate l’impasto, dividetelo in 4 parti uguali e arrotolate ogni parte per ottenere 4 palline .
Appiattite le tortillas a mano e poi con l’aiuto di 4 fogli di carta forno su cui avrete disegnato la dimensione desiderata delle tortillas ( nel mio caso 12 cm. ) , continuate ad appiattirle con le mani durante la cottura. Le tortillas devono cuocere molto velocemente , cucinatele su una padella calda senza olio , quando la tortillas fa una bolla al centro significa che da quel lato è pronta quindi giratela e fatela cuocere dall’altra parte . Una volta cotte trasferitele in una ciotola di terracotta preriscaldata con un coperchio in modo da mantenere le tortillas calde fino al momento del servizio.
Realizziamo ora la salsa guacamole e basilico. Tagliate a metà l’avocado nel senso della lunghezza. Intagliate con un coltellino la polpa e con un cucchiaio estraete prima il nocciolo e poi la polpa e raccoglietela in una ciotola. Versate la polpa di avocado nel boccale del frullatore assieme al succo del limone, alcune fettine di cipollotto, il basilico la giusta quantità di sale, un pizzico di pepe e un cucchiaio di acqua . Azionate il mixer a velocità media frullando fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. Versate la crema in un contenitore, copritela e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.
Per il ripieno ; lavare e mondare le verdure . Affettare le zucchine , tagliare i peperoni in 4 parti nel senso della lunghezza, poi fate cuocere le verdure su una griglia in ghisa ben calda. Una volta pronte tagliate a striscioline le verdure , posizionatele in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e di pepe e una spruzzata di olio di semi di mais , mescolate e tenete da parte.
Eliminare dal pollo le eventuali parti grasse , appiattire la fettina, massaggiarla con un filo di olio , quindi farla cuocere in una griglia ben calda. Lasciate riposare la fettina per 5 minuti , poi tagliatela a striscioline .
Posizionate in una ciotola la carote affettate a fiammifero, aggiungete la rucola , il radicchio rosso e la scarola spezzettata grossolanamente con le mani , un pizzico di sale e pepe e una spruzzata di aceto miele di melata d’abete . Aggiungete poi nella ciotola le striscioline di verdure grigliate e il pollo grigliato, mescolate bene per far insaporire tutti gli ingredienti.
Prendere dalla pentola in coccio le tortillas , piegarle a vostro piacere . ( Io ne ho piegate alcune a metà , le altre le ho arrotolate. ) Farcire le tortillas con il composto di carne e verdure , intingere una forchetta nella salsa guacamole e basilico e spruzzare la salsa all’interno della tortillas . Servire le tortillas accompagnate da una ciotolina di salsa guacamole e basilico .
Ricetta pubblicata sul sito : Abbassiamo il colesterolo
a noi la piadina piace molto , questa sarà una valida alternativa, grazie ! Un bacione
RispondiEliminaCiao Chiara sono certa anche le tortillas vi conquisteranno . Un abbraccio .
EliminaMi piace moltissimo la
RispondiEliminaPiadina e questa ricetta è davvero super gustosa
Ciao Sara le tortillas sono simili alle piadine , differiscono dalle loro perchè sono realizzate con una particolare farina di mais , masa Harina . Un saluto, Daniela.
EliminaAdoro le tortillas, proverò questa ricetta che mi ispira molto!
RispondiEliminaXOXO
Cami
www.paillettesandchampagne.com
Ciao Camilla , provale , sono certa che ti conquisteranno . Un saluto, Daniela.
EliminaMi sono segnata la ricetta, mi intrigano tanto!
RispondiEliminaChe ricetta deliziosa voglio proprio provarla a fare
RispondiEliminaDevono essere buonissime...me le papperei volentieri x cena :-P
RispondiEliminasai che non ho mai provato a fare le tortillas? proverò questa tua ricetta, devono essere buonissime!
RispondiEliminaadoro le tortillas e con la tua farcitura devono essere superlative. sono curiosa di questa farina che hai usato, mai sentita prima. un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaSai che non le ho mai mangiate? Voglio provare a farle sembrano buonissime!
RispondiEliminala mia amica adoro il guacamole, le farò leggere la tua ricetta.... cosi si cimenta anche lei...... :D
RispondiEliminaQuando vado al ristorante messicano è un piatto immancabile per me, sono buonissime! Non avevo mai pensato di realizzarle a casa, grazie per la ricetta
RispondiEliminaMamma mia che buono lo voglio provare!!
RispondiEliminaUhm che buona questa ricetta, è uno dei miei piatti preferiti
RispondiEliminaCiao, il tuo post mi ha incuriosito molto. Non ho mai mangiato una tortillas, ora non mi resta che segnarmi questa tua ricetta e provare.... sono sicura che sarà ottima :)
RispondiEliminaAdoro le tortillas! Grazie per aver parlato della farina di mais harina che proprio non conoscevo, la cercherò!
RispondiEliminaBelle e invitanti le tue tortillas, che buone!!!
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